跳转至

帖子主题: [其他] 2016年注会《财务成本管理》考后讨论交流&试题及参考答案(考生回忆版)专区!欢迎畅所欲言!   发表于:Sat Oct 15 15:30:44 CST 2016

青藤管理员

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1931
当前在线
点击:118512 回复:934    楼主

直播:注会考后,如何晋升为高端财务人才?(嘉宾:Jason Jin,美国注册会计师)

微信语音直播:2016注会考后 如何捕获自己心仪的岗位!(达江老师)

【调查!】2016年注会各科目考试难易程度大调查!这次考试到底难不难,都来说说!

2016年注册会计师考试《财务成本管理》科目考试结束啦!

走出考场,思绪万千,忍不住想吐槽!

↓↓↓↓↓

今年《财务成本管理》科目试题总体来说难易程度如何?

有哪些不确定的试题?你记住了哪些试题和考点?

在不在你的复习范围内?你考的怎么样?

考后是不是得来网校论坛说一说,这样注会备考之旅才算完美?

那就跟帖聊起来吧!

网校老师助阵,大家有什么疑问,赶紧来交流!

黄胜老师考后交流帖!点击去交流>>

学员心得

啊必须必时间刚刚好,期待网校试题答案快点出来啊。

Xiang612221今年觉得比去年简单,但没带计算器,最后一道大题,没做完整啊。

xuelei1976难度真的不大,时间真的不够,像会计一样就好了。

gloaming2011时间不够,最后大题就做了第一问,还有一个计算题也没做,估计完了。

lisf520求神保佑吧,60分。感觉财管真难过,今年也是花了大力气去学,听课,做题,但咋就考不好呢。

0528ZJJ全都会!没有做完!对不起今年一夏照顾我的妈妈!强烈呼吁财务成本与管理改成3个小时。

wetsmell这次考试,综合没做完,综合第二问只是罗列了一些数字,最后一个计算题不知道怎么算才是对的,卡在了每年随着营业额10%缴纳的费用这里,不知道属于什么费用。

lys1976综合题只做了一问,不过感觉其他题做的还可以。希望自己能顺利通过。不管怎么样,自己已经尽力了。放下这一科,轻松备战明天的战略。祝大家好运!

永远十八岁反正这两年财管都是回归教材,很多都是教材原话,反倒平时好高骛远做难偏怪的,可能考得都不好

白菜nnnnn今天的三科都很蒙圈,印象中老师都讲过,但是考场上怎么就发挥不好呢,现在祈祷有两科能保住

2016968非常感谢正保会计网校辛苦的老师们!谢谢您们!我超级喜欢高志谦老师、达江老师、苏苏老师等等**老师们的课,虽然成绩还没有出来,坚信在网校老师们的指导下,一定能早日顺利通过!

xiaozhaomei今年很认真的学了财管,没考之前信心满满,考完以后心里没底啦,不过也好,给明年打基础吧,在这里一定要特别感谢网校的李斌老师和贾国军老师,还有杨闻萍老师和陈楠老师,老师们讲的很好,过不过只是分数,关键是我认为我真的学到很多东西,提升了自己,另外要感谢家人的理解,放弃了很多陪伴他们的时间,明年要好好总结一下,争取做到吃喝玩乐学几不误。谢谢老师!!!

xieguowei非常感谢黄胜老师,我财务管理此前考了两次都没过,今年开始听黄胜老师和贾国军老师的课。在此特别要感谢黄胜老师,黄老师总结的变动成本差异分析和固定制造费二因素、三因素分析方法,是我听过所有老师中讲得最简单、最明白的,一下让我彻底把这个问题完全解决了,之前看教材怎么都掌握不了。刚好2016年财务管理有两道计算题,一道是因素分析法分析权益净利率差异,一道刚好就是直接材料、直接人工、变动制造费、固定制造费差异分析,按黄老师的方法我很快就做完了,如果在以前,花的时间至少多一倍,并且还不一定正确。
所以,各位明年准备考财务管理的同学,建议听听黄胜老师的课,他会把很复杂的问题讲得很清楚明白。
再次谢谢黄老师!

xiaomin68我要感谢戚纯生老师,非常感谢他,我一直听戚纯生老师课。备考这段时间, 我没少问戚老师问题,每次他都是认真耐心的帮我解答,甚至凌晨都解答,不管我这次财管能否考过,我都想对戚老师说声:老师谢谢您,您辛苦了。

ranjingcheng:刚考完会计和财务成本管理,感觉还好,但最终结果如何尚不可知。感谢郭建华老师,郭老师讲课干脆利落,听他的话:“做经典题解,赶快复习前面学过的知识”,这句话真的很重要。然后我把它引用到财务成本管理上,我觉得效果很好。感谢达江老师,达江老师的讲课能化繁为简,明明很难的知识的经他道出也就觉得不难了。最后我还是选择信任正保会计网校,因为老师云集,昨天刚考完,今天就买来了审计进行学习,我觉得时间真的很重要。尤其是我们这种上班族时间就得靠自己挤。考过的试,管它过不过,继续学习。

