跳转至

帖子主题: [经验分享] 征文005:【我的心路历程】3个月0基础一次过4科,献给想要考资产评估的伙伴们  发表于:Mon Dec 18 17:52:47 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
点击:8819 回复:49    楼主
仍然记得今天是18号的上午9点,我在单位学习注会的审计,一个一起备考的安徽小伙伴给我发来微信,告诉我他通过了两科,我真是很震惊又高兴,震惊的是成绩竟然这么快就出来了,我一直以为应该1月左右才公布,高兴的是小伙伴复习的时候很匆忙,状态不好,能考过两科实属不易,也给他增加了信心。然后我的小心脏就蠢蠢欲动了,有点紧张,小伙伴一直让我把身份信息给他,他帮我查。其实我一直心里没底,从考完试那天晚上,群里和论坛都炸锅了,大家都在对答案,我偷偷看看,感觉不太乐观,怎么跟他们的差距好大,自此闭群,我也不再去想考试的事情了,心里想着一切顺其自然吧,大不了一科不过,明年再来。脑中思绪万千,不到两分钟,小伙伴开心的告诉我,我4科都过了,我瞬间不能淡定了。。。激动的一直看着他发给我的截图,评估基础67分;实务一66分;实务二60分;相关知识113分,嗯,确实都过了。。。我还有点不相信,自己又查了一下,这才放心。上午打开群,发现大家都在报喜,也有人不理想的,但是多数的消息还是可喜可贺的。我猜的原因是今年条件放宽,打酱油的人多,造成的基数大,通过的人自然也多了。兴奋过度完以后,我就想着给一起备考没通过的,以及将要备考资产评估的同学们说说我这次的考试心得。

最美女会计

• 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科
  • 三年过两师

主题帖

问答数

离线
1楼  
先说一下本人的学习背景:经历过2次高考(第一次高考只够3本线,第二次考入国内第10的学校),2次考研(第一次报考中科院未果,第二次考入中科院)。本人对学习尤其是自学的方法还是有点心得的,本科医学,研究生食品的,所以对资产评估专业,完全是0基础。我相信没有人会比我更难去学习这些知识了。

主题帖

问答数

离线
2楼  
本人7月中旬辞职,正式学习中华的网课是在8月下旬,这一个多月走了不少弯路,浪费了不少时间,这也是学习心得的一部分,想跟大家先分享一下,学习之路不是平坦的,期间有很多坑,我先给大家说说我是怎么浪费这段时间的。第一坑,我7月初报考的,拿到了4本教材,那时候在报考简章里有淘宝官方旗舰店买的教材,里边有中财宣传的直播网课,当时就是觉得这个是官方的授课班,以为应该不错,没想到后来听了觉得实在是太差了,基本就是在读ppt,有时候老师自己都讲迷糊了,我当时刚接触,完全听的云里雾里,因为经常喜欢给群里的人解答问题,遇到一个好朋友,让我有幸听到了郭建华老师的相关会计,我发现这才是干货,好东西,后来干脆放下中财的直播课,这才找到了中华,买了4门课。这期间浪费了我一个多月的时间,真的很宝贵,还好结果不错。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:5
离线
3楼  
恭喜!

当年不肯嫁春风,无端却被秋风误。

主题帖

问答数

离线
4楼  
第二坑,因为我刚拿到教材,那时候中财的课还没开,我就心思自己把四本教材先看一遍,虽然说是看,也花了近一个月的时间,当时真的是煎熬,尤其看到相关,会计对于我一个理科男来说,真是天书,我各种查百度,慢慢知道一些名词的意思,不过全书都看完,我脑袋里基本也留不下什么,倒是教材有很多错误,确实挑出来一些,现在回想起来,还不如先跟着中华的视频走,再看,效果可能会事半功倍,所以,基础差,尤其是0基础的同学,真的没必要第一遍自己通读,真的效率不高,又浪费时间,如果你自学能力强,只考1科或2科可以考虑。

