帖子主题: 高龄考生的注会之路  发表于:Tue Apr 25 17:44:04 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:6
离线
点击:94838 回复:31    楼主
    2022年,在我46岁高龄的时候,一次性通过了审计、税法、财管和战略四门。回顾注考历程,百感交集。2020年我意外地在一个月里通过了经济法,这让我对注会考试信心大增,野心勃勃地想要在2021年一次性过其余5门,为了增加成功率,我报了VIP班,这一年里我放弃了所有的社交,孩子也交给老公管,每天除了工作就是学习,晚睡早起、两耳不闻窗外事地奋斗了大半年,但是残酷的现实把我打击地体无完肤,2021年我颗粒无收。伤心了两天后,冷静下来,总结了经验,主要是自己急功冒进,贪多嚼不烂,没有正确认清自己的学习上限,可能是年龄的原因,很多时候脑子像团浆糊还在死命看书,其实效果很差。所以在2022年,我调整了自已的学习方法和学习时间,在适当的时候也出去玩玩,放松放松,清醒的头脑能让学习事半功倍。在此也给各位正在学习的学员提个醒,对注会的难度一定要有正确的认识,除非是学习能力特别特别强的人,否则不要一次报考超过三门!慢慢地稳稳地过注会也挺香!

下面我就浅浅说说我的学习小心得:

首先,我的精力和记忆力无法和20多岁的年轻人相提并论,所以在备考时,我每天至少保证6小时的睡眠,晚上11点睡觉,第二天5点起床学习,并且清晨精力充沛,记忆力好,背审计、战略等等知识点容易记住。

其次,在辅导材料的选择上,就我个人而言,报了VIP后,再去买市面上的其他辅导教材大可不必,原因是:1.客观的说这个班的每科老师都是各个专业的顶尖高手,专业性和课程节奏的把握都很好,网校提供也提供了大量的练习,如果都吃透了,已经足以应付考试;2.很多辅导教材买的时候很爽,雄心壮志的觉得考前肯定全部能够做完,但在有限的备考时间面前,到最后你会发现它们很可能到你临考前还是崭新的。与其这样,不如把自己有限的银子和时间花在更有用的地方。

最后,在学习的方法上,我觉得:1.教材很重要,每一科一定要把教材多过几遍,很多时候考的就是教材上的原话,这一点审计和战略尤为明显2.每一章听课前,先把教材过一遍,听完课,立刻做题,把做错的题收藏起来(网校的练习题有收藏功能)过段时间再做一遍,检验自己是否已经掌握这部分知识点。做错题集很耽误时间,收藏起来就行了。3.在不断的刷题中会不断地发现自己的薄弱点,把这些薄弱点记录下来(我一般记录在书上,看书的时候可以顺便记忆,帮助理解。)4.不断的回顾与复习,学习了新的两章,就把前面学过的旧章节再翻出来看看,这样能够让自己对学过的知识点还保持一定的记忆,后面系统复习起来不吃力。5.紧跟网校的学习进度。正保网校从事注会教育多年,如何学、重点学哪些、如何复习等等经验都非常丰富,我们考试才不过三五年,因此在学习经验上听专业的比较好。

以上是我不成熟的一点点经验,希望能帮助到大家,去年为了保4门,我放弃了会计,今年我相信一定能给自己一分满意的答卷!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:0
离线
1楼  
年龄不是问题

主题帖

问答数

离线
2楼  
我70年的,两年过初级中级和税务师,注会经济法,明后年过其他五门!年龄是问题吗

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
离线
3楼  
139****1329

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
4楼  
怎么感觉自己就不是学习那块料
可乐大赢家

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:45
当前在线
5楼  

本人38岁开始考注会,买了6门的教材,信心勃勃的想一致性通过,没料想,一门都没过,分数普遍在20-40分之间,看见同事顺利通过了3门,便了解到是报了辅导班。39岁开始调整策略,报了辅导班,没买教材,当年通过了会计、审计和经济法。心得:基础班听了3遍,然后听习题班和冲刺班,反复做历年真题。该年,上班几乎没有事情做,在单独的办公室里复习备考.40岁,用同样的方法顺利通过了余下的三门。该年离职全心在家备考。
null发表于2023-11-20 16:31:57

主题帖

问答数

离线
6楼  
本人38岁开始考注会,买了6门的教材,信心勃勃的想一致性通过,没料想,一门都没过,分数普遍在20-40分之间,看见同事顺利通过了3门,便了解到是报了辅导班。39岁开始调整策略,报了辅导班,没买教材,当年通过了会计、审计和经济法。心得:基础班听了3遍,然后听习题班和冲刺班,反复做历年真题。该年,上班几乎没有事情做,在单独的办公室里复习备考.40岁,用同样的方法顺利通过了余下的三门。该年离职全心在家备考。

主题帖

问答数

离线
7楼  
33岁之前完全没接触过财会领域,33岁从零开始,考初级,跳过中级直接考税务师,2018年考完税务师,紧接着开始备战注会,今年41岁,第六年备战注会,也是第三年备战注会综合,虽然不知道最后的结果怎样,但是我尽力了。

我也算高龄考生,但是考试过程中,我从来没有想过自己的年龄,自己觉得该做就去做了,想太多会让自己畏手畏脚。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:40
离线
8楼  
我今年也报名了, 因为住院没去考试,接下来继续努力
蜗牛

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:2
离线
9楼  

The best time to plant a tree is ten years ago, followed by now!

主题帖

问答数

离线
10楼  
牛! 我也是45了,这个记性是真比不了年轻人了。发现这个年纪还真是不适合再考试了。想想年轻的时候不肯吃苦,那时候都没考,现在再考,真是后悔

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:2
离线
11楼  
真好,我今年报名了,脚崴了都没去考试,现在迷茫的不行,看着电脑发呆,不知道该从哪儿学起
冰冰叮当

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:2002
离线
12楼  
厉害了

学习每一天,加油

主题帖

问答数