帖子主题: [对话达人] 【对话达人】115期:“网校好风凭借力,助我扶摇上青云” ——《奋斗的会计人生 闪耀的职业梦想》   发表于:Tue Jul 18 14:37:43 CST 2017

大柚子

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
学术级别: 高级会计师
鲜花:1
离线
点击:1458 回复:23    楼主

坚硬优质的钢条是经过千锤百炼而成的;瑰丽美观的贝壳是经过水冲日曝而得的。我们的意志和毅力也必须在火热中接受严峻的考验,接受长期的锻炼。只有这样才能使自己在困难面前,永远热情奋发,斗志昂扬。

——加里宁

前 言

本期嘉宾:wuduo0917@chinaacc.com

我是一位全职妈妈,自从2005年结婚之后就没再上过班,怀孕、生子、育儿......时间就在这浑浑噩噩中一晃过了近六年。自己也很清楚在虚度光阴,浪费青春,孩子大了之后这种心理就更甚了,但就是不知道该做什么,做什么都提不起劲来。完全没有了自我,家成了我所有的一切。每天重复做饭、洗衣、打扫卫生,老公的一个微笑能让自己灿烂一整天,一个脸色会觉得人生都是灰暗的。郁闷啊!总感觉我的人生不应该是这样的。期间也想过找工作,但总是高不成低不就,还有一点点恐惧,毕竟我那么多年没再接触过这个专业了,繁琐的家事让我几乎忘光了。  

今天,写这篇文章特别特别要感谢的是我的一死党--多,好想对她说:多,你是我生命中的一缕阳光,在我最颓废的时候让我振作,谢谢!再者要感谢的是网校,如果没有你们--网校老师们的谆谆教导,或许我已经放弃了。

我 的 会 计 之 路

初级

我大学里学的是营销专业,因为是大专学历,不甘心,就在大学的时候报了会计本科自学考,毕业后,工作原因转了几个地方,最后在海南落户了,自然在海南完成了我的会计本科的自考,当然,期间考试是痛并快乐着的,因为没有什么会计基础,而自考里有一门是高级财务会计,感觉特别难,怎么都理解不了,我考了三次,最后一次还是在中华会计网校上听课后,才通过了的,很是感谢啊。一直想着以后有机会了去做会计,没想到后来真的机会来了,有幸调到了公司的财务部工作,刚开始是出纳,于是考了会计证,接下来就是考初级职称。当时也是很看不起初级的,因为觉得考出来也没什么用,但中级年限没到又报不了,于是就报了名,想想不学的话时间也就过去了,不如学了就学了,多个证,多学点会计知识也好,后来顺利的过了,不过也在意料之中。

中级

第二年就准备考中级职称了,虽然说年限还不到,但是报名的地方说不要报三门是没关系的,于是我就报了两门,也买了网校的听课卡,正准备好好的学一场。谁知道计划赶不上变化,怀孕了,而且预产期刚好是5月份下旬,怕与考试时间有冲突,就放弃了,安心的养宝宝。哪知道08年地震了,考试的时间也推迟了,但遗憾我之前就放弃了。09年我偷偷的报名了,偷偷的报名是想给自己留点面子,万一过不了,别人也不知道,就当自己没考过。而且一报还报了三门,想碰碰运气,把中级早点考出来。但是因为小孩太小了,基本上的心思都在小孩身上,学习的时间是少之又少。从过完年回来,开始看书,白天上班,晚上回家带小孩。知道自己没空听课,也没买课件,但是离考试只有1个多月的时候,还是买了会计冲刺班的课件。当时放弃了财管,只抓会计实务和经济法,自己感觉差差不多,运气好的话应该也能过的。考试成绩出来了,两门都没过,经济法58分,实务54分,很打击啊,怎么会一门都没过呢,自己好好的反醒一下,是不是学习方法或是学习态度有问题,开始后悔自己当初应该只抓一门的,哪怕过了一门经济法的话我下一年的考试就会轻松很多。

2010年的某一天,我的好友----多给我寄来了她前一年用过的中级职称课本和辅导资料。一起考试吧,她说。刚看到这三本书的时候,脑子还是一片空白的。看了几天,没翻过去几页,有点没信心。感觉可能中级离我还是挺遥远的。在多的鼓动下才真正确定了必考的决心。开始买课件来听,期间回老家过年折腾了近一月没碰过电脑。2月下旬,宝宝上学之后才开始了真正的学习旅程。刚开始接收起来有点慢,等过第2遍的时候就越来越有信心了,感觉找到了当年高考的影子。对自己说:这才是真正的我。当然没有网校的课件是无法想象当时的自己是什么状态,应该放弃了吧。

