帖子主题: [求助问答] 我对委托加工物资的委托方表示疑惑不解?? 发表于:Tue May 08 14:14:10 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:358 回复:5    楼主
[url=]一般题目中都会这样描述:A公司委托B公司代为加工一批应税消费品,收回后直接对外销售(售价不高于受托方计税价格)[/url]我的不解就是括号里面的,为什么会强调不高于受托方的价格售出??这样委托方出售这批商品拿什么赚钱??正常情况不应该都是加价售出的吗?题目中所说的只是理论状态吗?
我知道我的关注点比较奇葩(但就是转不过来这个弯),也知道如果售价高于受托方计税价格,消费税应计入“应交税金—应交消费税”的借方。

最美女会计

• 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科
  • 三年过两师

主题帖

问答数

离线
1楼  
求高手拉我出这个牛角尖!感谢!!

主题帖

问答数

离线
2楼  
等了两天怎么没有朋友来呢

主题帖

问答数

离线
3楼  
我先把自己的帖子顶起来

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:4
离线
4楼  
委托加工的应税消费品,按照受托方的同类应税消费品的计税价格,由受托方计算代收代缴消费税。不考虑其他因素,假如受托方的同类应税消费品的计税价格为100,消费税的税率5%,受托方代收代缴消费税为5。如果委托方在收回加工应税消费品时以不高于100的价格出售,则不需要补缴消费税;但如果委托方在收回加工应税消费品时以高于100的价格出售,假如售价为200,则需要补缴消费税,金额为200*5%-100*5%=5。
前者发生折价销售的原因很多,有可能是委托方收回加工的应税消费品时,市场环境、消费偏好发生了变化,也有可能是企业面对供应商的收款压力,不得不将产品折价出售,回笼资金,以获取企业发展所需要的资金。

主题帖

问答数

离线
5楼  

回复:4楼Brave123的帖子

感谢回复!如果受托方有同类产品的销售价格,按照此价计算代收代缴消费税,我理解的此价基本就是市场公允价值(肯定有利润成分)。
如果受托方没有同类产品销售价格,按照组成计税价格(耗用的原材料+加工费)代收代缴消费税,此时委托方收回产品在以不高于受托方的计税价格出售,毫无利润可言。
但是市场上商品流通大多数都是有利润空间,题目中总是强调不高于受托方价格,应该是一种理论假设情况。
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

我对委托加工物资的委托方表示疑惑不解??

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表