帖子主题: [事务所专访] 事务所专访|第10期:18年,从政府部门会计成功转型事务所项目经理——迈出一小步,成就人生路!     发表于:Mon May 08 08:57:09 CST 2017

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
点击:250423 回复:117    楼主

嘉宾简介

论坛昵称:北雁2(精彩帖子分享:辞职了

人生座右铭:充满自信 笑面人生

最喜爱的网校老师:徐经长 叶青

网校给您带来哪些帮助:良好的学习平台,让我了解最新的信息、结识更多的朋友!

事务所工作经历简单介绍:201111 江苏苏亚金诚会计师事务所 审计助理;

20141  项目经理(一级)

20151  项目经理(二级)

20161  项目经理(三级)

目前年薪:25万元

职务:项目经理

对自己的职业发展规划:1、成为业内行家;2、积累经验为客户提供更高质量的服务;3、机会成熟向企业管理咨询服务转型。

考证经历

1996年——会计员

1999年——助理会计师

2002年——中级会计师

2009年——注册会计师

工作经历

1991.12011.10——句容市水利农机局

2011.11-至今——江苏苏亚金诚会计师事务所

题记—— 北雁

一直比较喜欢看古典小说,刚工作时每月发了工资第一件事就是去书店买一本,把书橱堆满后也就停手了。儿子前几天告诉我,他已全部偷看完了。放那吧,等将来有时间了一边晒太阳一边喝茶一边看喜欢的书!

结缘注册会计师,搭上旧制度考试末班车!

说来与CPA还真是有缘。一直都在小县城做财务工作,一直安安稳稳风平浪静的。直到中级会计职称考试时才知道还有个CPA考试,得知是天下第一难的考试,要5门在5年内全部通过就可以拿到全科合格证(旧制度)。反正闲着也是闲着,就报名了,没想到会计居然考过了,天呐!没想到我居然这么牛!

会计师通过以后,信心满满,同时在局财务科也承担了更多的重任,工作日渐忙碌。我对现在的工作、生活很满意,从未想过要去事务所工作。CPA考试《会计》已通过放弃有点太可惜了,但是这个证对当时的我实在没什么用。县城的圈子很小,朋友们都知道我在考试,如果放弃了,那可没面子了。那就接着考吧!其中艰辛凡认真准备参加注会考试的人都知道。2009年,终于搭上了旧制度考试的末班车。

兴冲冲赶到市注协去领取全科合格证并成为非执业会员,一位在注协工作的前同事老大姐提醒我是否想去事务所工作,三十几岁了,要去就要趁早打算。我当时的想法就是:目前我的工作状况各方面都不错啊,有个小职位,领导也很器重,孩子也小需要我照顾,这个证本来就是考来玩玩的。

辞去政府部门工作,跳上事务所“这条船”!

两年时间很快过去了,一切都在继续,每天 朝九晚五的。全科合格证来之不易,这两年我一直很珍贵地收藏着,直到有一天注协通知非执业会员证要年检,还要收费100元。在单位工作好多年了,过去也一直是埋头干活,埋头看书,细思了一下,我这一辈子就这么过下去?就这么一直等到退休?感觉很乏味!

20119月份向目前工作的事务所发出应聘审计助理的邮件,随后接到老总的电话,面试时我只提了一个要求,因为我没有事务所工作经验,希望能给我一个好老师。

10月底,终于拿到辞职批复文件,111日到事务所报到上班了。

未来的路感觉很陌生,但我相信,只要我努力去做,一定会做出成绩来的。工作了这么多年,与同事们结下了深厚了友谊,真的很舍不得!原来的工作是轻车熟路,尽管平日忙忙碌碌,但确实没有太大的压力,生活很有规律,每天中午还可以回家睡个午觉,晚上经常和朋友们喝点小酒。到事务所以后会非常忙,出差、加班,和家人团聚的机会也少了,更别说和老朋友们喝酒了,见一面可能都很难。最舍不得的是孩子,从未离开过身边,如果出差一个月,他会怎么样?想想真的很揪心。将来家庭的重担将由妻子瘦弱的肩膀来承担,很心疼,唯有努力再努力来回报她的支持。

从“被审”到“主审”,开启我的“审计生涯”!

