跳转至

帖子主题: 【来日白噻】全新话题活动正式开启!唠嗑?倒歇?摆龙门阵?吹牛P?讲故事?还有金币奖励?!     发表于:2019-06-17 11:47:05

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:427
离线
点击:12875 回复:41    楼主

【来日白噻】活动正式开启啦!

第一期话题

说说你知道的“南北差异”

今年的端午节别样特殊,除了开开心心过节外,一年一度的高考也恰巧同天举行!

在这里特意出一幅对联祝,福广大参加高考的学生们:

上联:高考遇端午
下联:全上九八五
横批:高粽 高粽

当然,既然是过节,还是端午节,那么每年都要被讨论的一个纠结的话题又要被抬出来了——

你是甜粽派,还是咸粽派!

那这个问题,基本上站哪队,就能区分出你是北方人还是南方人啦~

当然,除了吃粽子口味喜好的差别,南、北方人生活差异还是有很多不同的。

比如:北方人爱约澡堂子洗澡、搓背,南方人就会一脸懵逼:撒子?泡澡还要一起么?

又比如:南方人吃饭爱喝汤,北方会觉得:蛤(谐音:干啥)?吃饺子喝汤?难道你说的是“原汤化原食”?

来,本期请你说说,你是南方人还是北方人,什么事情让你意识到南北方差异真大呀!

注意:本期活动只供讨论南、北方生活习惯,绝对不允许搞地域歧视和人身攻击哦!

【来日白噻】活动说明
1、来日白噻是重庆话,相当于东北话的“唠嗑”,山西话的“倒歇”,陕西话的“谝”,四川话的“摆龙门阵”,北京话的“吹牛P”,以及文化人普遍认可的“讲故事”。
2、每期活动我们会精选4~8个上榜故事,设立2W金币奖池进行均分奖励,及上榜即可获得不低于2500个金币奖励
3、每期还会赠送不超过5名的参与奖,奖品为论坛200金币。
4、请大家 根据当期话题讲述故事,要求根据亲身经历原创,不得抄袭。
5、字数不做限制,但提供相关照片可加大入选概率。
6、投稿方式:

A、回帖跟评;
 B、在任意版块发帖参与,但请回帖您的帖子链接,以便我们进行收录;
 C、邮箱(shequ@cdeledu.com),请在邮箱标题注明“日白”,并务留下您的学员账号信息,以便我们发放奖励!
本期投稿截止时间:2019年6月28日中午12点
7、我们将会在下期推送4~8个上榜故事,并公布新一期话题。

参与之前,我仍要严肃并特意指出一件事:
【来日白噻】活动欢迎大家提供真诚的故事,不需要多好的文笔,但只要是你自己真实的经历、自发想说的内容都可以。在上网搜索素材、复制粘贴的不诚实行为,这里将不被待见(欢迎)!‍

最美女会计

• 131.5分状元
  • 美女讲师
  • 亦师亦友,考试无忧
  • 银行客户经理三年过注会五科
  • 一年过十科,两年获三师

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:37
离线
1楼  
这个活动不错

盛年不重来,一日难再晨。  及时当勉励,岁月不待人

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:3
离线
2楼  
我成家前生活在北方,成家后生活在南方;
南北差异还是大,南方热还潮湿,北方冷但是干爽;南方人爱吃米,北方人爱吃面,如果北方再热点,空气再好点,经济再发达点,我还是愿意生活在北方,哈哈

