帖子主题: [每日一测] 【每章节,一小时答卷!】1小时后公布答案--第15章(单选题)7.14  发表于:Sat Jul 14 11:32:41 CST 2018

巧克力QIAOLI
6579

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:53962
经验:210615
鲜花:1980
金币:5860
离线
0
点击:661 回复:12    楼主

1.长江公司于2015年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值为4200万元,使用年限为30年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。税法规定,对于该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,使用年限、预计净残值与会计规定相同。则2017年12月31日该项固定资产的计税基础为(  )万元。

A.3920

B.3658.67

C.280

D.0

2.西方公司于2016年12月31日取得某项固定资产,其初始入账价值为600万元,预计使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧,预计净残值为0。税法规定对于该项固定资产采用年限平均法计提折旧,折旧年限、预计净残值与会计规定相同。下列关于该固定资产2017年12月31日产生暂时性差异的表述中正确的是(  )。

A.产生应纳税暂时性差异80万元

B.产生可抵扣暂时性差异80万元

C.产生可抵扣暂时性差异40万元

D.不产生暂时性差异

3.大海公司当期发生研究开发支出共计320万元,其中研究阶段支出120万元,开发阶段不符合资本化条件的支出50万元,开发阶段符合资本化条件的支出150万元,该项研发当期达到预定用途转入无形资产核算,假定大海公司当期摊销无形资产30万元。税法摊销方法、摊销年限和预计净残值与会计相同。大海公司当期期末无形资产的计税基础为(  )万元。

A.150

B.120

C.0

D.180

4.南方公司于2017年1月1日以银行存款1000万元自证券市场购入某公司5年期债券,面值为1250万元,票面年利率为4.72%,每年年末支付利息,到期支付最后一期利息并偿还本金,实际年利率为10%,南方公司将该债券作为持有至到期投资核算。则下列关于该持有至到期投资的表述中正确的是(  )。

A.产生应纳税暂时性差异41万元

B.产生可抵扣暂时性差异41万元

C.产生可抵扣暂时性差异59万元

D.不产生暂时性差异

5.甲公司适用的所得税税率为25%。甲公司2017年分别销售A、B产品l万件和2万件,销售单价分别为100元和50元。甲公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%-8%之间,且该范围内各个概率发生的可能性相同。2017年实际发生保修费5万元,2017年1月1日预计负债的年初余额为3万元。税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际发生时允许税前扣除,则甲公司2017年年末因该事项确认的递延所得税资产余额为(  )万元。

A.2

B.3.25

C.5

D.0

6.A公司2016年l2月20日,收到B公司购买产品而预付的款项300万元,产品未发出,不符合收入确认条件。但按税法规定,该预收款项应计入2016年的应纳税所得额。2016年12月31日该项预收账款产生的可抵扣暂时性差异为(  )万元。

A.75

B.300

C.120

D.0

7.新华公司2016年当期确认应支付的职工工资及其他薪金性质支出共计5000万元,尚未支付。按照税法规定的计税工资标准可以于当期扣除的部分为4200万元。2016年12月31日新华公司应付职工薪酬产生的暂时性差异为(  )万元。

A.5000

B.800

C.0

D.4200

8.甲公司将某一栋写字楼租赁给乙公司使用,并一直采用成本模式进行后续计量。2016年1月1日,甲公司认为,出租给乙公司使用的写字楼,其所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该写字楼的原价为5000万元,至转换日已累计折旧600万元。2016年1月1日,该写字楼的公允价值为6100万元,假设甲公司按净利润的15%提取盈余公积,适用的所得税税率为25%。则转换日影响资产负债表中期初“未分配利润”项目的金额为(  )万元。

A.1700

B.1275

C.1445

D.1083.75

9.A公司2017年发生业务招待费200万元,其中超标15万元,下列说法中正确的是(  )。

A.形成可抵扣暂时性差异15万元

B.不产生暂时性差异

C.形成应纳税暂时性差异15万元

D.业务招待费的计税基础为15万元

10.甲公司适用的所得税税率为25%。甲公司2016年年末存货成本为80万元,可变现净值为50万元,存货跌价准备期初余额为0。2017年年末存货成本为180万元,可变现净值为130万元。甲公司2016年和2017年均为对外出售存货。税法规定计提的减值损失在发生实质损失前不允许税前扣除。则甲公司2017年年末应确认的递延所得税资产为(  )万元。

A.12.5

B.7.5

C.5

D.20

11.甲公司2017年度实现利润总额2000万元,其中国债利息收入为120万元,实际发生业务招待费300万元,按照税法规定允许税前扣除的金额为280万元。无其他纳税调整事项,甲公司适用的所得税税率为25%,则甲公司2017年应交所得税的金额为(  )万元。

A.475

B.500

C.470

D.395

12.2017年12月31日,甲公司因交易性金融资产和可供出售金融资产的公允价值变动,分别确认了10万元的递延所得税资产和20万元的递延所得税负债。甲公司当期应交所得税的金额为150万元。假定不考虑其他因素,该公司2017年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为(  )万元。

A.120

B.140

C.160

D.180

巧克力QIAOLI 于 Sat Jul 14 14:42:17 CST 2018 回复:

1.

【答案】B

【解析】该项固定资产2016年12月31日的计税基础=4200-4200×2/30=3920(万元),2017年12月31日的计税基础=3920-3920×2/30=3658.67(万元)。

2.

