帖子主题: [求助问答] 【002】【筑梦CPA】+“17年后重考注会之路”     发表于:Mon Oct 15 11:33:08 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:67
离线
点击:11326 回复:45    楼主

【筑梦CPA+17年后重考注会之路”

一、考试经历

我上一轮考注会是从1999年开始的,考了六年,财务管理没过,当时又离开了事务所,放弃。2016年我以全省第一的成绩通过了高会考试,或许是上一轮未通过仍心有未甘,再加之可以免考一门,又唤起了我重考注会的热情,在2017年报考了经济法,顺利通过。今年又接着报了财务管理与战略。

二、选择报考财管与战略的原因

由于可以免试一门,我一直在会计与财管中纠结。财管是上一轮没通过的科目,有心理阴影;会计公认难度最高,有畏惧心理。咨询仍在事务所工作的朋友,她建议我免考会计,因为会计变化没有财管大。而且,经过高会考试,我感觉重学财务管理的感觉还可以,于是决定报财管。报财管后,想搭配一科,选择了战略。一是,财管与战略是分别在两天考,对我们年龄已经偏大的考生来讲,相对要好适应些。二是,财管与战略有些知识点相联系,比如都有平衡计分卡;财管中总杠杆等于经营杠杆与财务杠杆相乘,战略中经营风险、财务风险低与高的搭配等。三是,财管与战略,一门侧重理科的计算,一门侧重文科的案例分析,学习起来可以换脑筋。

三、百感交集的考试过程

我从去年12月查分后就开始了财管的学习,因为战略要记忆,是从新教材出来后才开始学的。在学习过程中,原以为是难点的财管还好些,只要计算原理会了,基本上都会做,只是速度提不起来。而战略,由于年龄大了,记忆力下降,该背诵的,总是记不住,只能一直与遗忘作斗争。本来前期复习还算顺利,但5月底,我父亲却突发心梗去世,一句话都没留下……面对至亲的不辞而别,实在难以接受,而且还有很多后事需要处理,直到7月份我的生活才总算恢复正常。这时候再重新进行学习,学习进度跟不上不说,而且以前的好多知识又忘记了……战略我听的是杭老师的课,杭老师鼻子旁有颗痣,我父亲在同样位置也有颗痣,看到杭老师我就不由得想起父亲……后来,只能在听课时把杭老师隐藏了……在此,我奉劝准备考试的考生,趁年轻尽早准备考试,因为越到后来,越不知道会发生什么状况……

四、财管的一点体会

在学习高会时,听的是刘圻老师的课,我觉得讲得很好,可惜他不讲注会。选择了李斌老师的基础班、黄胜老师的强化班,老老师的习题班,三个老师的课配合着听的,除了习题班听全了,其他都没听全。我想给网校提个建议,李斌老师的基础班讲得挺好的,为什么他的课件制作没有遗忘曲线呢?建议只要是授课老师,课件应该都制作成一样的。

由于财管题量大,加之我的速度也不算快,我一开始就没指望能做完,尽量做自己有把握得分的。结果,今年留了差不多40分钟做最后一道综合,也只做到了前两问,后几问没时间做了。除了直接填表的外,要求写步骤的我都尽量细到每个小步骤,能得一步骤的分是一步骤的分。试卷出来后,先看一下后面的大题,不一定按顺序做,一定要根据自己的情况来做。我这次还算运气好,大题排列基本上从易到难。第一道是管理报表,确实是比较简单,而且连计算公式都给出了,带数字就可以了;因素分析也是老老师特别强调过的。后面的成本计算、期权、预算、净现值、限定资源决策、无差别点都是老老师在习题班讲过的。由衷感谢李斌老师、黄胜,老老师,让我突破了财管这个心魔。

PS:在财管考场,我觉得要充分利用草稿纸。在进入考场等待考试开始还有些时间,草稿纸发下来后,我就先把一些公式先写在草稿纸上面,节约以后做题的时间。监考老师看见我在草稿纸上写公式,也没说什么,只是要求不能折叠。实在搞不懂为什么草稿纸不准折叠。

五、战略的一点体会

我除了听老师的基础班、习题班,还听了老师的强化班。老师的背诵版很实用,强化班对我启发也很大。大家都说今年战略偏、难,其实在考前老师强调的蓝海会再次出题、价值链分析、发展战略等都考到的。

战略的大题,也是先要通览一下,先做自己会的,不会的先放一放。我的那套试卷,一来就是分析宝洁的市场风险,然后是蓝海,并购失败,中间还有万科什么的乱入,最后是福耀玻璃。我是先做的蓝海,因为之前老师强调过,然后做了福耀玻璃的发展战略,这个也是反复强调过的,相对要熟悉些。

等把熟悉的做完,再根据老师讲过的策略,如果实在想不起教材原文,就用情景代入法,从材料里去归纳总结,总之不能留空,能写上的都写上,多写又不倒扣,意思相近也会适当给分。回头阅读宝洁那道,发现有替代、进入啊这些字眼,总算想起五力模型。

虽然对战略考试没有把握,但学习的战略思想对我很有帮助。特别是蓝海战略,我买了原版书,准备再认真学习下。非常感谢杭老师、老师!

最后,传一张图,这是今年备考用完的笔芯,一共10支。虽然不多,也记录了我今年这段难忘的考试历程。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
冰冰叮当

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:2002
离线
1楼  
谢谢分享,也祝福你

学习每一天,加油

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:67
离线
2楼  

回复:12楼抹茶雨季的帖子

1999年大学毕业,您说我多大?都快毕业20年。
抹茶雨季

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:5
离线
3楼  
能否问一下您的年龄,好让我激励自己上进的心

不忘初心!
豹大神

主题帖

问答数