帖子主题: [职称访谈] 【中级优秀学员访谈05期】备考中级有策略:早预习、分阶段复习、准确定位科目重点 做到高效取证!   发表于:Fri Mar 24 15:20:47 CST 2017

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:123833 回复:54    楼主

嘉宾简介

(点击查看2016年度中级会计职称奖学金专栏)

大家好我是范潇潇(gisfxx我参加了2016年中级会计职称考试,并以财务管理97分,经济法94分,会计90分的成绩顺利通过考试。

备考心得:

下面我来和大家分享一下我学习的体会和心得。这篇心得并不适合所有人,请仔细辨别,不喜勿喷。

我的备考大致可以分为2个阶段

2016年1月-2月为第一阶段(时长1个半月)

这段时间我在等香港注册会计师(HKICPA)的成绩,时间比较充裕,主要工作是把2015年的旧教材细致地学习一遍。从教材变动情况看,会计只是涉及营改增的知识点有变动,且变化不大;经济法有较大的调整;财务管理基本没有变动。这个阶段的学习也为顺利通过考试打下了基础。

就不同科目而言,第一阶段的学习我采取了不同的策略:

会计:

相对较难的一科,但是由于我国会计准则与国际财务准则变得越来越一致,原理几乎是一样的,只在少量规定上有差别,所以我个人学习起来相对容易。只是国内准则更加强调会计科目和分录,因此要多花时间把会计科目记清楚。我把高志谦老师的课件快速听了一遍,再做了一遍辅导书上的题,基本上就差不多了。会计的难点主要就是长投和合并报表。长期股权投资:教材的语言比较晦涩,有能力的同学可以看看英文版教材,写得比较清楚,国内教材完全就是翻译过来的。合并报表可以重点看郭老师的讲义,总结得比较适合应试。

经济法:

去年我考过了国内注册会计师(CICPA)的经济法科目,听的是网校苏苏老师的课程,很有帮助,讲解很细致,也总结了很多有用的口诀,提示了很多出题人喜欢挖坑的点。所以我看职称考试的经济法主要就是看看诉讼制度、金融法律制度等CICPA没有涉及的内容,网校课程也没有全部听。

财务管理:个人觉得是最简单的一科,书很薄,内容很少,念过会计/财务管理相关专业的应该没有任何障碍。自己浏览一遍教材,重难点的章节听一听网校课程就行了。做题是不可少的环节,通过题目来查缺补漏。

2-6月份都在准备香港注册会计师(HKICPA),职称考试就搁置了。

6-9月份是职称考试准备的第二阶段(时长3个半个月)

此时刚刚拿到崭新的教材,一字未看,同时还要准备10月的CICPA税法考试,请求出我当时的心理阴影面积。。。

这个阶段我先是一页一页地比对了新旧教材,发现新内容和感觉陌生的地方就自己先看,有问题就去网校听课程。学完一章就做对应的练习题,把基础打牢。然后我做了历年试题和一些模拟题,查缺补漏,分数一般在80-90之间,我感到通过应该没问题了O(∩_∩)O。接下来我把网校习题班的讲义打印出来,每题都做。

我感到网校的习题班质量很高,题目难度明显高于试题,这样的练习虽然会让我感到有点担心自己的水平,但换个思路想,这么难的题目都会了,到考试的时候也就不慌了。把习题都做完后,我又回归书本,把教材看了几遍,边看边回忆做过的那些题,加深对教材内容的理解

第二阶段的时间安排:以两天为一个周期,经济法+会计 & 财务管理+税法。

回答提问:

1、 没有基础或者有基础不知道自己报哪个班合适,想咨询一下,您有什么建议?

嘉宾范潇潇回答:

我报的是特色班,因为价格是几个班次里最低的。基础班/强化班/习题班和串讲都有,对于有一定基础的同学来说足够了。

2、 如何调节学习和工作?上班族有没有切实可行的学习方法?

嘉宾范潇潇回答:

提高工作效率,尽量在上班时间专心工作,减少不必要的加班。

充分利用午休、周末的时间学习。不要玩手机。

3、 1年考3门的具体学习方案?您的备考分为几个阶段?您认为其中最重要的阶段是什么?

嘉宾范潇潇回答:

1-2月份,温习去年的教材,听一遍基础班的课程,配套做每章的梦想成真,基本上做到知识点都会。

6-9月,看看新的教材,有变动的、不会的部分听一听课程。把习题班的课程拿出来做一做,做错的听听老师讲解。再做一做历年试题,查缺补漏。最后可以做几套模拟题找找感觉。(3-6月份没准备中级)

4、在网校学习的这段时间里,除了考试通过成功获取证书外,还有其他方面的收获吗?

嘉宾范潇潇回答:

养成了自觉学习的习惯,更加自律。

5、您认为哪些错误是备考期间最容易遇到的?如何避免呢?

嘉宾范潇潇回答:

错误:遇到较难的知识点(比如同一控制下企业合并)就死磕。因为中级考试很简单,不需要纠缠于觉得比较难的地方,考不到。

6、《财务管理》公式如何记忆?需要备考多久?

嘉宾范潇潇回答:

我基本上就把书翻了一遍,做了点习题就过了。很简单啊,不需要记忆,理解就好。

7、《经济法》老是记不住?有什么好的学习方法吗?

嘉宾范潇潇回答:

多翻翻书,多做些题,题目重点很突出的,翻来覆去就考那么几个知识点,很容易就记住了。

8、证书考下来对您的职业发展有何帮助? 考完中级应该考取什么证书,获得进一步晋升?

嘉宾范潇潇回答:

国企对证书还是比较看重的,与薪酬直接挂钩。还可以考考CICPA HKICPA CFA什么的。

9、对于正在报名的考生们您有什么话要对他们说吗?

嘉宾范潇潇回答:

2016年的前十个月我过得很辛苦,被单位外派到北京,同时准备了三个重要的考试,连故宫都没有去过,好在香港注会和职称都顺利通过。

每次觉得自己很累的时候,就会想起那些工作压力很大还要抽时间上课就为拿到香港注册会计师考试资格的同学,想起以前Chak Wong说过的:

If people who work 12 hours aday can do it (CFA/ACCA/HKICPA,etc), you can do it.

祝各位同学取得好成绩!

【访谈时间】2017.3.24——2017.4.17

【交流方式】跟帖提问,与嘉宾互动(没有帐号?点击此处注册>>

附件

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员