帖子主题: [经验分享] 上一趟战场,就算打不死敌人也要有所收获——2017综合考题回忆  发表于:Sat Aug 26 19:27:41 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:6
离线
点击:2045 回复:22    楼主

本来考完是不打算再提考试的事情的

但转念想想,像打仗一样准备了几个月,就算考不过,也得有所收获不是

因为每年注协给公布的考只有一套,所以赶紧趁热打铁记录一下考场上遇到的考点,以防考不过为下年备考积累一点经验

先说职业二吧,因为职业一上午考完时间长了,很多一下子想不起来

先说案例背景,是一家连锁酒店公司

1.第一道题果不其然就是SWOT分析,只让分析了优势、劣势、机会和威胁,没有进一步扩展要求;

以下不按顺序了

2.发展战略的类型及实现途径,考了6个,其中有两个拿不准,一个是特许经营加盟模式,大概解释是用以提高自身的规模和市场占有率吧,我写了横向发展;还有一个是收购网络旅游咨询平台,并接入本公司的官网,用以提高入住率,我写的是前向一体化。

3.可转债的条件和条款的内容,考了8个小问,6分左右吧,有一个拿不准的是可转债的存续期限,真该死,这些内容平者熟视无睹了,我写的是6年,现在不想看答案,心塞!其是还有一个更不该犯的晕是创业板首发上市条件中企业的存续期限,到底是2年还是3年,不过这道题重点考的是有限公司整体折股,所以把答案含糊了一下,只说符合条件,没说符合几年的条件。

4.融资理论,考了4个小问,4.75分。这个知识点我觉得去年考过了,今年不会再考,看了一遍不好记,就没看了,所以——都不会。只有一个能猜个大概,所以就按照陈楠老师教的答题方法连推带蒙写了。

5.相对价值法,三种方法都让计算了,还让判断是否适用。一开始吓的不轻,后来平静下来发现计算不难,现在想想这例题杭老的讲义上好像有。

6.债券成本的计算方法,就是四种方法的理论,某人提出观点,让判断对错,考的非常细,细到我不想回忆,太细内容总让人拿不准,那种感觉好难受。

7.创业板上市条件,大概也是8个小问,职业二的小问都是非常多,职业一最多6个,最少2个,其中考到了独立董事的任职条件和修改利润分配决议的表决方式,我恍惚觉得这不是创业板上市要求的的条件,但题目问的是符合不符合。

8.所收购的公司面临的风险,要求写8个,还要写内容,这道题最虐我,因为平时练的少,不会组织答案,以及答案的写法,是按风险的分类写呢,还是按照具体的风险写8个,来来回回折腾了好长时间。

9.并购的动机,这个杭老师也是多次强调这背的。话说考试的内容都是老师强调过的,考完觉得挺对不起两位老师。

10.股利政策的类型,4个小问。

11.公积金的用途。

还有一些零散的点,待回吃完饭回来翻翻讲看还能想起来什么

不忘初心,方得始终!
最美女会计

• 在职妈妈一年过10科
  • 三年过两师
  • 美女辣妈的14年逆袭记
  • 零基础美女一次过6科
  • 两年过两师妈妈级考生

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:1
离线
1楼  
你记忆力真好,看来考的不错~!恭喜了

我就坚信,我会成功!
小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:2811
当前在线
2楼  
考完了好好放松一下吧,祝好运!

主题帖

问答数

离线
3楼  

吃顿饭好像切换到了日常状态了,考试的事好像发生的昨天,考题也不那么历历在目了

把讲义翻了翻,就想起来了个增发股票条件——累计现利30%的。

群里有同学考到波士顿矩阵的、有考到重大资产重组的,我没考到

职业二就先总结到这里吧,中午没有午休,下午考的时候精神不足,俩胳膊都是软的,但不瞌睡,到最后快结束的时候才精神起来!

不忘初心,方得始终!

主题帖

问答数

离线
4楼  

职业一考题总结:

职业一案例背景记不清了,在考试中间的时候就忘了案例背景了,题目用不到,就没翻回去看

1.第一道题是企业合并之或有对价,读完题就马上想起“我不是潘金莲”了,简直冯小刚的对赌协议改个名字和金额啊,陈楠老师真神了!考的是个别报表和合并报表的处理,可是我只重点关注了或有对价需要支付对价的部分,可能收到对价的部分只是浏览了一下,拿不准,凭感觉组织了一下答案!

以下没有顺序了,职业一的知识点比较散,先从能想起大题开始吧

2.舞弊导致的重大错报风险及具体应对措施:今年没考通常那样的报表层和认定层风险,但这道题本质上是一样的,只是没考报表层而已。之所以记得清,是因为分值太高,14分,又是判断认定、又是考程序,还要加上底稿质疑、处理意见!

