帖子主题: 23年财务路,从职场小白到跨国企业财务高管     发表于:Mon Jul 16 12:48:43 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:43
离线
点击:296675 回复:306    楼主

前言

屈指算来,从1995年大学毕业到现在,已经过去了23个年头。

弹指一挥间,自己已经从当年的小鲜肉变成了现在的老腊肉一枚。职业上也从当年连资产负债表都做不平的菜鸟小白,成长为一家跨国公司的财务高管。人到中年,忽然想对这么多年的职业历程做一个回顾。一是对自己的过往做一个总结,二是如果还能够给别人一点点的借鉴和帮助,也算是自己欣慰的事情了。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

离线
1楼  
我一口汤含在嘴里差点没喷出来,Y君赶紧递给我一张纸巾。
  “扯淡,我又不会开船,我能帮你什么?”
  Y君笑了,“开船这种活我还真不敢劳烦你,以后你愿意的话可以坐坐我们的船去兜风。”
  我赶紧朝他摆了下手,“拉倒吧,就你那破船。说吧,想让我怎么帮你。”
  “也没什么,就是我想开一个半年总结会,邀请采购中心和你参加,给我们的工作做一些指导。”
  我朝他瞪了一眼,“找我给你们做协调人就明说,还扯什么指导这类官话。”
  Y君哈哈一笑,“果然什么都瞒不过周兄。那你看你就赏光一下帮帮我呗。”
  我点点头,“其实这不光是帮你,最主要是你们这样没活干对集团来说太浪费了,为什么内部有时候协调起来比外部还难?!”
  “因为内部不光有斗争还没有好处。”Y君夹起一块肉片悠悠地说。
  “吃肉也堵不上你的嘴”,我笑着骂他,“你确定好时间发会议通知给我,我到想看看他们是些什么理由。”
  “遵命!”Y君冲我一抱拳,“完了我请你喝酒。”
  “喝个屁!好好把你的这艘船经营好比啥都强!”
小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
2楼  
已经加入到原创工作室,希望之后多多在论坛分享您的原创文章!

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
3楼  
又来学习膜拜了

主题帖

问答数

离线
4楼  

挫折二、被外面的人骗了

1)、与第三方公司的合作

第二件事情起始于2006年,在我上一家工作的公司,彭总是我的直接上司。

当时我负责的工作中,有一部分是与外部第三方公司的合作。大家可能会疑惑,为什么财务部门会有和第三方公司的合作?
  这里我先给大家解释一下。
  当时我们集团扩张地比较快,有的工厂或公司新成立不久,因为报表等等原因,在银行不可能有那么多足够的授信额度。而主原料的对外采购又是集团统一的,付款条件必然是下属各单位都相同。这就造成,这些新的工厂或公司在对外采购时,有时会出现银行授信额度短缺而无法采购的情况。
  说白了,就是新工厂或公司穷、缺钱!
  那怎么办呢?
  于是就产生了请第三方公司代为采购。
  简单地说,就是第三方公司为他们垫资,只不过利用的不是他们真正自有资金,而是银行授信额度。在银行额度到期前,我们的这几个穷公司再把钱付给他们,同时支付一点费用。
  这样的模式是三方共赢、都有好处。
  (1)、对我们的公司来说,解决了自己的资金问题;
  (2)、对这个第三方公司来说,可以扩大报表收入,同时增加一些利润,反正那些银行额度不用也是浪费;
  (3)、对银行来说,审批的授信额度使用多了,业绩增大,收入自然也多了。
  虽然第三方公司有赊账风险,但毕竟那几个公司是我们这个大集团旗下的,他们虽然穷点,但有集团兜底,他们的风险也就不是风险了。
  现在社会上通常把这个叫作供应链金融,我倒没有觉得有那么高端,不就是通过贸易的方式借点钱吗?所以别被华丽的名字给忽悠倒了,要看实质!

