帖子主题: [我是会计] 【我是小会计•第057期】学习改变人生,选择改变命运!——17岁少女的17年异乡闯荡记!     发表于:Wed May 10 09:08:36 CST 2017

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
点击:2133390 回复:117    楼主

我是小会计专访嘉宾简介

论坛昵称:zntx831130

爱好:跑步,做美食

喜欢的动物:没有

喜欢的一句话:天道酬勤

最喜爱的老师:郭建华老师,达江老师,苏苏老师

网校给我带来的帮助:磨炼了我的意志,跟着网校的步伐顺利拿到了中级会计职称

目前职务:总经理助理&财务主管

目前年薪:9

目前已通过的考试: 自考会计本科,中级会计师

对未来职业的规划:上半年在学习公司的管理,下半年开始准备明年的CPA考试

漂泊在外17年,真真切切人生路!

静下心来,给自己漂泊在外的17年做一个小小的总结,用一颗虔诚的心感恩生**遇到的每一位帮助过我的亲人。感觉像在写工作总结,写应聘简历,有点严肃,但是我还是想写得轻松点!

先做个自我介绍,我今年34岁了,好可怕的年龄啊,但是心态很年轻,家有一宝,已经上大班了,我老家是陕西汉中的,相信读三国看佟掌柜的都知道那地方吧,目前生活在江苏苏州,在苏州一家软件公司从事财务工作,在这公司都整整8年了,没打算换工作,未来还在这里上班。

17岁少女辍学外出打工,投奔亲戚闯上海,6年,圆大学梦!

2000年的我辍学了,那年我17岁,正准备上高二,家是农村的,我还有一个弟弟,比我小9岁,老爸觉的生活压力大,我是女孩子读那么多书没用。尽管我哭的很伤心,但是还得接受现实。随后老爸和家里亲戚商量联系上了远方的姑婆一家人,让我去上海打工。还记得要出发的那天,爸爸妈妈都不在家,出去干活去了,家里就弟弟一个人,他还在和他的小伙伴玩泥巴,对我的走没任何概念,我就一个人背着个大包去街上坐到汉中的车,到了汉中直接到我三爸(爸爸的弟弟)家里,他晚上送我上火车,那天在三爸家,三爸吃的什么都给我准备好了,毕竟要坐那么长时间的火车(爸爸妈妈什么都没给我准备,他们自己就没出过汉中,不怪他们),还好三爸给我买的卧铺,还委托一位带旅游团到南京的阿姨关照我,坐了差不多30个小时的火车到了上海,下站台,我上海的姑姑(姑婆的女儿)已经在等着我,姑姑的声音特好听,特亲热。

到了上海后,姑婆和姑姑们先让我适应了一段时间,然后就将我带到姑姑(她是副总经理,主管财务)上班的宾馆开始工作了,是客房服务员,那时什么都不会做,还好有耐心的阿姨手把手教我,宾馆里的工作人员都是上海人,看在我姑姑的面子上,大家都对我很好,我那时就一个字:傻,还记得第一次坐公交车下班回家,都一直站着,生怕坐过头了,后来提前下站了(那时候公交车是电车,老是翘鞭子,那位司机将车停下来,我也看到姑婆家附近的标志了,就下车了)现在想想那时的自己就傻呼呼的,还好后来都适应了,基本没出过错。

那里上班最大的好处就是下班早,2点半就下班了,下班就回姑婆家,陪陪我姑婆。姑婆知道我爱读书,就让我姑姑们帮我联系读书的事,后来就开始了白天上班,晚上去上夜校,读了夜高中,参加了成人高考,考上了上海财经大学的夜大会计专业,直到20071月大专毕业,前前后后6年的时间一直就是半工半读,当中考了会计从业资格证,这6年是我人生中最宝贵的财富,姑婆(姑婆现在都90岁了,身体很硬朗)给我讲了很多很多她的人生经历,讲的最多的就是吃亏是福,要做一个善良的人,吃的苦中苦,方为人上人,我也延着我姑婆的淳淳教导走着自己的人生路。

子欲养而亲不待,活在当下,多陪伴亲人!

人生就是那么的意想不到,老爸在20026月生病去世了,从得知生病到生命尽头,匆忙的让我仅仅就照顾他一个月,老爸就走了。老爸一生贫寒,连一件像样衣服都没有,一年四季就穿那几件洗的发白的衣服,蹬着他那经常修理的自行车走南闯北的收废品,硬是为我们建好了房子。我都还没来得及报答他的养育之恩,也没好好孝顺他,他就走了,那年老爸只有48岁。还好那时我没读书了,已经出来打工,能独立养活自己,还能供自己读书,有多余的钱还能帮助家里,当时我庆幸自己还好没上学,不然真不知道怎么办。每每想到这我都是心塞塞的,子欲养而亲不待,树欲静而风不止。我们要活在当下,好好陪伴我们的亲人。

生活的“拮据”激发人的斗志,3年拿下自考会计本科!

