跳转至

帖子主题: 开学啦,我们来了+2019中级加油+安夏    发表于:2018-09-22 15:01:57

安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
点击:7813 回复:55    楼主

2019中级加油!!!

 

一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
最美女会计

  • 131.5分状元
  • 美女讲师
  • 亦师亦友,考试无忧
  • 银行客户经理三年过注会五科
  • 一年过十科,两年获三师
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
1楼  
发表于:2018-09-22 16:03:59 只看该作者

存货的减值

资产负债表日,当成本低于可变现净值时,存货按成本计量。当成本高于可变现净值时,存货按可变现净值计量,按差额计提存货跌价准备,计入当期损益

借:资产减值损失  贷:存货跌价准备

1.不同情况下的可变现净值确定

(1)产品/商品直接用于出售的

可变现净值=估计售价-估计销售费用和相关税费

(2)需要经过加工的材料,需要判断

(1)用其生产的产品的可变现净值高于成本的,材料按成本计量

(2)材料价格的下降表明产品的可变现净值低于成本,材料按成本与可变现净值孰低计量

可变现净值=材料所生产的产成品的估计售价-至完工估计将要发生的成本-估计销售费用和相关税费

2.估计售价的确定方法

(1)销售合同或劳务合同而持有的存货,可变现净值以合同价格为基础

2)持有同一项存货的数量多于销售合同或劳务合同订购数量的,超出合同部分的可变现净值以销售价格为基础

甲公司系上市公司,2014年年末库存乙原材料账面余额为1 000万元;年末计提跌价准备前库存乙原材料计提的跌价准备的账面余额为0万元。库存乙原材料将全部用于生产丙产品,预计丙产成品的市场价格总额为1 100万元,预计生产丙产品还需发生除乙原材料以外的总成本为300万元,丙产成品销售中有固定销售合同的占80%,合同价格总额为900万元。预计为销售丙产成品发生的相关税费总额为55万元。假定不考虑其他因素,甲公司20141231日应计提的存货跌价准备为( )万元。

A 355 B 455 C 235   D 323

答案:c

解析:(1)丙产成品的生产成本=1 0003001 300(万元),丙产成品的可变现净值应区分有合同与否:有合同部分:90055×80%856(万元);无合同部分:(1 10055)×20%209(万元),分别与其成本1 300×80%1040(万元)和1 300×20%260(万元)比较,均发生减值,因此应计算乙原材料的可变现净值。
乙原材料的可变现净值也应区分:①有合同部分:90055×80%300×80%616(万元);②无合同部分:(1 10055300)×20%149(万元)。乙原材料应计提的存货跌价准备金额=[(1 000×80%616)-0]+[(1 000×20%149)-0]=235(万元)。


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
坚持必过2020
7556

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:59233
经验:233657
鲜花:1991
金币:4071
当前在线
0
2楼  
发表于:2018-09-22 22:36:03 只看该作者
坚持吧


学习每一天,加油

0

主题帖

17

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:5990
经验:12049
鲜花:84
金币:78220
离线
0
3楼  
发表于:2018-09-23 11:39:15 只看该作者
学习一下

盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
4楼  
发表于:2018-09-23 16:40:30 只看该作者

会计信息质量要求包括:可靠性,相关性,可理解性,可比性,实质重于形式,重要性,谨慎性,及时性

体现实质重于形式的有:

1)企业发行的优先股或永续债,确认为金融负债

2)将企业未持有权益但能够控制的结构化主体纳入合并范围

3)将附有追索权的商业承兑汇票出售确认为质押贷款

4)长期股权投资后续计量成本法与权益法的选择

5)融资租入固定资产视同自有固定资产

6)有确凿证据表明商品售后回购属于融资交易,不确认商品销售收入

7)售后租回交易形成经营租赁,在没有确凿证据表明售后租回交易是按公允价值达成的,售价高于公允价值的差额应予以递延

按照谨慎性要求处理的有:

1)计提资产减值准备

2)固定资产采用加速折旧方法计提折旧

3)企业内部研究开发项目的研究阶段支出,应当于发生当期期末计入当期损益

4)在物价持续下降的情况下,发出存货采用先进先出法计价

5)或有事项

6)递延所得税

A公司拥有B公司30%的股权,但根据章程、协议等有权任免B公司董事会等类似权力机构的多数成员,按照企业会计准则规定,A公司能够对B公司实施控制。企业会计准则的上述规定主要体现了()要求。

