帖子主题: [每日一测] 第二章财务管理基础---单选练习题(10.2)--答案  发表于:Fri Oct 05 17:31:20 CST 2018

蔓悠
6738

主题帖

21921

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:73883
经验:249001
鲜花:285
金币:180674
当前在线
0
点击:1047 回复:2    楼主

单选题

1、某人从2015年年初开始,每年年初存入银行2万元,存款年利率为4%,按年复利计息,共计存款5次,在2019年年末可以取出( )万元。已知:(F/A,4%,5)=5.4163,(F/A,4%,6)=6.6330

A、10.83

B、11.27

C、13.27

D、13.80

答案 B

解析 终值=2×(F/A,4%,5)×(1+4%)=2×5.4163×1.04=11.27(万元)。

2、下列各项中,不是互为倒数关系的是( )。

A、复利现值系数和复利终值系数

B、普通年金现值系数和普通年金终值系数

C、普通年金现值系数和投资回收系数

D、普通年金终值系数和偿债基金系数

答案 B

解析 普通年金现值系数和普通年金终值系数不互为倒数关系。

3、一项600万元的借款,借款期3年,年利率为10%,若每半年复利一次,则年实际利率为( )。

A、10%

B、5%

C、10.25%

D、10.75%

答案 C

解析 根据实际利率与名义利率之间的关系式可知:实际利率=(1+r/m)m1=(1+10%/2)21=10.25%。

4、一项1000万元的借款,期限为3年,年利率为4%,如果每季度付息一次,那么实际利率将比名义利率( )。

A、高0.02%

B、低0.02%

C、高0.06%

D、低0.06%

答案 C

解析 根据名义利率与实际利率之间的关系式:
i=(1+r/m)m1=(1+4%/4)41=4.06%,因此实际利率高出名义利率4.06%-4%=0.06%,本题的正确答案为选项C。

5、某投资者购买债券,在名义利率相同的情况下,对其最有利的计息期是( )。

A、1年

B、半年

C、1季度

D、1个月

答案 D

解析 在名义利率相同的情况下,计息的次数越多越有利,正确答案是D选项。

6、通常情况下,货币时间价值是指没有风险也没有通货膨胀情况下的( )。

A、预期报酬率

B、必要收益率

C、风险利率

D、资金市场的平均利率

答案 D

解析 在实务中,人们习惯使用相对数字表示货币的时间价值,即用增加的价值占投入货币的百分数来表示。用相对数表示的货币的时间价值也称为纯粹利率(简称纯利率)。纯利率是指在没有通货膨胀、无风险情况下资金市场的平均利率。

7、某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次。已知(F/P,6%,5)=1.3382,(F/P,6%,10)=1.7908,(F/P,12%,5)=1.7623,(F/P,12%,10)=3.1058,则第5年末的本利和为( )元。

A、13382

B、17623

C、17908

D、31058

答案 C

解析 5年末的本利和=10000×(F/P,6%,10)=17908(元)

8、张先生获资金20000元,准备存入银行。在银行利率为5%的情况下(复利计息),其3年后可以从银行取得( )元。[已知(F/P,5%,3)=1.1576]

A、23398

B、23152

C、25306

D、24000

答案 B

解析 20000×(F/P,5%,3)=20000×1.1576=23152(元)。

9、有一项年金,前3年无流入,后5年每年年初流入1000万元,假设年利率为10%,则该年金在第7年年末的终值计算式子是( )。

A、F=1000×(P/A,10%,5)×(F/P,10%,4)

B、F=1000×(F/A,10%,5)

C、F=1000×(F/A,10%,5)×(1+10%)

D、F=1000×(F/P,10%,7)

答案 B

解析 此题年金最后一次流量发生在第8年初(相当于第7年末),因此是递延年金终值的计算。递延年金终值计算与普通年金终值计算一样,F=1000×(F/A,10%,5)。

10、企业年初借得50000元贷款,10年期,年利率12%,已知年金现值系数(P/A,12%,10)=5.6502,则每年初应付金额为( )元。

A、8849

B、5000

C、6000

D、7901

答案 D

解析 因为:P=A×(P/A,12%,10)×(1+12%)
所以:A=P/[(P/A,12%,10)×(1+12%)]
50000/(5.6502×1.12)
7901(元)

11、某公司拟于5年后一次还清所欠债务100000元,假定银行利息率为10%,5年期、利率为10%的年金终值系数为6.1051,5年期、利率为10%的年金现值系数为3.7908,则应从现在起每年末等额存入银行的偿债基金为( )元。

A、16379.75

B、26379.66

C、379080

D、610510

答案 A

解析 本题属于已知普通年金终值求年金,故答案为:100000/6.1051=16379.75(元)。

12、某人于第一年年初向银行借款100万元,预计在未来8年内每年年末偿还借款20万元,则该项贷款的年利率为( )。[(P/A,10%,8)=5.3349,(P/A,12%,8)=4.9676]

A、10%

B、14%

C、11.82%

D、10.75%

答案 C

解析 预计在未来8年内每年末偿还,这是一个普通年金,所以100=20×(P/A,i,8),所以(P/A,i,8)=5,使用内插法计算可知:(i-10%)/(12%-10%)=(5-5.3349)/(4.9676-5.3349),解得i=11.82%。

13、张某四年后需用资金48000元,假定银行四年期存款年利率为5%,则在复利计息情况下,目前需存入的资金为( )元。已知:(P/F,5%,4)=0.8227,(F/P,5%,4)=1.2155

A、40000

B、29803.04

C、39489.6

D、58344

答案 C

解析 现值=48000×(P/F,5%,4)=48000×0.8227=39489.6(元)。

14、甲某四年后需用资金48000元,假定银行四年期存款年利率为5%,则在单利计息情况下,目前需存入的资金为( )元。

A、40000

B、29803.04

C、39729.6

D、31500

答案 A

解析 现值=48000/(1+4×5%) =40000(元)。

蔓悠 于 Fri Oct 05 17:32:01 CST 2018 回复:
第二章财务管理基础---单选练习题(10.2)
 
最美女会计

  • 从“打杂”人员到财务经理
  • 妈妈级考生两年两师
  • 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
安夏
230

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:4660
经验:15483
鲜花:158
金币:24471
离线
0
1楼  
发表于:2018-10-05 20:50:11 只看该作者
来对答案咯!!!

一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

第二章财务管理基础---单选练习题(10.2)--答案


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表