帖子主题: 【023】【循光而往 一路生花】40+ 上班俩娃 我的财会之路中级+税务师+CPA专业阶段    发表于:Fri Dec 01 11:44:28 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:2
离线
点击:10410 回复:11    楼主
种一棵树,最好的时候是现在,其次是十年前!学习也是一样。
经常看到很多年轻的考友问“我30岁了备考算不算晚”“35岁了还有没有必要考注会”、、、
我今天想说的是,永远也不晚,时间刚刚好!相对我这样一个40+的女性,上班加俩娃的妈妈级考生,你们是何其的年轻何其的幸运啊,趁现在年少如花,让自己尽情的去学吧。
我是2004年大学毕业,2006年考了初级会计师,在一个18线的小县城,生活安逸,上班轻松。如果不是遇到网校,我也许一辈子就这么浑浑噩噩的过来了,在小县城一个初级的知识足够用了。
经历了普通人一样的生活轨迹,结婚、买房、生子。
时间来到了2016年,二胎开放了,我们觉得追求质量不在数量,把一个孩子抚养好就不错了,在别人铺天盖地的怀孕报喜声中,我也开始正视自己了,2006-2016这10年我做了什么?我回望自己从业的10年,过了初级为什么没有继续备考中级、注会呢?最好的年华,最好的10年转瞬即逝,不准备生二胎就学习吧,考证吧。
2016年我报了网校的课,在备考的路上我怀孕了。二娃来了,我重新调整了自己备课的决心,如果这一次不能一次通过,以后生了娃我可能还如10年前一样,考证就搁浅了。
于是我顶着孕吐,各种不适,很认真很努力的备考,很幸运备考半年,全科通过!
2017年二宝出生,我的生活就是上班+俩娃。时间排的满满的。
这两年也有偶尔下定决心好好备考注会,但是都没有坚持下来。
转眼来到2019年,二宝大些了。我又开始看自己的职业生涯,还是安逸+轻松,难道就这样一眼望到头吗?我也曾经热衷网购追剧看电影,但是这样的日子让我有了厌倦。虽然不在中华学习了,但是还是时时想起备考中级时候的充实紧张和忙碌。那种日子很踏实,每一天都满满当当的充满了希望。
不,我要改变,我要改变,我也要好好学习,给我的孩子看到努力向上的妈妈。学无止境,妈妈一直在学习的路上!
2019年3月份我重新加入网校,跟着老师备考起来。我的初步计划是2年过专业,三年拿证,真的是初生牛犊不怕虎,怀着一腔热血,我投入了紧张忙碌的备考,那时候注会考试是在10月份,会计界的段子是:只要专业选的好,每年10月都高考!
2019年我报了会计+税法+经济法
像下了某种决心一样,我意志坚定的很认真的备考,做好了学习的计划表,时间分配到每一周每一天,到6月份时候三门基础过了一遍,也从网上看到有的帖子说备考注会可以同时捎带税务师。我看了税务师的考试科目,了解一番后,在税务师报名我也报了税务师5科,我的打算是用税法一拖三,过税一税二和涉税实务,用经济法和会计,以及中级财管的知识过其余两科。2019年是我最认真学习的一年,我常常想高考如果我能有这样的认真劲,我不至于是现在的我!每天除了必要的上班,基本的财务工作外,没有任何的闲聊和八卦,手机上所有的购物软件视频软件全部卸载掉,群聊无关学习的全部退出,我就是下了一个必胜的决心备考,每天就是听课做题,因为记挂这税务师,税法我学的特别认真,所有中华税法老师的课都听过,习题每天一套,雷打不动。像我这样上班+俩娃的妈妈,上班还能抽时间学习,在家备考是完全做不到的,周六周日陪孩子做作业,亲子陪伴,正常工作日上班能断断续续上午两个小时+下午两个小时,晚上孩子们睡了还能听1个小时课,我上班离家远,每天上班下班通勤路上车载音响放的都是老师的课,听课反复磨耳朵,让自己每一天都在一个学习的状态。
