帖子主题: [对话达人] 【对话达人103期】可能生来平凡 但不代表此生平庸——会计精英成长实录!   发表于:Tue Sep 27 11:23:27 CST 2016

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:1789071 回复:225    楼主

“当你的生命还剩下八年,你做什么?”

“五年高考三年模拟”

“剩下五年时你做什么?”

“三年中考两年模拟”

“剩下一周时你做什么?”

“周周练”

“当生命剩下最后五秒钟,你能做什么?”

“阅读下一小题”

对,没错,我的生**只有学习

先简单说一下我的“会计生涯”

2007年     会计从业资格证书

2008年     毕业证

2009年     初级会计职称

2010-2013年 功读中山大学会计学本科

2013年     中级会计职称和中山大学毕业证

2014年     税务师

2015年     注册会计师专业阶段全科合格

2016年     注册会计师综合阶段(成绩等待中……)

第一章:成长历程

作为80后的我们,时间不等人,一晃30余年过去了,回首起曾经走过的路,坎坷而又充满着回忆;小时候父母曾告诉我们,要好好的读书,以后可以到大城市去发展,到大城市去生活,奋发图强,曾无数次幻想以后可以看到外面的花花世界,于是有了奋斗的动力。由于教学条件的限制,自小就没有幼儿园,直接上一年级,每天途步来回5公里左右,早起上学,中午回家吃饭,饭后继续走路上学,晚上放学回家,一天跑四趟,就这样平平淡淡的度过了6年,小学时代的生活,造就了我现在早起的习惯和坚强的毅力,为我的考试之路垫定了坚实的基础。

1999年步入初中,这是我第一次离开温暖的家,寄宿学校,9月1日开学的第一天,父母帮我收拾好行李后,眼泪哗哗直流,虽然是短暂的离开,但想到要自己一个人生活自理,心里还是有些难过;初中生活条件是坚苦的,一间宿舍十几张床,住三十人左右,一个水龙头,一个洗手间,冲凉得排队,下午放学后,由于全校人数太多,水压不够,时间又有限,那今晚就“免冲凉”了。初中是全封闭管理,只有周末才可以回家,初中三年基本是吃“菜干”“萝卜干”长大的,周五下午去学校时准备一星期的菜干,提一袋米就直奔校园了。初中时代的生活,造就了我现有的独立性和不畏坚苦。

中考失利,未能如愿的考上重点高中,上了一所普通的高中,这是一所当年新办的高中学校,一年之后,当地教育政策的调整,把这所学校的高中部撤换,于是被迫转学。

高考后,2005年以平淡无常的成绩考了一所普通的专科学校,当时也不知道报考什么专业,心想会计专业可以坐在办公室,工作稳定,就填了个会计专业;大学时代的生活是自由的,沉迷于游戏之中,毕业后才发现自己一无所有,没有令人羡慕的学历,没有过硬的专业知识,没有丰富的经验,简历石沉大海。我的很多同学都转行了,但我坚持一定会找到会计专业相关的工作,我适合从事会计方面的工作,是我向往的职业。

第二章:工作历程

2008年毕业后工作找了很长一段时间,找了一家会计助理的工作,这是我工作的起点,也是我考试历程的起点。住在广州一个城中村不足十平方米的小屋子里,每天挤公车上下班,运气好的第一趟能勉强挤上公车,一般都要挤二三趟以后。十公里左右的路程,在广州坐车1个多小时再正常不过了。在公车上就像一个“不倒翁”,不用扶手也不会倒。在广州呆了一年半左右离职了,换了个城市发展。现在一家会计师事务所工作。

第三章:考试历程

初级之路:我要改变这样的生活状态,唯有改变自己,当时财务部的同事很多都在考试学习,有一种学习的气氛,由于中级不够报考条件,注会就像是一个传说,可望而不可及;于是2009年我报考了初级会计职称,在网校老师的指导下顺利通过了,考完试之后心里突然感觉空虚了,总缺少了点东西,为了不让自己退步,过得充实,2009年第一次接触注会的考试,当年只报考了税法,最终与合格线擦肩而过,本来以前对注会就有一种畏惧的心理,再加上实战后感觉更是遥不可及了。

