帖子主题:    发表于:

主题帖

问答数

论坛等级:
鲜花:
点击:21921 回复:35    楼主

我出生于70年代,在2019年高会的考生中应该归属于年龄偏大的群体,还记得当年考注会时自己才二十几岁,那时没有网校辅导班,我全靠自己看书,投入了大量的精力,考了很多年,最后才勉强通过,长期的考试拉锯是非常痛苦的,当时完全是靠年轻才挺过来,这段经历使我对于报考高级会计师一直有点犹豫,一拖拖了十几年,最终让我下定决心的是公司一位50多岁同志的经历,他原来是信息技术部的老总,后来被调入审计部当一把手,一次闲聊中他告知我他已通过了初级会计师的考试,准备继续考中级,这对我的触动比较大,从他身上,我学到了两点:一是学习考试是不用顾虑自己年龄的,只要你自己想学想考就可以行动。二是现在信息技术发展日新月异常,学习考试比起以前来有更多高效的手段,不要把困难想得过大,人要与时俱进。

于是我决定报考高会,可研究政策后发现由于自己拖了十几年,目前的规定是虽然我2004年就取得了中级审计师,转评年限可以折算,但中级会计师证必须要取得,因此我在2018年报了会计中级,时不待我,为了节省时间,我3门全报了,在学习中我深刻感受到了:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,特别是经济法这种需要大量记忆的课程,对于大龄考生来说难度超大,但谁叫自己年轻时没有抓紧时间考呢,还好与以前相比现在最大的优势就是有正保会计网校的课件,我一般是在上下班时用手机播放,平时散步健身时也抓紧片段时间听,特别网校课件对于播放速率可以调节,提高了我的学习效率。2018年我3门课的成绩为,会计93、财管83、经济法76,顺利通过了中级,这大大增加了我的信心,再接再厉,2019年我报了会计高级,中级考试我被经济法拖了后腿,与金银榜失之交臂,因此高级我投入了更多的精力,而且与中级不同,高级是开卷考,没有中级那么多的记忆负担,我的方法是在书的上下左右四个方向贴便签做索引,提高考试时的翻书效率,在学习时重内容框架和解题思路的学习,尽量发挥自己在知识积累和宏观理解上的优势,当然还有抓紧一切片段时间听课,通过中级的学习我已掌握了网校课件的使用技巧,对于熟悉的部分调快速度,对于陌生的部分调慢和反复听直到理解。最后就是模拟做题、反复训练自己的翻书和答题速度。2019年成绩出来,我考了84分,离金榜差3分,但进入了本省的银榜,证明了自己的学习方法还是有一定效果的。

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”连续两年的成功直达,直至进入金银榜,这主要是我有了网校课件这一“大杀器”,他改变了我陈旧低效的学习方式,大大提高了我对片段时间的利用,网校老师针对重点和难点深入浅出的进行总结、指明方向,成了我学习的“源头活水”。而且网校对论文和评审也提供一站式服务,目前我的论文已完成,后面的评审方面网校老师也在积极辅导,给了很多建议,因此对于下来的环节我充满信心。唯一遗憾的是,当年我考CPA时没有网校辅导班,全靠自己摸索,走了很多弯路,不然我的人生可能会更加精彩。

“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从某种程度上看,考试是最公平的,付出多少,获得多少, 2019年的高会考试结束了,下来我会努力把学到的东西运用到工作中,仅以这句古诗与各位考友共勉,我相信天道酬勤,大家的付出都会有所回报,不是现在,就是将来。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:73
离线
1楼  

拿梦想去拼,我怎么能输

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
当前在线
2楼  
转评是不是审计师转会计师?转评手续怎样走?
豹大神

主题帖

问答数

鲜花:467
离线
3楼  

回复:4楼138****5795的帖子

您加一下我的微信吧:fengzaibaobao

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
4楼  

回复:2楼豹大神的帖子

如何参与

豹大神

主题帖

问答数

离线
5楼  
您可以参加一下咱们的对话达人访谈吗?
豹大神

主题帖

问答数

离线
6楼  
感谢分享学习经验!
会计培训