就这样时间到了2019年10月份,考完三科来不及收拾心情,快速投入了税务师的备考中。基础课都来不及听了,听习题班和串讲班,反复听,每天一开电脑就是做题做套卷,税务师比注会简单的地方在于多选题能得分,而且正因为是选择题拿不准的可以倒推答案。11月份考完税务师,2019年的备考 路暂告一个段落。接下来的日子,等成绩的日子每一天都很煎熬,晚上做梦还是做题听课,考完试了总的让自己慢下来,我也开始了一段时间的 追加,让自己精神放松下来。
终于等来了出成绩的时刻,非常幸运的税务师5门全科通过,(后来偶然听李宏伟老师的一句话:如果一件事一个事物你得到的太容易,它势必会反噬你,等我学了财管我才知道,税务师过得太容易,财管就几次三番的过不了)但是注会只过了会计和税法,经济法因为投入的时间少,做题很少,没有通过。这一年真的很辛苦,上班俩娃还要备考,我的视力明显下降,颈椎疼的咯咯响,我说我不能因为备考注会把身体搭上啊,于是我让自己慢下来,做运动,休息,调整时间,调理身体。
2020年随着疫情来临,我更有了不学习的借口了,停工,我也停学了。等于这一年没有学习,临到考试前三个月才又拾起经济法,我是第二批次考试,很幸运我经济法过了!
2021年我又发奋学习了,但是我们都知道一鼓作气,再而衰,三而竭。经过了前两年的备考起伏,我已经没有像2019年那样的拼搏尽头了。虽然也是每天学习,但是还是做不到2019年全身心的投入。
这一年注会调整考试时间成为了8月份,题型也变成了主客观五五开,我报了剩余三科,每一门都均衡的学习,根据各科的考试时间调整学习和作息,从2021年备考注会的财管开始我已经适应了中午不再午睡,因为下午一点是财管的考试时间,这段时间我用来学习财管。审计 我也付出了很多,每天一套题,每套题都能回答的七七八八,但是出来成绩都不理想,审计和战略险过,财管没过。每一个认真备考没有通过的人都知道那种失落的心情。我哭的肝肠寸断,盼它是梦一场再从头来过!
2022年全力备考财管,人的惰性非常的可怕,明明哭过,明明不甘心,但是还是给自己找这样那样的借口,备考从4月份报名开始,觉得自己复习的还好,但是考完从考场出来,有两道题一出考场就知道自己做错了。我懊恼的无言形容,悔恨的泪水无声的流淌,在回家的路上哭了一路,没出成绩就知道自己过不了。
2023年,最为紧张最为痛苦的备考年,谁能想到自己由原来的两年计划,拖拖拉拉到了5年的末尾,财管再不过就轮回了,我的心理压力有多大,备考的人都知道。春节后开始备考,拖拖拉拉时间就来到了4月份报名,再不努力就真的悔死了。我很认真的做题,从前的成绩清零,从头开始认真学习基础,做题,这一年我无数次怀疑自己的智力,我不断的反问自己,财管不过,是我太笨吗?那为什么之前的能考过,是我不够努力吗?做了一套套的习题。那是什么,是时间不够,只要我足够认真挤进20%的分子我就过了!一遍遍的给自己加油打气打强心剂,终于我的身体受不了备考压力住院了,考前两周我因为心脏问题住院了,最最关键的备考冲刺阶段我在医院里躺着,做了造影手术,排除了最坏的,就是 精神高度紧张,压力过大造成的心律不齐,在医院做穿刺的我还在想我怎么去考试啊,想的还是两因素、三因素分析,我的心都还在财管上!幸好俩娃在暑假,把他们送回老家,父母帮着照看,老公陪我在医院,别人问我怎么了?老公说学习累的,他是很认真的说,但是我能感觉到别人的那种错愕,一个40多岁的女人,两个娃娃的妈妈,说学习累的?我都觉得不好意思,我说你千千万万别再说我学习累的了,就说我体质不太好,休息休息就好了!
出院后还有一周考试了,我在小心翼翼的别让自己的心律节奏异常,也不忘我的财管,我的五年备战!
8月26日,我怀着必胜的信念,像一个迎接伟大使命的战士一样踏进考场,做了公积金那套题,虐的体无完肤,出来考场,不止是我。整个人群都是静默的,大家默默的出考场,默默的走路,没有一丝一毫的讨论试题,这份集体的静默真的可怕,出了大门,老公向我招手,说祝你顺利通过,我的眼泪就不自觉的开始流,进车里,我就开始无声的哭,那种哭,不是痛彻心扉,不是肝肠寸断,为了我的五年,我的眼泪哗哗的流,为了等我,老公中午也没有吃饭,在车里一直等我出来。我在哭的时候他也沉默,这些年他已经适应了我每次出考场的眼泪!幸好他能理解!又是一路哭到家,哭一阵叨叨一阵,老公就听着,他总说没事没事,你这么努力一定会过的!
