帖子主题: [考生故事] 征文069:【在路上】找对方法-我的“悔过书”及给2017税法考生的分享    发表于:Wed Dec 14 15:58:03 CST 2016

yanyan

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:972
离线
点击:14974 回复:13    楼主

2016.12.2,我还在废寝忘食的关账,突然就消息满天飞了,出成绩了,我也不管老板在不在后面了,直接打开IE ,开始查,天呢,那个网页叫一个堵,好不容易上去了

知道发生啥了,没成绩,出来一个违规通知书,违规决定书,那一刻我真的是想死的心都有了,我到底做了什么,这两个通知书,又怎么也点不开链接,到底怎么回事,冷静了下,关掉IE ,重新登陆,成绩有了,这个网站BUG 出的,吓得我,会计75.25 (泪决堤的反向购买阿)税法,似乎考得还不错 89.5

其实因为被2015年的税法试题简单到了,就我这个强迫症患者来讲这次税法总体我复习的不是很好,如果说会计那到反向购买大家都没想到,那税法的国际税收那个大题和最后一个土增+房地产行业的所得税大题就是我自作孽不可活,哭死,好在平时工作和税有点联系,按照这个分数估计,我按照COMMON SENSE 的理解还是拿了点分

去年顺利的通过了财管,经济法和战略管理,今年衡量了下自己的时间和精力选择了两门 会计 税法。

个人感觉(大神,迫切要证除外),注会这东西,稳扎稳打会比较好,对大多数上班族考生来说,毕竟我们有生活和工作,谁也不知道会有神马突发事件发生,一下子备考56们精力体力上都是比较崩溃的而且,虽然对大多数考生来说注会是个应试性的考试,但是我觉得认真去学真的对业务会有更深的了解,所以最好不要抱着60分万岁的心态去考试,

关于税法考试

4月份正式开始学习之前,预习一遍上一年的知识还是有必要的,如果实在没时间也可以听一遍预习班,先有个总体的概念

网校提供了不同种班次方案供大家选择 (网校不要杀了我),个人感觉直达班+机考 其实就够了,就我个人而言我绝对不会考虑无忧班,干嘛一开始就给自己后路明年再来一次呢,

因为预习的时候听得是叶青老师的基础班,叶青老师非常适合0基础的同学,讲的很通俗易懂, 2016基础班听得是奚卫华老师的课程,老师讲课很透彻,教会我举一反三,对一些晦涩的东西也会告诉一些记忆的小技巧,验算方法,就那个个人所得税那边为个人代付税款的问题,工作中因为有软件在弄,我对书上那几个数字啥瞪眼了N久,也没看出点啥,老师一点就透了

结束第一遍立马开始作题,我选择了机考系统和经典题解,

税法试题我感觉就今年来说量还是不少的,所以平时在作题的时候就要仔细,税法小陷阱可不少,仔细审题,不要掉到吭里去,要注意一遍过,考试的时候不一定有时间让你回去检查,

关于作题,目前正在头疼审计,做题其实就像审计证据,(只有获取充分且适当的审计证据才能形成结论) 只有通过充分且适当的题目才能通过注会考试 ,题量一定是要保证的,不然没感觉,但是,如果做一堆烂题或者过期的题,也是没用的,经典题解的计算题风格很注会,量大,陷阱不少,历年试题很重要,代表了出题老师的风格但是,有些已经过期了,所以一定要懂得辨析,

差不多7月份的时候我过完基础班 作了一遍经典题解,网校课后练习和基础班练习全部作了遍,看了一遍书

7月份的时候 又听了便杨军老师的课,可惜阿,我啊我啊,杨老师明明说了“注会欠国际税收一道大题”我全然忽略了他,抱着侥幸的心理,鬼的,杨老师压题很准,除了国际税收这道,我记得老师也说过有可能会考土增+所得税的结合,

8月份开始习题阶段,习题班做一遍,抓不会的听一遍,经典题解再做一

9月份 自己开始归纳,这个还是比较重要的,税法知识点很杂,很乱自己整理一遍会比拿来主义强,9月下旬开始做模拟试卷,机考系统里有,网校也有那个什么班我忘了,反正纸质的,机考得前前后后少说做了15套有

考试前一天,把自己整理的东西过了一遍,然后那天晚上就开始在群里有同学说今年审计怪才,心里默默念着会计 税法一定要简单啊

拿到税法考卷,其实比起会计一开始做单选就开始不按常理出牌,税法的单选还是比较正常的,一直做到多选,开始觉得稍微有点怪异,我记得国际税收有几道多选,我压它会考什么转让定价阿,BEPS 这种,结果没,考了个什么情报交换。真心是,大题 :第一道记得是个人所得税,中规中矩,然后开始有营业税,奠定了今年考卷神奇的风格,还好虽然我放弃了营业税,不过本身营业税简单,以前工作没少接触,直到碰到国际税收那到大题,真心没想到他能考的那么绝,理论+计算全部包括,开始不断回忆回忆,基础班强化班听得课,反正有理没理涂上去一点是一点,

然后最后两道

第一道。我记得题不难,但是那个数字,小数点和这个计算量绝对是考验人在这种考场的心里承受能力

最后一道,呵呵 ,华丽丽的土增+房地产行业的所得税,我压它不可能考得,真心是~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~继续用我的一贯伎俩,有啥没啥,做多少是多少,能涂什么上去就是什么

那天,从会计考试,到税法考试我脑子里回荡着的都是高志谦老师的金句,“找个人把他给做了”

洋洋洒洒说了一堆

总结下,税法这门课,杂,细,模棱两可的东西比较少,需要精确记忆,但除了税率别的没啥要背的

听完课,立马做题做做做,往死里做,

老师的话要听,尤其是杨老师的话

对于明年备战税法的同学们,一定要抓住时机,今年税法大变动,程序法:金税三期上现,实体法: 营改增全面完成,消费税 ,资源税都有大大小小的变动,税法书一定会大变(‘普遍来说大变那年,难不到哪里去,这句话看过就算了,还是要认真复习)

最后感谢各位授课老师,答疑版的老师,亲耐的小文老师,在论坛里回答了我一堆傻问题,祝2017考生加油,也祝我自己最后一门审计,顺利通过

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:0