A、重要性    

B、实质重于形式    

C、相关性   

D、谨慎性

【答案】 B

【解析】 本题考核会计信息质量要求。投资企业虽然直接拥有被投资单位50%以下的表决权资本,但具有实质控制权,根据实质重于形式要求,企业会计准则规定该类投资企业能够控制被投资单位。

企业的资产按取得时的实际成本计价,这满足了( )会计信息质量要求。

A、可靠性

B、明晰性

C、历史成本

D、相关性

【答案】 A

【解析】 以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量,将符合会计要素定义及其确认条件的资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等如实反映在财务报表中,符合可靠性的要求

甲公司为一般纳税人,20109月融资租入一台机器设备,从10月份开始采用直线法计提折旧,预计使用年限为5年。2012年的随着市场竞争的加剧,该设备预期能够带来的经济利益流入大幅下降。甲公司期末对其计提了相应的减值准备。甲公司对融资租入设备计提减值准备的处理,体现了( )。

A、实质重于形式要求

B、重要性要求

C、谨慎性要求

D、可靠性要求

答案】 C

下列各项中体现了相关性原则的是( )。

A、投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量

B、企业对外提供年度财务报告时没有相应的披露日后期间发生的巨额亏损

C、对于融资租入资产作为自有资产予以管理

D、企业在年中(非资产负债表日)发生了重大的合并事项而对外提供财务报告

【答案】 A

【解析】 选项A,投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量首先要符合公允价值能可靠计量的条件,采用公允价值模式计量与财务报告使用者的经济决策需要相关,对于报告使用者是有用的,适度引入公允价值计量,可以提高会计信息的预测价值,所以体现了相关性。选项B,日后期间发生的巨额亏损属于日后事项应该在报表中做出披露以告知报表使用者;选项C,体现的是实质重于形式的原则,与相关性无关;选项D,这是正常的业务中应有的核算与相关性无关。


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
5楼  
发表于:2018-09-23 22:24:26 只看该作者

会计要素:资产,负债,所有者权益,收入,费用,利润

1)资产:企业过去的交易或事项形成的,企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的。

确认条件(同时满足):经济利益很可能流入企业/成本或价值能可靠地计量

2)负债:过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务

确认条件(同时满足):经济利益很可能流出企业/经济利益的金额能可靠计量

3)所有者权益:资产扣除负债后所有者享有的剩余权益

来源构成:实收资本(股本)/其他权益工具/资本公积,减:库存股/其他综合收益/专项储备/盈余公积/未分配利润

4)收入:企业在日常生活中形成的,会导致所有者权益增加,与所有者投入资本无关的经济利益的总流入

确认条件:经济利益很可能流入企业/经济利益流入企业的结果会导致资产的增加或负债的减少/流入额能够可靠计量

5)费用:企业在日常生活中发生的,会导致所有者权益减少,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出

确认条件:经济利益应当很可能流出企业/经济利益流出企业的结果会导致资产减少或者负债的增加/流出额能够可靠计量

6)利润:企业在一定会计期间的经营成果

利润的来源构成:收入减费用

直接计入当期的利得和损失(资产处置损益/营业外收入/营业外支出/其他综合收益)

下列各项中,属于直接计入所有者权益的利得和损失的是( )。

A、可供出售金融资产的公允价值暂时性变动

B、交易性金融资产的公允价值变动

C、公允价值模式计量的投资性房地产的公允价值变动

D、接受投资者投资时形成的资本溢价

【答案】 A

【解析】 本题考核利得与损失。利得或损失由两部分构成:一是直接计入所有者权益;二是计入当期损益的营业外收入、营业外支出或资产处置损益。选项A,应计入所有者权益(其他综合收益),符合题意;选项BC,计入公允价值变动损益,属于损益类科目,它不是直接计入所有者权益,同时也不属于利得或损失;选项D,计入资本公积——资本溢价,不属于直接计入所有者权益的利得和损失。