中级之路:3年的工作平淡无奇,也没有什么进步,但我的目标不仅于此,我要在会计行业上闯出一片天地。创造出真正属于自己的事业,我知道会计是一个专业知识较强的专业,经验重要,证书就像是一块敲门砖,以理论为基础,深入实务研究;2013年重新回到考试上,这也是第一年达到报考中级的条件,一次报了三科,由于很久没有考试了,边工作边学习考试,再加上照顾家庭,一看书就想睡觉,一做题就错,开始前一个月根本没有办法进入状态,听了半小时课就休息了2个小时,眼看就要考试了,再这样下去又要荒废1年时间了,想到自己在工作上一无所有,同事至少都是中级以上,还懂外语,要想在这样竞争环境中脱颖而出,必须不断的充实自己,从这以后自己制定了半年的学习计划,每天必须按时完成学习进度:听课——看讲义——做题,如此反复,最后以良好的成绩(财务管理:94 会计实务:84  经济法:87)一次通过的中级考试。

税务师之路:俗话说:“不是你不前进,而是别人跑的比你快”,在实务中税务是比较实用的,为了全面系统的学习税务知识,2014年报考了全科税务师,由于受到政策的调整,学习的信心受到打击,2014年只过了三科,剩下二科在2015年和注会一起通过。

附上税务师成绩单:

注会之路:在税务师的考试路上,由于受到政策的调整,心理极不平衡,偏要在我考试的这一年进行政策调整,而且中途还暂停了一年的考试,直到2016年初才举行2015年的税务师考试,2014年的税务师政策调整后,一直没有关于考试的确切消息,我不想让等待成为遗憾,等待不如付诸行动,于是在2015年报考了注册会计师专业阶段全科,我自认为我是一个平凡而又普通的人,没有过目不忘的记忆,没有聪明绝顶的大脑,但我有我的坚持和毅力,只要认定的事情就一定全力以赴,以自己最大的努力去实现,要么不做,要做就做到最好。2015年注册会计师考试是在9月份,由于在职考试和家庭压力的影响,在时间上远远少于在校的和全职考试的同学,所以在2014年10月就已经开始全面学习了,在这一年的时间里,不管是春夏秋冬,早上起的比公鸡还早,夜晚挑灯夜读,工作日一般是晚上和早晨的时间学习,每天至少挤6小时左右的时间学习;周末和节假日一般是全天学习,当然中途也会有休息的时候;劳逸结合。不要羡慕别人取得的成功,成功的背后总有一段不为人所知的辛酸故事,你看到的只是成功之后成绩,而没有看到背后的付出。我在学习的过程中,曾经有无数次的想要放弃,特别是还有一个多月就要考试的时候,战略需要记忆的内容比较多,而且教材语言表达不符合我们的语言表达习惯,一做题就错,一度想放弃战略,重点复习其他5科,我想这个时候放弃可惜了,之前的学习前功尽弃,放弃了肯定不会过,不放弃还有机会通过的,于是最后一个多月的时间里,每天凌晨5点起来记忆,7点出发上班,利用早上的零散时间专功战略,就这样,在最后的考试中战略也通过了,2015年一次全科通过专业阶段,我现在庆幸当时没有放弃它;现在的注会考试注重实务热点,考的不是深度,而是广度,特别是机考的情况下,有二套试题,不知道自己抽的是哪套试题,更要进行全面的复习。只要坚持,一切皆有可能。

附上注会专业阶段成绩单:

很多一起考试的朋友,考友,网友,同学,同事问我最多的问题就是:

1、你坚持考试的动力是什么?

不是你不前进,而是别人跑的比你快,要想在会计行业有所发展,经验能力和证书同样重要,证书是敲门砖,给你一个机会平台,结合自身的经验能力一步一步的往上走。

2、在职考试时间是怎么安排的?

