跳转至

帖子主题: [微学习笔记] 2018财管CPA,学习、反复、总结、提高,加油!    发表于:Mon Apr 16 11:11:46 CST 2018

zhmaggie

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:11
离线
61楼  
孩子的学习成绩连续下滑,我的心情也变得不太好。和心理咨询师聊了一下,她说我看重成绩超过孩子本身。这种说法我不全认同,相信父母对孩子的表现不会无动无衷。现在孩子状态是软硬不吃,你说她有潜力,她说考得不好你们都会这样讲,不如直接点吧!说你慢慢调整吧,她说没人教她怎么调整!
唉,我不知该怎么办!

我不是一个很有天赋的人,但我知道认真专注的学习必定会有收获。
zhmaggie

主题帖

问答数

离线
62楼  
第五章,现金流的计算分析题,感觉做不下去了。

在电脑上做题,还是不太习惯,屏幕上下移动,不断换来换去,一道计算分析题计算结果基本全都错了。

我不是一个很有天赋的人,但我知道认真专注的学习必定会有收获。
zhmaggie

主题帖

问答数

离线
63楼  

第五章的计算分析题着实让我感到沮丧了,税率看错,做题速度慢,一道题要做20多分钟。

我在想,是不是在读第一遍题的时候就把关键的条件抄写到草稿纸上去呢,这样可能会节省一些时间,但前提是一定抄的准确。

感到自己有些进步的地方是,像固定资产更新这类题现在知道方法了,知道从何入手,对现金流的理解也深刻了。算是安慰一下自己吧!

北风伤逝 于 Fri May 11 16:44:23 CST 2018 回复:
进步的过程总是很艰难的,迈过去就好了~

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
64楼  

回复:63楼zhmaggie的帖子

谢谢!

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
65楼  
今天听第六章课程的时候,贾老师提到了必要报酬率和期望报酬率,发现自己差不多忘了。

虽然在前面的学习当中我也是从第一章开始过一遍再开始新的章节的学习,但现在看起来这种方式似乎是没有如脑子,还是要记忆和思考才能达到一遍遍加深印象到想忘掉也难的程度。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:136
离线
66楼  

成功在于坚持!
zhmaggie

主题帖

问答数

离线
67楼  
昨晚看教材的时候,对股票的期望报酬率为何使用股利增长模型不理解。

今天听课以后明白了,这样做是有前提条件的,就是市场处于均衡状态,股票的期望报酬率是等于必要报酬率的。

判断一项证券是否值得投资:
如果期望报酬率大于必要收益率,即价格小于价值,则可以投资。
北风伤逝 于 Sun May 13 21:24:30 CST 2018 回复:
很喜欢看亲写的总结~很走心~

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
68楼  
【例题·单选题】(2014年)甲上市公司2013年度的利润分配方案是每10股派发现金股利12元,预计公司股利可以10%的速度稳定增长,股东要求的收益率为12%。于股权登记日,甲公司股票的预期价格为( )元。
  A.60
  B.61.2
  C.66
  D.67.2

『正确答案』D
『答案解析』2013年的每股股利=12/10=1.2(元),2014年预计的每股股利=1.2×(1+10%),由于在股权登记日2013年的股利还未支付(但是很快就要支付,不需要折现),所以,股权登记日甲公司股票的预期价格=1.2+1.2×(1+10%)/(12%-10%)=67.2(元)。

对这道题中隐含条件的理解始终不是那么到位,特别是解析中的“由于在股权登记日2013年的股利还未支付(但是很快就要支付,不需要折现)”,这和教材中D1的定义还是有些不同的。
除非是原样的题目,我觉得下次再遇到也不一定能做对。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
69楼  

昨晚做完了第六章的习题,从难度上来讲,比起第五章应该是容易一些。第五章的综合题能把人整得没脾气。第六章,搞清楚了债券和股票价值计算的原理,以及影响债券的因素,做计算题的时候多加留意、细心,保证计算结果准确,就可以得分了。不过,基本上每一道关于债券价值计算的题,都用到了内插法。这是必须熟练掌握的。

今天复习第二章、第三章和第五章。第七章明天才开始。

反复,反复,相信这一定是个有效的方法!