这个题有三个小问,第一个是营业收入和应收账款的存在。第二个是会计估计变更之固定资产折旧。第三个是存货的监盘,因为仓管人员出差,迟了两天才盘的。

3.关于销售收入。考了个融资性售后回租,让写会计处理和增值税的处理。

4.金融负债和权益工具的区分。一道是永续票据,一道是银行借款。

5.职业一的内容太散,想不起来,不过虽然知识点很多,但没有什么偏题、怪题,整个上、下午两场考试,只有一道我认为比较偏的点:房地产项目的增值税的购买土地支付价款的扣除条件,这是职业一的最后一道题的最后一问,这道题出的跟闹着玩似的,我反正是瞎蒙着答的!

不忘初心,方得始终!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:2
离线
5楼  
我和你做的卷子一样,补充一下:

卷一:银行存款审计,有3个小问,一个是对方支票被银行退回,要求质疑为什么不做进一步审计程序;第二个是差5万块钱,认为金额不大,质疑为什么不做审计程序;第三个是定期存款账户不函证。每道题都要求写出改进建议。

卷二:考了优序融资理论、权衡理论、有稅mm理论和代理理论,要求找错
考了盈余公积的计提

主题帖

问答数

离线
6楼  

不想回忆了,回忆是痛苦的!

说说考试时的感受吧,考职业一的时候,感觉就是:妈呀,这题不都是做过的吗!可是即便如此,还是有很多拿不准,前边说过,这种感受太难受!陈老师的声音还在耳边飘,但就是想不起来内容!

职业二的内容就如杭老师所说,没有什么默写的内容,我只记得有个并购的动机,其他的基本上就是判断+处理意见!

另外考前别放弃,前几天看到有个考生的经验贴说:只要还没进考场,一切都不晚!陈华亭老师也说过:距离考试越近,记忆力越好!所以我基本上都是看到进考场之前的,但是这个时候就不能乱翻着看了,乱翻容易心慌,先想一下最想看的考点,然后翻开讲义,只看这一个考点,看完换下一个,效果不错,总能看到一点!

不忘初心,方得始终!

主题帖

问答数

离线
7楼  

我和你做的卷子一样,补充一下:

卷一:银行存款审计,有3个小问,一个是对方支票被银行退回,要求质疑为什么不做进一步审计程序;第二个是差5万块钱,认为金额不大,质疑为什么不做审计程序;第三个是定期存款账户不函证。每道题都要求写出改进建议。

卷二:考了优序融资理论、权衡理论、有稅mm理论和代理理论,要求找错
考了盈余公积的计提

silencely发表于2017-08-26 22:01:01

完全一样!

不忘初心,方得始终!

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
8楼  
我也是这套题,有一道题问发展战略,问发展途径了吗
jwgsky0327

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:151
离线
9楼  

回复:8楼xiaoliu981115的帖子

问了途径

桃李春风一杯酒江湖夜雨十年灯

主题帖

问答数

鲜花:5
离线
10楼  
我也和你一套题,感觉也一样,虽然大致方向和主体内容都知道,但是细节问题确实太纠结了,可能一字之差。和正确答案都不一样。

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
11楼  
学习了

读书谓已多,抚事知不足。。。

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:285
离线
12楼  
考试结束了,好好休息,我们静等12份成绩

有梦的孩纸才快乐!

主题帖

问答数

鲜花:5
离线
13楼  
我们是一套题,试卷一还有代办保险不交增值税,洪灾毁损的存货进项税抵扣,非投资性房地产转换成投资性房地产的转换日确定,股份支付可行权条件修改,加速折旧双倍余额递减法计提折旧税前扣除,重组的或有事项,可供出售金融资产(债券)公允价值变动计入其他综合收益,政府补助,差旅费不及时报销挂备用金问题,试卷二还有资本公积不能弥补亏损

无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。

wrfwrf2012

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:743
离线
14楼  
真多 我是写不出来 但是看您写得我有

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复:13楼水光潋滟的帖子

对对,你写的都有,感觉有一半以上的题目都拿不准细节!

不忘初心,方得始终!

主题帖

问答数

离线
16楼  

回复:10楼沉香落雁的帖子

同感!净纠结了!

不忘初心,方得始终!

主题帖

问答数

离线
17楼  

串讲时听到陈楠老师讲答题技巧时,我被彻底震撼了,终于明白了自己和聪明人之间的差距!

也终于明白专业阶段文字类的科目普遍得分不高的原因,

像经济法,考完感觉特好,觉得自己能得90分,结果连80分都不到,

主要原因可能就是以前答题太任性了!

不忘初心,方得始终!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:23
离线
18楼  
一天考试下来,脑袋都疼

青春不设限

主题帖

问答数

离线
19楼  

回复:12楼蓝色蒲公英的帖子

嗯,一起等成绩!

不忘初心,方得始终!

主题帖

问答数

离线
20楼  

回复:18楼红桃Q的帖子

确实累啊,出来话都说不动了!

不忘初心,方得始终!
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

上一趟战场,就算打不死敌人也要有所收获——2017综合考题回忆

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表