2010年考试报名开始了,这次我是正大光明的报名,因为不想给自己退路了,铁了心的想把中级搞定。但是有学习的决心,却没有学习的时间,很郁闷,在家的时间全都在小孩身上,他太粘我了,我看书,他抢我的书,我开电脑听课,他来抢电脑。没办法,在家的时候我放弃了学习,就他一起玩。晚上他11点睡觉了,我就到书房开电脑听网校的课,到12点自己也困了,就睡了,早上6点起来看书,不过这样的时间也不是很多,大概也就持继了2个星期吧。大部分的学习时间还是在公司的午休时间,同事们都睡觉去了,我没有午睡的习惯,就在中午听课件,上班有空的时候写些习题。我是那种不喜欢看教材的,喜欢听课件和做题,遇到不懂的再到书上仔细的看,课本基本上都是新的,不像有些人可以把教材看几遍。最后一个多月的时候,我晚上下班先不回家,在公司的食堂简单的吃点,从晚上6点开始学到9点多回家。因为知道一回到家,我就没空看书了。这次对自己下了狠心了,一定要过,不然留一门到明年的话更难,压力更大了。 时间越来越紧迫,对自己的学习要求也越来越严,总感觉相对于那些上班的同行来说,我有大把的时间,这样要过不了的话,太没面子了,再者还有那么多朋友知道我在考试呢。家务能堆的就堆,但是接送孩子,买菜做饭,陪孩子玩还是占去了好多时间,一天尽量给自己挤出6个小时的学习时间。强迫自己不看电视不网购,说实话电脑广告的诱惑有点大,但还是忍住了。学习是痛苦的,也是快乐的,因为我从中找到了自信。

转眼就到了考试的时候,5月14日早晨,沐浴着温暖的阳光,我信心满满地步入了考场。2个半小时后,我欣喜若狂地给死党发去一条短信:考试很顺利,陈华亭老师好像都讲过了呢。回到家的第一件事就是开电脑上网校来对答案,第一门的财管,本来是我最怕的一门,没想到一对答案后,感觉过是没问题了,很有信心,因为客观题基本上全对,主观题写的也不错。就准备下午的会计实务,考完回来还是赶紧对答案,没有财管那么好,但是过的可能比较大,自己感觉应该在65分左右吧。有了前两门的信心,第二天的经济法自然很是有信心,因为去年没怎么看书都考了58分,好在今年感觉对经济法懂了很多了,是我最有把握的一门。考完回来对答案,我蒙了,完了,可能过不了了,多项选择题做的太差了,只对了几个。天哪,不可思议,怎么会这样,后面的主观题做的也是一般般,完了完了,我想这门课可能过不了了,我要准备重考了,想着等成绩一出来就开始复习。我后悔经济法没有买网校的课件,只买了那两门,因为想着经济法不就是背一下嘛,低估了它,再说我也没有那么多听课的时间,买了怕浪费了。哪知道偏偏就是这门这么的危险,只能上帝保佑了,过的希望还是有一点,只不过很玄啊,听天由命。

等待成绩的日子里,我还是很担心很害怕,怕有一门没过,要重新开始。7月15日下班时间,我就随便拨了下准考证上的查分电话,谁知道成绩真的出来了,又怕又激动的,电话里的声音出来了,我简直不敢想信,三门都过了,财管83,会计实务77,经济法60,连查了三遍才确信,这是真的。太好了,太好了,我不用再考经济法了。

付出总是有收获的,这么多个晚上在公司里学习,没有白费啊,也对得起家人了。但是中级的通过并不意味着我就停止学习了,注会才是我最终的梦想。又是一个新的起点,开始备战2011年的注册会计师考试。学习的过程是痛并快乐着的,我已经习惯了考试的日子,选择了会计这个职业,注定一辈子都要不断学习。

税务师

去年一次性过了中级之后,给了我很大的信心,似乎为我打开了会计考证的大门,从去年8月份开始我就在思考接下来要考什么,是考注会还是注税。考注会那是终极目标,要实现了就一步到位,但想想自己的实力还是有很大的差距,现在报注会的结果可能是努力了但是过不了,让人失去信心。要不先学习一下注税,虽说过了中级,但是对税法的知识还是了解的太少,对于企业涉及到哪些税种都还是糊里糊涂的,于是下定决心,报注税,以学习知识的心态参加考证。