不管怎么说,和第三方公司的合作,我们还是要支付一些费用的。为了规范管理,这个工作就放在了总部财务部统一安排。也就是由总部财务部负责洽谈、选定第三方公司,下属单位有使用需求时,由总部安排具体对接。
  当时这个就是我工作的一部分。
  坦白地讲,如果有一些私心,这个工作的油水还是非常大的。
  为什么呢?
  因为我们集团的实力比较强,大多银行知道是我们集团的业务时,往往还是乐意合作的。而对于第三方公司来说,业务风险比较小,只是开开票,不占用自己一分钱资金,就可以获得比较稳定的收益,还能在报表上扩大自己的业绩,何乐不为?
  所以,有的公司会想方设法地谋求与我们合作。这里的想方设法,你们懂得是什么意思。
  我的前任就是因为有一些不干净的动作而被彭总换掉了,换上了我这个她认为正直无私的人。而我也确实没有让她失望,上任以后,亲赴各家合作公司现场考察,对于那些实力偏弱、或皮包公司类型的各种公司一律终止合作。
  期间,说情的、调和的、甚至威逼利诱的都有发生,但都被我一一挡了回去。
  有人散布谣言说,我这是要血洗前任,建立自己的合作公司圈,为自己谋私利。
  但我问心无愧!
  我这是为公司、为这项工作的长远发展着想。
  一个大集团,岂能和那些乱七八糟的皮包公司为伍?合作,还是要讲究实力相当、对等!
  很感谢,彭总不为那些谣言所动,一直坚定地支持我所做的一切改变!

主题帖

问答数

离线
5楼  
还没看完,不过瘾,什么时候更新啊

主题帖

问答数

离线
6楼  
厉害  佩服

小小的精灵

主题帖

问答数

离线
7楼  
太精彩了,这些情节之前只能电视剧里看到

主题帖

问答数

鲜花:3
离线
8楼  

主题帖

问答数

离线
9楼  

回复:60楼飞翎恋雪的帖子

谢谢顶贴。
豹大神

主题帖

问答数

鲜花:467
离线
10楼  
楼主可否加一下微信?想邀请您参加一下咱们的书面的访谈活动~

主题帖

问答数

离线
11楼  

4)复试(续)

他对我说,你的答案是正确的!这道题本身就是错误的,无解!
  他说,“我用这道题在国内考了很多很多的人,但是敢于像你这样写出题目是错误的,很少很少。他们往往都可以用这些数字计算出一个个不同的答案,我也不知道他们是怎么计算出来的。做内部审计,逻辑分析判断能力很重要。你没经验不要紧,我可以教你,但是我不希望你一头扎进具体的事务当中去,连基本的分析判断都没有,那你可能连方向都是错误的,就像,就像……
  盲人摸象,我赶紧补充。
  外国人对成语是最不懂的。
  对。他赞许地看看我。
  剩下的交谈就很愉快了。他告诉我,上次面试我的是集团内审高级经理陈小姐,她觉得我虽然没经验,但逻辑思维能力不错,而且能顶住压力。
  看起来,争论对了,嘿嘿。
  其实后来也知道了,他们都是具有职业精神的人,就事论事,没我们那么多的含蓄和揣摩。
  而且现在也懂了,他们这种面试方式叫压力面试。
  也是,内部审计在实际工作中面临的压力更大,如果被人几句话就吓懵了或气疯了,那还怎么做?
  他告诉我,他回去后会向集团副总报告下,尽快安排我和那位副总见一见。
  也就是最终面试。

主题帖

问答数

离线
12楼  

3)、复试

我以为这次初试过后就根本没戏了,跟人家像吵了一架,谁还要你啊!
  没想到过了几天,我居然接到了他们通知我复试的电话。
  说实话,接到电话的时候,我确实是蛮意外的。
  复试是在一个酒店的咖啡厅进行的,面试官是一位白白胖胖、带着条大金项链子的先生。
  一开口,也是个外国人。
  寒暄了两句,他拿出了一张大开纸放在我的面前。
  我一看,是我的答题卷。
  然后他很严肃地问我,“第一题答案是不是你写的?”
  我一看,那肯定是啊。
  然后他就很生气的对我说,你知道吗?一共五道题,我就出了这第一道,你居然说它是错的,你什么意思?你凭什么说它是错的?”
  靠,他们外国人说话怎么都这么冲啊!
  这哪里是复试,分明是兴师问罪啊,甚至可能是为了报复第一次我和他们的吵架,才通知我来的。
  一定是这样!我暗暗地想。
  但咱是一个有素质、有文化的人,岂能怕你?既然你来问我了,那我就来告诉你。
  我尽力克制住自己不爽的心情(心里其实有一万头那个马在狂奔,不过那会好像还没这个词,不要不要!我是文明人,嘿嘿),尽量保持得像绅士一般回答他。
  我说,这道题虽然给出了很多的数字,但实际在逻辑上很难进行关联。也就是,没法做!也许是因为我才疏学浅,不会做。但如果是我判断错了,我可以以后去学。可不管怎么样,我还是要说出我的判断结果。
  够绅士吧?
  他紧接着问我,那你要怎么学?
  我就说了看书学习啊、请教主管啊、请教老师傅啊、上网查啊之类的,反正学习不就是这么些吗?
  听我唠唠叨叨的说完,他一下子笑了。
  这些人,就是莫名其妙的!