我国《企业会计准则——基本准则》规定的收入,是指( )。

A、在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入

B、经济利益很可能流入,从而导致企业资产增加或者负债减少、且经济利益的流入额能够可靠计量的企业的利得

C、日常活动和非日常活动中取得的收益

D、销售商品收入、直接计入所有者权益的利得和损失和让渡资产使用权收入

【答案】 A

【解析】 选项BD,收入不属于利得,利得是指直接计入当期损益的利得(营业外收入或资产处置损益)或者直接计入所有者权益的利得(主要是其他综合收益);选项C,非日常活动中取得的收益属于利得,不属于收入。

下列各项中,企业不应将其确认为一项资产的有( )。
A.
待处理的固定资产盘亏损失
B.
转租的办公楼
C.
受托加工的物资
D.
已经签署注资协议而尚未投入的机器设备
E.
受托代销商品

『答案』ABCD
『解析』选项
E,受托方收到代销商品时按视同借入作如下会计分录:
 借:受托代销商品

  贷:受托代销商品款


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
6楼  
发表于:2018-09-24 15:35:42 只看该作者

存货

按照成本进行初始计量

1)外购

包括购买价款,相关税费,运输费,装卸费,保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用

相关税费包括进口关税,消费税,资源税,不能抵扣的增值税进项税

其他可归属于存货采购成本的费用包括入库前仓储费/挑选费,包装费,运输途中合理损耗

商品流通企业在采购过程中发生的装卸费,运输费,保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用,应计入存货成本,也可以先归集,期末在根据所购商品的存销情况进行分摊

2)委托外单位加工

1.收回委托加工物质时计入成本:往返运杂费,加工费,实际耗用的原材料或半成品成本

2.收回委托加工物质时不一定计入成本

消费税(支付的用于连续加工应税消费品计入应交税费-应交消费税/支付的收回后用于直接出售或用于继续生产非应税消费品的计入成本)

增值税:小规模企业的增值税不能抵扣直接计入成本

3)自行生产的存货

初始成本包括生产耗用的原材料或半成品,直接人工和制造费用

4)投资者投入存货的成本

成本按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。在投资合同或协议约定价值不公允的情况下,按存货的公允价值作为入账价值

5)不计入存货成本的相关费用

入库后发生的储存费用计入当期损益

采购用于广告营销活动的特定商品,向客户预付货款未取得商品时,作为预付账款,待取得相关商品时计入当期损益

甲企业委托乙企业加工材料一批(属于应税消费品)。原材料成本为20 000元,支付的加工费为7 000元(不含增值税),消费税税率为10%,材料加工完成并已验收入库,将直接用于销售(售价不高于受托方计税价格)。双方均为增值税一般纳税人企业,适用的增值税税率为17%。则该委托加工材料收回后的入账价值是( )元。

A20 000

B27 000

C30 000

D31 190

【答案】 C

【解析】 委托外单位加工收回后直接对外销售的,消费税计入委托加工材料的成本。
1)发出委托加工材料
借:委托加工物资—乙企业 20 000
  贷:原材料  20 000
2)支付加工费用和税金
消费税组成计税价格=(20 0007 000)÷(110%)=30 000(元)[注:组成计税价格=(发出加工材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)]
受托方代收代缴的消费税税额=30 000×10%3 000(元)
应交增值税税额=7 000×17%1 190(元)
借:委托加工物资—乙企业  10 0007 0003 000
  应交税费—应交增值税(进项税额)  1 190
  贷:银行存款 11 190
所以委托加工材料的入账价值=200001000030000(元)

下列关于存货计量的表述中,正确的有( )。

A、商品流通企业采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费等应该计入销售费用,不计入存货的采购成本

B、外购存货运输途中发生的损耗必须区分合理与否,属于合理损耗部分,可以直接作为存货实际成本计列

C、与存货相关的增值税、消费税、资源税均可能计入存货成本

D、存货的可变现净值是指存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额

【答案】 BCD

【解析】 选项A,商品流通企业采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用应该计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末再根据商品的存销情况进行分摊,分别计入存货成本和当期损益(主营业务成本)。如果上述费用金额较小,则可以在发生时直接计入当期损益(销售费用)。

增值税一般纳税企业20×1年购进农产品一批,支付买价12000元、装卸费1 000元、入库前挑选整理费400元。按照税法规定,该购进农产品可按买价的11%抵扣增值税额。不考虑其他因素,该批农产品的入账价值为( )元。

