帖子主题: 45:【征途】考后随笔     发表于:2019-11-12 15:59:25

huazi1104

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:3
离线
点击:3786 回复:22    楼主

今年2019年是我备考注册会计师专业阶段的第四年,对我来说备考似乎成为了一种习惯,像是日常生活中的必需品,1110日考完税务师《涉税服务实物》,一天没有看书感觉心里空落落的,说不上来的感觉。你要问我“喜欢看书吗?”我的回答肯定是,“当然不是,要不是为了公司职称加工资谁去考试呀,谁去学习呀,躺着多好。”然而现在考完了,生活里似乎又缺了点什么。

那么,下面就说说这几年来,我的考试经过吧,首先说明我是中级会计师、注册会计师、税务师一起考的。

嗯……,还要从2015年9月说起,那时毕业3年的我,对工作失去了刚入职时的积极性,想着日子能混一天是一天。有一天浏览网页,无意进入了中华会计网校的网址,试听了高志谦老师的课,给我的第一印象就是幽默、风趣,第一次听老师把会计讲的这么通俗易懂,中间还插入一些生活中的小例子。心里开始盘算着下一年就有资格报名中级了,既然做了会计这一行,怎么着也得弄个中级职称吧,于是就报名学习。后来听高老师的讲座,听他说“中级会计的内容和注会会计的内容差不多,可以试着考一下”。经过再三考虑,2016年我报考了中级3门,注会《会计》,税务师《财务与会计》。当然了,那一年给我很大的信心,报5考5过5(说真的,当时心想着注会那一门能过我就继续考,不能过就当玩了)。2017年,我报了注会剩下的五门和税务师《涉税服务相关法律》,由于自身原因,只考了《审计》《财务成本管理》《经济法》和《涉税服务实务》,最后是报6考4过4,结果自己业很满意。2018年,报名注会《税法》《公司战略与风险管理》,税务师《税一》《税二》《涉税服务实务》,由于工作太忙了,加上对战略的理解不够,最终战略和涉税服务实务没有过,也算报5考5过3,现在想想有点遗憾。今年,报了《公司战略与风险管理》和《涉税服务实务》,出了考场一身轻松,自我感觉不错,通过应该没有问题。

好了,说了这么多废话,言归正传了,主要说一下注会专业阶段各科复习历程。

《会计》说实在的,我并没有认认真真的看完任何一个老师基础班的视频,就是当年考中级的基础,做了点注会的习题就去考场了,很幸运我低分通过了考试。

《财务成本管理》,我听达江老师的课有两三遍,因为我有中级的基础,所以并没有觉着很难理解,就是学了后边忘了前边,学了前边忘了后边,学财管最重要就是多翻书,时刻保持热度。财管前8章是重点,所以学习时一定不能着急,要一步一个脚印,学好前8章,也就相当于学完了三分之二。财管出题特点就是条件多,做题是容易遗漏已知条件,导致一步错、步步错,很是受打击。跟着达江老师学习,我很少背公式,理解起来比较容易。做题我选择了网校的应试指南,做了有两边,题不再多而在于精。只要跟着老师来,相信不会有错的。

《审计》,我听得是荆晶老师的课,审计是我觉着最难学的一科,我没有从事过审计工作,所以一些内容理解起来确实吃力,再加上审计的一些专业术语,更像是看天书,字都认识就是不理解。荆晶老师的讲课风格适合我,尤其是她的“听、说、记、练、想”给我学习很大帮助。第一遍学习,我的客观题正确率能达到80%以上,但是主观题不咋地,因为我没正儿八经的背过,没有掌握主观题答题技巧。第二遍学习,我把11年——16年真题中的主观题分章节整理了一下,发现各年考题大同小异,于是考试前一个月我就开始背主观题直到考试。

《经济法》,我听得是苏苏老师的基础班、王妍荔老师的习题班。法律来源于生活,理解很重要。这一科我没有买习题册,做的是网校自带的习题,第一遍主要是做客观题。第二遍习题班的时候,先把讲义打印出来,自己做完题之后再听老师的课程,这样印象会更加深刻,王老师已经把历年真题整理到了各个章节,通过背诵,答题才能更接近法律条文,更接近答案。

《税法》,我听奚卫华老师的课,她的讲课风格很适合我,听完一章,做一章的习题,习题我买的是网校应试指南,习题班听得叶青老师的。增值税和所得税是税法最大的两个骨头,我花的时间最多。学习这门课一定得做题,不做不练都是假把式。

《公司战略与风险管理》,我听的是杭建平老师的课,这一门课我考了两年,我个人很难理解的一科,人人都说战略最简单,但偏偏我花的时间最多的一科。上年没有考过,上年的学习方法就不说了,今年自认为能考过,就说说今年的学习方法。此科学习,我有做笔记整理,学一章就整理一章,做一章的习题。最后重点背诵笔记,没事的时候就回忆笔记内容,做历年真题。

经过这4年的历练,也算是职业考试中的老人了,这4年不仅是学习知识的4年,更是磨练心性的4年。曾一度认为自己备考注会掉进了无底深渊,后悔触碰它,但最终我凭借自己的努力看见了光明。这种体会也许真的只有考试路上的你我才能体会,不需要太多的言语,只是一句漫不经心的“你在备考注会”这句话足矣。

您的征文已经被收录,感谢投稿!

点击图片查看>>

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 上班族如何一次过税务师五科
  • 四师美女宝妈的15年向上之旅
  • 小出纳闯出自己的财务公司
  • 备考初级会计职称,我踩过的那些坑
  • 工业会计、“七年三师”路

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:10
离线
1楼  
你运气够好的,几乎考什么过什么

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:1
离线
2楼  
羡慕楼主的考啥过啥,今年也是第四年考注会,去年最后一门财管把我拌住了,期待今年能幸运通过,明年综合。加油

主题帖

问答数

鲜花:6
离线
3楼  
还真巧了 你听的那些老师的课我都觉得不太适合自己不过战略应该一样。

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:407
离线
4楼  
真好

在这个世界上,没有做不成的事,只有做不成事的人。

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
5楼  
税务师报没报课呀
huazi1104

主题帖

问答数

离线
6楼  

回复:5楼187****2497的帖子

对的

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:9
当前在线
7楼  
太牛了

永往直前路永远就在脚下,永往直前你永远是最高的那位,相信自己,一切皆有可能
太原

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:429
离线
8楼  

回复:2楼你的坚持终将美好的帖子

加油
抹茶雨季

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:5
当前在线
9楼  
加油

不忘初心!

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:66
离线
10楼  

I got it!

主题帖

问答数

鲜花:4
离线
11楼  
这个不错啊

有志者自有千方百计,无志者只感千难万难

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
离线
12楼  
向你看齐,我也要加油考试

不努力不会有成绩,努力了就一定会有结果,相信自己,加油!

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
13楼  
我是中级一年过的,注会和税务师一起备考,不知道今年能通过多少,借您的实力,希望带给我好运!
抹茶雨季

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:5
当前在线
14楼  
来学习一下经验

不忘初心!

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员