本帖一共7楼,目前打印: --
发帖时间:2019-06-17 11:47:05 楼主

【来日白噻】活动正式开启啦!

第一期话题

说说你知道的“南北差异”

今年的端午节别样特殊,除了开开心心过节外,一年一度的高考也恰巧同天举行!

在这里特意出一幅对联祝,福广大参加高考的学生们:

上联:高考遇端午
下联:全上九八五
横批:高粽 高粽

当然,既然是过节,还是端午节,那么每年都要被讨论的一个纠结的话题又要被抬出来了——

你是甜粽派,还是咸粽派!

那这个问题,基本上站哪队,就能区分出你是北方人还是南方人啦~

当然,除了吃粽子口味喜好的差别,南、北方人生活差异还是有很多不同的。

比如:北方人爱约澡堂子洗澡、搓背,南方人就会一脸懵逼:撒子?泡澡还要一起么?

又比如:南方人吃饭爱喝汤,北方会觉得:蛤(谐音:干啥)?吃饺子喝汤?难道你说的是“原汤化原食”?

来,本期请你说说,你是南方人还是北方人,什么事情让你意识到南北方差异真大呀!

注意:本期活动只供讨论南、北方生活习惯,绝对不允许搞地域歧视和人身攻击哦!

【来日白噻】活动说明
1、来日白噻是重庆话,相当于东北话的“唠嗑”,山西话的“倒歇”,陕西话的“谝”,四川话的“摆龙门阵”,北京话的“吹牛P”,以及文化人普遍认可的“讲故事”。
2、每期活动我们会精选4~8个上榜故事,设立2W金币奖池进行均分奖励,及上榜即可获得不低于2500个金币奖励
3、每期还会赠送不超过5名的参与奖,奖品为论坛200金币。
4、请大家 根据当期话题讲述故事,要求根据亲身经历原创,不得抄袭。
5、字数不做限制,但提供相关照片可加大入选概率。
6、投稿方式:

A、回帖跟评;
 B、在任意版块发帖参与,但请回帖您的帖子链接,以便我们进行收录;
 C、邮箱(shequ@cdeledu.com),请在邮箱标题注明“日白”,并务留下您的学员账号信息,以便我们发放奖励!
本期投稿截止时间:2019年6月28日中午12点
7、我们将会在下期推送4~8个上榜故事,并公布新一期话题。

参与之前,我仍要严肃并特意指出一件事:
【来日白噻】活动欢迎大家提供真诚的故事,不需要多好的文笔,但只要是你自己真实的经历、自发想说的内容都可以。在上网搜索素材、复制粘贴的不诚实行为,这里将不被待见(欢迎)!‍

豹大神 发帖时间:2019-06-21 08:38:08 1楼

回复:33楼不惹尘埃的帖子

必须的啊
豹大神 发帖时间:2019-06-21 08:31:12 2楼

回复:29楼747906340的帖子

豆豉酱 了解一下~
豹大神 发帖时间:2019-06-20 17:07:25 3楼

回复:27楼青刹的帖子

真的不冷吗?这么刚的!
豹大神 发帖时间:2019-06-20 14:16:44 4楼

回复:24楼迎着希望奔跑的帖子

哈哈 我也喜欢这个 这个必须入选了
豹大神 发帖时间:2019-06-20 13:51:34 5楼

回复:22楼ty2015的帖子

具体来说说吧~
豹大神 发帖时间:2019-06-20 12:35:38 6楼

回复:20楼不惹尘埃的帖子

哈哈 充分感受出来了南方人怀念家乡的情愫
不惹尘埃 发帖时间:2019-06-19 15:52:49 7楼

我国疆域辽阔,南北方的差异还真不小呢,记得第一次去北方,想吃米饭却四顾茫茫,发现竟然是面条、饺子、火烧、馒头的天下,幸好我也喜欢吃面食,所以每天换着花样吃,倒也乐此不疲,很大程度的满足了我的口腹之欲。记得那时候第一次吃正宗的羊肉泡馍,哇,那个美味哦,真的是吃到撑。但也有让我哭笑不得的,就是学着北方人咬口火烧,再吃片蒜的那个酸爽啊,冲得是满脸的泪水,此态现在还在朋友的QQ相册里,每次都被拿出来当做笑料。

北方的冬天,也让我记忆深刻,有次大风,竟然把我吹得一路小跑向前,停都停不下来,后来幸亏一位好心的路人一把拉住了我,不然真不知道会被大风带去哪里。

再说说南方吧,自古江南才子美女倍出,风景秀丽雅致,小桥流水、吴侬软语,最是撩人的一番风情。好多诗人笔下的江南女子,犹如一幅油画,在读诗的刹那就浮现在脑海,就如那个丁香一般的姑娘。

好多的古镇,如周庄、西塘、同里、乌镇、南浔、甪直,最是能代表江南水乡的风貌了,既有深厚的文化底蕴,又具古朴婉约的风土人情,有云:“上有天堂,下有苏杭”,八字最能概括出此中韵味了。

南方的风景秀丽,民风温婉,饮食清淡精致。北方的风景粗狂雄伟,民风豪爽,饮食味重量多,各有千秋。

于我而言,我喜欢北方,也欢喜南方,因为北有豪迈,南有情怀,不同的心境适合看不同的风景。不过,从字里行间来看,内心自然流露化为文字,竟是心仪南方多些。