帖子主题: [税法一] 1992年毕业,年近50,为什么要参加税务师考试?    发表于:Fri Mar 01 16:01:50 CST 2019

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
点击:4048 回复:21    楼主

正保会计网校老师打电话邀我写一篇学习心得,因为我的《税一》成绩还不错。其实,很佩服高分、一次全科通过的陈同学、刘同学、吕同学等诸多网校学员,他们才是的高手。

我为什么报考税务师

本人1992年毕业,年近五十。1994年通过注会,一直从事财务工作至今,期间多次报考评估师、税务师,多次弃考。究其原因,忙?懒!近年来,国家出台实施税收政策太多,知识更新太快,干好财务工作必须了解、熟悉、掌握税收政策(呵呵,考试大纲也是这么要求),运用税收政策享受国家税收改革红利。所以不仅要报,而且要考,一年一门,慢慢考。还好,2017年考了一门《税二》133.5分,2018年考了一门《税一》135.5分。我参加考试不是为了取得证书,是为了强迫自己学习充电。总结归纳,报考的好处有三点:

一、 丰富专业知识,提升自我,服务工作。

二、 摒弃不良生活方式,减少不必要的交际应酬。

三、 预防老年痴呆。

我是怎样备课税务师

学习方法因人而异,我是这样备考的

一、做好计划,时间保证。年龄大了,记忆力下降,所以时间必须要有保证,无论工作再忙,生活琐事再多,每天都要抽出一定的时间用于学习。鲁迅先生说时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。打牌、饭局就是海绵里的水,适当挤一挤

二、认真读教材,仔细听课件。我是认认真真地看了两遍教材,完整学习了基础班的课件,由于时间关系,其他班次没有能够完整学习。网校的老师都有丰富的授课经验和扎实的理论功底,能把握住命题要点,我个人感觉只要认真学习基础班的课件,通过考试没有问题。

三、做题,做题,做题。久经考场的人都懂得,做题、多做题是提高考分的有效办法。

四、善于总结。对于教材和老师讲授的知识点要勤于总结,列表格是总结的好方法,用EXCEL列表格很方便。譬如,不动产增值税预缴和申报,列表格分清转让与租赁、新项目与老项目、差额与全额,简易计税与一般计税,一目了然,便于理解记忆。再譬如,年终奖、离职补偿、一次性领取年金、股权激励等一次性收入涉及的个人所得税的计算。

五、关注新政策,研读政策原文。我每天浏览国家税务总局微信公众号,可以及时了解新政策。教材中许多知识点,是一个文件按税种的分解,所以研读文件政策的原文,可以把一项经济业务事项所有涉及税种串起来,好理解,易记忆。

预祝网校学员们,2019年税务师高分、全科通过!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老