帖子主题: [我是会计] 【我是小会计•第084期】人生,总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望!——会计小白升职记!     发表于:Thu Nov 15 16:50:22 CST 2018

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
点击:1679651 回复:118    楼主

我是小会计专访嘉宾简介!

论坛昵称: yanfengli_cecily

爱好: 睡觉、逛淘宝

喜欢的动物:没有

喜欢的一句话: 越努力,越幸运

最喜爱的老师: 高志谦老师、侯永斌老师、达江老师

网校给我带来的帮助:越来越自信!

目前职务:财务经理

目前年薪: 6

目前已通过的考试: 中级会计职称

对未来职业的规划:上市公司财务总监

写在前面的话

幸运在30岁时,已经确认了自己的职业发展方向,而不像当初毕业时那么迷茫。

幸运有正保会计网校的陪伴,让我在工作之后,还能坚持学习,助我升职加薪。

放弃读研,进入社会,结婚、怀孕,却接连遭受打击!

我是武汉理工大学计算机专业的一名本科毕业生,追随着老公(当时的男朋友)到广州,考到暨南大学的研究生,入学前的暑假,应聘到微软EIAC项目组实习,找兼职英语翻译,感觉还不错,就想放弃研究生的学习,早点进入社会。经过几番周折,办理了退学,开始了找工作之旅。可是没想到,找工作并没有想象的那么顺利,高不成,低不就。内心受到了打击,感觉自己患了抑郁症,幸亏老公的陪伴,我们回到了武汉,重新开始了新的生活与工作。

回来之后,又找了几次专业方向的工作,但是都无果。当时觉得酒店行业还不错,就应聘到一家五星级酒店做服务员,想着从底层开始。

第二年,我们结了婚,怀了孩子,辞掉了工作,回到了老家。可是没想到怀孕7个月产检时,医生说这个孩子不能要,坐在同济医院的门口,撕心裂肺的哭,恨老天怎么对我这么不公平。从小学到初中,从高中到大学,我都是一帆风顺,现在经历的这些,我有点受不了,但是生活还要继续。

度过最艰难的时期,走上会计路,找到属于自己的职业发展之旅!

幸亏老公的陪伴,我度过了这段艰难的时期。引产后的第二个月,我跟婆婆说,我要工作。只有工作才能忘掉烦恼,才能重新振作。我到了姐夫入股的一家茶楼做收银员,1500的工资,要自己租房子,没有钱买衣服,没有钱买护肤品,没有钱去消费。这样的生活肯定不是终点。在工作之余,我准备了会计从业资格的考试,毕竟这是女生还比较适合的行业。

半年后,茶楼要换会计,我硬着头皮上了岗,就开始了我的会计之路。

13年,姐夫说要开一家超市,让我们入了点股,并担任出纳。生活慢慢有了起色,也慢慢忘了那个错过的孩子。但是我觉得出纳也不是长久之事,偶然一次机会,遇到了正保会计网校,这样可以不耽误工作又能学习,我决定报考初级会计职称。学习了两个月,经济法还差一分。我觉得差不多了,说明自己知识已经接近初级了,于是就准备直接报注会。

14年正是超市迅速发展的时期,发展到了9家的连锁,工作也越来越忙,注会就这样敷衍了事。注会毕竟还是个有难度的证书,不能太轻视她的难度。

16年,公司来了个财务顾问,感觉跟她挺投缘。工作上经过她的指导,感觉效率提高了很多。经过她的培养,姐夫(董事长)决定让我做财务主管。虽然自己一直在不断学习,但是毕竟会计的东西没有实操过,感觉压力好大。顾问老师建议我考个中级,完善自己的知识结构。11月定下目标,立刻购买了正保会计网校的课程,为了逼自己一次性通过,买了最普通的课程,不能未过续约的。自己写了份《承诺书》,让老公督促,力争17年一次性通过中级的考试。

计划永远赶不上变化。年底发现自己怀孕了,可是有流产迹象。只能在医院保胎,回家后在床上躺了两个月。怀到4个多月时,感觉能下床走路了,眼看9月份要考试,三门课还没怎么开始复习。于是写了个计划表,每天坚持听课,周一、周四、周日听会计实务,周二、周五听财务管理,周三、周六经济法,边听课边做笔记,感觉这样的日子还不错。可是怀到6个月时,发现又动红了,于是又到医院保胎。小心翼翼的过了一个月,最终在32+3时宝贝还是迫不及待的出来了,出生体重1890g,听到孩子哭声,医生抱过来给我看了一下,就送进保温箱了。一待就是一个月,在家做月子内心都是一种煎熬。心情稍微平复一点我就看一下学习视频,孩子交给医生也是我最放心的,在家里只有等待。28天后,医生通知我们孩子可以接回去喂养了,要耐心细心的喂养。带孩子的空隙,我抽时间看学习视频,鼓励自己要积极向上,一切向前看。99号,我把孩子交给婆婆带一天,如期走进考场了。没有任何紧张,也没有任何遗憾,觉得考过了算是幸运,没考过说明学习还没到位,毕竟今年也经历了这么多。考完之后,仍然继续带我的早产宝宝,幸运孩子一切都好,健康,可爱。成绩出来的那一天,我还是有些紧张,得知会计实务和财务管理过了,经济法56.75分,既高兴又担心,但是总的还是不错了。

