帖子主题: [对话达人] 【对话达人】117期:年轻人!别到了我这个岁数,才发现人生没有回头路!——25年工龄“三师”老会计的忠告   发表于:Fri Sep 22 09:59:45 CST 2017

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:2573868 回复:207    楼主

嘉宾简介

潇月

【自我介绍】
一个长在三线企业的70后。第一份工作也在三线企业,企业破产后一直在外打工。
四十五岁终于享受了破产企业的优惠政策,拿了极少的退休工资,办理了退休。

姓名或学员代码

yp_yping03

论坛昵称

潇月

人生座右铭

努力成为自己想成为的样子,总会遇见最好的自己的

最喜爱的老师

叶青

网校带给您哪些帮助

能够有效率的学习,对考试帮助很大

现从事什么工作

会计

目前年薪

10万(三线城市)

职务

会计主管

给学员的学习建议

时间都是挤出来的

对自己职业发展的规划

能够从事会计咨询和税务咨询方面的工作

访谈正文

今年2017年,和女儿一起迎接了高考。已经有半年没有怎么上正保会计网校学习,这也是近十来年没有过的情况,所以当中华网校工作人员电话邀请我谈谈学习经验的时候,尽管觉得自己年纪偏大,对自己的职业缺乏规划的我,但出于感恩的心态,还是答应了下来。我就简单讲述一下我的学习经历,和大家分享。

1989年高中毕业的我,读了两年中专定向分配回了一个三线军工厂,中专学的是物资管理专业,工作也在对口的供应部门的物资管理部门从事物资管理及统计的工作,这个部门在工厂属于比较好的部门了,但是由于深知自己的起点低,刚上班的我就进入了工作、学习、考试的状态,并且将这样的状态一直保持了二十五年

我首先选择的是参加西南财经大学的自学考试,工业经济专业学习完成之后发现这个专业用起来范围虽大,却似乎针对性不强,于是紧接着自修了会计专业,那时候辅导班很少,学习过程几乎就是自己的埋头苦读。

自己的学历在增长了,工厂的效益却越来越差,离开工厂的人越来越多,面对三线军工企业效益严重下滑、破产、改制的大势所趋,我不得不审视自己能否在离开工厂这个熟悉了的职场环境后顺利谋得一份自己心仪的工作,外出谋生的本领够了吗?

会计证、初级会计师,中级会计师都考过了,工厂到了破产边缘了,都说注册会计师很有前途,1996年我参加了注册会计师的考试,很幸运参加两门考试就过了两门, 1997年,那一年香港回归,那一年我结婚了,那一年我的注册会计师考试已经过了会计和税法两科,这个路口结婚就是意味着选择了家庭,选择放弃曾经想出去闯一闯的“野心” 。

结婚生小孩耽搁了两年后的我,觉得自己的学习能力“衰减”得厉害,特别是生了小孩后的第一年,我竟然会计教材都看不明白了,我的内心真的就是崩溃的,也就是在这个纠结的期间我遇到了正保会计网校,喜欢上叶青老师,喜欢上杨闻萍老师,是他们带着我在既要上班又要带孩子的状况下,完成了注册会计师的资格考试,虽然直到2004年才拿到了注册会计师的全科合格证,我对自己能坚持下来,没有放弃还是满意的,今天细细想来,当时白天上班晚上讲完故事后看书的日子已经模糊,唯有对叶青老师的喜爱随着岁月在增长。

本来以为考完注册会计师后自己就不会有其他的动作了,事务所的老师却说刚考完这册会计师,可以借着惯性考考注册资产评估师,容易通过。记得当时自己没有怎么复习就报名参加了会计和经济法的考试,居然只是考前临时听了下网校的课程就轻松考过了,有点意外更多的是惊喜 。这期间我离开了破产的工厂,正式到事务所工作,终于觉得考过的本本是有点价值,参加了几次大的审计项目后,发现事务所的工作量大,审计风险也不小,更有一旦参与了项目,不是因为你有事就能从项目中脱身的。

孩子生活需要我照顾,学习需要我监督,所以当老公去外地销售驻点的之后的第二年,我也做出离开事务所,找一个会计工作的决定 。

这期间,注评的建筑评估和机电评估总是考不过 让我纠结不已,快要放弃的时候,出于对税收感兴趣,参加了注册税务师的考试,因为一直都在学习的缘故,会计和税法一轻松而过,是不是放弃自己不熟悉的评估师考试?可是评估师总有那么一科通过的,摆在那里,不继续很是不甘心。继续参加网校的考前培训,继续利用一切可以利用的时间听课,上下班途中,煮饭时,睡觉前……

