帖子主题: 备考注会路上,你我砥砺前行(零基础过6科分享)     发表于:2018-12-12 10:29:24

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:294362 回复:35    楼主

大家好,我是网校学员十年一品,2018年通过了专业阶段6门,现在和大家分享一些感受。

一、网校学习感受

我是去年圣诞节左右买的课,当时网校做活动,花了2000元左右买的六科联报,当时那个肉疼加心疼,2000大洋啊,就这么没了,事后我多次感慨,这是我这辈子买过的性价比最高的东西,夸赞之词不细表,谁用谁知道,我认为网校最强大的功能是答疑板,非常强大的团队负责答疑,答疑速度快,不满意还可以追问,简直不要太棒。能顺利通过考试,很大一部分原因要归功于网校的各位老师的课程和贴心的教学服务。

最喜欢的老师

黄胜:我认为黄老师财管课程的前言部分对我影响深远,循环复习法很适合我,而且效果确实不错,我还用到了其他科目的学习上,每天上下班的路上就会在脑子里想,财管学了啥,会计学了啥,审计学了啥,哪里学的不好等等,建议财管第二章难以入门的同学听听黄胜老师。

郭建华:公认会计男神,讲课激情澎湃,想打瞌睡都不行,每次课后都会“唠叨”几句话:“这一章的学习到此为止,作业:第一,趁热打铁,把我的讲义从头到尾过一遍,该记记该背背,第二,应试指南,抓紧做,第三,前面学的,忘了吧,赶紧再看看。”我认为,好好把这几句话落实,把郭老师的会计讲义弄通透,通过会计没问题。

贾国军:永远是笑眯眯的,特和气,而且经常鼓励学员,要坚持,要认真,要注意考试细节,我买的是全套的应试指南,第二遍学财管是跟着贾老师学的,讲义也不用打了,很方便,贾老师的习题班也很棒,有各种题型总结,财管考试主观题的套路感应该是最强的,贾老师很擅长拆穿它们。

荆晶:我到现在还很疑惑,荆晶老师读ABCD是怎么读的,很好玩,好像B是Boy,D是Dog。审计入门较难,我深有体会,我初学审计是听其他老师的课,课听了三分之二还是云里雾里,不知道审计是啥,后来换听荆晶老师,听完前言,我就觉得,妥了,审计没问题了,并不是说其他老师讲的不好,只能说荆晶老师的讲课风格适合我,我爱想,但不爱背,荆晶老师的授课模式用她自己的话讲叫先搭骨架再塞肉,一点一点的搭建审计框架,再细化,非常适合逻辑型考生。

三、经验分享

注会是一场战争,想赢,要知己知彼,很多人没有这个概念,一味翻看经验贴,向别人取经,我觉得这是战略上的懒惰,备考就是小马过河,自己去趟,走自己的路,不断修正,找到适合自己的,才是正途,别人的始终是适合别人自己的,可以借鉴,但不能全盘照搬,举个简单例子,熬夜党和早起党哪个好,都知道早起对身体好,但不适合我,夜深人静的时候学习效率简直不要太高,我只能说我做不了早起党,当然肯定有人受不了熬夜而选择早起的,归根到底一句话,选择适合自己的。先说知己,你多大了,什么学历,学习能力如何,时间是否充裕,心理素质如何,是否能耐住备考路上的煎熬等等,备考前首先要对自己有个清晰的认识,以我个人为例,30岁,本科985,虽然毕业8年都没学习过,但毕竟底子还在,学习能力还可以,单位工作不算忙,时间上有点保障,所以一开始我目标就是定的6科,建议大家在备考路上随时仔细审视评估自己,调整备考计划,要记住审计那句话,计划工作贯穿始终。再说知彼,举个例子,如果你提前知道了考试题目,那么是不是只要把这些题目学习了,就可以百分百通过考试,虽然这是不可能的,但是我们要有这个意识,历年考题最大的意义就是带着你知彼,做完一道题,你要想想这题是想考啥,能不能换一种方式考,如果一个考点通过不同的题目反复出现,意味着什么想必也就无需多言了,网校的老师都会在每一章做考情分析,将高频考点以及出题模式点出来,不太重视这一部分内容的同学要留神了,巨人的肩膀就在眼前,莫要忽视。