接下来是付出行动了,去书店买了3税的网校应试指南,因为当时书店里已没有教材了。然后买了3门中华网校的课件,准备对3税做个全面的了解。每天同事们的午休时间就是我的学习时间,因为下班了的时间是属于儿子的,基本上每天中午都是在网校上听课,直到报名的时候,我开始犹豫,到底是报几门,三税是一定要报的,会计有一些基础了,难道独剩一门法律?于是还是5门全报了,当时想都不敢想能一下子学5门课去参加考试。接下来的日子就是如何多安排点时间学习了,如果都是中午学一下,那肯定是不够的,刚好儿子3月份跟爷爷奶奶回老家,给了我大把的学习时间了。3月中旬开始,我的学习时间从早上6点到7点,晚上8点到11点,再加上中午的时间,基本上每天有4个小时的时间在学习。因为我一看书就想睡觉的,所以大部分的时间都是在中华网校上听老师讲课,5门课需要太多的时间来听课件了,对基础班我基本上都是1.6倍以上的速度来听,当然这种速度听的话要全神贯注,一不留神就不知道老师在讲什么。到了最后2个月的时间还是想先保三税,会计先放一放,法律顺带一下。到后来法律越学越进入状态了,基本上也能应付考试了。临考前2天还是强记了下会计财管部分的公式。

考试的日子到了,5门课考下来,最让人纠结的还是税一,因为对税一准备的最充分,但是考完下来却没有一点的把握,税代前面做的挺好的,但是最后一道综合题却把我难住了,因为没有准备过相关的内容。所以5门课考下来,没有一门是特有把握的,也许5门都能过,也许没有一门能过,不过我已做好心理准备,不管结果如何,我都将继续前行。

这半年学下来,自己收获挺大的,从刚开始的税盲到现在对各税种都掌握的不错,其实自己最早设定的目标已达到。考试前想像着考完后要如何的放松和风狂,但发现,其实考完了不知道自己要做什么了,还是习惯了学习的生活,于是拿起注会的书,为梦想再次启航!我相信只要敢想、有行动,一切皆有可能,别人能做到的,我也能!

高会和注会

【勇者归来】10天备考高会,竟以74分的成绩位居省银榜第五名

1、考场城市:海南省海口市

2、备考科目&总时长:高级会计实务 10

3、最想感谢的老师:刘国峰、刘 圻

4、对网校或者论坛高级版块想说的话:网校成就了我的精彩会计人生

今年最大的愿意就是实现我的会计考试大满贯,高会考试就成了我考试的终点站。这几年一路考证:从自考会计本科、会计证、初级职称、中级职称、注册税会师、注册会计师,到今年的最后一站——高级会计师,每考一个证都打下了扎实的基础,所以每一次考试也就水到渠成。我想这些证书些也是所有会计人的梦想。

今年因为8月27日参加注会综合阶段考试,而我又本着以注会为重,高会为辅的想法,所以留给高会复习的时候少之又少,综合考试结事后才开始准备高会考试。高会9月11日考试,中间备考的时间只有10天,但事实证明会计知识都是相通的,注会和高会的很多内容都是一致的,区别最大的就是行政会计那和内部控制那一块的内容,所以复习的重点就在行政会计上。有了注会的基础,考高会还是比较轻松,毕竟高会的难度低于注会。这是我唯一一次,考完比较有把握,感觉自己能过的考试。所以查分的那一刻也没有像注会那样紧张 ,74分,和我自己预想的差不多,也算是满意了,因为这次考试纯属顺带考的,自然对分数要求也不高。

学习方法上,可能每个人都不同,我是喜欢听课而不爱看书。每年书都照买,但都是新的,而课件基本上都是听完的,当然听课的速度也是1.5倍以上,不然对于工作上又忙,家里又有二个宝的妈妈级考生来讲,根本没有那么多的时间来学习。对于网校的老师,也是萝卜青菜各有所爱,对于喜欢的老师,越听越来劲,恨不能一次把他的课都听完,对于不喜欢的老师我一分钟都听不下来。所以听课方面,建议大家每个老师的课都先试听下,选择对自己胃口的老师,学习起来就比较愉悦。高会课件里我最喜欢的老师是刘国峰和刘圻,两都老师风格不同,但都很喜欢,讲的非常不错,各有各的特色。

很多人问我,你是如何平衡工作、学习和生活的,因为我一路考证,一路升职,还同时收获了两个宝贝,是如何做到的呢?我对这三者的排序是:家庭第一,工作第二,学习第三。家庭对于我们的意义重于一切,我们所有的努力都是为了更好的生活,所以无论如何,都是要以家庭为重。考注会期间,毅然决定生二胎,生育时间有限,而考试时间无限,所以很不赞同有些考生,为了考试推迟生娃,觉得很不值得!其次是工作,工作是我们生活的保障,不努力工作,如何能有更好的生活,珍惜现有的工作,对工作尽心尽职,把公司当成是自己家开的一样,有高度的责任心才能更好的完成工作。对于学习,有余力则参加考试,让自己的人生更加精彩。

