帖子主题: [我是会计] 【我是小会计•第067期】边创业边考CPA,有辛酸,有收获,无惧未来,奔向康庄大道!   发表于:Thu Nov 09 16:07:20 CST 2017

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
点击:273091 回复:124    楼主

我是小会计专访嘉宾简介!

论坛昵称:财艺新文(注会会计版块优秀学委)

爱好:唱歌

喜欢的动物:边境牧羊犬

喜欢的一句话:不劳苦,无所得

最喜爱的老师:郭建华老师

网校给我带来的帮助:老师讲课的视频,让我的学习更有动力

目前职务:自主养殖

目前年薪:不确定

目前已通过的考试:

对未来职业的规划:接着迎接创业中期

题记!

一年时光过得好快呀!

每天反反复复的重复着几个动作,从早起睁开眼看手机到晚餐,从晚上六点开始到九点半结束,每天反反复复的生活,可手机和电脑没有离开眼睛半分钟,时间也随之走动着。

创业的心酸不得不让我与注册会计师考试并肩作战——负债

我的创业是从2010年开始,所以2017年是我自主创业养殖(蓝狐)初期预期的第七个年头儿。

而从2015年狐狸冬季售出后,自己按原来的价值比例一计算,2015年亏损了七万元,亏损的金额大概是2014年的2.26倍,自从2010年开始,平均每年亏损价值在1.691.78之间。当时我自己哭了两天两夜,总觉得老天对我也太不公平了。

这是为什么呀?为了这创业养殖的生产率,从老狐狸发情直到狐狸宝宝出生,从狐狸宝宝出生到售出,这一整个时间段每年都要坚持10个月的奋斗过程,每天起早贪黑,细心照料,从凌晨4点起床,到晚上10点熄灯睡觉,我究竟错在哪儿了呀?谁能给我准确的答案呢?

就在我会计从业资格证2016年继续教育学完之后,我又重新登陆了一下正保会计网校的平台,看到这“注册会计师”五个大字,突然让我眼前一亮,紧接着,查了查相关的内容。

“大专学历即可”

看到了这第一条,让我这心潮澎湃的力量又来了,接着看了看第二条,结果又让我心回故里,“注册会计师分专业和综合两个阶段,专业阶段六门五年期限”。看到这儿,又想这是一场持久战呀!我应该如何是好呢?

创业路、考证路,何去何从?

于是,我给自己拟定了一个思路,“行不行,挑战一下,试一试”。回头又想,该如何下手?

接着,我看了看网校2016年的复习计划表,我又反问自己一句“既然什么内容也不知晓,要不然自己先制定一个的战略部署,试一试?”然后,我查了一下时间,也算了算自己的时间,到狐狸11月中旬全部售出,还有3个半月,在此期间,挤时间把专业阶段六门大体上,先浏览一遍。

浏览一遍过后,最终的决定是2017年报考的科目是会计和经济法。

随之而来的问题就是:养殖的狐狸不管了吗?那时间应该怎么分配呢?

于是,用这24小时的时间表,制定了固定的时间计划表:

每天晚上10点左右上床睡觉,凌晨4点起床开始工作,直到晚上6点半结束,在此期间,不仅要喂狐狸,还要做狐狸的勘察与检测,产殖日期的计算,每日狐狸的食用量以及狐狸每日的各项费用的分配计算等等;其他的事情,也要在这工作的时间里,挤时间来完成;只有晚上6点半至晚上10点睡觉前,才是固定学习的时间。

就这样,日子一天天的过着,反反复复的重复着每天的计划,坚持了整整一年。

2017学习注册会计师给我带来的“净利润”

突然有一天,自己一觉醒来,再看时间,自己都傻眼了,明天就要进入考场第一天了。我这是即紧张、又兴奋,可为什么我就是高兴不起来呢?

回过头儿来自己想一想,眼看着就要上考场,我只能对自己默默地说:奋斗到此,尽力为止。在QQ群、微信群,不少的考生学员一起汇集到CPA证书的脚下,相互鼓励,相互学习,可自己就是觉得心有余而力不足,到底差在哪儿呢?

在此之前,也与朋友交谈过,他说我不笨,也指点了一下解题思路,朋友说:“做题时,多翻翻教材,看答案之前比对一下与教材相关的知识点,接着看答案时,别急着看完答案不看解析就把书合并上,其次看答案解析时,对一下自己解答时错在了哪一步骤上,最后联想一下还有没有相关易混的知识点。”

接着,按朋友提供的解题思路,自己回想了一下,自己究竟错在哪儿了:

1、 只能说自己爱学,但是不会学,学得死板,不灵活;

2、 不爱朗读,笔记不清晰,做题太草率,不认真;

3、 学习不专一,不会问问题;

4、 学习太鲁莽,不细心。

在这之后看了一些关于学习方法的书。书上说,学习之前扪心自问一下“为什么而学?希望借由学习得到什么样的成果?最后的结果会是如何?”