A12 000

B12 200  

C13 000    

D12 080

【答案】 D

【解析】 按照税法规定,购进农产品可按买价的11%抵扣增值税额。买价是12 000元,那么买价的11%(即12 000元×11%)就是可抵扣的进项税额,其余的89%计入成本。所以农产品的入账价值=12 000×(111%)+1 00040012 080(元)。

A公司为增值税一般纳税企业,2016年7月购入原材料150千克,收到的增值税专用发票上注明价款为900万元、增值税税额为153万元;另发生运输费用,收到的增值税专用发票上注明运输费为9万元、增值税税额为0.99万元;以银行存款支付包装费3万元、途中保险费用2.7万元。原材料运抵企业后,验收入库原材料为148千克,运输途中发生合理损耗2千克。不考虑其他因素,该批原材料的入账价值为( )万元。

A911.70

B913.35

C914.07

D914.70

【答案】 D

【解析】 原材料的入账价值=900932.7914.7(万元)。
因为A公司为一般纳税人企业,所以增值税可以抵扣,不计入入账价值;运输途中发生的合理损耗计入入账价值,不需要扣除。


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
7楼  
发表于:2018-09-25 10:19:53 只看该作者

固定资产

按成本进行初始计量

1.外购固定资产:包括价款,相关税费,使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费,装卸费,安装费和专业人员服务费

固定资产的增值税

1 按固定资产核算的不动产:进项税额分2年抵扣,第1年抵扣率60%第二年抵扣率40%(计入待抵扣进项税额)

2 按固定资产核算的动产:购进固定资产(机器设备)支付的运输费,按运输发票上注明的运输费金额计入固定资产成本,按其运输费与增值税税率11%计算的进项税额可以抵扣

以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产:按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本

固定资产的各组成部分具有不同使用寿命,或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产

下列关于固定资产确认和初始计量表述中不正确的是( )

A、投资者投入的固定资产,按照投资合同或协议约定的价值确定入账价值,但合同或协议约定的价值不公允的除外

B、为使固定资产达到预定可使用状态所发生的可归属于该项资产的安装费、专业人员服务费等应计入固定资产的成本

C、以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的账面价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本

D、构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命,从而适用不同的折旧率或者折旧方法的,则企业应将其各组成部分分别确认为固定资产

【答案】 C

【解析】 以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

甲公司为增值税一般纳税人,于2009年2月3日购进一台不需要安装的生产设备,收到的增值税专用发票上注明的设备价款为3 000万元,增值税额为510万元,款项已支付;另支付保险费15万元、装卸费5万元。当日,该设备投入使用。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的初始入账价值为( )万元。

A3 000

B3 020

C3 510

D3 530

【答案】 B

【解析】 该设备系2009年购入的生产用设备,其增值税可以抵扣。甲公司该设备的初始入账价值=3 0001553 020(万元)


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
坚持必过2020
7556

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:59233
经验:233657
鲜花:1991
金币:4071
当前在线
0
8楼  
发表于:2018-09-25 11:35:18 只看该作者
安夏加油~

学习每一天,加油

zgaominmin
183

主题帖

5064

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:14133
经验:30256
鲜花:572
金币:14401
离线
0
9楼  
发表于:2018-09-25 13:29:44 只看该作者
加油

想要到达明天,现在就要启程。
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
10楼  
发表于:2018-09-26 15:22:11 只看该作者

自行建造固定资产成本由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成
包括:工程用物资成本,人工成本,交纳的相关税费,资本化的借款费用,应分摊的间接费用
1)自营方式建造
成本:直接材料,直接人工,直接机械施工费等
注意:为建造固定资产准备的各项物质应当按照实际支付的买价,运输费,保险费等相关税费作为实际成本
建设期间发生的工程物资盘亏,报废及毁损,减去材料价值及保险公司,过失人等赔款后的净损失,计入所建工程项目成本。发生工程物资盘盈或处置净收益,冲减所建工程项目成本。
工程完工后发生的工程物资盘盈盘亏报废毁损计入当期营业外收支
建造固定资产领用工程物资,原材料,库存商品,按其实际成本转入所建工程成本