学而时习之是有道理的,时间一长,原来的学的理论知识忘了许多!买了2011年最新的CPA考试《会计》、《审计》教材以及《计学撮要》,抓紧时间温习一下。

新办公室里空荡荡静悄悄的,只有几个人在。部门主任很随和,给我一本审计准则让我看看,公司发了新笔记本电脑。感觉工作环境不错,同事们很热情,问原来的工作,都笑言又来了一个往坑里跳的!原来她们中有几个也是从财政局、外贸局、银行等单位跳过来的。初来乍到,中饭也是同事带着去吃的,感觉很好。

过去做过内部审计,外部审计从未做过,连看了几天审计程序,头晕晕的,通知下周一就出差啦!有点小兴奋,过去接待过好多次审计,这次要去审计人家啦。周末妻子陪我去买行李箱,一付舍不得的模样,我隐隐感觉这个选择是不是错了。

从未真正见过企业的账目,项目组8个人,2人一组,带队的女项目经理比我大2岁,我问她是称呼她经理还是老师还是姐姐,她笑着说随便我啦,于是我称呼她为老师(她后来去证券公司了)。

从手足无措到单独带队,积累工作经验的同时不断更新知识库!

第一个项目,真是狼狈不堪。我们的任务是做一家子公司,分配我做货币资金、固定资产、无形资产、应付职工薪酬和三项费用。老师帮我安装了鼎信诺审计软件,赶紧花一个晚上的时间看教程,必须要尽快熟悉操作。一切全是陌生的,书本上的知识感觉全用不上,不停地各种问,现在想想,她真的好有耐心!几千项固定资产要测折旧,好几个晚上忙到深夜呵,扳着指头算月份,被她发现后说:你都笨死了,不会也不问我!然后给了我一个小公式。天呐,老师太聪明了!原来EXCEL功能这么强大,几分钟就能搞定啊,花了我几个晚上时间,算出来还是错的,赶紧下载了EXCEL电子书学习。第一次的项目底稿一直原样保留着作纪念,直到换新的电脑。

接下来又跟着她做了2个项目,都在省内出差,直到春节。感谢这位女老师,跟她学到很多东西,所有的科目都做过一遍。

春节后参与一家上市公司的项目,去贵州分公司。带队的是部门副主任,项目组一行四人。十几个子公司全是矿山企业分散在贵州大山深处,我们马不停蹄,大部分时间都在大山里穿梭,哈哈,全是原生态的美景,旅途风光太美妙了。我负责往来款项、税费、其中3家的现金流量表。天呐!现金流量表!我以前从未编过,只是书本上所看到几个基本的勾稽关系。另两个助理和我一样,也从未弄过这个东西,我们3个人在网上各种搜索,看各种模板,各种尝试,主表与补充资料却始终搞不定,白头发估计就是那时候长了不少,最后还是老师来做了。这位老师真的很牛,每到一处,只见他向相关人员了解了解情况,把账打开看看,就哗哗哗地写调整分录,不到半天时间就把TB表弄好给我们让我们完善底稿。白天做现场工作,晚上补充底稿,编现金流量表,时间真快,一晃就是20天直至项目结束。我一直称呼他为老师,从他那学到如何从总体上去把控风险等太多的东西,但要慢慢消化吸收。

下一个是福建的矿山企业,还有一个子公司。项目组一行四人,初定女老师带队,另加上2个实习生。由于女老师临时有事,让我带着2个实习生先去。结果到了以后接到通知她来不了啦,让我带队!愁苦死了,硬着头皮,好在前面20天全在矿山企业学到一点,这是我一次带队做项目,这家企业年收入好几个亿呢,真的很胆怯,鸡毛蒜皮调整分录写了几百行。福建西部也真是个好地方,大山、原生态美景和各色美食。现场10几天很快过去了,现金流量表还未来及编写,拖着行李箱就匆匆奔赴杭州下一个项目。

这个是一个经济责任审计项目,不是很紧张,还有他们集团从全国各地派来的内审人员共同组成一个大项目组。上有天堂,下有苏杭。人间美景三月天,每个周末去可以去尽情欣赏杭城美景,品尝各种美食。可是,心里牵挂着那个福建的报告还未搞定,面对良辰美景美食,哪有心思去享受啊!好在这次我们老大也参加这个项目,晚上忐忑地把TB表去给他看,他看后问了我几个问题,然后说:行!看得出你花了很多功夫!哈哈,我这一颗久悬的心才放下来,只是现金流量表还未搞定。浙江项目还未结束,就抽出我和另一个同事去支援一家上市公司年报审计。

这是一家老牌上市公司,我负责其中一家子公司的审计。白天做这家子公司,晚上忙我的现金流量表,急人啊,已时至4月,人家在催审计报告了。第一次连续22夜工作,简直要崩溃了,心中只有一个念头,如果连现金流量表都搞不定,那我还有什么用?咬牙坚持,彻夜不眠!每当要对自己失去信心时,就对自己说:自己选择的路,就是跪着,也要走完!差异终于找出来时,几经煎熬后的那种喜悦,终身难忘。