提到这儿,我回答的是:学CPA是为了我以后的人生能够丰富多彩一点,让我的创业生活更加精彩绝伦,结果只能说“笑对人生,无语纷争”。

书上也提到说:“听、说、读、写是学习的基本行为。听—听完后,画图做整理,思维导图;说—朗读,动用大脑最多部分的动作,结合了阅读、说话和聆听3种行为;读—阅读,想通过读这本书解决什么问题?接着不要立即阅读正文,先花时间读目录;写—笔记,摘抄,搭配使用Record记录、Reduce简化、Recite背诵、Reflect补充、Review复习,5项原则,也称康奈尔笔记法;”

这么一看相对于学CPA课程,我觉得我缺乏读书的耐心,和做题的毅力,导致我做经典题解的题时,不认真思考,更没有耐心去读题,结果走进考场看到试题,一脸茫然。

书上还说:“标记批注的步骤——读想记;图解;提问—主动思考、看穿表象,勇于提问、勤于思考和经验累积,发掘学习动机;专注力—30分钟学习,5分钟休息;记忆力—眼、耳、口、手,各自扮演不同的角色;持续力—制作学习计划表,反复学习;时间管理—制定专属自己的最佳时间表;情报搜寻整理—建立思考架构、筛选信息;还要习惯于用左手。”等。

读到这里,与自己的笔记对比,我CPA学习笔记不清晰,字迹不工整;不会提问题,更缺乏学习的专注力。

............

2017年,苦苦的与CPA奋斗了一年,虽没有功劳,也有苦劳呀!但是在学习CPA课程中,也给了我不少的警示:

第一,拖延才是你心中的最危险的敌人;

第二、任何的理由都是借口,任何的借口都不需要充分的理由;

第三、孤独不可怕,而可怕的是你自己不敢于面对孤独;

第四、时间过得快,不是你的错,而是你还不了解你自己想要什么;

2017第一年CPA考试就这样,有了,爱了,恨了,走了,终究结束了。到最后,CPA只问了我一句话:“2018你还敢来挑战吗?”

2018,继续出发!

通过2017年一整年的创业与学习的共同奋战,并且通过坚持学习的这种毅力,我觉得之前创业亏损是因为时间及喂养的不均衡的分配标准,和对狐狸宝宝成长期勘察太笼统,根本没有太多注意事项,结果就是宝宝长得有些参差不齐,皮毛不油滑。

在这2017年的时间里,狐狸的详情,学习的氛围,创业的动力,又有了一个新的开端。所以,2018年的我还要接着报考注册会计师。

本文是正保会计网校原创内容,转载请注明来自正保会计网校。

嘉宾在线互动时间&我是小会计嘉宾申请!

2017年11月9日——2017年11月23日。大家可以跟帖与嘉宾交流工作、学习、生活的任何问题,嘉宾有时间就会上来跟大家互动交流,想结识更多志同道合的朋友吗?想更加深入的了解嘉宾吗?赶快跟帖互动,High起来!

————————————————————

如果您也想登上网校大舞台,秀出自己的会计梦,分享自己的学习、工作、生活等各方面的经验,找到更多志同道合的朋友,或者您身边有这样的人,欢迎随时联系我们,成为“我是小会计”栏目的嘉宾。报名邮箱:shequ@cdeledu.com或直接联系负责人(qq:1002838304)。成为嘉宾后,网校会赠送论坛金币50000(可兑换学习费用100元),赶快行动吧!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:6
离线
1楼  

兴趣是最好的老师!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:24
离线
2楼  
我对狐狸感兴趣。考试吗,你的生涯才开始,感觉你时间不够用,不要强求

the final countdown
爱我一生

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:826
当前在线
3楼  
楼主加油,学习事业两不误!

主题帖

问答数

鲜花:545
离线
4楼  
加油,梦想一定会实现。才知道你养狐狸的呢

经济独立人格才能独立,相信命运掌握在自己手里。

amy

主题帖

问答数

鲜花:925
离线
5楼  
榜样啊
水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

鲜花:3523
离线
6楼  
能把CPA与狐狸养殖结合在一起,你是第一人哈

话说,CPA到底是养狐狸的,还是逮狐狸的,还是自身就是一只狐狸精转世?嗯,这个课题值得好好研究一下

网校注会《税法》、高会《评审》、税务师《涉税服务实务》主讲老师
小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花:3102
离线
7楼  
未来的路更加的光明,坚持!

感谢新文的分享!
会计培训