2007年我到了谈婚论嫁的年纪,自己订了自己的终身,离开上海,我们一起来到苏州这座美丽的城市,一住就是10年,在这个城市结婚,生子,工作,生活,学习。

2007年到2010年,这三年,除了上班,学习上当时报了初级会计职称,但是没认真学,考了两次,两次都是一门过了一门没过,后来就放弃了,日子就那样不温不火的过着,有时间就研究美食,那时还经常在163上发布自己的做的菜谱,拍照,编辑文字,看评论。再上上网,看电视剧,时间就这样被我过掉了,两个不努力的人任何收获也没有。到了2010年怀孕,2011年年初女儿出生,整个心思都放在孩子身上。有了孩子之后我觉的那钱已不是钱,去掉每个月尿不湿、奶粉、房租、生活费各项开支,手里都没有钱,我一下着急了,老公是那种不操心的主,一句话,我又没花什么钱,搞的钱都是我花掉的一样,顿时压力感扑面而来,那时候真正的开始有了危机感,开始审视自己,直面自己,分析自己,换工作,没勇气,就一大专证,上岗证,其他什么也没有。也因为钱的问题两人经常有矛盾,隔三差五吵架,冷战,现在想想都是自己的问题,够作的。曾经还信誓旦旦的要改变老公,但是实践证明,那是根本不可能的,痛定思痛,决定先改变自己。

于是在2012年又开始拾起书本,给自己定了目标,先将本科读完,再考中级会计职称。刚开始还报了一个培训学校,后来上了一段时间发现就是自考,在那个机构读了一年,当时花了2500元,就过了3门课,还好认识了一个小伙伴,也搞清了报考流程,我们一合计后面就不去报了,天天上一天班,下班在赶时间,饿着肚子去听课,一点效率也没有。就找到了自考365,我们就在这上面报课,按时间去报考,去考试,磕磕碰碰的终于在201410月考完了全部的专业课(13门),一孕傻三年也充分体现了,线性代数考了3次,最后终于考过了,专业课都达到70分以上,英语也达到70分,在15年初准备了毕业论文,156月拿到了毕业证,1510月拿到了学士学位证书,至此本科路结束。

很感慨,自考就是磨炼人意志的路,尤其是我们这些妈妈级别的人,那时的时间是这样分布的,白天上班,晚上陪陪孩子,孩子还小,早上起早看书,基本没啥活动,活动就是陪孩子。还好当时是跟着网校学习,随时随地,想听就听,想学就学,我一般都会选择早上起来看书,因为特别的安静,家里有淘气宝,都懂的。

两年过中级,左手考证,右手带娃,选择改变命运!

2015年本科结束就开始准备中级了,毫不犹豫的选择了正保会计网校,当时可是雄心壮志,一次就报了三门,我想考完本科应该有点底子吧,确实是这样,因为在一家小公司上班,会计实务中好多都不接触,学习起来确实有点吃力。还好经过了3年的再次深造,我整个人的心智各方面都得到了锻炼,成熟了不少,我一直跟着网校的节奏,三门并进,奈何人比较笨,老是记不住东西,但是笨不怕,记不住不怕,我能坚持,我能反复,我能克服自己的惰性,我能在最后两月为了有一个安静的环境读书,风雨无阻的骑着电动车到公司去看书,有两次电动车坏在路上,当时可伤心了,我这是为了什么,但是想起网校老师的话,成本效益原则,想起陈老师的“人生有两条路,一条是用脚走,一条是用心走”,有网校陪我们坚持到最后,什么困难也不是困难了。那段时间应该是这么多年最累的时间,还好有家人支持我,妈妈将家里的大部分家务活承担了,老公也承担起照顾孩子的事情。后来就这样努力的状态下压着线过了实务和经济法,也是很开心的,毕竟人的精力是有限的,三门一起对我们这些上班+妈妈级的考生真心不容易的,因为工作是不养闲人,不要指望上班能看书,基本不现实,所以妈妈级的上班族要提早准备,合理规划时间,听网校的建议真心靠谱。

16年初又报了考驾照,又把时间充分利用,周末不是在去学车的路上就是在学车的路上,终于在6月如愿拿到了驾照,然后紧接着全身心的投入中级最后一门课财管的备考中,一如既往地选择网校,一直跟着达江老师的节奏,这门课也是准备的最充实的,做题什么的都没落下,还将公式打印出来贴在墙上,因为成败就在这一门课,就像押宝一样,过了就梦想成真,不过明年三门重来,压力也蛮大的,终于等来了考试,考完感觉就像用尽了洪荒之力。终于等来了放榜之日,感觉像高考一样,小伙伴第一时间告诉我可以查成绩了,那时刚下班到家,立马打开电脑,找到正保会计网校,找到江苏,当时小伙伴的电话都没挂,她报了三门过了二门,我说我不敢查,她说你身份证发给我,我帮你查,我说还是算了,我自己来,拍拍胸脯,淡定淡定,点开,过了,72分,当时女儿和妈妈都站在我旁边,我说,考过了。女儿抱着我开心的跳了起来,边跳边喊,妈妈考过了………..妈妈也开心说,终于考过了,她说5年了,我来苏州5年,你读了5年的书,我们也跟着你的节奏连电视都不怎么看(我都几年没看过电视剧了,哪有时间啊)。第一时间给好朋友和老公打电话报喜,都说过了就好,不容易啊,能这么多年坚持学习就不容易!然后发朋友圈,收获了很多很多的赞,没有炫耀,只是告诉关心我的亲朋好友。