考试对我平时的影响不算大,我是临时抱佛脚型的,每年考前2-3个月,积极备考,其它时间,还是正常生活。对于考前一个月,属冲刺阶段,每天学习时间在6小时左右,那一个月的效果特别好,如海棉吸水般的吸收知识。我晚上不熬夜学习,属早睡早起,早上5点起床,到公司学习,到8点上班的时候我已学习2个多小时,中午同事们午休时间就是我是学习时间有1个多小时,再就是下班到晚上8点多回家,有3个小时可以学习,如最后一个月能保证每天6小时的学习,一般的考试问题都不大。上班时间从来不学习,这样也不会影响到工作。

高会是开卷考试,有利有弊。对于大龄考生而言,开卷可以不用担心记忆力不好的问题,而同时开卷的弊端就是不管会与不会的题,都想从书上找到答案,这样的一来,考试时间会不够。所以在考试的时候,遇到不会的就先跳过,把会的先做,不然时间根本不够。像今年的考试就是,前二题比较难,浪费了大量的时间,后面的题比较容易,幸好我后面的题刚好够时间完成了,不然真是太可惜了,后面好拿分的因为时间不够而拿不到分,前面题不容易得分又费了太多时间,考试还是要有一定的技巧。

每个考生的基础不同,备考的时间也不同。我的10天时间是因为之前二个月都在准备注会综合的考试,而且这几年都在考注会,知识上一直在更新,所以考高会就比较轻松。但如果是没考过注会的考生,以几年前的中级为基础的话,那花的时间肯定要多很多,高会考试并没那么难但也没那么简单。

最后总结这几年考试的一个心得:重在坚持,只要努力了,一切皆有可能!

想和嘉宾交朋友吗?

有什么问题想要问嘉宾吗?

你有什么想分享的?

赶紧跟帖回复吧!

问答时间:2017.7.18—2017.8.10

>>没有账号请点击此处进行注册<<

如果您对工作、学习、生活等各方面有自己独特的见解,或者您身边有这样的人士,欢迎随时联系我们,跟大家分享您的成功经验,为其他学友答疑解惑,成为“对话达人”栏目的嘉宾。

申请邮箱:fangtan@cdeledu.com

帮助别人是快乐的,得到别人的帮助也是快乐的,让我们快乐的相聚在网校论坛:“对话达人”专访,就在这里,期待您的加入!

最美女会计

• 四年考三证,升职又加薪
  • 集团财务总监
  • 事务所部门经理帮你进行职业规划
  • 年薪18万的财务经理
  • “吃货”美女老师
财艺新文

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:967
离线
1楼  

一步步向前走,一点点往上爬,攀登自己的珠穆朗玛。不劳苦,无所得。

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3463
离线
2楼  

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆ 
~~~~~“心”的彼岸,扬帆远航!
~~~~~【 最美风景全记录 】
~~~~~【悬崖边含泪的微笑  

【致走在中级路上的新老朋友】——做你们的贴心伙伴! 

【中级会计职称学院】【缘创小故事】——
【幸运&三色花】——【精彩2017】群号290458406(身份验证:论坛昵称名)
姗姗丫头

主题帖

问答数

学术级别: 中级会计师
鲜花:904
离线
3楼  

丫头的三元视频课程开讲了  正保开放平台http://bbs.chinaacc.com/forum-2-31/topic-4730204.html

主题帖

问答数

学术级别: 资深会计师
鲜花:1272
离线
4楼  
学习

扬帆起航,梦想成真

欢迎进入实务交流,群号297545674
欢迎进入会计从业 
水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

鲜花:3484
离线
5楼  
只要努力,一切皆有可能!!!
阳光下有彩虹

主题帖

问答数

鲜花:704
离线
6楼  
付出了就会有回报

一分耕耘,一分收获,坚持到底就是胜利!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
学术级别: 实习生
鲜花:3
离线
7楼  

年不努力,中年学会计!

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:94
离线
8楼  

人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:290
当前在线
9楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
学术级别: 助理会计师
鲜花:24
离线
10楼  
努力学习吧
fxy199107

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:93
离线
11楼  

主题帖

问答数

学术级别: 会计员
鲜花:31
离线
12楼  

许小泡泡

主题帖

问答数

鲜花:46
离线
13楼  

fighting~

主题帖

问答数

鲜花:11
离线
14楼  
真的好棒

主题帖

问答数

鲜花:18
离线
15楼  
向楼主学习了,我跟你还差得远呢

好好学习,努力工作,赚钱第一
wrfwrf2012

主题帖

问答数

鲜花:646
离线
16楼  
学习

主题帖

问答数

鲜花:18
离线
17楼  

风雨兼程,勇往直前
荆海霞

主题帖

问答数

鲜花:10
离线
18楼  
真的好棒!
朵朵云儿

主题帖

问答数

鲜花:613
离线
19楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:53
离线
20楼  
励志的典范
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

【对话达人】115期:“网校好风凭借力,助我扶摇上青云” ——《奋斗的会计人生 闪耀的职业梦想》

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表