帖子主题: [我是会计] 【我是小会计·第044期】六岁丧父、高中辍学,再艰难,也阻挡不了追逐梦想的脚步!——1个农村姑娘不屈不挠的人生历程!     发表于:Mon Oct 10 09:51:39 CST 2016

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
点击:634150 回复:157    楼主

嘉宾自我介绍

论坛昵称:佳音明月
  爱好:羽毛球,文学、科幻及谍战小说,骑自行车
  喜欢的动物:百灵鸟,鹧鸪鸟,实际上也蛮喜欢小狗的(只是不想打理又养不起)
  喜欢的一句话:尼采曾说:一切美好的事物都是曲折地接近自己的目标,一切笔直都是骗人的。
业务有障碍,事业有起伏,人生有曲折,无论何时何地,我们都要不忘初衷。只有不忘记自己最初的想法,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求,才能有始有终地去完成自己的梦想。

最喜爱的老师:还没有接触网校的老师,今年12月份期待与老师的相约。
  网校给我带来的帮助:正保会计网校早有耳闻,教学经验很好,希望能在我考CPA的路上助我一臂之力。
我也比较喜欢听课,喜欢听老师讲课,跟着老师的思路大步走!

目前职务:会计
  目前已通过的考试:从业,初级,专科学历,本科学历
  对未来职业的规划:希望在未来三年能顺利考过CPA,会计将会是我一辈子努力下去的职业!

高中辍学,梦想夭折!

人无法选择出生,无法选择家庭,而我就出生在一个80年代的农村家庭。不算贫穷,却也只能够解决温饱,即使如此平凡的生活上天都不多施舍给我。在我只有六岁的时候父亲因病逝世了,留下一个一贫如洗的家。靠着母亲一人拉扯我们三姐弟,靠着亲戚的救济交学费,终于有一天亲戚都不愿再资助我们三姐弟沉重的学费了,要我在十九岁的年龄出去工作,帮助负担家里弟妹的学费。我的大学梦想夭折了,当母亲对我说不要再继续学业的时候,瞬间泪珠滑落下来,却也无法改变高中辍学步入社会的命运。我想如果给我一双翅膀我能自由自在地翱翔,我能飞得更高更远,仿佛飞翔在梦想的云端。

从超市收银员到出纳,我从不向命运屈服!

出来工作第一份工作就是在生产一线,不屈服于命运的我,开始边工作边学电脑(那时电脑不像今天普及)。等我电脑学会了就毅然辞职去了深圳,在深圳开始做一名大超市里的小收银。收银工作一天站到晚,有时工作到晚上近十二点,回到宿舍已是凌晨,一开始脚都站肿了,离开家乡第一次打电话给亲人眼泪就忍不住往下掉,抽泣着却不敢说自己多么想家,想亲人,而且根本不适应新的城市里的生活。深圳的生活没等我适应,堂叔就把我解救去了他的公司做出纳(所谓的出纳就是管钱,收钱,做现金流水账)。

度过苦并快乐的日子,顺利完成大专学业!

岁月蹉跎,后来我去了珠海。到那时我23岁的时候,妹妹也剩下最后一年就完成大学学业了。我们很多同龄人开始结婚生子,而我从来不敢去谈恋爱,我还有未完成的梦想。我还是选择重回梦想中的校园,依然是一边工作,一边学习。白天上班,晚上上夜大,上夜大时是我当时有生以来最快乐而艰苦的日子,那时的我白天辛苦工作,自己买菜煮饭,晚上有课的时候风雨不改地坚持去学校上课,每天除了工作,煮饭吃饭睡觉,就是学习。每学期都按时完成作业以及最后独立完成毕业论文。那时的日子累并快乐着,终于在这个社会里找回一点点的自信。以优秀的成绩顺利修完三年大专学历,并且获得优秀学生班干部的荣誉。

结缘会计,找到值得一辈子去努力的职业!