主题帖

问答数

离线
13楼  

2)、初次面试

笔试完了就是面试。

面试官是一位穿着粉红色衣服、看起来非常柔弱的女子。我心里一下子就轻松多了,估计今天的面谈过程将会非常愉快。
  可是,可是,可是。。。。
  她一开口,画风就完全变了!
  哪里是一个什么柔弱的女子,分明是一个高冷强硬的女强人啊!
  从口音可以听得出来,她普通话说的很不标准,而且很生硬。

原来是一个歪果仁!
  简单地介绍完自己,我还想绅士优雅地客气两句,结果,她直接就问我,你都没有任何的内部审计经验,为什么还要过来参加面试?”
  我 靠,这么生硬!
  我有点不高兴,但是还是忍住了,毕竟还是面试嘛,咱不是想进人家公司工作嘛,让她一点。
  我告诉她,我确实没有经验,但这是贵公司请我过来的。如果你觉得这个当中有什么问题,你应该是去问贵公司人事部门而不是来问我。
  她很平静地听着,并没有出现我想象当中的恼怒。
  她又问我,你的学历是大学专科,你觉得你这个专科算大学吗?
  靠! 我不高兴了。
  我说,我不知道专科算不算大学,但我的实际学历就是专科,我只是如实相告,至于你如何定义,那可以由你自己决定。
  后面她又开始问我审计方面的一些问题。毕竟咱考过注册会计师,审计理论还是知道的,所以这方面都是对答如流。
  在谈话过程当中她还是会不时地说我没有内审经验之类,我真的有点不耐烦了。我说我是没有经验,但我认为经验都是从零开始积累出来的。我有理论,而且我有很好的学习能力,只要公司给我这个机会,我相信我有能力在很短的时间内把工作做好!
  期间我们还争论了很长时间内审和外审的一些问题。我想,你都这个态度了,估计我也是来不了了,那就敞开了辩论吧。这个职位我可以不要,但我要维护我的尊严和证明我有这个能力!
  我们面谈了一个小时,大家都挺累的。

这期间她一直都是冷冰冰的。
  结束后,我们俩竟然在洗手间门口遇到了,没想到,她还朝我点了点头。
  歪果仁还是懂礼节的嘛。

小小的精灵

主题帖

问答数

离线
14楼  
欢迎入住正保会计网校原创工作室:http://bbs.chinaacc.com/forum-3-7/topic-5941985.html

主题帖

问答数

离线
15楼  

2)、复试与终试

第二天我接到了这家公司复试的电话。

这次一看,只剩差不多十个人了。

这次复试的面试官是他们的财务经理和一位主管财务的副总。
  在开始复试之前,他们人事问我,我们看到你上机操作的成绩是零分,您是当时没有存盘还是怎么了?”

他很委婉,没直接问你是不是不会做。
  我知道这个撒谎是没有用的,所以就如实地告诉他,我确实没有用过用友财务软件。但是我认为这只是操作的问题,只要给我时间,我认为自己很快就能学会。
  他点了点头,没有说什么。
  后来的事实证明我的这个理由还是说服了他们。
  复试面谈的结果,我觉得面试官对我也还是比较满意。

两天过后,我接到了他们最终面试的通知。
  这次只剩下了我和上次坐我旁边的那个哥们。
  真的不是冤家不碰头!
  这次的面试官是他们的总经理。
  我们分别依次进入了老总的办公室。

总经理没有问财务专业上的问题,更多的是看我在管理方向以及思路上的看法。
  面试结束后回到会议室,人事的人通知我们在这等着,马上会出结果。
  过了差不多半个小时,人事的人过来先把那哥们叫了起来,对他说,我们知道你很优秀,但是。。。
  听到这个开头,我心里一阵窃喜。

我知道他完蛋了。
  果然人事的人和他客气完以后就把他送出了会议室,然后回来对我说,恭喜你,你是这次招聘的最终胜出者
  耶!
  他对我说,其实刚刚那位先生在成本管理方面很有经验。但是他们综合比较起来,认为我的坦诚、自信以及扎实的理论功底和良好的逻辑思维能力更胜一筹,最终打动了他们。他们相信我会很快就能上手工作,而且在工作上可能会有所突破。
  虽然从来没有做过,没有任何这方面成本管理的经验,但我最终还是拿下了成本主管的岗位,为丰富和完善自己的职业生涯,迈出了很大的一步。
  所以你还有必要担心自己的经验不足吗?
  事在人为!