主题帖

问答数

鲜花:3
离线
3楼  
很好哈

脚踏实地,心无旁骛,珍惜分分秒秒。紧跟老师,夯实基础

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
当前在线
4楼  
在我看来,南、北其实并没有什么特别大的差别。
干冷、湿冷都被说透了,但冷的话是一样的冷。北方,零下不是闹着玩的。南方的冷也是真的冷,零下南方,地面湿漉漉,也可以冻得你怀疑人生,虽然鼻涕流出来不会结冰,也就这么个区别吧?再有,吃的,都在说北方食量大。就我而言,90后,我身边的朋友们、我的表弟,他的同学们,都特能吃。
拿饺子说,一顿七八十个也轻松,我们南方吃的少,但我们餐数多啊,饿了就去冰箱拿点,嗯,一会就空。
所以也就五五开嘛,更别说体力劳动者了,我的舅舅他们,那就真的和北方五五开了。
有时不愿多吃,可能和你不熟,或者觉得聚餐吃多了不礼貌。
最后,米饭还是很好吃的,馒头的话也可以啊,哪来米饭面食那么多讲究,都是吃的而已。
然后,洗澡,很多南方的都说去澡堂害羞,我可去你的吧,我第一次去澡堂,我一点感觉没有,不都一样么,我还有心情和他们比比谁大呢。有什么可害羞的。
女生可能矜持点,会害羞可以理解啊,不过都是黄花大闺女,别羞,学我,和他们比比。反正,我周围朋友没一个会因为这个害羞的,标准南方人。
最大的差异,可能就是骨架了吧,这是我能想到的,没办法,那么冷的北方,要不彪悍点,不得冻成XX了嘛。
最后,南方方言。 真鸟语,你们北方真听不懂的,不要学。

主题帖

问答数

离线
5楼  

绳锯木断,水滴石穿

主题帖

问答数

鲜花:3625
离线
6楼  

唠嗑有金币

也要唠得有水平

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~【 最美风景全记录 】    
【致我的新老朋友】—做你们的贴心伙伴!陪考书童! 
【精彩2018】

迎着希望奔跑

主题帖

问答数

鲜花:236
离线
7楼  
大概黑龙江对于所有黑龙江以外中国人来说都算北方了吧?

上大学的时候,去了哈尔滨。也遇到了很多和家乡不一样的事情。

玉米糊和大碴子:在老家的时候,玉米一般是磨成粉,做玉米糊糊喝;在哈尔滨,玉米是脱了皮,整个下锅熬,这两个,我都很喜欢。

冬天卖雪糕:在老家的时候,只有夏天才吃雪糕,还是很热很热的时候;在哈尔滨,冬天到处可见卖雪糕的,并且不需要冰箱,随地支起摊儿就成了。(忽然想吃马迭尔雪糕了。)

我是苹果过过过~~~

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:19
离线
8楼  
南方人居然洗澡的时候不搓澡!!!太埋汰了吧!!!别说什么南方人每天都洗澡,我见过的南方人多了,我室友就是南方人!!!根本就没有每天都洗澡!!!!

你教会我习惯,你走后我还珍藏。

主题帖

问答数

鲜花:65
离线
9楼  

北方的稀饭是真稀,南方的稀饭是粥,你懂的。

我是南方人。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
当前在线
10楼  
我是南方人,喜欢吃饺子,在我们家楼下开有一家“东北饺子馆”,有时候川菜吃腻歪了,偶尔想换换口味,我就会去这家店吃饺子。

一次,我在“东北饺子馆”用餐,有些口干了,就叫老板端来一碗汤,再拿来一个盛汤的“调羹”。老板是东北人,听不懂我这么标准的“川普”,就问什么是“调羹”啊,我想了想回答说就是“勺子”撒,结果老板拿来了一个盛饭的“大勺子”,我立马就晕了。杀鸡焉用牛刀,这只是南北文化的差异的一个缩影而已。

还有一次,我和朋友们去大连玩,想在火车站附近找个宾馆住下,就问了问旁边的大爷,附近的宾馆多不多啊,大爷回答我说,这附近的宾馆贼多了,把我们吓得,坐出租车跑了好远才找了一个宾馆住下。
无论南方亦是北方,中国各地都早已成为一个可以包容五湖四海中华儿女的大家庭,每个地方的朋友都可以在各自地方找到那一份属于自己的归属感。
湖北橘子

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:271
离线
11楼  
南北的蟑螂,你懂的~

永不言弃!一个人倘若实现不了自己的野心,便也辜负了所有的磨难!