【答案】B

【解析】2017年12月31日,该项固定资产的账面价值=600-600×5/(1+2+3+4+5)=400(万元),计税基础=600-600/5=480(万元),资产账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异80万元。

3.

【答案】D

【解析】大海公司当期期末无形资产的账面价值=150-30=120(万元),计税基础=120×150%=180(万元)。

4.

【答案】D

【解析】2017年12月31日,该项持有至到期投资账面价值=1000×(1+10%)-1250×4.72%=1041(万元),税法也是按照实际利率法确认实际利息的,所以计税基础也是1041万元,账面价值和计税基础相等,不产生暂时性差异。

5.

【答案】A

【解析】甲公司2017年年末预计负债账面价值=3+(1×100+2×50)×(2%+8%)/2-5=8(万元),计税基础=账面价值-未来期间允许税前扣除的金额=0,产生可抵扣暂时性差异=8-0=8(万元),确认递延所得税资产余额=8×25%=2(万元)。

6.

【答案】B

【解析】该项预收款不满足会计准则规定的收入确认条件,但因为税法规定应计入当期应纳税所得额,那么未来减少预收账款确认收入时允许纳税调减,即未来可税前扣除的金额为300万元,所以预收账款的计税基础=300-300=0,产生可抵扣暂时性差异300万元。

7.

【答案】C

【解析】税法规定,企业支付给职工的合理的工资薪金性质的支出可以在税前列支,超过合理部分的薪金支出在当期和以后纳税年度均不允许税前扣除。因此企业按照税法规定于当期扣除4200万元,未来期间可以税前扣除的金额为0。2016年12月31日应付职工薪酬账面价值为5000万元,计税基础=账面价值5000万元-未来可税前扣除金额0=5000(万元),产生的暂时性差异为0。

8.

【答案】D

【解析】转换日影响资产负债表中期初“未分配利润”项目的金额=[6100-(5000-600)]×(1-25%)×(1-15%)=1083.75(万元)。

会计分录如下:

借:投资性房地产——成本              6100

  投资性房地产累计折旧               600

 贷:投资性房地产                  5000

   递延所得税负债                  425

   盈余公积                   191.25

   利润分配——未分配利润            1083.75

9.

【答案】B

【解析】超标的业务招待费当期和以后纳税年度均不允许税前扣除,不产生暂时性差异。

10.

【答案】C

【解析】2016年应计提存货跌价准备=80-50=30(万元),确认递延所得税资产=30×25%=7.5(万元),2017年应计提存货跌价准备=180-130-30=20(万元),确认递延所得税资产=20×25%=5(万元)。

11.

【答案】A

【解析】应交所得税的金额=(2000-120+300-280)×25%=475(万元)。

12.

【答案】B

【解析】本题相关会计分录如下:

借:所得税费用                    140

  递延所得税资产                  10

 贷:应交税费——应交所得税              150

借:其他综合收益                   20

 贷:递延所得税负债                  20

从以上分录可知,该公司2017年度利润表“所得税费用”项目应列示的金额为140万元。

【提示】可供出售金融资产公允价值变动确认的递延所得税对应的是其他综合收益,而不是所得税费用。

【知识点】所得税费用

 
最美女会计

  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科
  • 三年过两师
3

主题帖

11

问答数

论坛等级: ★★★★学员
回帖:165
经验:425
鲜花:1
金币:8335
离线
0
1楼  
发表于:2018-07-14 12:12:58 只看该作者
A B B D D B B D C C A B
巧克力QIAOLI 于 Sat Jul 14 14:43:55 CST 2018 回复:
棒棒哒
21

主题帖

330

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:728
经验:1971
鲜花:4
金币:43540
离线
0
2楼  
发表于:2018-07-14 12:38:00 只看该作者
B B D D A A
C D B C A B
巧克力QIAOLI 于 Sat Jul 14 14:43:42 CST 2018 回复:
加油
16

主题帖

171

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
回帖:323
经验:851
鲜花:7
金币:5449
离线
0
3楼  
发表于:2018-07-14 14:43:02 只看该作者
这段时间没复习实务,错的太多了BBDDAA
BBBAAB
巧克力QIAOLI 于 Sat Jul 14 14:43:31 CST 2018 回复:
快来看看吧

为了最初的梦想,加油!
巧克力QIAOLI
6579

主题帖

2102

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:53962
经验:210615
鲜花:1980
金币:5860
离线
0
4楼  
发表于:2018-07-14 14:43:20 只看该作者
快来核对哦
21

主题帖

330

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:728
经验:1971
鲜花:4
金币:43540
离线
0
5楼  
发表于:2018-07-14 15:05:19 只看该作者
啊  第六题我给算成递延所得税了  啊 什么眼神啊
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:51
经验:107
鲜花:0
金币:1219
离线
0
6楼  
发表于:2018-07-14 16:57:59 只看该作者
ABDDABBDBCAB
0

主题帖

17

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:5710
经验:11489
鲜花:82
金币:75520
离线
0
7楼  
发表于:2018-07-14 17:07:07 只看该作者
加油做题

盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人
354

主题帖

1176

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:4881
经验:16937
鲜花:125
金币:45989
离线
0
8楼  
发表于:2018-07-16 14:28:16 只看该作者
已做

越努力,越幸运!
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【每章节,一小时答卷!】1小时后公布答案--第15章(单选题)7.14


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表