主题帖

问答数

离线
5楼  
说完了坑,下面该说后续如何复习,我是8月下旬开始加快速度的赶各科老师的基础班,那时候最担心的是会计,因为郭老师讲课的方式更适合会计基础好的学生,不过真的适合应试,对于我来说确实很吃力,我只能一段听不懂,返回重新听,做题当然也是错错错。。。会计基础班听一遍大概用了半个月,当然了,还是很多不会的,真的很受打击;评估基础当时更新的慢,我也跟着黄老师一直坚持学习,总的来说,黄老师讲的很细,把很多我原来以为可以忽略的地方,都当成考点来讲,让我不用细抠教材,也能把大多数重点给学习到,评估基础,比较容易,大概一周多就能看一遍;财管是李斌老师讲的,真的觉得很干脆,讲到之处都言简易懂,是我觉得学的很轻松的一门,我也不知道为什么都说财管难,反正我听过一遍,基本都能懂了;经济法是武劲松老师讲的,虽然很枯燥,但是武老师已经尽量的用生动的语言给你解释相关的法条了,我觉得第一遍还是啥都记不住,课后的题也是各种错,一共也用了一周时间吧;实务一是黄老师和达江老师一起讲的,实务一我原来以为没那么难,其实学到后来才知道,应该跟相关有得一拼了,反正第一遍,我仍然有几章没弄透,达江老师讲课真不错,可惜机电只有一章,也花了2周吧;实务二是周平芳老师讲的,我觉得周老师讲课还是挺容易听懂的,重难点都讲的很突出,反正我挺喜欢的。用时大概10天左右。

主题帖

问答数

离线
6楼  
基本基础班听完,就9点中旬了,陆续开始听习题班,其实习题班我跟大家分享一下,与其说听,不如说做,因为如果你直接不去做就听老师讲习题班,那真是浪费了习题班的作用。所以,我自己都是先做习题班的题,然后对答案,对的,跟老师思路一样的,我就直接跳过不听了,如果错的,或者思路不一样的,我就好好听听,其实我的建议还是习题班做完每一道题都听听,这样起码不会错过老师对各个知识点的精彩点评,我是实在觉得时间不够了,才跳着听。。。反正评估基础习题班我觉得还行,第一遍正确率在70%以上;相关的会计,第一遍的正确率惨不忍睹,在50%以下,尤其是多选和综合题,我基本很难做对。。。那时候我连会计分录我都写不全,真是一直打击到十月份。。。财管选择正确率还好,在70%左右,大题也很难做对;经济法第一遍也错的不少,正确率在50%上下,实务一前三章还好点,后几章因为记不住,又难做,所以第一遍也很不理想;实务二,总体来说第一遍选择正确率在70%,大题仍然是不会做,或者很容易做错。整个习题班大概会用一个月,这样就到10月中旬了。这期间,我做了一个笔记,就是把做错的错题统统记在一个本子上,这个对二轮复习,三轮复习很有用。

主题帖

问答数

离线
7楼  
以上我称作是一轮复习。接下来的二轮复习,我计划是会计我再听一遍基础班,其他的根据自己掌握不好的章节选择的听,二轮主要就是复习讲义,再做习题班的题,顺带着听冲刺班。因为第一轮复习的时候,对各个知识点还是有点陌生,经常记住后边,忘了前边,因为基础班战线太长了,做第一遍的习题班速度慢,又难找思路。所以,有了第一遍的基础,第二遍开始,直接上讲义,把通篇讲义一章一章的看,配合冲刺班,然后再做习题班的题,你会惊人的发现,这次听冲刺班,你觉得可以贯穿起来,不再那么陌生了,习题做的也很顺手,可以自己独立的做大综合题了,正确率应该会直线上升,基本每科都在70-90%的正确率,千万不用担心你第二次看见习题班的题会直接记住答案,我试过,我基本都记不住题了。。。但是却能凭借理性做对了,当然仍然要把错题统统的记在错题本上,对于2次错的,重点标记。

主题帖

问答数

离线
8楼  
二轮复习在10月25左右结束了,第三轮复习就是最后这段时间,具体的就是再速看一遍讲义,结合老师的串讲班好好整理一下知识点,把综合题好好做做,这个时候错题本就发挥作用了,最近一段时间,没事做做错题,直到做对为止。期间,我保持每天2-3套模拟卷子或者机考题。。。反正,基本考前做的模拟题,都在及格线以上。这样迎接考试!

主题帖

问答数

离线
9楼  
整个复习过程,第一轮基础班战线太长最折磨人,习题班很容易打击人,第二轮重复看讲义也很累很枯燥。但是坚持到第二轮的时候,你就会发现,你会飞速的提高。

主题帖

问答数

离线
10楼  
其实学过以后,总体来说,资产评估这几科并不太难。我还是建议评估基础跟实务一实务二一起复习比较好,内容很多相通的,对于货币时间价值,基本就是重复再重复。评估基础:难点还是在于简答题的出现,对于评估报告的修正改错,评估准则,职业道德法律责任这些地方需要大量记忆,我实在没时间去背了。。。也就跟着黄老师串串。

