跳转至

帖子主题: [微学习笔记] 2018财管CPA,学习、反复、总结、提高,加油!    发表于:Mon Apr 16 11:11:46 CST 2018

zhmaggie

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:11
离线
81楼  

周六和周日,除了完成第七章的练习之后,又复习了前面几章的内容,做了网校题库中前面几章的客观题。

总结:

通过做客观题,发现对前面几章的内容掌握得并不扎实。客观题的正确率在80%左右,最差的才60%。和做题时的状态也有关系,总是急于完成做题,看题也不细致。

同时也让我思考,复习前面内容的时候该如何进行?

我不是一个很有天赋的人,但我知道认真专注的学习必定会有收获。
zhmaggie

主题帖

问答数

离线
82楼  

这几天刷手机有点厉害了

从前年开始,左肩开始出现比较严重的问题”,颈部也经常处于僵硬的状态。之后针灸、药膏、按摩,花了不少的时间和米米,今年有所好转。从备考开始,有意识的提醒自己要减少刷手机的时间,有时能做到,因为肩颈会提醒我。最近肩颈的问题好些了,于是老毛病又开始犯了。

相比起刷手机,学习的确是一件比较辛苦的事情。在这件事情上,我遇到的状况和青春期的女儿是一样的。四十多岁的成年人,要自律都是如此的困难,何况是孩子呢?

我不是一个很有天赋的人,但我知道认真专注的学习必定会有收获。
zhmaggie

主题帖

问答数

离线
83楼  
第八章,企业价值评估学完。

有了前面资本成本、管理用资产负债表现金流量的基础,这一章难度不是特别大。贾老师讲解的课件也只有四堂课,听起来也比较轻松。相对价值的评估,内容也不难,但是一定要保证计算准确,不丢分,还是要多多练习。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
84楼  
转眼就过去四天,没有更新帖子了。

企业价值评估这章的题目不算很难,但是计算量不小,对计算速度和准确性的要求其实挺高的。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
85楼  
第九章,资本结构
MM理论,也是以前的学习当中没有搞明白的地方。看这次学习能否有所突破!

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
86楼  
做了一下第一至第四章的阶段测试题:

11、假设流量次数为n,关于递延年金现值的计算,下列式子正确的是( )。

【正确答案】               C
这道题花的时间比较长。我对这种用字母来表示选项的题目好像有些不适应,后来是把字母换成了具体的数据才做出来的。

4、某公司上年销售收入为3000万元,本年计划销售收入4000万元,销售增长率为33.33%,假设经营资产销售百分比为66.67%,经营负债销售百分比为6.17%,预计销售净利率为4.5%,预计股利支付率为30%,不存在可动用金融资产,则( )。

【本题 2 分,建议 2 分钟内完成本题】
               【加入题库收藏夹】    
               【加入题库打印收藏夹】    
                              【答疑编号12361152,点击提问】                        

[url=]【隐藏答案】     [/url]

【正确答案】               ABD
     【答案解析】     外部融资销售增长比=0.6667-0.0617-(1.3333÷0.3333)×4.5%×(1-30%)=0.605-0.126=0.48;外部融资额=外部融资销售增长比×销售增长额=0.48×1000=480(万元);增加的留存收益=4000×4.5%×(1-30%)=126(万元);筹资总需求=1000×(66.67%-6.17%)=605(万元)。
遇到关于增长率的题,也会有些发怵。看着题目中的条件,与自己所学的东西联系不上,要花点时间想想才会有所突破。这样在做题时就会浪费很多时间。
在计算分析题中也有一道计算关于可持续增长率的计算的题。第一眼看到这样类型的题就觉得有些慌,可能和前几次考试失利有关,留下了阴影。但其实题目的计算量并不大,只要对知识点的内容够熟练了,要拿分并没有那么难。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
87楼  

老贾提示,坑人的选项A!

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
88楼  

感冒好几天了,听课有些犯困。

最近这段时间,白天比较忙,在办公室基本上坐着,晚饭后也没有怎么活动,万步走的计划也完成得不好。所以身体的抵抗力似乎有所下降了。

还是要抽时间适当的运动,其实有刷手机和淘宝的时间、就一定会有运动的时间。

懒惰的后果,最终还是会由自己承担。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:1840
离线
89楼  
加油!

