帖子主题: 是不是只要会一元一次方程,记住公式,财管就没有问题了  发表于:2018-09-02 18:50:58

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:1404 回复:6    楼主
数学本来就渣,财管到第二章的利率计算就卡住了。有一种说法是,只要会一元一次方程然后记住公式,财管就没问题了,是这样的吗?还会不会需要别的什么,如果只需要这个的话我就先去补这个然后再转回来看书。麻烦,看完财管准备考试或者过了财管的大神提点一下,万分感谢。

最美女会计

• 131.5分状元
  • 美女讲师
  • 亦师亦友,考试无忧
  • 银行客户经理三年过注会五科
  • 一年过十科,两年获三师
蔓悠

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:287
离线
1楼  
是的哈,财管对于数学的知识没有很高的要求的。主要第二章你是卡在哪里?

主题帖

问答数

离线
2楼  

回复:1楼蔓悠的帖子

我现在套公式没问题,然后卡在一元一次方程解的那里。昨天找了个初中生的一元一次方程看了,然后没问题了,今天又卡在4次方那里了。我的数学,体育老师教的
比如今天看到那个实际利率计算那里,老师出了个例题

【例题·单选题】有两只债券,A债券每半年付息一次、名义利率为10%,B债券每季度付息一次,如果想让B债券在经济上与A债券等效,则B债券的名义利率应为( )。
  A.10%  B.9.88%  C.10.12%  D.9.68%

『正确答案』B
『答案解析』两种债券在经济上等效意味着年实际利率相等,因为A债券每半年付息一次,所以,A债券的年实际利率=(1+10%/2)2-1=10.25%,设B债券的名义利率为r,则(1+r/4)4-1=10.25%,解得:r=9.88%。

公式全套对了,(1+r/4)4-1=10.25%,然后我算的是1+r/4=(0.1025+1)^4-1
                                    r=(1.4775-1)/4
                               r=0.1194
我的问题不是不是公式的问题,是那个数学的问题,所以我在想要不去补一下数学,要不这样学起来太浪费时间了,然后在网上查了一下,有人说会一元一次方程就好了,现在看来根本就不是这样

蔓悠 于 2018-09-03 20:56:47 回复:
这个你可以直接按计算器的哈。

主题帖

问答数

离线
3楼  
(1+r/4)的4次方-1=10.25%
1+r/4=(1.1025)开4次方=1.024695
r=(1.024695-1)*4
r=0.09878
r=9.878%
谢谢采纳。我在网上还找到个问相同问题的,所以我觉得我现在的问题不是听不懂老师在讲什么,是我的数学基础太差了,简单的运算都忘记得差不多了。所以,麻烦我想问一下除了一元一次方程需要补外,还需要补些什么,求大神指点。

主题帖

问答数

离线
4楼  
我和你的问题一样,你现怎么解决的
小小

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:72