帖子主题: [CMA] CMA备考经验分享  发表于:Fri May 26 13:55:39 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:4585 回复:6    楼主
我从事财务工作近十年,从会计从业到中级职称到CPA再到这次的CMA,不说身经百战,也算是经验丰富吧,这次4月的CMA-P2考试,我取得了470分的成绩。今天在这里,想跟大家分享下我的备考经验。

我本科读的不是会计专业,财务知识基本上是从业后自学的。我的自学经历告诉我,想要学好学透,就一定要把基础课听好。我的这个听好,并不是简简单单的一遍听完结束,而是需要反复的去听,直到理解透,古话说书读百遍其义自见,大概就是这个道理了。

学习的第一步,我会将基础课程完整地听一遍,这个过程我只听课,不做任何习题,目的不是掌握所有的知识,而是让自己进入学习的状态。如果你也跟我一样是个上班族,假设你在一开始学习的时候,就给自己设定很高的要求,比如要认真的听完几个课时,听完后要刷到多少题之类的,当然并不是说这样不好,能做到肯定是好的,只是对我来说难以坚持。因为备考需要我们改变目前的生活状态,进入到一个相对紧张的学习状态中去,这就需要一个过程。所以我第一遍听课时,对自己的要求是很低的,允许自己走神,经常会一边吃零食水果一边听,有时候甚至可能在刷手机(当然这里我并不推荐大家这么做)。完成一遍的基础课后,我对整个内容会有一个大致的理解与掌握,而我也会进入到一个比较紧张的学习状态中。

这时候的我,基本可以做到每日的空余时间都在学习了,于是开始了我的第二步,就是再听一遍。这一遍,我会加速听,听完一章的内容后,再去完成本章的习题。做习题的过程中,不管会不会,都做到不翻书不查资料,做完后,把错的比较多的小节内容标注出来,并将错题的相关知识点摘录到笔记本中,然后去听相关章节的习题课,完成一个“学习—输出—巩固”的过程。完成这一步,大概距离考试还有15天左右了(我在备考阶段,每天的学习时间大概在4-8小时之间,这里大家还是需要结合自己的情况来合理安排复习时间)。

前面我们完成了听课输入到做题输出的过程了,接下来的第三步还是听基础课。当然这一次不再听所有的课程了,只需要把前面习题错误率高的几个小节听一下就可以了,听完一节,将本节的练习重新做一遍,这个过程我大概需要5天左右的时间。这个时候距离我考试只剩下最后10天了,我还没有背简答题,没有刷模拟卷。

这时候也到了我备考的最后一步了,第四遍听基础课,这时候我会选用较高的倍速听,因为这时候的我已经掌握了大部分的内容。听课的过程会帮助我一边巩固,一边查漏补缺(这个过程需要你计算好自己的学习时间跟听课倍速,保证自己可以在考前再完整的听完一遍)。除了听课,在最后的5天中,我也会通过刷模拟卷来让自己适应考试当天的节奏,完成最后的冲刺。

可能你们也发现了,在整个备考过程中,我都没有背过简答题,并不是我放弃了这部分分值,而是我在反反复复的听课过程中,理解了其中的大部分内容,考试中我的答案或许跟原文表述不同,但是我能大概的将其用自己的话描述出来(当然这里要是能背肯定是更好的)。

我在考CMA之前,已经完成了CPA的考试,所以在备考CMA的时候,我并没有完全的按照以上步骤来。如果您是刚接触这门学科的,可以尝试以上方法,如果您是有基础的,可以相应减少。以上所述均为我个人的学习经验,每个人的学习习惯跟适合的方法均有所不同,呈现的效果也因人而异,并不保证可以通过任何考核,仅供参考。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:2