帖子主题: 考完中级考税务师,为什么要考证?谈谈我的感受!     发表于:2020-01-15 23:37:16

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:7805 回复:27    楼主

第一次了解税务师,还是在10年前,当时还叫注册税务师,感觉这个证考的人比较少,主要是税务系统的干部,在财会证书中属于非主流的一类。2016年换了个工作单位,公司财务人员比较多,大家学习氛围比较浓,有好多人都取得了会计职称,也有几个人还在考证的路上,我也就随大流报了名,这一考一发不可收拾,从此走上了漫漫的考证路。但由于当年工作实在太忙,书也没怎么看,就没有去考。2017年又继续考,一次报了三门,报名时信心满满,计划一次性拿下,结果越复习感觉题越难,越来越没有信心,加上单位上事多,复习时间不够,只能晚上十点后看两个小时的书,最后改变计划,主攻中级会计实务和经济法,财务管理准备放在下一年考,还好当年中级两门顺利通过。本来想着过两门第二年压力能小一点,没想到第二年压力更大,总担心如果过不了的话已过的两门又作废,所以复习的特别认真,出了考场后可能是复习到位的缘故,感觉题很简单,有一种用力过度的感觉,考试结果不出所料,以92分高分轻松拿下。

考完中级,就计划下一步该考个什么证。注会、税务师、审计师等都了解了一下,经过再三考虑,我感觉税务师的实用性更高,工作中时时刻刻都能用到,税收政策筹划的好,还能给企业带来效益。注会虽然证书含金量高,但对我们这样的非上市企业来说,那些抽象复杂的业务处理实务中一般用到的不多,实务中用的少了也容易忘。

加之有中级考试经验,财务与会计就对应会计中级中的中级实务和财务管理,稍微复习一下应该问题不大,税法三科实务性比较强,因为我在好几个不同的行业工作过,所以很多税种实务中都接触过,感觉问题也不大,就涉税法律有部分内容是新的,所以一次性报了五门,并在中华会计网较报了个移动班,原来每天都是开车上下班,自从报了班后,每天上下班都是步行,早晚利用上下班时间各听半个小时的网课,晚上看一看应试指南,临近考前一个月在手机APP上把涉税法律的题做了一遍。上了考场后,感觉题还是有一定难度,通过的把握不是很大。随后就进入了漫长的成绩等待期,从12月中旬开始就在网校关注出成绩的时间。元月初随公司同事到外地出差,2号看到消息说3号早上9点可以查成绩,不巧的是3号我们出差返程,早上7点半的飞机,11点才能到咸阳。当天的飞机感觉时间特别长,实在等不到飞机着陆。到咸阳一下飞机就在手机上查成绩,结果网络老是提示出错,当时那个心急啊,就一遍一遍的刷注税协会网站,11点半左右终于登录进去了,急不可待的输入姓名、身份证号,当看到成绩的那一刻,一颗悬着的心终于平安落地了,五科全部通过。回过头,我也谈谈税务师的一点考试感受吧。

一是为什么要考证。这是个老问题,可能每个人都会有不同的答案,对我来说考试主要是一种手段,目的是给自已一点压力,通过考试促进自已学习新知识,提高自已的业务能力,当然,不考试也可以学,但我感觉学习的积极性会大大降低。

二是报什么证来考。很多同事都说税务师证没什么含金量,不如直接考注会,但我认为合适的才是最好的。在备考税务师过程中,利用学到的知识给公司做了几个筹划方案,也对公司多个税收风险点进行了理顺,效果都很不差,当时感觉很有成就感,更坚定了我学习的信心。

三是怎么样来备考。根据我的备考经验,最好是报一个班,根据自身基础不同选择最适合自已的班,我选的是移动班,主要目的是熟悉巩固已基本掌握的知识,深入学习以前没吃透的内容,强化薄弱环节学习,节省学习时间。尤其是以前总没搞清楚的内容,听了老师从另一个角度的讲解,或举了一个很好的例子,就一下子搞清楚了,有一种茅塞顿开的感觉,这是自学所不具备的。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:22
离线
1楼  
感谢分享~

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1090
离线
2楼  
谢谢分享

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
当前在线
3楼  
学习了,要报个班,事半功倍。

坚持到底!

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:66
当前在线
4楼  

I got it!
湖北橘子

主题帖

问答数

鲜花:308
当前在线
5楼  
你也很厉害
快乐的一天

主题帖

问答数

鲜花:11
当前在线
6楼  
感谢分享~

【9月份活动】诉说心情,继续奋战!

岁月不会亏待每一个努力向上的人!

主题帖

问答数

离线
7楼  

回复:5楼湖北橘子的帖子

网校的大神太多了,我这就小巫见大巫了,呵呵

主题帖

问答数

离线
8楼  

回复:1楼大胆儿的帖子

谢谢关注!
湖北橘子

主题帖

问答数

鲜花:308
当前在线
9楼  

回复:7楼382539353的帖子

谦虚了
娜娜

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:329
离线
10楼  
感谢分享~

税一笔记 
每一件事都是通向智慧的机会

主题帖

问答数

离线
11楼  
我考下中级和税务师花了五年,对你真是佩服啊!

主题帖

问答数

离线
12楼  

回复:11楼snebcw123的帖子

谢谢关注,你也很厉害,坚持到底不放弃,接下来还有考证的计划吗

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
13楼  
很认同楼主讲的,不知你每天学习多长时间?。我也是2年过的中级,现在计划考税务师。

既然选择了,便只顾风雨兼程。
快乐的一天

主题帖

问答数

当前在线
14楼  

快乐的一天

主题帖

问答数

当前在线
15楼  

快乐的一天

主题帖

问答数

当前在线
16楼  

快乐的一天

主题帖

问答数

当前在线
17楼  

主题帖

问答数

离线
18楼  
牛人啊

主题帖

问答数

离线
19楼  
我也是刚考完中级,学了整整一年中级,突然考完了不用再学了,总觉得财管和会计白瞎学的那么明白了,也想试试税务师

主题帖

问答数

离线
20楼  
我和作者有很多相像之处啊,2018年考的初级,幸运的擦边过了,2019年随大流报的中级,一次报了三门,7月中旬才开始学习,开始是晚上十点后看两个小时的书,发现时间不够用改变了学习计划,白天也抽出一些时间主攻中级会计实务和经济法,财务管理准备放在下一年考,还好当年实物和经济法也擦边过了。本来想着过两门第二年压力能小一点,没想到今年考前压力好大,总担心如果过不了的话已过的两门又作废,所以复习的挺认真,出了考场后也有一种喘不过来气的感觉,长时间过度紧张后突然间的放松吧!考试结果还没出,肯定达不到92分但80以上应该有希望。8月份看到总有广告提示税务师补报名,结果一时兴起报了3科,但愿今年我也能过个一科两科!!!
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

考完中级考税务师,为什么要考证?谈谈我的感受!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表