回到家乡工作一开始并不顺利,之前做个小文职的经验根本不算什么优势。我又感觉回到了原点工资不高,没有竞争优势,很迷惘自己的职业。在一个上市公司做跟单文职做了一年多以后,朋友有一天想挖我去他的公司里工作,我经过深思熟虑后跳槽到了朋友的公司。其中还参加了市团委组织的圆梦计划的本科招生,并且顺利通过考试考取了资助学费名额,开始进修本科学历教育。朋友的公司小,工作不忙,想着我刚好可以学会计帮着老板做账。就这样咨询了一些朋友后,得到他们的指导,我开始了走上会计的道路。

我不是会计专业的学生,我完全零基础。想到应该学点基础性的东西,我选择报了会计从业培训班,还是白天上班,晚上上课。公司距离培训学校有近二十个公里,经常没来得及吃饭就到点上课了。那时是前年的冬天,那个冷,上着课的时候还好能专注听老师的课,一下课就感觉肚子饿得慌。我学了差不多三个月的会计从业班(正值过年又放假了20天),老师只讲完财经法规和会计基础,电算化还没有来得及讲,我自己大概过了一遍电算化(没看书看了一遍电算化实操)。平时自己做做练习题,弄懂每一道题,遇到不懂的时候就问老师。在2015年开年第一场考试我就步入考场了。当时是三科联考当场出成绩,我以电算化79,会计基础90,财经法规74的成绩一次性通过考试,监考老师都说我好厉害,能考出会计这么好的成绩。当时很开心,好像找到了一份属于自己的职业,一份能让我一辈子一直努力下去的职业。

插上梦想的翅膀,翱翔在会计界,以此献给我坚强不屈的人生!

自从去年完美地考过了会从,今年我选择了自学初级的考试。朋友建议我买正保会计网校的课程,只因我想试一次自学,想证明自己是不是真的能自学考过去(想着不行的时候再买网课)。我自己买了书,全套都买了,开始自学。当时我不但自学初级会计的考试,还在自学做实务账务,老板也支持我把公司的账本全部从会计师事务所里拿回来,让我自学着做。我成了真正意义上的小会计,会计界里的小菜鸟。

现实的公司里发生的账务处理,就是小型的助理会计师考试里的大部分内容。一开始对账务完全摸不着头脑,把学到的有限的理论知识变换成现实发生的业务转换成账务去处理,遇到好多瓶颈的地方。我把不懂的问题,先是找度娘百度了一遍,看网友的见解和处理方法,实在还是懂不清楚来龙去脉的时候,我就找我的会计朋友问他怎么处理,再不济我直接找税局的人问如何报税,怎么填报……现在账务处理,开票,核销,报税,年报通过自学,也从一头雾水变成条理清晰的小菜鸟。只因我们公司还是小规模纳税人,对我来说难度不大,所以完全当练枪还是能应付的,如果想完整的学全盘账务处理,建议跟老师或者购买网课学习会比较全面。

在我一边攻艰克难地自学着会计实账操作的时候,我还要一边看初级会计考试的书籍。开始学初级会计实务,第一章就把我完全难住了,天书一样的金融资产交易处理。我真的看不懂,看不下去,但是我还是坚持把重要的知识点像分录的内容一点点地整理在笔记本里。然后,开始看第二遍,有一点点印象,看完一章就做练习题,按老规矩一点点地弄懂。一开始学得很懒散,也可能是因为看不懂有抗拒心理。后来,在考前20天完全暴发,进入疯狂看书,做题,研究弄懂知识点的状态。全书过了两遍重要知识点,弄清了个大概,进了考场。上天眷顾,考点不难,考后查成绩也以161总分的成绩通过助理会计师职称的考试。

从此奠定我完全进入会计界的基石,我要在会计界里遨游飞翔。我欲飞上注册会计师的枝头,取下那朵梦里花献给我坚强不屈的人生。

拿下本科学历,初级会计职称,借网校之力,助我实现人生梦想!

