帖子主题: [我是会计] 【我是小会计•第075期】计算机专业、零经验女生转行做会计:有证在手,机会才有!     发表于:Tue May 08 11:08:22 CST 2018

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
点击:232399 回复:106    楼主

我是小会计专访嘉宾简介!

论坛昵称: 北风伤逝

爱好:跑步、骑行

喜欢的动物:猫、狗

喜欢的一句话:自律即自由

最喜爱的老师:老侯

网校给我带来的帮助:通过了从业、初级,中级经济法、注会经济法

目前职务:会计

对未来职业的规划:考过CPA,转行做审计

计算机女生转行做会计:有证在手,机会才有!

大学刚毕业不久,计算机专业的我,在父亲的建议下,准备转行做会计;

那时候的我,什么都不懂,连从业都没考,在网上无意中看到了注册会计师,听人说可以**,然后就想着,要是我把注会考过了,我就把证书**,然后出去玩;

那一年,已近年末,在网上书店老板的忽悠下,买了头一年的教材;

买回来之后,就被我束之高阁,一眼都没看过。

————————————————

真正开始接触会计行业,是2013年的时候;

身边的人都说,女生做会计稳定,也不累,

然后就买了从业的教材,开始备考。

因为经验不足,也因为没有人解答疑问,我的第一次备考没能坚持下来,考前看了通宵,最终也只有电算化达到了及格线。

下半年的时候,又一次报考了,我老爸说,这么简单的从业,要是第二次都还没能考过,我就只能送你三个字“笨笨笨”,这个时候,我才有一种踏上贼船的赶脚。

考前大约半个月的时候,加了备考群,在群友的推荐下,接触到了正保会计网校,自此成为老侯的迷妹。

时间短,任务重,那一段时间,作为资深睡神的我,每天半夜会醒来看课做题,每天伴着课和书睡去,功夫不负有心人,在首次实行从业机考时,顺利通过了考试。

2014年是最为汗颜的一年,因为我迷恋上了网游,那一年虽然报考了初级,报考了自考学位英语,但统统都是裸考,结果可想而知。

大约15年初,因为我们领导的话,受到了刺激,发誓一定要考过学位英语和初级,那一段时间,大约是工作之后,除了考从业之外,最努力的一段时光。

从高二开始荒废的英语,重新拾起来,可想而知有多难;虽然坚持的很困难,但每天不管再忙,都会背单词,背语法,背句子,背短文。运气总是青睐努力的人,最后,学位英语60分通过,真的是一分不多一分不少。

然后是初级,每天听课,看书,中间也偶有偷懒的时候,但大多数时候还是坚持了下来;最受打击的是考前做模拟题,觉得最有把握的经济法,不多不少,刚好59;那个时候才真正觉得紧迫,睡觉到半夜都会惊醒,怎么办呢,放弃吗?可是我并不想。于是,就抱着那份不甘心,看串讲的同时把之前学的知识又快速的看了一遍,临近上考场,都抱着笔记在瞅,结果,分虽然不算高,但都过了。

2015年,2016年,都报考了注会,但因为贪心,都全军覆没了。2017年也是很贪心的一年,报名的时候雄心勃勃,希望自己一雪前耻,把中级和注会都报上了,最后因为时间不够,大约八月份的时候放弃了大部分科目,中级保留了实务和经济法,注会保留了会计、税法、经济法,而最后,中级实务54.5分,经济法76分,注会会计弃考,税法52分,经济法62.5分。也劝所有准备考注会的小伙伴,报名的时候不要过分高估自己,若非高度自律的人,很容易被工作、生活打乱节奏。所以一年报考2-3门是最好的。当然,如果年限足够的话,报考了注会会计、财管,可以把中级实务、中级财管、税务师的财务与会计给带上,这样可以最大程度的利用精力,节约时间。

2015年以后,虽然有了从业和初级,但因为非会计专业毕业,也没有从事过会计方面的工作,在心里来说,还是没有信心可以干好的。2015年、2016年因为企业效益不好,市场不景气,大幅度的裁人,导致整个财务部门加上部长一共仅剩4个人。201610月开始,市场回升,又正值财务部门的同事准备休产假,我才得以从生产部门借调到财务部。从此,我才真正迈入了会计这一行!

在财务部门一年多的时间,先后接触了出纳工作,销售结算和报税,材料稽核和报表,总会觉得知识日新月异,稍不努力就跟不上时代的步伐。身处会计行业,考证是督促自己学习最好的方法,也是为未来晋升做好准备。就如当初得以借调,多半是因为已经考了会计证书的缘故!

接下来,我会全力备考中级、注会、税务师,快速的拿下这些证书,然后去事务所学习、工作2-3年。

一句话,送给大家和自己:所谓的光辉岁月,并不是后来闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执,你是否有勇气对自己忠诚到底!

嘉宾在线互动时间&我是小会计嘉宾申请!

2018年5月8日——2018年5月22日。大家可以跟帖与嘉宾交流工作、学习、生活的任何问题,嘉宾有时间就会上来跟大家互动交流,想结识更多志同道合的朋友吗?想更加深入的了解嘉宾吗?赶快跟帖互动,High起来!

————————————————————

如果您也想登上网校大舞台,秀出自己的会计梦,分享自己的学习、工作、生活等各方面的经验,找到更多志同道合的朋友,或者您身边有这样的人,欢迎随时联系我们,成为“我是小会计”栏目的嘉宾。报名邮箱:shequ@cdeledu.com或直接联系负责人(qq:1002838304)。成为嘉宾后,网校会赠送论坛金币50000(可兑换学习费用100元),赶快行动吧!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:44
离线
1楼  
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
2楼  
有证在手,机会才有
北风伤逝 于 2018-05-13 21:15:55 回复:
是的是的~有证才有机会~

学习每一天,加油

冰冰叮当

主题帖

问答数

离线
3楼  
所谓的光辉岁月,并不是后来闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执,你是否有勇气对自己忠诚到底!
北风伤逝 于 2018-05-10 16:09:23 回复:
一起忠于自己~

学习每一天,加油

冰冰叮当

主题帖

问答数

离线
4楼  
很厉害 支持
北风伤逝 于 2018-05-09 07:32:17 回复:
亲也很厉害,一起加油~

学习每一天,加油

小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花:3102
离线
5楼  
零经验照样也可以做会计,感谢嘉宾的分享!
会计培训