主题帖

问答数

离线
16楼  

(二)、第一次跳槽

1)、初试

到了2000年,在销售公司已工作了近5年,对于销售公司的结算、应收账款、货币资金、存货、市场费用管控等等都比较熟悉了。但是考虑到自己对生产制造的成本核算还一无所知,所以打算跳槽从事一下这方面的工作。
  这个计划看起来挺美,可是现实中去尝试的时候就面临到了很大的问题。

虽然我工作快5年了,但是之前的经验对于这份求职需求来说,一点作用没有,属于完全没有经验。
  中间也参加了不少公司的面试,但是大多因为这个原因,面试一次以后就没有下文了。

可我还是继续坚持这样找!

冥冥中,我总觉得我可以做的到!
  终于,找到了!

这是一家国有上市公司,所处行业属于高科技产品领域,招聘岗位是成本主管。

接到面试通知,到了公司一看,哇,有三四十个应聘者。

看来竞争压力不小!
  首先是笔试。笔试的内容基本上是注册会计师考试的内容,这对于我这个刚刚参加完注册会计师考试的人来说根本不算什么。
  考完笔试是上机操作,每人十分钟时间,录几笔会计分录。

他们用的是用友财务软件,而我之前根本就没有使用过,所以哪里可能会做?只能对着电脑发呆。我旁边那个哥们倒是非常熟练,手指在键盘上翻飞。

我歪过头,本想请他指点一二,结果他直接把电脑屏幕侧向了一方。
  太小家子气了!
  上机操作以后,是初步的面试。虽然我没有经验,但是我能感觉到两位面试官对我的问题回答还比较满意。

主题帖

问答数

离线
17楼  

第三篇 跳槽面试篇

(一)、初入职场面试
  我的第一份工作,是一家大型食品企业销售分公司的主管会计。
  那是毕业的第一份工作。
  在我毕业的前一年,国家就已不再安排分配工作了,而是开始实行人才市场的双向选择。
  临近毕业的时候,学校对我们进行了一些面试技巧培训。什么衣着要得体呀、要面带微笑啊、回答问题要不卑不亢啊等等,还进行了几次模拟的演练。
  可是等到了南京参加江苏省大学毕业生人才交流会的时候,才发现那个叫人山人海。省展览馆门口光是排队入场的队伍就转了几个大圈,前不见头,后不见尾。
  谁说大学生是天之骄子?有那么多乌泱乌泱的天之骄子吗?
  进了展览馆,里面更是人头攒动,好一点的单位摊前根本挤都挤不进去,还TM的微笑,能把简历扔进去就不错了。
  我最后好不容易挤到这家食品公司摊位前。借来的西服被挤的皱巴巴的,衣领都被汗打湿了,一副狼狈相。
  招聘的人看了一眼我的简历,想来吗?”
  ?”
  想不想来我们这里?想来就到旁边填个表!”人家有点不耐烦。
  啊!好!”
  这就完了?这就成了?这就是面试?
  说好的面带微笑呢?说好的不卑不亢呢?背好的自我介绍也不让我说了?
  这就是现实!简单粗暴地嘎嘣脆!

毕业后进了公司才知道,我们这一届,公司一共招了六七百名大学生。
  难怪人家当时不耐烦,一下子招这么多人,哪有那么多时间和你聊啊。
  在公司集体培训了一个多月以后,开始给大家分配工作岗位。这次财会专业一共有四十多个人。本科学历的,进集团总部财务部。学历是专科的,进工厂或者销售公司。
  我是专科,在工厂实习了一个多月后,被调派进了销售公司做主管会计。
  这一做,就是近5年,直到2000年开始第一次跳槽。

主题帖

问答数

离线
18楼  

复习备考的过程是痛苦的,甚至有时候我会对下午下班时间的到来有点恐惧。因为,下班后我又要从7点看书到12点,那种滋味真的很难受。
  但每天我还是会准时坐下来,按计划学习。
  我知道,自己不是聪明的人,唯有的就是自己的坚持和努力,所谓笨鸟先飞。就像一只行动缓慢的乌龟,只要朝着正确的方向不停地爬,总有一天会达到目的地。
  有时候实在太累了或者心情很烦躁,我就会在下班后,骑着自行车,沿着城市古老的小巷转悠一会。慢慢地平静下来了,再回去继续看书。