终于,也不知道听了多少遍达江老师的机电评估课,2010年61分险过机电之后,2011年,竭尽全力准备拼一口气考了四科:资产评估、会计、建筑、经济法,因为才从事务所出来换了一家较为轻松的工作,加上憋着一口气,认认真真听了网校的课,做了大量梦想成真的试题,我奇迹般的过了四科,结束了我的注册评估师考试。当时财政部的一个政策,让我考完这四科取得评估师的全科合格证也没有什么的兴奋,因为二选一的话我还是选择在会计师事务所工作。

因为税务师过了几科,舍不得,也为了给躁动的青春期的女儿一个好榜样,那时候我定下了完成三师的目标,之后的日子我每年都报考税务师考试,最初的三年成绩“保存期”,我重复多次考了作废了除了税收相关法律的每一科,很气自己 的不争气,浪费时间,可是又要上班又要照顾家里的我,看书的时间真的不多,记忆力和从前比较已经不是一个等级,直到把税务师的注册二字考没了,把税务师的考试成绩合格期从三年延长到五年,我终于在规定时间完成了规定动作。赵俊峰老师的税收相关法律我听了四年,财务会计没有怎么复习总能刚刚考过,回想起来还真是无语。

如今,女儿已经在大学开始了军训,整整二十年的“三师”考证之路陪我从少女变成了少女的妈妈,有学友问我艰苦的考这三个证有用吗,他们能为我创造多少经济价值?这个问题只有在我考“注册会计师”证的时候自己竭力想知道,想证明!等结婚、生子之后,考证就成了充实自己、完善自己的残酷手段而已,人天生惰性,没有一点压力,没有成绩考核自己学习效果,我真的不能保证自己能够在上班和家庭的夹缝里省出时间来学习,如果真要证明学习的价值,我只有对大家说,作为一名四十多岁的妇女,我现在还是有选择自己工作的权利,这就是这么多年学习带给我的“奖励”吧。

人生路只有年轻的时候才觉得很长,只有年轻的时候才觉得什么的来得及,等到了我这个岁数了,发现没有回头路的人生,自己要对自己的每一次选择负责,自己想的得到的更多就必须付出更多,我们都容颜、谈吐、职业和家庭都和我们读过的书有关。

(End)

想和嘉宾交朋友吗?

有什么问题想要问嘉宾吗?

你有什么想分享的?

赶紧跟帖回复吧!

问答时间:2017.9.22—2017.10.20

>>没有账号请点击此处进行注册<<

如果您对工作、学习、生活等各方面有自己独特的见解,或者您身边有这样的人士,欢迎随时联系我们,跟大家分享您的成功经验,为其他学友答疑解惑,成为“对话达人”栏目的嘉宾。

申请邮箱:fangtan@cdeledu.com

帮助别人是快乐的,得到别人的帮助也是快乐的,让我们快乐的相聚在网校论坛:“对话达人”专访,就在这里,期待您的加入!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:96
离线
1楼  
我的家门好棒,你是我学习的好榜样,我就今年刚过了中级,下一步规划不知要不要继续考证,因为考了证对工作没有太大的意思,加之精力也有限,唉,有点小纠结!

主题帖

问答数

鲜花:39
离线
2楼  
加油呀
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
3楼  
真厉害

学习每一天,加油

冰冰叮当

主题帖

问答数

离线
4楼  
学习了

学习每一天,加油

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
5楼  
文章写得非常好,给了我们一个非常棒的榜样。特别是那一句“作为一名四十多岁的妇女,我现在还是有选择自己工作的权利”深深感动了我。工作5年刚结婚,这些时间也是读研考证,很多人问我为什么安逸的日子不过要搞到自己那么劳累,这篇文章给就是我的答案!

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:110
离线
6楼  
没有回头路的人生,自己要对自己的每一次选择负责,自己想的得到的更多就必须付出更多
冰冰叮当

主题帖

问答数

离线
7楼  
说得好,希望我们一直都有选择工作的权利

学习每一天,加油

冰冰叮当

主题帖

问答数