跳转至

帖子主题: [对话达人] 【对话达人】第067期:小小公务员不甘平庸,百般“折腾”拿下注会、司法“双证”——活出超越自我的精彩   发表于:Fri Nov 28 09:09:35 CST 2014

胖大宝

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:389
离线
点击:166027 回复:191    楼主

【对话达人*wl2716

我属狗的,读的是政法大学。学了四年的法律,04年毕业后做了公务员。读书时平平庸庸,工作后也平平淡淡,唯一的成绩就是在2005年考过了司法考试。2009年开始备考注会,2013年拿到全科合格证,将法律职业资格证书和注册会计师证书收入囊中。

【小小公务员的平凡经历】

【非科班出身的零基础文科生 下定决心战注会】

或许有人会问“考这么多有什么用呀?”我也在想,现在不能当律师也不能当会计师,的确是不能产生经济效益。但是我要说的是,一路走来是不断实现自我超越的过程。当你设定的目标被自己一个个实现时,成功的喜悦和自我的满足就已经足够了,而且现在在什么单位都得有点比别人更多一点的能力,让你相对于你的岗位来说,可替代性不那么强,否则你就可能随时被替代。

作为零基础考注会的考生,报名参加网校的非常有帮助。老师们细致的讲解,有利于帮助考生建立对会计各个学科的总体框架,将各个学科知识串起来,把书越读越薄。我在考注会前,曾经考过从业资格和初级考试,这两个考试的成功,让我小小的自信心膨胀了很多,觉得可以冲刺注会。现在想来当时的我是多么地不知天高地厚!一个学法律的要零基础考注会,付出的时间和精力是当时不能估计的。

2007年,工作上的不顺心促使自己发生很多变化,觉得自己不能这样平淡过一辈子,要自己掌握自己的命运,便开始了“折腾”。这几年在职读了硕士,通过遴选进入某中央机关工作,将大量的业余时间用来学习注会,去年拿到了注册会计师的全科合格证成为中注协的非执业会员。

【掌握命运活出精彩——我的CPA之路】

【2009年】我报考了经济法、税法和风险战略管理。开始看书、听网校的课。既然是第一次考注会,也不能掉以轻心,从六月开始,除了出差、工作、应酬,基本上每天晚上8点到12点都在看书学习。开始看税法和风险战略管理简直是云里雾里,书读百遍其义自见,那时我才真正明白是什么意思。第一遍是云里雾里,第二遍是略知一二,第三遍是原来这样,加上网校听课就更能理解了。其实,考试就是一个体力活,根本没有什么天才,只要你有这个毅力和体力,就一定能考过!很幸运,当年我过了这三科,同时也愁死我了,接下来的三科可咋整呀?这三科可是最难的,骑上了虎背的我已经没有退缩的理由和余地了,只能往前冲!

【2010年】开始报考会计、审计和财务成本管理。作为非会计专业又没有会计实践经验的我,完全没有想到会计是如此之难。教材拿来如此晦涩,看到三分之一,实在是想吐,看不下去了,真不知道自己怎么选了这么一条路!牺牲了陪家人的时间,放弃了和朋友聚会的时间,什么KTV、酒吧已经跳出了我的世界了。那几个月里,放弃业余的休闲,在全力做好工作的同时,自己能学习的时间就是晚上,每天深夜,只有自己才能明白坚持的意义。坚持和重复是那段时间心里念叨最多的两个词。功夫不负有心人,这一年,我把会计过了,69分,审计只考了40多,财务成本管理是裸考,仅得了6分。

【2011年】报考审计和财务成本管理。以寂寞为伴,让学习来充实,就这样默默地坚持着。这一年,我过了审计。

【2012年】报考财务成本管理。我现在才觉得财务成本管理是最难的一门,里面的计算和许多计算模型,让一个文科生真的不能承受。让我心力憔悴,有时候真想放弃,但是想到前面付出的精力,安慰自己,辛苦两个月,幸福一辈子,这样的信念一直支撑着我。继续熬更守夜地看书。终于把最难的财务成本管理拿下了。至此,终于拿到了专业阶段的合格证书。

接下来就是综合阶段了,最要命的是在100分里考28分的财经英语,我的英语一直不好,大学的四级考了两次才勉强通过,这可愁死我了。近十年没有学英语了,在综合阶段考试的前三个月,硬着头皮买了书,开始用蹩脚的语调读,背单词,写单词。家人在睡醒一觉后常常在夜里12点时听到我一个人在书房读英语,有时候喝酒喝醉了还在不由自主地说英语。综合阶段考试分数出来了,当看到综合阶段68分的分数时,顿时感到如释重负,瘫在办公椅上足足五分钟。领取全科合格证以后,有多家会计师事务所打电话抛出橄榄枝,虽然薪酬有高有低,但可以说明这个行业真的很缺人才,值得大家去努力。