相关:会计对于大多数人都是难点,尤其资产那一大章,大家都觉得长投难懂,其实复习到最后,觉得只要简单的分录会编,会计只要不是太难的题,一般都可以拿分,这个郭老师的习题一定要做,能把他的习题都做会,会计基本没问题,他真是神人。
财管我觉得后三章有点难度,其实我觉得难点在于各种预测的方法,这些方法容易记混;固定资产更新决策,看起来很难,其实把公式理解透,就是一点一点套公式;还有债券,借款,股票的各种优缺点啊,其实财管更难记这些小点,公式就那么几个,只要多动笔做做题,都能会用。实在不行,考试前在草纸上写下来。
经济法,没什么要说了,企业法律制度,金融法律制度,企业国有资产法律制度比较难记,多看几遍,在第三轮复习的时候基本就能都记个差不多了,税法相关的税率要记住,因为可能会遇到大综合题。
实务一:难点在于建筑物及在建工程评估和资产资产评估,其实我学实务一很头疼,土地房屋估值的大题很容易把基数搞错,可能就全错了,森林资产那几个公式也很头疼,矿产的公式也难记,其他长期性资产及负债和以财务报告为目的的评估,都有点烦人,不过还好,今年并没出森林的大题,总之实务一是个需要多投入,搞懂,记住公式,多做题的科目,还好今年幸运。
实务二:重点就是企业价值评估和无形资产评估,企业价值评估,那三大公式一定要记住,其实我觉得更重要的是要会做综合题中怎么排除非正常因素,不被干扰。当然了,三大评估方法哪个都要熟练应用。

主题帖

问答数

离线
11楼  
学习其实比的不是谁聪明,而是谁更有耐力,持之以恒是成功的必备之匙。学而不思则罔,要边学习边思考总结,订一个适合自己的计划。我心中一直觉得,学习要培养一个学习状态很难很难,需要你能排除身边的干扰,静下心。因为一个好的学习状态可以让你花少的精力学习更多的知识,不能眼睛看着书,心却飞到九霄云外了,今天看10个小时,明天后天就不看了。。。我经常有体会,今天看过的东西,过两天再去看,就觉得很陌生,考评估师这种需要长期坚持学习的考试更是如此,建议不管有工作还是学校的同学,都应该保持每天学习2个小时以上,可以在工作之余学一会,不一定要整块时间,切碎的时间利用起来也是很可怕的。。。只要能坚持1周,2周,3周,你就会发现你有每天学习的冲动,也忌讳一天学习8个小时以上的,我说的是全身心投入进去的8小时,因为我体会过,这样会特别累,很容易就透支身体,长期久战会很疲劳。对于复习的安排,我的建议是9月以前都没必要拼命的去看,每天看2-3个小时,晚上正常休息,千万别熬夜,这个我考研的时候就吃了大亏,生物钟调整不过来,进入恶性循环,反正每天别超过6小时的学习,9.10月份是个冲刺的好时候,也不要熬夜,保持好的作息,早睡早起。。。这样到考试前也是个好的精神状态。学习的习惯要慢慢养成,不是一朝一夕的,有个伙伴一起坚持也不错。

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:2
离线
12楼  

看到成绩,瞬间不能淡定了,哈哈,描写的真准确,同感!

zgaominmin

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:555
离线
13楼  
恭喜恭喜

想要到达明天,现在就要启程。

主题帖

问答数

离线
14楼  

回复:12楼60_100的帖子

那种感觉真的,给家里人打电话激动的都口吃了

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复:13楼zgaominmin的帖子

谢谢

主题帖

问答数

离线
16楼  

回复:3楼水光潋滟的帖子

谢谢

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
17楼  
恭喜

主题帖

问答数

离线
18楼  

回复:17楼纪狗子的帖子

谢谢

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:802
离线
19楼  
恭喜恭喜

努力的终点是无能为力,拼搏的终点是感动自己。

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:2
离线
20楼  
恭喜!这样切身的经验正是大多数人所需要的!

2012:会计从业资格;会计69;
2013:审计58,税法56;
2014:审计48,财管42,经济法65,战略55.5,税法67.5;中级财管82,中级经济法69,中级会计实务72;
2015:审计64.75,财管83.5,战略64;税法一96,税法二96;财务与会计75.5,涉税服务相关法律78,涉税服务实务81.5;
2016:综合73.25;涉税服务相关法律100.5,财务与会计100.5,涉税服务实务93.5;证券从业资格;基金从业资格;
2017:资产评估基础75,资产评估实务一72,资产评估实务二86,资产评估相关知识128;
会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3
快速回复主题

征文005:【我的心路历程】3个月0基础一次过4科,献给想要考资产评估的伙伴们

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表