帖子主题: [职称访谈] 【中级优秀学员访谈04期】奖学金一等奖学员:合理备考中级职称考试,两个月高分斩获 不是神话!     发表于:Wed Mar 01 16:26:35 CST 2017

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:43752 回复:80    楼主

(点击查看奖学金榜单)

感恩网校

我参加了2016年的中级会计职称考试,以中级会计实务98分,经济法94分,财务管理95分的成绩通过了考试。我准备的时间很仓促,考前不到两个月的时间我才着手开始备考,可以说如果没有参加正保会计网校的课程,我可能一门都通不过,别说是一年过三门了。所以,在此特别感谢网校和网校的老师们。

复习时长不到二个月,但我一心备考

虽然我的备考时间不到两个月,但是既然决定要参加考试,我觉得还是要拼一把,所以我每天安排的学习时间都在12个小时左右。我当时的想法是保二争三吧,因为我的记忆力不好,对经济法没什么信心,所以一开始是准备放弃经济法的,7月中旬到8月10号我完成了财管和会计实务基础班第一遍的学习,觉得可以再拼一拼就在考前一个月的时候毅然决然的报了经济法的课程,开始三门课程同时学习。其后有几天时间我很痛苦,多次想放弃经济法,但是最终还是坚持下来了,感谢当时不放弃的自己。

各科目备考心得

中级会计实务相对来说是最难的一门,我花的时间也最多。我选的是高志谦老师的基础班,高老师讲课风趣幽默,内容基础易懂,教课思路清晰,不愧是网校老师。听完一章节的课我会做一下网校题库里的课后作业和阶段练习。重难点的章节我会反复多听几遍,容易结合在一起出综合题的章节我也会做相应的总结和联系,比如长投和财务报告,所得税和会计变更,或有事项和日后事项等。实务考点难点很多,学习过程中我需要靠不断地重复来巩固对考点难点的掌握。当然由于时间不足,我战略性的放弃了事业单位会计和民间非盈利组织会计这两章节。最后冲刺阶段我听的是高志谦老师的习题课,高老师提供的综合题几乎囊括了所有综合题可能会考的知识点,最后几天我的时间很紧张,但是我还是选择静下心来做完了高老师习题课提供的所有综合题,这对我考试应对综合题提供了非常大的帮助。

财务管理我听了两遍课程,第一遍是选的杨安富老师的基础课,杨老师教学注重基础,会耐心讲解推导过程帮助理解和记忆。第二遍听的是李斌老师的提高课,李老师讲课思维更跳跃,注重章节之间的串联,会进行一些拓展,对更好的理解知识点有很大帮助。对于财管,我觉得最重要的是对知识点的理解,理解有助于更好的记忆,再结合多做题,掌握解题思路,就能做到融会贯通,举一反三。

本来我是很畏惧经济法的,因为在我印象里,学好这类课程只能靠死记硬背,但是自从听了侯永斌老师的课,我就彻底改观了。学习经济法,我直接用的侯老师的课件,买的教科书压根没时间翻,事实证明只要搞定课件也就够了。侯老师经常用案例引述条文,生动形象易于理解,将抽象的文字用时间轴体现出来,有助于更直观准确的分析案例。侯老师的基础班我听了一遍,但是有些章节我理解起来有些困难,就选择性的多听了一遍,听完再结合网校的习题进行巩固。最后几天我每天花四个小时左右的时间抱着课件反复读背以应对表述题。

祝福新考亲

备考的时光很艰辛很难熬,但不失为一次美好的回忆,不努力一把永远不知道自己有多大潜能。11月份我继续报名了注册会计师2017年的课程,再一次,我和网校的学友们一起努力,在实现梦想的道路上同行!

回答提问

1、您为何选择特色直达班,您觉得它对您的优势在哪里?

嘉宾李天怡回答:我报的是特色直达班,因为我之前并没有考中级的经验,需要从基础学起,特色直达班中设有预习班,基础班,提高班,习题班,考点串讲,考前冲刺班等,几乎囊括了复习备考的所有环节,在备考中可以根据自己的学习情况选听其中的课程,可谓是没有后顾之忧,只要跟着网校的老师学习就行了。

2、如何能够最有效率的学习,考试得高分?