2)出包方式建造固定资产包括:发生的建筑工程支出,安装工程支出,需要分摊计入各项固定资产价值的待摊支出,一般通过在建工程核算。预付工程款项通过预付账款核算
待摊支出指在建设期间发生的,不能直接计入某项固定资产价值,应由所建造固定资产共同负担的相关费用
包括为建造工程发生管理费,可行性研究费,临时设施费,公证费,监理费,应负担的税金,负荷联合试车费,符合资本化条件的借款费用,建设期间发生的工程物资盘亏报废毁损净损失
在建工程达到预定可使用状态时,先计算分配待摊支出,再计算确定已完工的固定资产成本
待摊支出分配率=累计发生的待摊支出/建筑工程支出+安装工程支出+在安装设备支出
3)经营租入固定资产
承租人应当将经营租赁的租金在租赁期内各个期间按照直线法计入相关资产成本或当期损益
4)存在弃置费用的固定资产
弃置费用的金额较大按照现值计算确定应计入固定资产原价的金额和相应的预计负债
在该固定资产的使用寿命内,计算各期应负担的利息费用,计入财务费用

企业采用自营方式建造固定资产的情况下,下列项目中应计入固定资产取得成本的有( )。

A、工程人员的工资  

B、生产车间为工程提供的水、电等费用  

C、工程完工后发生的工程物资盘亏损失 

D、建造固定资产通过出让方式取得土地使用权支付的土地出让金

【答案】 AB

【解析】 本题考核自营方式建造固定资产。选项C,计入当期损益;选项D,计入无形资产。
相关分录:
选项A
借:在建工程
  贷:应付职工薪酬 
选项B
借:在建工程
  贷:生产成本  
选项C
借:营业外支出
  工程物资(残料价值)
  其他应收款
  贷:工程物资
选项D
借:无形资产
  贷:银行存款等

甲公司于2009年1月1日采用经营租赁方式从乙公司租入机器设备一台,租期为 4 年,设备价值为200万元,预计使用年限为12年。租赁合同规定:第一年免租金,第二年至第四年的租金分别为36万元、34万元、26万元;第二年至第四年的租金于每年年初支付。另外,乙公司还承担了甲公司的费用2万元,则2009年甲公司应就此项租赁确认的租金费用为( )万元。

A31.3

B24

C32

D23.5

【答案】 D

【解析】 2009年甲公司应就此项租赁确认的租金费用=(363426-2/423.5(万元)

甲公司于2015年9月建造完工一座核电站,工程竣工决算认定其造价为10亿元,预计使用期限为40年,未来报废核电站需支付的环境复原费为5000万元,假定市场利率为10%,P/F(10%,40)= 0.0221,则该核电站的入账原价为( )万元。

A100000

B105000

C100110.5

D100232.1

【答案】 C

【解析】 核电站的入账成本=100000+5000×P/F10%40=100000+5000×0.0221=100110.5(万元)


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
11楼  
发表于:2018-09-27 15:07:06 只看该作者

固定资产折旧:按月计提折旧,当月增加当月不提下个月提折旧。当月减少当月照提下个月不提折旧
提足折旧后的固定资产不论能否继续使用,均不提折旧。提前报废的也不再补提折旧
已提足折旧仍继续使用的和单独计价入账的土地除外,都应对所有固定资产计提折旧
已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,按估计价格确认成本并提折旧,待办理竣工决算后再按实际成本调整原来的暂估价,但不需要调整已计提的折旧额
未使用不需用的固定资产照提折旧
因大修理而停用的固定资产照提折旧
处于更新改造过程停用的固定资产不提折旧

方法:
1)年限平均法
年折旧额=(原价-预计净残值)/使用年限
2)双倍余额递减法(最后2年用年限平均法)
年折旧额=(原价-折旧-减值准备)*2/使用年限
3)年数总和法
年折旧额=(原价-预计净产值)/尚可使用年限/使用年限总和
4)工作量法
每一工作量折旧额=原价*1-净残值率)/预计总工作量
固定资产的使用寿命,预计净产值,折旧方法的改变应作为会计估计变更


甲公司采用融资租赁方式租入一台大型设备,该设备的入账价值为1 200万元,租赁期为8年,与承租人相关的第三方提供的租赁资产担保余值为200万元,承租人自己未提供担保余值。该设备的预计尚可使用年限为10年,预计净残值为120万元。甲公司采用年限平均法对该租入设备计提折旧。甲公司每年对该租入设备计提的折旧额为( )万元。