如今我修完本科学历,顺利拿下助理会计师职称,由于中级考试年限未到,准备进入新的一轮考试中去,那就是注册会计师!注册会计师比初级难很多,我没有把握用以前的老路子去学习能考过它。再者年龄不少了,和拍拖一年多的男朋友也差不多要进入婚姻的殿堂,未来有更多事情等着我去学习,去做好它。也没有那么多时间去挥霍,青春易老,珍惜时间,希望能通过正保会计网校,能助我一臂之力,早日考取会册会计师。完成我这大大的梦想,不是有那句“不论怎么被人无视,只要拿出结果,就能颠覆一切!”我相信我一定能考过CPA,让所有人的人都看看虽然我没有机会在全日制的大学里学习过,但是依然有着梦想,追求梦想,实现梦想的无限可能……

【嘉宾在线互动时间】

2016年10月10——10月26大家可以跟帖与嘉宾交流工作、学习、生活的任何问题,嘉宾有时间就会上来跟大家互动交流,想结识更多志同道合的朋友吗?想更加深入的了解嘉宾吗?赶快跟帖互动,High起来!

【小会计申请】

如果您也想登上网校大舞台,秀出自己的会计梦,分享自己的学习、工作、生活等个方面的经验,找到更多志同道合的朋友,或者您身边有这样的人,欢迎随时联系我们,成为“我是小会计”栏目的嘉宾。报名邮箱:shequ@cdeledu.com成为嘉宾后,网校会赠送论坛金币50000(可兑换学习费用100元),赶快行动吧!

附件

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
阳光总在风雨后

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:354
离线
1楼  
加油 !榜样!
Joy1998 于 2016-10-26 09:17:35 回复:
过奖了!一起加油!~

加油吧!

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:338
离线
2楼  
Joy1998 于 2016-10-25 09:23:37 回复:

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
3楼  

回复#楼主楼小小的精灵的帖子

咋一看标题,以为谁在写我,怎么跟我那么像,我的人生经历跟楼主真的很相似,希望我们能认识一下
Joy1998 于 2016-10-25 09:22:22 回复:
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
4楼  
好好学习
Joy1998 于 2016-10-24 10:38:21 回复:

学习每一天,加油

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
5楼  
向你学习~~加油
Joy1998 于 2016-10-22 10:28:12 回复:
彼此学习!~

没有什么东西是学不会的,只要努力付出~~~
amy

主题帖

问答数

鲜花:925
离线
6楼  
Joy1998 于 2016-10-20 17:00:47 回复:

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
7楼  

回复#60楼1010930377的帖子

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:40
离线
8楼  
好励志啊。。必须坚持。。每当坚持不下去的时候就想想别人。。必须付出努力才会收获成功
Joy1998 于 2016-10-18 10:11:15 回复:

比你牛逼百倍的人都在不停的努力,你有什么牛逼的理由不去努力
冬77

主题帖

问答数

鲜花:717
离线
9楼  
加油,插上理想的翅膀,向着远方飞翔!
Joy1998 于 2016-10-17 12:31:57 回复:

天道酬勤!付出总有回报!       中级会计实务学习群451124650
laven_wang

主题帖

问答数

鲜花:50
离线
10楼  

主题帖

问答数

鲜花:171
离线
11楼  
Joy1998 于 2016-10-14 10:54:11 回复:

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:0
离线
12楼  
lz今年几岁啊
Joy1998 于 2016-10-14 10:52:26 回复:
你猜
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
13楼  
会计将会是我一辈子努力下去的职业
Joy1998 于 2016-10-14 10:51:40 回复:
是的,找对坐标。为之努力,为之奋斗,不改变,不放弃!~

学习每一天,加油

adda

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:111
离线
14楼  
励志啊
Joy1998 于 2016-10-12 09:43:01 回复:
谢谢鼓励!~
zhuye***oxiao

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:5
离线
15楼  
Joy1998 于 2016-10-12 09:35:55 回复:
过奖!
小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花:3102
离线
16楼  
顽强不息,拼搏极限,迎难而上……嘉宾身上有太多值得我们学习的地方!非常的敬佩!向嘉宾学习,传递更多的正能量!
Joy1998 于 2016-10-10 10:45:36 回复:
我还有许多需要加油的地方!
会计培训