和更好不一样,更好是一种程度,无止境。
zhmaggie

主题帖

问答数

离线
90楼  

第九章,资本结构

蒙对的一道题:

2、某企业目前没有负债,股权资本成本为12%。该企业打算优化资本结构,目标资本结构是负债/权益为1:4,预计债务税前成本为8%,股权资本成本为13%,该企业年实体现金流量为120万元,并且可以永续,所得税税率为25%。假设资本市场是完善的,则该企业改变资本结构后利息抵税的价值是( )万元。

正确答案】 A
答案解析】 无负债企业价值=120/12%=1000(万元);有负债加权平均资本成本=8%×(1-25%)×20%+13%×80%=11.6%,有负债企业价值=120/11.6%=1034.48(万元);利息抵税的价值=有负债企业价值-无负债企业价值=1034.48-1000=34.48(万元)。

我做题的时候企图通过计算出实体价值,再计算债务价值,然后用债务价值乘以利率得出利息抵税的现值。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
91楼  

答疑老师的回答是这样的:

未来各年债务利息相等,每年利率为债务D*利率Kd,每年利息抵税额=Kd*D*所得税税率T,构成了永续年金,折现率为Kd,则未来各年利息抵税额的现值PV(利息抵税)=Kd*D*T/Kd=D*T

这里的债务D需要用账面价值,而计算的负债为206.9是市场价值,所以您的方法不对。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
92楼  

老贾课件中讲到的相关内容。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
93楼  

第九章 资本结构

1.经过听课和练习,MM理论没有之前想象的那么难了。

2.企业价值比较法:在做题时,发现自己对实体价值和股权价值的计算理解上出现了一些问题。企业价值比较法,有前提,假设优先股和长期债务现值、面值等于账面价值。在步骤上,先求出股东权益资本成本,再计算出股权价值,然后用股权价值加上长期债务价值和优先股价值得出企业价值。在此基础上,可以计算出加权平均资本成本。

计算股权价值时,分子为(息税前利润-利息)*(1-25%)-优先股股息。

3.每股收益无差别点法:当预计息税前利润大于每股收益无差别点时的息税前利润时,选择债券融资;当预计息税前利润小于每股收益无差别点时的息税前利润时,选择股权融资。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
94楼  
最近的学习情况:

有些松懈,刷手机时间增加,自认为学得不错,做题时发现很多知识点掌握不扎实。

不知道自己哪来的信心认为自己学得不错,做题时就暴露了真面目。潜意识里还是认为只考一科不需要那么用力。看来两年不过的事实还没有能彻底打击我。或者,学习真的是一件辛苦的事,人的内在也是好逸恶劳的。

分析来分析去,只有时间投入才是正道。

在第十章的时候,老贾讲了,从这里开始,财管应该是一马平川了。难的都走过来了,容易的难道不是更应该坚持下去吗?

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
95楼  
第十一章 长期筹资

这一章,有三个比较难的地方,一是 认股权证筹资成本的计算,二是可转换债券筹资成本的计算,三是租赁筹资。每一个都是可能会在综合题或者计算分析题中出现的,都有较大的计算量。还是有点发怵的。

老贾说的一马平川,没那么容易啊!

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
96楼  
老贾是不是就会在课件里给大家鼓励一下,真的是非常有必要啊!

咬牙坚持,按照老师教授的方法学习、反复、做题,一定会有所裨益!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:8
离线
97楼  
您这有基础的2个月才到十一章,我这没基础的看来财管今年没戏
zhmaggie

主题帖

问答数

离线
98楼  

回复:97楼qnmgb520的帖子

我的进度是比较慢的,原因有几个:白天基本没时间学习,主要靠晚上和周末;学完一章以后回头去看前面的内容,这样做需要的时间挺多的;我只考一门,所以有些拖拉。

请你千万不要气馁,不要受别人的影响。我考了两年都没过,基础非常的不扎实,现在也是清零再学。第一次考的同学,很多学得扎实反而过了。

现在还有时间,抓紧复习吧!一起努力!

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
99楼  

应收账款信用政策的分析,半个小时的课件,我听课、停下来做题,最后差不多花了两个小时的时间。

所以,不要用课件的时间来预计每一章完成的时间。

上课前要预习,上课要停下来做题、理解,课后要复习和做题。课件的时间乘以3-4,差不是完成一章的时间。

似乎是有些慢哦!

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
100楼  
学完第十二章,课件进度已达到70%,但后面还有九章
重要的内容都在前面。

会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 3 4 5 6 7 ... 末页
快速回复主题

2018财管CPA,学习、反复、总结、提高,加油!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表