这个项目一结束,回家稍事歇息即飞赴西安去做一家小公司,哈哈,算是福利项目了,各种景点、各种小吃,不胜列举。

如此匆匆数年,跑遍了大半个中国,2015年报开始独立带队做上市公司项目,以及新三板、IPO项目和国外项目。

在事务所会接触各种类型的企业以及各色 人等,各行各业都有自己的特点,这就需要我们去了解这个行业、这个企业,必须去主动学习新的专业知识才能应对。一方面会积累很多工作经验,另一方面,我们的知识会不断更新.

舍弃一成不变,找到全新的自己,开创美好的人生!

有人问我,以前那么安逸,而现在每天这么辛苦,熬夜,像一台机器一样,也挣不到俩钱,值得吗?几经思索,我的回答是:是的,以前是很安逸,但一直处于那么一成不变的环境、退休、老去,我不喜欢。我喜欢现在,即使忙季很辛苦,也尽可以忙里偷闲啊,虽然收入不高,但也还可以啊。若有一天真跑不动了,相信也已积累了丰富的经验,可以再考虑换一份安逸的工作,也无不可。

通过注册会计师的审计工作,发现财务报表中存在的重大错报,从而降低财务报表使用人进行决策所面临的信息失真风险,提高经济决策的有效性,维护市场经济秩序和保护社会公众利益。在社会普遍认可注册会计师行业价值的同时,也实现了我们个人价值。

每到一处,都会去了解当地风土人情。踏遍青山,赏天下美景,尝天下美食,岂不快哉!请欣赏美图美景:

嘉宾在线互动时间

2017年5月8——2017年5月26大家可以跟帖与嘉宾交流事务所工作问题,嘉宾有时间就会上来跟大家互动交流,想结识更多事务所大咖吗?想更加深入的了解嘉宾吗?赶快跟帖互动,High起来!

事务所专访嘉宾申请

如果您也在事务所工作,欢迎随时联系我们,分享您的事务所工作经验、学习、生活,成为“事务所专访”栏目的嘉宾。报名邮箱:shequ@cdeledu.com或直接联系负责人(qq:1002838304,赶快行动吧!

如果觉得本期访谈活动对你有帮助,赶紧分享给更多的亲朋好友吧!

选择任意一个你使用的社交平台!

本文是正保会计网校原创内容,转载请注明来自正保会计网校。

附件

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:0
离线
1楼  

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:4
离线
2楼  

回复:12楼pagea的帖子

我是29岁进的事务所,之前在企业做,考完CPA进来的。我也在南京,楼主是苏亚的,我是天衡的
北雁2 于 2017-07-12 13:52:02 回复:
哈哈  天衡搬到万达那边去了吧靠的不远  

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:119
离线
3楼  
安逸的工作中,容易迷失自己,但是要迈出那一步又谈何容易?
北雁2 于 2017-06-02 18:02:25 回复:
北雁2 于 2018-08-09 11:15:57 回复:
迷失久了,终有清醒的一天。
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
4楼  
榜样!我是你老乡~我们单位也是你们事务所审计的
北雁2 于 2017-05-14 09:29:22 回复:

学习每一天,加油

冬77

主题帖

问答数

鲜花:717
离线
5楼  
学习的榜样!赞一个!
北雁2 于 2017-05-08 13:56:41 回复:

天道酬勤!付出总有回报!       中级会计实务学习群451124650
小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花:3102
离线
6楼  
人生就是这样,有的时候勇于迈出一小步,成就往往会不一样!非常感谢嘉宾抽出宝贵时间来分享自己的经历!

嘉宾经验丰富,大家有什么问题,来跟嘉宾交流吧!
水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

鲜花:3523
离线
7楼  
有人问我,以前那么安逸,而现在每天这么辛苦,熬夜,像一台机器一样,也挣不到俩钱,值得吗?几经思索,我的回答是:是的,以前是很安逸,但一直处于那么一成不变的环境、退休、老去,我不喜欢。我喜欢现在,即使忙季很辛苦,也尽可以忙里偷闲啊,虽然收入不高,但也还可以啊。若有一天真跑不动了,相信也已积累了丰富的经验,可以再考虑换一份安逸的工作,也无不可。

赞同
北雁2 于 2017-05-08 13:49:47 回复:
久仰文哥了!

网校注会《税法》、高会《评审》、税务师《涉税服务实务》主讲老师
会计培训