fengle007财管课程听了贾国军老师的,讲的特别好,感觉很有用。

小强的小猪猪我也感谢杨闻萍老师,陈楠老师。贾国军老师,达江老师。虽然今年财管考砸了,过不了但是还是很感谢你们,以后还会继续坚持的。

toobee69很感谢网校的老师,税法叶青老师讲的很好,看书真的很头痛,听课感觉简单多了。财管听贾国军老师和达江老师的,复杂的知识点听的都很生动比较简单了。

amy8568感谢网校给我们这么好的学习平台!我要感谢两位大神,戚纯生老师和郭建华老师,戚老师的财管讲的很透彻,很多公式不用费劲去记,理解了很容易掌握;郭建华老师的经典题解很牛,希望这两科都能顺利通过。

2016年注册会计师《财管》试题及参考答案(考生回忆版)

正保会计网校根据论坛学员反馈的2016年注册会计师专业阶段考试《财管》试题,对2016年注会专业阶段考试《财管》试题及答案进行了整理,希望对考生有所帮助。

注会《财管》考后讨论交流区>>  考后调查问卷>>  注会考后难度大调查>>

一、单选题

二、多选题

三、计算分析题

四、综合分析题

附件

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
1楼  

回复#644楼hot380的帖子

计算题期权那题有没有要求净收益不考虑期权价格?
小木马 于 2016-10-16 18:09:28 回复:
是不考虑期权价格的时间价值哦

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
2楼  
综合题表格要求写过程?我没写过程啊,直接给的数字。。。

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:10
离线
3楼  

回复#640楼lf1226的帖子

我觉得也是啊,书上也说电话费,电费等是半变动成本
wangmeixia1984发表于2016-10-16 10:32:46

这个建议你听一下达江的强化班,有原话

2005年大学毕业
2008年全科通过中级会计师
2011年报考CPA审计、会计,审计58,太忙会计弃考
2012年报考CPA审计、会计,审计59,太忙会计弃考
2013年报考CPA审计、会计,审计67,会计69
2014年报考CPA战略、财管,战略64.5,太忙财管弃考
2015年报考CPA税法、财管,税法72,太忙财管弃考
2016年报考CPA财管、经济法,财务76,经济法81,裸考高会73
2017年报考综合,太忙弃考
2018年报考综合,一个月复习,68飘过,8年CPA之路终于走到终点
2019年报考国家法律职业资格考试,客观题183侥幸过关,主观题106遗憾折戟
2019年报考税务师5门,税一91,税二90.5,涉税实务83,涉税法律102.5,财务会计100,以实务1分的遗憾与全科通过擦肩而过
2019年裸考高级会计69
2020年,目标通过法考主观,通过涉税实务,实现“三证合一”的梦想,为这个梦想再拼一年命。39岁了,真的考累了。

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:10
离线
4楼  
回忆一下本量利题:甲公司加盟一个连锁企业,加盟费450万元,期限是15年,每年营业额的10%支付广告费和加盟费。
为了维持企业运营,购买设备300万元,分10年直线摊销,
租赁厂房400平米,另外是什么玩意100米,每平米年租金2400元,
变动成本率60%,目前的正常销售量为15万份。
第一问:固定成本是多少?变动成本是多少,盈亏临界点销售额还是销售量是多少?安全边际率是多少?
我的答案:固定成本=加盟费摊销450/15=30万元+租金120万元0.24*50)+折旧30万元=180万元。
产品变动成本费用率=10%+50%=60%,
边际贡献率=1-60%=40%
盈亏临界点销售额的=180/0.4=450万份,
销售量=450/40=11.25万元
正常销售额=40*15=600万元
安全边际率=1-450/600=25%

第二问:如果想实现100万元的税前利润,问销售量要达到多少份?
我的答案:销售量*40*40%-180=100,
解得销售量=17.5万份

第三问:假设其他条件维持在实现100万元税前利润的基础上(个人认为是这些比例不变,如果说按坛里一些人说的是单位变动成本不变的话,我觉得这个题考得就没有意思了,因为本身题目就给定了要收10%的假设条件,如果成本不算这块的话我觉得太不可思议了),如果销售价格提高5%,税前利润可以提高多少,价格对税前利润的敏感系数是多少?
我的答案:17.5*40*1.05*40%-180=114万元
税前利润提高(114-100)/100=14%
价格对税前利润的敏感系数=14%/5%=2.8

请问有和这个答案一样的吗?或者说我这个哪儿有错误吗?