CPA,书上所有的内容都一定要看到,这和我们以前在学校读书时老师在考前通常会画重点完全不一样,只要是书上有的,都有可能会考到,考试覆盖面非常广。

我通常看书三遍,第一遍通读,了解教材的概貌,第二遍细读,熟悉每一篇章的内容,第三遍就是做题后,发现错误的地方,再查漏补缺。
  书看的差不多了,就要开始大量做题,提升做题的速度和准确性。特别是税法,考后很多朋友都说不算难,就是考试时间不够,做不完。想想也是啊,税法的规定都是死的,没什么技巧可言,但是CPA考试又必须控制通过率,那就只能通过加大考试的题量来拉开差距了。
  做题最 好是先做历年的试题,毕竟这是真实的试题,找出自己的薄弱点,再进行复习巩固。模拟题市场上资料很多,但是选几套也就差不多了,有些模拟题的质量没那么高,很多也都是东抄西凑来的。
  总结下来:
  会计难度大,尤其是长期股权投资、现金流量表、合并报表等,平时工作接触的少,要多看书理解透;
  审计,一定要把基础理论概念吃透,考试时把前面的基础分抓住,因为后面的大题往往比较难,前面分没抓住,后面又不会,那肯定就通不过了;
  税法,无他,看完书后大量做题,提高速度和准确度;
  财务成本管理,记住公式多做题。

主题帖

问答数

离线
19楼  

报名四门以后,我拿出了当初高考时的拼命尽头,全力以赴地进行备考。
  先是制定学习计划。
  每天早上6点准时起床,背记各种概念、法规;8点开始上班,中午尽快吃点东西,留出一点午休时间,让自己睡一会会。下午6点下班后,再随便吃点晚饭,7点准时坐到桌前开始学习。每天两门课程,第二天换另外两门,交叉进行。到晚上12点准时休息,以保证第二天的工作和学习。

取消一切休息日!
  奋斗一年!

因为曾经考过,所以知道它的难度!
  因此,我现在通常要求年轻的朋友在刚毕业的时候就要赶快考CPA,因为这时精力旺盛,更主要是没有婚姻、家庭、孩子等方面的事情打扰,可以静下心来学习。
  经历过CPA磨练的都知道,CPA考试需要付出大量的时间和精力,越早考完越好,不然到后面,5年期限的滚动就会让人心里压力倍增。

开始学习了,我这次没有参加任何辅导班。不是因为别的,只是个人的学习习惯而已。对于自己能够理解的内容,我通常喜欢自己学习。

我认为这样自己可以控制时间,学习进度就会更加符合自己的要求。

这好像也是天蝎座的一个特点,喜欢自己对要做的事情有所掌控。
  幸运地,这次我有了一个同事伙伴一起前行,他在备考司法考试。
  每天晚上,我们会分别坐到办公桌前,各自看书,直至深夜。
  一路有伴,就不再孤单!

主题帖

问答数

离线
20楼  

(五)、无助的夜晚

1995年的时候,电脑还没有普及,当然也就更谈不上电算化。所有的账务处理都是靠手工完成。那时候自己每天要把每一笔原始凭证做成记账凭证,然后再登记到每一个科目明细账上去。到了月末再做丁字账户、试算平衡,科目平衡表做平了,还要和每一个科目明细账的余额核对相符才敢结帐做报表。
  做试算平衡表的时候,全靠计算器一笔一笔地加。记账凭证数量太多,往往很难一次完成平衡计算,就要反复地一笔一笔找,找出错在什么地方。
  记得有一次总公司产品大调价,集团财务部要求各销售公司必须在调价前一天结出当月帐务,并在当天做出财务报表。
  因为是产品提价,所以这之前的出货业务就非常多,会计凭证自然也就非常多。
  当天晚上我做到凌晨四点钟,科目试算平衡表都还没有做完。一直做不平,就是找不出错在什么地方。
  实在太累了,就在办公室的沙发上躺一会儿。

办公室里一个人都没有,大家全都下班休息了,只有我一个人还在做事情。
  想到第二天八点钟就要交报表,想到自己一个人在外地,想到没有一个人帮自己,那种酸楚和无助的感觉油然而生。
  室外月光如水,室内孤灯清影。。。。。。
  躺了半个多小时,又强迫自己爬起来,重新一笔一笔地核对。最后,终于发现是一笔记账凭证登记到丁字账户时,小数点错位了。
  那一刻,我激动地甚至有点要流泪了。
  第二天,我准时地上交了报表。同事们也开始陆续来上班了。他们只以为我是起得很早,实际上根本不知道,我是一夜未睡。
  这么多年过去了,我时常还是会想起毕业不久那个整夜未眠的夜晚,记得那晚的月亮,记得那晚的无助。。。。。。

感谢没有电脑,使我从手工帐领会了在学校时没有明白的会计原理;
  感谢无人相助,让我学会承受了工作的压力;
  感谢前任者没有给我任何的教导,使我明白了职场的无情;
  感谢自己的坚持,让我慢慢爱上了财务这条职业的道路!

会计培训
1 2