A120 B108 C125 D100

【答案】 C

【解析】 该租入设备应计提的折旧总额=1 2002001 000(万元)
甲公司每年对该租入设备计提的折旧额=1 000/8125(万元)

正保公司2009年3月20日购入一台不需要安装的机器设备,售价为3 500万元,增值税税额为595万元,发生的运杂费为110万元(不考虑运费抵扣增值税的因素),预计使用5年,预计净残值为10万元,按年数总和法计提折旧。则该企业2011年就该设备应计提的折旧额为( )万元。

A780 B908.92 C960 D840

【答案】 A

【解析】 2009年该设备的入账价值=3 5001103 610(万元),2011年应计提的折旧=(3 61010×4/15×3/12+(3 61010×3/15×9/12780(万元)

在建工程进行负荷联合试车发生的费用,应计入试车所生产的产品成本中。( )

【答案】 错

【解析】 在建工程进行负荷联合试车发生的费用,应计入在建工程的成本


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
12楼  
发表于:2018-09-28 11:29:04 只看该作者

后续支出

资本化:企业一般应将该固定资产的原价,已计提的折旧和减值准备转销,将固定资产的账面价值转入在建工程,并停止计提折旧

在固定资产发生的后续支出完工并达到预定可使用状态时,再从在建工程转为固定资产,并按重新确定的使用寿命,预计净残值和折旧方法计提折旧。
企业发生的一些固定资产后续支出可能涉及到替换原固定资产的某组成部分,当发生的后续支出符合固定资产确认条件时,应将其计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除

费用化:日常修理费用在发生时应直接计入当期损益。

企业生产车间(部门)和行政管理部门等发生的记入管理费用

企业专设销售机构的记入销售费用

固定资产更新改造支出不满足固定资产的确认条件,在发生时直接计入当期损益。
对固定资产发生的大修理费用,有确凿证据表明符合固定资产确认条件的部分,可以计入固定资产成本,不符合确认条件的应当费用化计入当期损益

下列关于固定资产后续支出的会计处理中,正确的有( )。

A、固定资产的大修理费用,符合固定资产确认条件的部分,应予以资本化

B、固定资产的日常修理费用,金额较大时应采用预提或待摊方式

C、生产车间和行政管理部门发生的固定资产修理费用应计入当期管理费用

D、经营租入固定资产的改良支出应直接计入当期损益

【答案】 AC

【解析】 固定资产的日常修理费用,通常不符合确认固定资产的两个特征,应当在发生时计入当期管理费用或销售费用,不得采用预提或待摊的方式处理,选项B错误;企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应予以资本化,作为长期待摊费用处理,在合理的期间内摊销,选项D错误。

A公司20171210日对一项固定资产的某一主要部件进行更换,发生后续支出合计2 500万元,符合固定资产确认条件,被更换部件的原价为2 000万元。201312月购入该固定资产,原价为5 000万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为零。假定该资产未计提过减值准备,不考虑其他因素,下列关于该项固定资产更换部件的相关会计处理,表述正确的有( )。

A、该项固定资产进行更换前的账面价值3 000万元转入在建工程

B、该项固定资产进行更换发生的后续支出2 500万元应予以资本化

C、该项固定资产被更换部件的账面价值1 200万元应计入营业外支出

D该项固定资产进行更换后的账面价值为5 500万元

【答案】 ABC

【解析】该项固定资产进行更换前的账面价值=5000-5000/10×4=3000(万元),加上发生的后续支出2500万元,减去被替换部件的账面价值=2000-2000/10×4=1200(万元),则该项固定资产进行更换后的账面价值=3000+2500-1200=4300(万元)


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
坚持必过2020
7556

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:59233
经验:233657
鲜花:1991
金币:4071
当前在线
0
13楼  
发表于:2018-09-28 23:43:33 只看该作者
签到,有人发我花花吗

学习每一天,加油

zgaominmin
183

主题帖

5064

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:14133
经验:30256
鲜花:572
金币:14401
离线
0
14楼  
发表于:2018-09-29 09:38:20 只看该作者
加油

想要到达明天,现在就要启程。
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
15楼  
发表于:2018-09-30 11:34:36 只看该作者

处置

终止确认的条件:固定资产处于处置状态/固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益企业出售/转让/报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益。固定资产处置一般通过固定资产清理核算