2005年大学毕业
2008年全科通过中级会计师
2011年报考CPA审计、会计,审计58,太忙会计弃考
2012年报考CPA审计、会计,审计59,太忙会计弃考
2013年报考CPA审计、会计,审计67,会计69
2014年报考CPA战略、财管,战略64.5,太忙财管弃考
2015年报考CPA税法、财管,税法72,太忙财管弃考
2016年报考CPA财管、经济法,财务76,经济法81,裸考高会73
2017年报考综合,太忙弃考
2018年报考综合,一个月复习,68飘过,8年CPA之路终于走到终点
2019年报考国家法律职业资格考试,客观题183侥幸过关,主观题106遗憾折戟
2019年报考税务师5门,税一91,税二90.5,涉税实务83,涉税法律102.5,财务会计100,以实务1分的遗憾与全科通过擦肩而过
2019年裸考高级会计69
2020年,目标通过法考主观,通过涉税实务,实现“三证合一”的梦想,为这个梦想再拼一年命。39岁了,真的考累了。

主题帖

问答数

离线
5楼  

回复#640楼lf1226的帖子

我觉得也是啊,书上也说电话费,电费等是半变动成本

主题帖

问答数

离线
6楼  
我跟你的理解是一样的。。。。

为什么还是觉得手机费是半变动成本呢 ,在初始基数一般不随产量变动,相当于固定成本,在这个基础上,成本总额随产量变化成正比例变化
lf1226发表于2016-10-16 09:09:15

主题帖

问答数

离线
7楼  
计算题期权那题计算净损益的时候题目有木有要求不考虑期权价格?

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
离线
8楼  
房贷的那道计算题,你们等额还款额是不是3.9万的2.9万??

相对无言泪两行

主题帖

问答数

离线
9楼  
我把(p/a,n,i)里面的n和i顺序写反了会给分吗?

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复#487楼tulongmao的帖子

回复#275楼上了贼船的鱼儿的帖子

看来我和你是一套卷子权益净利率那个是8.4%(忘了正负了,我居然没有写总差异,只按三项因素写了差异,后面的经济含义什么的瞎编了两句,晕)  我也是8.4% 算出来是自己是30% ,乙是21.6% 后面说了些什么评价公司的盈利能力啊,营运能力啊啥的,还说用了更高的财务杠杠,不知道能拿几分。
本量利已经记得不太清了,安全边际率好像是25%?但是看他们的敏感系数,好像我是7,应该是算错了 这题固定成本我是180万 安全边际率25% 单位变动我算的是20,应该是24才对,我现在想明白了。
还贷款的那个,简直是狗屎题,没做出来   还贷的算出来是五点几,选提前还。就是第二问算哭了,等额本息应该怎么算我吃不准,我算了利息也是复利那样了。第二问的分也不指望了。
期权那个,第一个我写的保护性,第二个是多头对敲,貌似是12?  这题是关键,期权很熟,就是不知有没看错题,八分全拿问题就不大了,拿四分,生死未卜,一份都没,那就完蛋了。
单位完工产品那个,是193单价,就这题答的比较完整了    肯定193!!!!!

净现值因为加权平均成本算不出来,我就后面格子里各项写了一点,没有折现,没有最终算出结果来,不知道会不会酌情给两分     大题就答了第一问,花了我二十分钟啊,做题太慢了。加权平均算了是8%
考完就记不清了,当时根本来不及啊,不过明年就不考了,太累了,我觉得我已经很用功了

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
离线
11楼  

回复#338楼empressamy的帖子

有啊,在屏幕左下角

2017综合必过!!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:43
离线
12楼  
我想知道有给出年金现值系数和复利现值系数吗?我找来找去都没找到

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
13楼  
为什么我的租金收入是60万,税后是45?
吴振双(原东北虎) 于 2016-10-15 19:22:23 回复:
卷子不同,数据不同。

主题帖

问答数

离线
14楼  
期权那题第一问锁定最低净收益,第二问股价波动不大,有执行价格吗?题目上好像没看到,直接用了股票价格

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复#329楼xieguowei的帖子

我和你的一样,租金要不要算税后,实际减少流入税后为90万元每年?
吴振双(原东北虎) 于 2016-10-15 19:22:00 回复:
要算税后的。

主题帖

问答数

离线
16楼  
财管时间真不够用啊,改成三个小时吧

主题帖

问答数

离线
17楼  

回复#29楼moe3000的帖子

这个题觉得不严谨,如果考虑折旧的话那就没法再搞了

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
离线
18楼  

回复#298楼gloaming2011的帖子

因为有2套卷子。很明显,咱俩卷子不是一套……
爱我一生

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:826
当前在线
19楼  

听说审计比去年难一些,财管是不是也难一些啊?

小木马 于 2016-10-16 17:53:22 回复:
不难不难,就是最后一个题目太唬人了呢

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
20楼  
试题整体来说难不难啊
小木马 于 2016-10-16 17:52:49 回复:
我觉得挺灵活的,难度还好,还有一个最后的综合题太唬人了