我工作日每天至少学习6小时,周末节假日基本全天学习,早上起来记忆,晚上听课,做题,不断的重复,从未间断。

3、注会6科是如何安排进度的?

我是全科同时进行学习的,比如会计学了2-3章,换税法学2-3章,再换审计学2-3章,如此循环,我认为这样循环学习比学完一科再学另外一科的好处是:科目之间的学习间隔短,不容易忘记;如果学完一科再学另外一科,第一次学习时预计一科一个月(在职的情况下),学完第6科的时候,间隔第1科的学习已经6个月过去了,第一科估计也忘记的差不多了。

4、记忆不好,看了又忘,一做题就是错的,打击信心怎么办?

我在文章中提到,我没有过目不忘的本领,没有聪明绝顶的大脑,我是以坚持和毅力克服困难的,不断的重复,只要坚持,一切皆有可能。

5、报了哪些培训课程,里面有很多班次怎么听课?全都要听吗?做了哪些练习?

我报的是网校的特色班课程,我认为基础班和提高班根据个人情况选其中一个就可以了,毕竟时间是有限的,如果基础比较好可以直接听提高班次,如果基础比较薄弱就选择基础班次,习题班是老师对解题思路的一个讲解,冲刺班是对重点难点的一个归纳总结,也要听一听。

结论

最后为各位在考试路上奋斗的考友们送上四个字:“坚持毅力”。也祝福自己在2016年今年的注会综合阶段中取得良好的成绩,为注会考试之路划上一个圆满的句号。

嘉宾问答

问答时间:2016.9.27—2016.10.17

想和嘉宾交朋友吗?有什么问题想要问嘉宾吗?你有什么想分享的?赶紧跟帖回复吧!

附件

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
ad***963

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:58
离线
1楼  
学习榜样!

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:10
离线
2楼  
励志!学习榜样!

不忘初心,方得始终!
记住要:好好活着!

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:51
离线
3楼  
抓住努力的尾巴

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:135
离线
4楼  
谢谢

没有信心,就无法创造属于自己的晴天,没有努力,就无法改变自己的当下。
尧尧

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:28
离线
5楼  
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
6楼  
不是你不前进,而是别人跑的比你快

学习每一天,加油

冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
7楼  
只要坚持,一切皆有可能

学习每一天,加油

YH6***862

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:8
离线
8楼  
唯有坚持,才能有收获。坚持、坚持、再坚持!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:20
离线
9楼  
坚持,毅力!谢谢你的分享
laven_wang

主题帖

问答数

鲜花:50
离线
10楼  
正准备中!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
11楼  
厉害,我也是80后,87年的吧??85??小学 初中 高中 大学 ,同样的经历,我也是初中吃 饭盒蒸饭 萝卜干

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
12楼  
楼主好样的,给你孩子也起了个好榜样。人生就是对自己不断的挑战,你不进则退,加油。
amy

主题帖

问答数

鲜花:925
离线
13楼  
很惭愧,我07毕业,08拿的会计从业,可是你比我跑的快,我真的要加把努力了,加油。
laven_wang

主题帖

问答数

离线
14楼  

回复#7楼栀子花开v月亮的帖子

谢谢分享

laven_wang

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复#4楼缘o_o随心飞的帖子

谢谢分享

laven_wang

主题帖

问答数

离线
16楼  

谢谢分享

茗月轻风

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:7
离线
17楼  
在逆境中走来来的人内心丰富而淡定 不会轻言放弃

一个集美貌与才华于一身的女纸
水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

鲜花:3523
离线
18楼  
“不是你不前进,而是别人跑的比你快”

网校注会《税法》、高会《评审》、税务师《涉税服务实务》主讲老师

主题帖

问答数

鲜花:143
离线
19楼  
我们都很平凡,但我们有一颗勇往无畏的心!楼主,你真棒!

人生,為自己喝彩! 
豹大神

主题帖

问答数

鲜花:467
离线
20楼  
赶快来参与互动吧~
会计培训
1 2