主题帖

问答数

鲜花:23
当前在线
12楼  
去上海、南京、苏州等地,看当地美女吃饭都是小小的一口米饭,菜码也小,相比之下,北方那老大碗,一盘菜跟南方一锅菜似的。
娜娜

主题帖

问答数

鲜花:320
离线
13楼  
有意思

税一笔记 
每一件事都是通向智慧的机会

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:1
当前在线
14楼  
南方,青菜可以一颗一颗的买,水果可以一个一个挑,肉可以只买一顿饭的量,过的可以十分精细!
但如果是在东北,这样是买东西怕要被削的……
《水浒传》里鲁提辖拳打镇关西:要十斤精肉,切作臊子,不要见半点肥的在上面。再要十斤都是肥的,不要见些精的在上面,也要切做臊子。再要十斤寸金软骨,也要细细地剁做臊子,不要见些肉在上面。
关于菜市场的感悟又马上浮现出来,这要是在南方,还真不是鲁达矫情,不就是挑个肥肉嘛至于发那么大火吗,镇关西这人脾气真差~

主题帖

问答数

离线
15楼  
南北差异的话,在我看来,真的还挺多的!一是从气候来说,北方给人的感觉是冬天特别冷,外出都得戴着毛茸茸的皮帽子,冰天雪地的,倒真是一个晶莹的世界。但是北方的室内温度倒是叫南方人很是羡慕,因为有暖气,犹如春天似的,这个着实让我欢喜。
二是从饮食来说,北方的菜,量足,口味重。南方的菜,量少,偏清淡。北方人去南方的话,基本上去饭店估计会吃不饱,哈哈。而南方人去北方呢,下馆子的话,上来的菜,能让你瞪圆了眼睛,心里默叹:老板真大气啊!哈哈哈!
三是从性格来说,北方人直爽,嗓门大,重义气,很有江湖儿女的味道。南方人阴柔,低声细语,心思细腻,当然啦,这也只是从大概率上来区分,并不是所有人都如此。
南北差异还有很多,但不管再怎么不同,都是各具特色,就如五彩颜色,各有各的亮点和惊人之处,我对于南北方,没有什么格外的喜欢或是不适,可能是我的适应性比较好吧,能领略不同的风情和景色,也是一种缘分!

主题帖

问答数

鲜花:2
当前在线
16楼  
南方萌妹,自认为饭量很大,去东北饺子馆吃饺子,服务员问我:你来几斤?当时我就蒙圈了,这玩意论斤吗?想了一下,自己这么能吃,来两斤吧!
当服务员把四盘饺子端上来时,
我,
我想哭……
七零后

主题帖

问答数

鲜花:12
离线
17楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:41
离线
18楼  

甜豆浆和咸豆浆

考个CPA防身

主题帖

问答数

离线
19楼  

回复:16楼马冬梅的帖子

可以打包

主题帖

问答数

离线
20楼  

我国疆域辽阔,南北方的差异还真不小呢,记得第一次去北方,想吃米饭却四顾茫茫,发现竟然是面条、饺子、火烧、馒头的天下,幸好我也喜欢吃面食,所以每天换着花样吃,倒也乐此不疲,很大程度的满足了我的口腹之欲。记得那时候第一次吃正宗的羊肉泡馍,哇,那个美味哦,真的是吃到撑。但也有让我哭笑不得的,就是学着北方人咬口火烧,再吃片蒜的那个酸爽啊,冲得是满脸的泪水,此态现在还在朋友的QQ相册里,每次都被拿出来当做笑料。

北方的冬天,也让我记忆深刻,有次大风,竟然把我吹得一路小跑向前,停都停不下来,后来幸亏一位好心的路人一把拉住了我,不然真不知道会被大风带去哪里。

再说说南方吧,自古江南才子美女倍出,风景秀丽雅致,小桥流水、吴侬软语,最是撩人的一番风情。好多诗人笔下的江南女子,犹如一幅油画,在读诗的刹那就浮现在脑海,就如那个丁香一般的姑娘。

好多的古镇,如周庄、西塘、同里、乌镇、南浔、甪直,最是能代表江南水乡的风貌了,既有深厚的文化底蕴,又具古朴婉约的风土人情,有云:“上有天堂,下有苏杭”,八字最能概括出此中韵味了。

南方的风景秀丽,民风温婉,饮食清淡精致。北方的风景粗狂雄伟,民风豪爽,饮食味重量多,各有千秋。

于我而言,我喜欢北方,也欢喜南方,因为北有豪迈,南有情怀,不同的心境适合看不同的风景。不过,从字里行间来看,内心自然流露化为文字,竟是心仪南方多些。

会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3
快速回复主题

【来日白噻】全新话题活动正式开启!唠嗑?倒歇?摆龙门阵?吹牛P?讲故事?还有金币奖励?!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表