帖子主题: 23年财务路,从职场小白到跨国企业财务高管     发表于:Mon Jul 16 12:48:43 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:343
离线
21楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:43
离线
22楼  
从今天开始,我将带领大家进入“表达与汇报”篇。
  俗话说,职场发展五分靠成绩五分靠表达,这就可以看出说和做同样都是非常的重要。
  有的时候说得好甚至比做得好更加重要。
  但是,我们必须认识到一个现实,我们的财务伙伴在做这方面大多都很踏实,勤勤恳恳、兢兢业业。但是在表达这个方面往往就存在着明显的短板。
  这是为什么呢?
  我觉得有多方面的原因。
  首先,做财务,一般都要求能够坐得住,而能够坐得住的人通常在性格上都会比较偏于安静,或者说偏内向一点。不像做业务的那帮人大多大大咧咧,风风火火的,这种性格上的差异就决定了表达方面会偏弱一点。
  其次,财务的工作虽然属于管理工作,但大部分人员都还是处于核算阶段,核算做账是不太需要与人交流的,所以在公开场合讲话甚至发表演讲的机会就会比较少,缺乏锻炼。这一点同样不如业务人员,天天与各种各样的客户打交道,神吹海谈,练就了一副油嘴滑舌的表达能力。
  最后,即使有机会让财务发言,财务人员往往也多是就账务而谈,内容比较枯燥。这其中希望财务多谈一点自己的成绩或优点吧,我们的财务人员往往又谈不出来。虽然经常每天忙得不可开交,但是每到总结或汇报的时候就卡壳了,觉得自己每天除了做账,实在不知道做了什么。
  而做账能算什么成绩又有什么可谈的呢?
  但是我们要知道,随着自己职务的晋升或者说未来想往更高的职位发展,表达和汇报都将是必不可少的,甚至将会成为自己工作的主要内容。不会表达或表达不好,会严重的影响到自己的职业发展。
  这就是为什么很多伙伴职位往往到了总账就结束了,想往上升一级到财务经理都会比较困难。
  因此这里我想谈一下我的故事,希望能给伙伴们一些启示。

主题帖

问答数

离线
23楼  
谢谢大家愿意看我的帖,这都是我的亲身职业经历,我会持续更新下去,希望能给大家一点借鉴和参考作用。

主题帖

问答数

离线
24楼  

说得很赞!基础的核算一定遵循现有财务规定;但如果财务管理人员希望老板改变现有规则,这种“希望”实质上是要求老板对自己的企业进行改革,那就基本涉及到企业(哪怕是小微企业)的战略变革了!在没有做出实实在在的成绩(让老板品尝到规范运作的甜头)并取得老板的充分信任之前,提出这种”希望“是有点冒险的。

jwgsky0327发表于2018-08-28 17:42:38

严重同意您的观点,所以这也是我们很多财务人员目前管理上的误区。
jwgsky0327

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:162
离线
25楼  
期待更新...

桃李春风一杯酒江湖夜雨十年灯

主题帖

问答数

离线
26楼  
两天后我参加了Y君召开的船公司运营检讨会议。
  简单的数据回顾之后,Y君直接抛出了业务量不足的问题。采购中心负责散货采购的主管坐在那里看着ppt,安静地一言不发,好像这件事情跟他没有任何关系。
  为了表述方便,后面我称他为M主管吧。
  Y君求救似的看向我。
  我放下手中的笔,“M主管,今天这个会议你我都是受邀而来,来看看如何帮助船公司解决目前存在的一些困难,要不针对Y总刚刚的问题请你先谈谈看法?”
  M主管冲我欠了欠身,“周总,您客气了。关于这个业务量的问题,之前我和Y总都有过多次讨论。从内心来说,我很希望能帮Y总,但是很遗憾,我真的没办法。”
  得,直接给我碰了个软钉子。既然是这样,那我就要听一听你具体的理由了。
  “很抱歉啊,你们之前的会议我都没有参加,那能不能麻烦你把原因再讲一下呢?我们一起分析一下看有没有空间。”我耐着性子问他。
  “原因其实也很简单,就是按照老板的指令和工厂的要求,我们现在散货的采购贸易方式都是CFR,货物运输都是由供应商解决,所以就没有运输量给Y总了。”
  “那如果我们把贸易方式由CFR改为FOB呢?”我继续问。
  “如果做这种改变,需要有老板的同意,也要征得购货工厂的同意。”
  “我们暂且假设他们都同意了,你这里有没有问题?”我不想和他纠扯到会议以外的人,先要把他这条线的事情搞定!
会计培训
首 页 上一页 1 2