帖子主题: 【大神有话说】认清远离害人思维(三)[习惯伸手]——过于依赖外部,最终你会变成一只脱不掉壳的蜗牛!     发表于:2019-05-06 19:46:15

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:423
当前在线
点击:1719 回复:15    楼主
考亲们~

大家好,我是豹大神~

今天我们要说的害人思维便是习惯伸手,它也有一个特别好的别称,叫做“外部依赖”。

当然我要说的这种“外部依赖”和“依赖”是有本质区别的,好比说,有些好的习惯,“依赖”就是好的,比如习惯每天晚上睡觉前看半个小时的书。我们要与之区分开。

我们所说的外部依赖是指:当一个系统遭遇到问题的时候,这种问题处理的手段,既可以通过自己系统内部进行解决,也可以通过系统外部进行急救。前者需要付出更多的时间和精力,而后者往往不需要。人天性喜欢懒惰,非常害怕麻烦的事情,所以,很多人宁愿选择后者,也不愿意去选择前者。

这种情况常见于大学生。

因为对于很多学生来说,你遇到什么问题,你的父母、你的老师、你的同学,一般都会给你指出方向,甚至还会直接帮你解决掉,这样就很难培养出独自处理问题的能力,有的也仅仅是处理过问题的经验,当面对新问题的时候,就会习惯性的求助他人,而不是自我探索。

长此以往,很多人就在这种无形之中的循环内,被植入了习惯伸手的思维方式。

这种思维,在校园不会有什么问题,但进入到社会,你还携带着它,那问题就大了,因为这个社会,没有任何人有义务帮你。

当你在职场中遇到了问题,要知道,最应该做的事情,就是靠自己,不要相信什么会哭的小孩有奶吃,这都是骗人的,因为一味地靠别人给你奶吃,你终究是不可能长大的。

我的第一份工作经常需要用到Excel,因为很多高级功能都不会用,所以只能去买相关的书籍、视频课程来学习,通过一段时间的努力,进步神速,连师傅都对我啧啧称赞。

他不知道的是,我多少次压抑住向他求助的欲望……

在学习中我们也经常说到这样一句话:“师傅领进门,修行在个人”。

老师把知识和技能交给了徒弟,只是第一步,徒弟要想学得好,还需要自己努力,下苦功多练习,才能学的好,学得扎实。

师傅教的只是基础或者一个法门,起引导的作用,或者说是抛砖引玉,而真正能学到多少东西,修行到何种程度,就看学生的领悟能力,以及努力的程度了。

举两个例子:

1、学生时期,每位同学都坐在教室里听老师讲课,可学习的效果却大不相同,因为“师傅领进门,修行靠个人”。

2、梅兰芳初入戏院被扣上“老天爷不赏饭”的天赋水平,但他始终相信“台上三分钟,台下十年功”,最终通过不断的练习来提高自己的技艺,最后脱颖而出,独创一支,成为一代大师。

【大神有话说】认清远离害人思维(一)[滑坡思维]—— 一个人没有早起,就不会成功?
【大神有话说】认清远离害人思维(二)[盲目竞争]——不要看别人做什么,自己就去做什么!
【大神有话说】认清远离害人思维(三)[习惯伸手]——过于依赖外部,最终你会变成一只脱不掉壳的蜗牛!

豹大神编辑整理
权声明:本公众号如有引用和转载他人文章,则必定会在文章中清晰的标明原文的作者和来源出处
如有侵权,请联系QQ:1335634868进行删除

最美女会计

• 银行客户经理三年过注会五科
  • 一年过十科,两年获三师
  • 青春的光阴没有虚度,自然就问心无愧
  • 在读大学生小姐姐畅谈初级职称备考经验
  • 左手带娃,右手揽证
天使琴缘

主题帖

问答数

鲜花:473
离线
1楼  
现在依赖症比较多

每一件事都是通向智慧的机会。

2019中级经济法学院:827997587

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:90
离线
2楼  
说到底是思维的懒惰,学习、观察,最后落脚点在思考。
我是苹果过过过~~~

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:17
当前在线
3楼  
没写完吧

你教会我习惯,你走后我还珍藏。
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

鲜花:229
离线
4楼  
作为一只蜗牛,我不想脱掉壳~
豹大神

主题帖

问答数

当前在线
5楼  

回复:3楼我是苹果过过过~~~的帖子

已经写完啦~一共三篇内容,分别是:
【大神有话说】认清远离害人思维(一)[滑坡思维]—— 一个人没有早起,就不会成功?
【大神有话说】认清远离害人思维(二)[盲目竞争]——不要看别人做什么,自己就去做什么!
【大神有话说】认清远离害人思维(三)[习惯伸手]——过于依赖外部,最终你会变成一只脱不掉壳的蜗牛!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:6
当前在线
6楼  
谢谢分享

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:27
离线
7楼  
谢谢分享
我是苹果过过过~~~

主题帖

问答数

鲜花:17
当前在线
8楼  

回复:5楼豹大神的帖子

我说这篇。

你教会我习惯,你走后我还珍藏。
豹大神

主题帖

问答数

当前在线
9楼  

回复:8楼我是苹果过过过~~~的帖子

写完了
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

鲜花:229
离线
10楼  

回复:8楼我是苹果过过过~~~的帖子

写完了
豹大神发表于2019-05-07 13:51:12

意犹未尽,接着来篇(四)

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:2
离线
11楼  
感谢分享

有志者自有千方百计,无志者只感千难万难

新的开始

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:20
当前在线
12楼  
湖北橘子

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:260
当前在线
13楼  
人天性喜欢懒惰,非常害怕麻烦的事情

永不言弃!一个人倘若实现不了自己的野心,便也辜负了所有的磨难!

湖北橘子

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:260
当前在线
14楼  
过于依赖外部,最终你会变成一只脱不掉壳的蜗牛

永不言弃!一个人倘若实现不了自己的野心,便也辜负了所有的磨难!

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
15楼  
手机依赖,生活被绑架

天道酬勤

风雨无阻
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表