孩子6个月大我就上班了,虽然很舍不得不能带宝宝,但是还是复出了,重新回到工作岗位。过了半个月的适应期,公司对我的职位又进行了调整,人事公布我现在是财务经理,公司预计今年扩展至18家。感觉我的责任更大了,开始还不是很适应经理这个称呼,慢慢的就习惯了,也学会用经理的思维去思考问题。顶着压力和巨大的工作量,白天上班,晚上孩子睡着后,我才能躺在床上,带着耳机听一会学习视频或者刷题。考试前一天申请了一天调休,在外面租了一间宾馆,集中背了一天的知识点,如期走进了考场。考完之后蒙了,感觉很多题目似成相识,但是不确定做对与否,从来不估分的我,不停的刷网校的论坛,希望能有答案,保守估分66分,终于心里放松了一点,要不然那就煎熬了,如果没有过,明年要重新再来了。工作还是紧张有序,就等待着考试结果了。如果过了,那就是幸运,如果没有过,也只能接受现实,只怪自己努力不够。没有官宣的具体时间,19号上午等了半天,觉得今天没希望出成绩了,中午美美的睡了个午觉,醒来后同事激动的说,中级成绩出来了,你查没有?我冷静的说,成绩还没有出来,我早上刷了半天。她打开了网页,让我赶紧报身份证和准考证,紧张的敲着键盘,77分,内心激动,语无伦次,简直不能太兴奋,坐到自己座位上冷静冷静。过了,过了,心里的一个大石头落了地。

很幸运中级过了,很幸运孩子健康成长,很幸运自己在会计的道路上顺顺利利。

永不止步,踏上新的征程!

本来想不考了,让自己休息一下。但是以前听同事和财务顾问都说过管理会计师这个证书,工作之余就在网上了解了一些信息。做会计就是要不断学习,不断积累,总要给自己定个目标,要不然会浑浑噩噩的过日子了。经过认真考虑,决定明年考CMA,虽然说现在是在私营企业上班,但是企业规模还不错,再说管理会计也是现在会计行业的新方向,多学一点总是没错的。对比了正保会计网校和其他机构,中华不仅价格有优惠,而且我的会计之路一直都是中华陪伴,经过客服的详细讲解,最终我还是选择了中华,交了定金,准备着新的学习之路!

嘉宾在线互动时间&我是小会计嘉宾申请!

2018年11月15日——2018年11月29日。大家可以跟帖与嘉宾交流工作、学习、生活的任何问题,嘉宾有时间就会上来跟大家互动交流,想结识更多志同道合的朋友吗?想更加深入的了解嘉宾吗?赶快跟帖互动,High起来!

————————————————————

如果您也想登上网校大舞台,秀出自己的会计梦,分享自己的学习、工作、生活等各方面的经验,找到更多志同道合的朋友,或者您身边有这样的人,欢迎随时联系我们,成为“我是小会计”栏目的嘉宾。报名直接联系负责人(qq:1002838304)。成为嘉宾后,网校会赠送论坛金币50000(可兑换学习费用100元),赶快行动吧!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:2
离线
1楼  
yanfengli_cecily 于 2018-12-27 15:25:20 回复:
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
2楼  
会计的道路上顺顺利利
yanfengli_cecily 于 2018-12-18 10:21:57 回复:

没有谁的路会是顺顺利利的!只有过了坎,才觉得原来的坎已不是坎。

学习每一天,加油

小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花:3102
离线
3楼  
yanfengli_cecily 于 2018-11-29 09:48:04 回复:
谢谢版主给这个机会让大家认识我!

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
4楼  

回复:24楼zkk不会飞的帖子

1.公司原股东转让股权,当原股东分别是个人为股东和公司为股东时,公司需要怎么做账,转让方和受让方怎么纳税?
2.股东将自己的私车过户给公司,当股东是个人为股东和公司为股东时,公司需要怎么做账,转让方和受让方怎么纳税?
3.公司员工或其他人的私车过户给公司,当转让方为个人和公司时,公司需要怎么做账,转让方和受让方怎么纳税?
朵朵云儿

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:650
离线
5楼  

加油

yanfengli_cecily 于 2018-11-21 13:45:03 回复:

主题帖

问答数

鲜花:33
离线
6楼  
yanfengli_cecily 于 2018-11-18 11:36:26 回复:
会计培训