等成绩的这三个月好漫长,最漫长的三个月,焦虑、难过、痛苦、、、一想起财管,心就揪的紧紧的。终于挨到了出成绩。下午接老二放学,看到群里说出成绩了,我手机一遍一遍的刷新,终于,我挤进去了,看到弹窗的那一霎那,我的眼泪再一次夺眶而出,天晓得我多么需要它,我连续截图三次,唯恐它不是真实的。出成绩的那一晚我没有睡,哭一阵再哭一阵!
这是我的真实的备考经历,写出来和考友们分享, 我想说,成绩出来的那一刻,什么都是值得的,熬夜掉头发,黑眼圈,视力下降听力下降,颈椎疼,腰不好、、、这五年我付出了太多,但是这五年我也成长很多,经过了这5年我的精神世界有了质的提升,我更加自信,更加坚定!我过得很充实,孩子们在我的带领下,也都很好,我是她们的引导者、陪伴者。也是他们的榜样。我做到了和孩子们共成长!这些年考试,孩子们跟着我,住酒店吃自助,他们也很开心!明年综合继续,带着孩子们上考场!
亲爱的考友们,我们都是普通人,我一个40+的俩娃妈妈都能通过,你们一定可以!别问行不行,晚不晚,只要开始了,永远都不晚!考注会就是一件感动自己的事情,和高老师说的一样,注会考试是最公平的考试了,全国一张卷!不分年龄,不分等级,不分区域,不分性别!
备考路上,看到很多大神一次性过6科,5科、、、甚至一次备考注会,连同初级中级税务师一起收入囊中,我们看他们很厉害,确实很厉害,但是期间付出的努力我们都没有看到,过了轻描淡写一句过了。如果做不到这样的大神,就看看我,一步一步,打怪升级,总能通过的!相信自己!加油!

文章已收录至征文活动汇总

【循光而往 一路生花】我的注会岁月,赢取现金大奖,点击参与!

加油。做最好的自己!
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
苗苗

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:0
离线
1楼  
加油

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
当前在线
2楼  
我的偶像呀。我最近听有些财税专家说,证书有3个以上,说明财务能力不行,只有学习能力,是这样吗
苗苗

主题帖

问答数

离线
3楼  
加油

主题帖

问答数

离线
4楼  
真厉害

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:18
离线
5楼  

1995  高考落榜
~      ~      ~
2021 注册会计师

主题帖

问答数

离线
6楼  
厉害

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
当前在线
7楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:1
离线
8楼  
厉害

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
当前在线
9楼  
厉害
安然的小屋

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:32
离线
10楼  

一定要耐住性子,悄悄的拔尖,然后惊艳所有人。

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:73
离线
11楼  

拿梦想去拼,我怎么能输
会计培训