嘉宾李天怡回答:我觉得要想考高分,打好基础非常重要,只有对知识点理解透彻才能做到举一反三,在考试中才更有把握。在备考时间不足的情况下,很多人选择放弃书本,直接做题,我认为恰恰相反,在时间不足的情况下,可以对某些知识点战略性放弃,但对于重点考点的掌握,仍应该脚踏实地的从基础抓起,打牢基础是我认为最有效率的学习方法,这样在备考后期进行知识点串联和试题练习时才能更得心应手,避免大量重复往返学习,节省不少时间。

3、1年考3门的具体学习方案?您的备考分为几个阶段?您认为其中最重要的阶段是什么?

嘉宾李天怡回答:我的备考分三个阶段,第一阶段是基础学习,选一个适合自己的课程进行学习,结合网校的在线题库巩固所学的知识。第二阶段是查漏补缺,通过做题找到自己的薄弱点,针对薄弱章节多听课多练习多提问。第三阶段是考点串联和试题练习,备考后期做历年试题,对容易出综合题的章节系统梳理总结。其中我认为第一阶段最为重要,万丈高楼平地起,基础学习耗时最多但是备考的关键。

4、如何养成良好的自我学习主动性,以及个人学习兴趣?

嘉宾李天怡回答:给自己定个小目标,抱着顺利考试的信念和信心,再选一个适合自己的讲师就是我每天学习的动力。

5、您认为哪些错误是备考期间最容易遇到的?如何避免呢?

嘉宾李天怡回答:备考时有人会有种错误认识就是做题越多,通过考试的可能性越大并且盲目地追求做题量,我认为基础的学习,适量的练习,再加上总结归纳可以起到事半功倍的效果。

6、《财务管理》公式如何记忆?需要备考多久?

嘉宾李天怡回答:财务管理的题目具有一定的灵活性,只是单纯的记忆公式不代表能做对题目,需要对概念有准确的理解,结合理解记忆公式,还可以结合老师讲解的推导过程来加深理解巩固记忆。如果每天能保持两到三个小时的学习时间,备考两个月通过考试应该没问题。

7、《经济法》老是记不住?有什么好的学习方法吗?

嘉宾李天怡回答:经济法的法条很抽象,只靠死记硬背很容易背了就忘,最好结合案例理解记忆,网校老师总结的规律也非常实用,记忆起来会轻松很多。

8、证书考下来对您的职业发展有何帮助? 考完中级应该考取什么证书,获得进一步晋升?

嘉宾李天怡回答:取得中级职称对升职加薪,岗位调动都有一定的帮助。我下一步的计划是考注册会计师。

【访谈时间】2017.3.1——2017.3.16

【交流方式】跟帖提问,与嘉宾互动(没有帐号?点击此处注册>>

附件

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
1楼  
不是神话!

学习每一天,加油

冬77

主题帖

问答数

鲜花:717
离线
2楼  
大家加油吧!加油!

天道酬勤!付出总有回报!       中级会计实务学习群451124650
冬77

主题帖

问答数

鲜花:717
离线
3楼  
我们学习的榜样!

天道酬勤!付出总有回报!       中级会计实务学习群451124650

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:3
离线
4楼  

回复#58楼suki0107的帖子

我是全职备考,上班就比较辛苦啦,时间都是一点一点挤出来的,很有限,不知道你是想一年通过还是两年通过,我的经验是先准备会计和财管,每天保持一定的学习时间,如果工作比较忙,可以穿插着学习,经济法可以往后拖一点,我是考前一个月开始学习经济法的,每天四个小时左右,你可以根据自己会计和财管的复习情况,考前两三月开始准备经济法,这样可以避免备考时间长,法条前背后忘。具体的安排还是因人而异啊,祝顺利通过考试~~

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.

冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
5楼  
志在必得~

学习每一天,加油

豹大神

主题帖

问答数