【坚持就是胜利——成功者的注会学习秘籍】

我作为一个文科生,个人感觉是经济法、税法、战略风险管理三门较为简单,只要认真研读教材,至少两遍,然后再按部就班地听取网校老师的基础班的课程,将课程讲义打印下来,多看多读,特别是在考试前一段时间,看的速度要越来越快,效率才会更高。会计是比较难的科目,特别是非会计专业的考生,我的感觉是对于其中较为困难的,比如是合并财务报表等,按照网校老师提供的固定模式答题,实在是听不懂的,有的是可以放弃的,将其他部分学扎实,还有就是要多做题,注意做错的题目,一定要弄懂。审计是文字性较强的科目,主要是要理解审计的原理,多看书多背,网校老师的讲课比较重要,可以节约读书的时间,听完课后认真看讲义。财务成本管理是我感觉最难的一门,计算比较多,很多稀奇古怪的公式,根据网校老师的记忆方法去记忆,非常有帮助,再有就是多做题,从题目中去发现自己存在的问题,最好是边听基础班边根据进度做题目,然后在网校的答疑版提问,效果非常明显。天道酬勤,幸运总会眷顾那些一直在努力的人。当抱怨自己不太幸运时,或许可以看看自己在八小时之外做了些什么,或许在八小时之外,幸运的人正在努力。或许大家看后觉得我上班比较闲,其实不然,平时我的工作很忙,所有的学习都只在晚上牺牲自己的休息时间来完成,几年如一日。坚持就是胜利,当坚持成为一种习惯,你会觉得不坚持就不习惯。
【认真规划人生 活出自己精彩】
  拥有法律职业资格证书和注册会计师证,出去能够挣多少我还有没有直观的感觉,但可以肯定的是比普通公务员挣得多,但是在公务员里懂法律又懂财务的人员或许是更少的,正如文字开头说的,你相对于你的岗位来说不可替代时,或许你的价值就很快凸现出来。所以考试不仅仅是为了赚钱,也是自我超越的一种方式。做好自己的工作,寻找适合自己的生活,活出属于自己的精彩。接下来,我准备认真学英语,如果有英语好,但需要学注会或者法律的人士,可以优势互补,相互学习哦!
【嘉宾在线互动时间】
  2014年11月28日——12月16日。如果您有任何疑问,均可提出来,向嘉宾请教!嘉宾有空就会在论坛回复大家的问题,大家可以提前提出自己的问题!请对本帖保持密切关注!希望各位学员积极参与,趁此和嘉宾交流学习的机会,对你人生的职业生涯进行规划和升华!向嘉宾、达人学习的大好机会不多,不容错过!
【达人申请】
  如果您对工作、学习、生活等各方面有自己独特的见解,或者您身边有这样的人士,欢迎随时联系我们,跟大家分享您的成功经验,为其他学友答疑解惑,成为“对话达人”栏目的嘉宾。申请邮箱: fangtan@cdeledu.com帮助别人是快乐的,得到别人的帮助也是快乐的,让我们快乐的相聚在网校论坛:“对话达人”专访,就在这里,期待您的加入!
[table=98%,white]
[tr][td]  如果您对工作、学习、生活等各方面有自己独特的见解,或者您身边有这样的人士,欢迎随时联系我们,跟大家分享您的成功经验,为其他学友答疑解惑,成为“对话达人”栏目的嘉宾。申请邮箱: fangtan@cdeledu.com帮助别人是快乐的,得到别人的帮助也是快乐的,让我们快乐的相聚在网校论坛:“对话达人”专访,就在这里,期待您的加入![/td][/tr][/table]

胖大宝 于 Fri Nov 28 09:10:56 CST 2014 回复:
【066】六年艰辛路,挥洒汗水,笑傲江湖—— “小出纳”插上“隐形翅膀”,成就美丽人生!
【065】与其仰望梦想,不如迈开步伐---一名事务所“孩儿妈”回忆苦苦“挣扎”五年的备考点滴
【064】学习的唯一捷径就是勤奋——史上“最倒霉”一代 让学习根本停不下来!
【063】不负年华,少走弯路——美女学霸六年“四师”的人生之旅!
【062】“选对行 嫁对郎”——放弃银行“铁饭碗”到事务所“项目经理”的华丽转身
【061】【人若有志,万事可为】“80后会计妈妈”从懵懂小会计到“三证达人”的人生绽放
【060】左手抱娃娃,右手揽“三师” ——七年奋斗之路,挥洒别样人生!
【059】从会计“菜鸟”到业界精英的十年人生历练 ——当人生辉煌时刻,转身接受新挑战!
【058】80后孩儿他妈十年疯狂考证路!
【057】这些年,我与时间赛跑-一名妈妈级会计门外汉的成长之路!
【056】从“IT民工”到“审计民工”的幸福蜕变-非会计专业、“四年三师”“女强人”的奋斗点滴!
【055】走自己的路,让万众瞩目-外行妈妈级考生成功转行会计之路!
【054】浴火重生,改变命运,做勇敢的强者!-一名初中生的奋斗史!
【053】“阿Q”备考经-发挥优势 扬长避短
【052】坚定自己,不放弃!-过往失败的累积成就今天成功的我
【051】信心源于坚持-四句备考箴言助我驶向成功彼岸!
【050】三年之痛成就美丽人生-四年获三证,事业也逢春!