一棵树v

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:109
当前在线
70楼  
棒棒哒,加油!

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:1522
离线
71楼  
zhmaggie

主题帖

问答数

离线
72楼  

今天开始学习第七章期权价值评估。

经过两年的学习,这部分内容的基本原理还是比较清楚了,但是对于各种期权类型的组合投资,如何能创造更多的收益、避免最小的损失,这种需要灵活处理的题型还是不得要领。

然后对于多期二叉树的模型,这部分是前面七章的内容中第一个想放弃的部分。看看通过这一轮的学习能否顺利跨过这个坎,而不是绕过去。

北风伤逝 于 Wed May 16 10:21:21 CST 2018 回复:
对,要跨过去而不是绕过去~

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
73楼  

可能是以前学习第七章的时候学习效果不好,所以这次的进度也还是很慢。

听了贾国军老师讲授的买入卖出看涨期权、看跌期权和保护性看跌和抛补性看涨期权中提到的图形,尝试着用这种方法去理解和记忆。做题的时候虽然还是有些磕磕碰碰,但是计算出的结果是对的。那么,接下来的就是多练习了。在没有完全理解的情况下,通过图形先记住,然后再通过图形去理解含义,在这个反复思考的过程当中一定会有所收益的。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
74楼  

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
75楼  

听课还是很有收获的,老师把书上一堆文字描述的内容变成简洁的语言讲出来,马上就觉得容易懂了!

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
76楼  

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-2591195.html

关于机考输入公式的帖子,收藏一下。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
77楼  

http://bbs.chinaacc.com/forum-3-63/topic-1889531.html

视频讲解

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
78楼  
http://bbs.chinaacc.com/forum-3-7/topic-7244457-0.html

今天上午和下午加起来应该有差不多四个小时的学习时间,我自己已经觉得有好长的时间了。然后就给自己找理由看看电视剧,看下娱乐新闻什么的。

心里面也好奇,那些一年考六科的人是怎样去备考的,一天当中怎么能做到学习超过十个小时。上面的这个帖子解答了我的一些疑惑。
首先,学习的确是一件辛苦的事情,人天性就是不愿意吃苦的;其次,在现在这个高度信息化的社会,各种传播媒介能让我们轻易的获得各类信息,我们的大脑很愿意接受这种简单直接的刺激,其实绝大多数无用;第三,这些信息让大脑兴奋了以后,再去干辛苦的事情,大脑可能容易疲劳,精力自然无法集中,所以也不能长时间的处于学习状态,更不用说能从学习中获得乐趣了。

因此,在进入学习状态之前,把手机、聊天工具这些关掉就是zuihao的让自己平心静气、集中精力的方法了。

zhmaggie

主题帖

问答数

离线
79楼  

第七章,期权,做了网校题库中的题目,选择题的正确率还不错。

做题中存在的问题:

各种期权以及投资组合,每一项还比较清楚,但当一道题中出现了要对全部的期权或投资组合进行判断时,就容易发生混淆。做题的过程也比较长。

BS模型,多选题中就出现了,不要以为复杂的公式就不会考。还有报酬率标准差的估计,分期复利和连续复利的股票报酬率的计算公式,这个不难,考试之前需要花点时间看一下。

计算分析题中,又出现了很低级的错误,简单的减法,不用按计算器都能出来的结果,就是算错了。我想说,其实数学成绩不好,对财管的学习还是有些影响的。

既然数学能力有限,还是老老实实按计算器吧!

做题速度慢,只能说明还是不熟练。想想考试吧,哪里有那么多时间让你去思考呢!

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:136
离线
80楼  

成功在于坚持!
会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 2 3 4 5 6 ... 末页
快速回复主题

2018财管CPA,学习、反复、总结、提高,加油!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表