至此中级路的学习又画上了圆满的句号,5年的学习感觉一晃而过一样,5年真能做很多事情,我终于敢说,这5年我没浪费,我收获了!感恩能搭上学习的好平台,从自考365到正保会计网校,感恩未曾谋面的老师,谢谢您们!感恩学习路上的小伙伴,互相鼓励,互相帮助,互相监督,互相学习。感恩家人尤其是我家小公主给与的无限支持。感恩公司的领导给与的照顾。

所有的努力都不会白费,因为学习,改变人生!

现在已经养成了学习的好习惯了,接下来这一年时间准备更多的学习一些公司管理方面的知识,在多多的提高自己的工作技能,让自己更专业,真正的成为老板的左膀右臂。随着自己的不断学习,工资和职务也随着提高了,所以付出是有回报的。接下来,继续努力工作!再多花点时间给女儿养成好习惯让她提前适应一年级的生活。

这几年的学习最大的好处:家里的矛盾没了,因为太忙了,哪有时间去纠结那些鸡毛蒜皮的事情,哪有时间去生气,哪有时间去吵架,有这些时间我去好好读书了,多做点题,然后整个家里的氛围也很好。现在我家那位懒老公也在学习了,这正是我之前最想改变的,现在不用我去改变,他自己改变了。

所以,如有朋友给我抱怨家庭里家常理短,我就说你去读书吧,你先改变一下自己。

加油!未来不是梦,任何时间开始都不会晚,一切贵在坚持!

同一个地方、同一个人,应该相隔25年吧。嘿嘿!农村现在都挺好的!

嘉宾在线互动时间&我是小会计嘉宾申请!

2017年5月10——2017年5月26大家可以跟帖与嘉宾交流工作、学习、生活的任何问题,嘉宾有时间就会上来跟大家互动交流,想结识更多志同道合的朋友吗?想更加深入的了解嘉宾吗?赶快跟帖互动,High起来!

————————————————————

如果您也想登上网校大舞台,秀出自己的会计梦,分享自己的学习、工作、生活等各方面的经验,找到更多志同道合的朋友,或者您身边有这样的人,欢迎随时联系我们,成为“我是小会计”栏目的嘉宾。报名邮箱:shequ@cdeledu.com或直接联系负责人(qq:1002838304)。成为嘉宾后,网校会赠送论坛金币50000(可兑换学习费用100元),赶快行动吧!

本文是正保会计网校原创内容,转载请注明来自正保会计网校。

附件

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:0
离线
1楼  
amy

主题帖

问答数

鲜花:925
离线
2楼  
集邮姐姐

主题帖

问答数

鲜花:1639
当前在线
3楼  
标题有意思,我以为0岁开始闯荡,闯荡17年。内容挺好。
zntx831130 于 2017-05-24 09:59:51 回复:
谢谢!
zntx831130 于 2017-05-24 10:00:14 回复:
我当时的名字叫“逆袭”

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:90
离线
4楼  
一抹香鲸

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:1
离线
5楼  
生命在于学习
zntx831130 于 2017-05-16 09:19:31 回复:
是的,谢谢!

把昨天都作废

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
6楼  
幸好你遇到了一个有知识愿意帮助你的好姑姑啊
zntx831130 于 2017-05-13 10:52:26 回复:
是的!一直感恩她们!
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
7楼  
如有朋友给我抱怨家庭里家常理短,我就说你去读书吧,你先改变一下自己。
zntx831130 于 2017-05-13 10:51:59 回复:

学习每一天,加油

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:81
离线
8楼  
真好!我也要努力喽!
zntx831130 于 2017-05-11 06:40:12 回复:
加油!

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂!
允执其中

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:8
离线
9楼  
学习改变人生,我喜欢这句话,感谢分享,祝工作顺利~
zntx831130 于 2017-05-11 06:37:03 回复:
谢谢!也祝你工作顺利!

天之历数在尔躬

醉里挑灯看会计

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
10楼  
一旦有了信念,努力到底,没有什么能够阻挡!
zntx831130 于 2017-05-11 06:32:50 回复:

是的,就是执着,就像现在每天坚持走到一万步,这包含上下班的路。已坚持有100天了,继续中。

水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

鲜花:3523
离线
11楼  
讲的最多的就是吃亏是福,要做一个善良的人,吃的苦中苦,方为人上人

赞同!
zntx831130 于 2017-05-10 13:11:25 回复:
谢谢!

网校注会《税法》、高会《评审》、税务师《涉税服务实务》主讲老师
小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花:3102
离线
12楼  
感谢嘉宾的精彩分享!
zntx831130 于 2017-05-10 13:08:26 回复:
谢谢您,谢谢正保会计网校!
会计培训