更多>>

好管理就是我,我就是好管理!
中华好管理——胖大宝!
我为自己代言!
最美女会计

• 从“打杂”人员到财务经理
  • 妈妈级考生两年两师
  • 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万

主题帖

问答数

鲜花:3603
离线
1楼  
哇,最厉害的双证呀
wl2716 于 Mon Dec 01 14:49:40 CST 2014 回复:
过奖了,重要的还是过程。

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~【 最美风景全记录 】    
【致我的新老朋友】—做你们的贴心伙伴!陪考书童! 
【精彩2018】 群号290458406  (验证:论坛昵称名)

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:15
离线
2楼  
学霸楼主不断超越自我,这种自我超越是什么快乐都替代不了的。
wl2716 于 Mon Dec 01 14:50:12 CST 2014 回复:
严重同意,一起努力。
涵妈

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:50
离线
3楼  

楼主很棒,学习了

wl2716 于 Mon Dec 01 14:50:31 CST 2014 回复:
谢谢!

加油
悦倾心zj

主题帖

问答数

鲜花:810
离线
4楼  
榜样
wl2716 于 Mon Dec 01 14:55:18 CST 2014 回复:
榜样是相互的

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:11
离线
5楼  

wl2716 于 Mon Dec 01 14:56:00 CST 2014 回复:

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:3
离线
6楼  
“坚持就是胜利,当坚持成为一种习惯,你会觉得不坚持就不习惯。”深有感触,只是女人背负得太多,感觉有时学习错过与孩子一起快乐成长有些遗憾,矛盾要不要备考注会
wl2716 于 Mon Dec 01 14:57:00 CST 2014 回复:
坚持成为一个习惯时,你就成功大半了。
烟烟在网校

主题帖

问答数

鲜花:3175
离线
7楼  
一路走来是不断实现自我超越的过程
wl2716 于 Mon Dec 01 14:57:22 CST 2014 回复:
严重同意。
5sa

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:4
离线
8楼  
太强大了
wl2716 于 Mon Dec 01 14:58:31 CST 2014 回复:

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:4
离线
9楼  
好厉害。
wl2716 于 Mon Dec 01 15:02:59 CST 2014 回复:
过奖了

主题帖

问答数

鲜花:15
离线
10楼  
又一个学习的榜样啊
wl2716 于 Mon Dec 01 15:03:18 CST 2014 回复:
相互学习

主题帖

问答数

鲜花:16
离线
11楼  
我明年就报两法和战略,现在只是听基础班,没看书,进度慢
wl2716 于 Mon Dec 01 15:04:13 CST 2014 回复:
稳扎稳打,一步一个脚印,定会成功。
TeaGreen

主题帖

问答数

鲜花:1926
离线
12楼  
佩服!学习达人!
wl2716 于 Mon Dec 01 20:41:04 CST 2014 回复:
你可以更强大
薛薛0317

主题帖

问答数

鲜花:2092
离线
13楼  
真厉害,我一直很佩服,在很安逸的生活状态下,依然有很大的收获的人。
wl2716 于 Mon Dec 01 15:04:42 CST 2014 回复:
人生意义在于折腾

人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福
lubaicai

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:10
离线
14楼  

考试是实现自我超越的过程,特好!向你学习啦,另外想请教个问题,考综合时如何下手学习,更重要的是我的英语特差,准备今年考综合,希望你能指点一下,谢谢!

wl2716 于 Fri Nov 28 16:07:25 CST 2014 回复:
英语需要重新捡起来,的确比较难,建议报一下网校英语基础班,买本书从头开始补,坚持每天都看,注意一些专业术语的单词,英语分数能拿到一半就不错了,所以不要太贪全面,另外,如果英语不复习,综合是过不了的。加油!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
15楼  
厉害
wl2716 于 Mon Dec 01 15:05:03 CST 2014 回复:
过奖了

有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。关键在于自己!我和谁都不争,和谁争我都不屑!

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:299
离线
16楼  

回复#楼主楼胖大宝的帖子

佩服,我也是学 法律的,零基础,司法考试考了325分,我准备报考注会,你是我的榜样,加油
wl2716 于 Mon Dec 01 15:08:11 CST 2014 回复:
相互学习

主题帖

问答数

鲜花:20
离线
17楼  
厉害啊,佩服,向您学习。
wl2716 于 Mon Dec 01 15:08:35 CST 2014 回复:
相互学习呀

不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。
绿色木林森

主题帖

问答数

鲜花:100
离线
18楼  
达人
wl2716 于 Mon Dec 01 15:08:54 CST 2014 回复:
过奖了
小丽丽

主题帖

问答数

鲜花:902
离线
19楼  
wl2716 于 Mon Dec 01 15:09:11 CST 2014 回复:
谢谢

愿天下人都开心快乐度过每分每秒!

主题帖

问答数

离线
20楼  
公务员队伍里的专业技术人才。顶~
wl2716 于 Mon Dec 01 15:09:40 CST 2014 回复:
谈不上,自己感兴趣而已
会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

【对话达人】第067期:小小公务员不甘平庸,百般“折腾”拿下注会、司法“双证”——活出超越自我的精彩

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表