甲企业为增值税一般纳税人。20151215日由于企业转产,现将一台2013121日购入的生产设备出售,开出的增值税专用发票中注明的设备价款为2000万元,增值税税额为340万元,发生清理费用12万元。该设备原值为3200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧,至出售时已计提的减值准备为400万元。假定不考虑其他税费,出售该设备影响当期损益的金额为( )万元。

A.-176

B.176

C.164

D.-164

【答案】A

【解析】会计分录为:

借:固定资产清理 2164

固定资产减值准备 400

累计折旧 636

贷:固定资产 3200

借:固定资产清理 12

贷:银行存款 12

借:银行存款 2340

资产处置损益 176

贷:固定资产清理 2176

应交税费——应交增值税(销项税额) 340


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
风衣糖
27

主题帖

273

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:3155
经验:7191
鲜花:50
金币:2760
离线
0
16楼  
发表于:2018-10-01 17:16:53 只看该作者
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
17楼  
发表于:2018-10-03 22:31:41 只看该作者

投资性房地产

范围:已出租的土地使用权/持有并准备增值后转让的土地使用权/已出租的建筑物

不属于:自用房地产/作为存货的房地产/不能够单独计量和出售的,用于赚取租金或资本增值的部分/以经营租赁方式租入的建筑物

下列各项中,属于投资性房地产的有(

A.待出租的厂房

B.已出租的办公楼  

C.以经营租赁方式租入后在转租的写字楼    

D.已出租的土地使用权

【答案】BD

【解析】选项A不属于投资性房地产;选项C不是企业自己的资产不属于投资性房地产


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
18楼  
发表于:2018-10-04 13:06:16 只看该作者

投资性房地产

初始计量:

1)外购:只有在购入房地产的同时开始对外出租(自租赁期开始日起)或用于资本增值,才能称之为外购的成本包括:价款,相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

企业购入房地产,自用一段时间之后再改为出租或用于资本增值的,应先将外购的房地产确认为固定资产或无形资产,自租赁开始日或用于资本增值之日起,再从固定资产或无形资产转换为投资性房地产

2)自行:企业自行建造(或开发)的房地产,只有在自行建造或开发活动完成(达到预定可使用状态)的同时开始对外出租或用于资本增值,才能将其确认为投资性房地产

企业自行建造房地产达到预定可使用状态后一段时间才对外出租或用于资本增值的,应先将自行建造的房地产确认为固定资产或存货,自租赁开始日或用于资本增值之日起,再从固定资产或存货转换为投资性房地产

只有能够单独计量和出售的房地产,才可能划分为投资性房地产。( )

【答案】 对

自行建造投资性房地产期间,发生的土地开发费、建筑成本、安装成本等都计入投资性房地产成本。( )

【答案】 对


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
坚持必过2020
7556

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:59233
经验:233657
鲜花:1991
金币:4071
当前在线
0
19楼  
发表于:2018-10-04 14:46:05 只看该作者
必须加精·

学习每一天,加油

安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8496
经验:25399
鲜花:433
金币:71883
当前在线
0
20楼  
发表于:2018-10-05 22:09:21 只看该作者

后续计量

有成本和公允价值2种模式。通常采用成本模式,满足特定条件时可以采用公允价值模式。但是,同一企业只能采用一种模式进行后续计量,不得同时采用两种

用公允价值模式计量的,应同时满足两个条件:(1)投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场(2)企业能够从房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值作出科学合理的估计

成本模式下要计提折旧或摊销,经减值测试后确定发生减值的,应当计提减值准备

公允模式下不折旧不减值,应当按公允价值与账面价值之间的差额计入公允价值变动损益

计提的折旧计入其他业务成本。取得的租金收入计入其他业务收入





甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,2010年7月1日开始对一项投资性房地产进行改良,改良后将继续用于经营出租。该投资性房地产原价为500万元,采用直线法计提折旧,使用寿命为20年,预计净残值为零,已使用4年。改良期间共发生改良支出100万元,均满足资本化条件,2010年12月31日改良完成,则2010年末该项投资性房地产的账面价值为( )万元。

A500

B487.5

C475

D100

【答案】 A

【解析】 投资性房地产改良期间,不应计提折旧,因此2010年末该项投资性房地产的账面价值=500500/20×4100500(万元)。


一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3
快速回复主题

开学啦,我们来了+2019中级加油+安夏


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表