注会是一场持久战,有人说:“一开始,我认为考注会拼的是智力,哇,会计好难财管计算量好大审计是天书税法好碎经济法记忆量真大战略真晕,各种看不懂,后来,我认为考注会拼的是记忆力,每个知识点都弄懂了,可是隔三两天就忘了,到最后,我认为考注会拼的是体力,每天熬夜啃书,节假日啃书,可把我累惨了。”其实拼的东西可多了,但想成功通过考试,坚持是必不可少的,再聪明的人,不坚持也休想考过注会。建议大家自己加一个靠谱备考群,人数不要太多,四五个到一二十个都行,平时遇到问题可以交流,比如哪里学不会,问问方法,烦躁学不进去,互相鼓励,想放弃的时候,互相监督,最重要的是激发每个人的竞争心,人家都那么努力的学,我再不加把劲就要落后了,和一群人共同学习、良性竞争,备考路会平坦、有趣许多。

下面说些我个人的做法,跟大家交流一下,仅供参考。

1、摆正心态

我拿下面这些话鼓励自己:

想放弃不可耻,放弃才可耻。

只要学不死,就往死里学。

崩溃、累、心塞的时候,千万不要放弃,更千万不要舍不得休息。

学会取舍,个别内容过不去可以先放一放,待后面学到了再回头啃。

保持既紧张又轻松的状态。

学习过程中难免会烦躁,给大家介绍一部电影:《垫底辣妹》,当你不想学的时候看看,可以满血复活,我电脑的桌面也是电影的海报,以此激励自己。

另外,经常夸夸自己,怎么肉麻怎么夸,时间久了你自己就信了。

2、循环先搭骨架再塞肉DA法

好吧,这个名字真的是渣,有种神棍既视感,但是管用,循环法是我从黄胜老师的前言学到的,可以帮助大家解决学后忘前这个问题,先搭骨架再塞肉是我从荆晶老师的前言学到的,可以提高学习效率和效果,两者结合使用棒棒哒,我是把这两种方法普遍适用到各科学习。建议大家可以去听听两位老师的前言,只知道埋头学,不知道升级学习方法,会很累。两种方法的细节就不赘述了,大家自己去听老师的课,升级完毕之后学的肯定比我好。

3、学会做题

贪精不贪多,例题和真题的质量最高,其次是各类辅导题,注会这么多年考试,几乎每个考点都有涉及,若吃透真题中的每个考点,再配上适当的辅导题练手,还怕啥?看到好题,独立做一遍,正确的话,想想考点在哪,妙在哪里,错误的话,思考,看解析,问问自己错在哪,弄懂做对后隔段时间再练习,彻底消化。我认为做题是动笔+思考+反复的结合。只做题,但不思考,那根本没消化。只思考,但不动笔,下笔生疏无神。不反复,哈哈恭喜你,你做过的错题,下一次做还是错。做完题之后还要跳出题目审视一下,明白考点分布,对每科考试的整套试卷有感觉。刷题阶段不要试图学新东西,强化已掌握知识,提高正确率,把会做的题全做对,通过考试没问题。考场上遇到不会做的题迅速略过,到最后再来蒙一把,能得几分是几分。

4、每科感受

会计

我感觉会计的出题特点是面很广,但是深度貌似有所下降,建议大家平时学习抓基础为主,某些过难的点不要纠结。今年被会计教育了,我登上考场先翻看一下大题,当时心就凉了,政府会计?10分?这是我完全放弃的知识啊,后面的持有待售和收入都是我战略性轻视的内容,我重点复习的长投合并在哪里,差错更正在哪里,职工薪酬在哪里,股份支付在哪里。说到这里真的是要夸夸自己,虽然心凉了一半,但是仍然拼尽全力去得分,某些描述性题目不会做,也要按经济法的回答模式去答几句按照规定怎么着怎么着。最后很险,低分过关。建议大家听听郭建华老师的课,讲义是真的经典,覆盖面很广,而且深度要高于考试,我后面虽然回归讲义了,但是看的重点里大题就考了个所得税,其他的都是我放弃或战略轻视的东西,也算是为大家积累一条经验:注协真的是为所欲为,什么都敢考。

财管

这是最奇葩的一门课,我是这么感觉的,如果学完一章之后,哎呀,挺简单,那么去做题吧,做完你会发现你学的就是个渣,如果学完一章之后,哎呀,咋这么难,这都是啥,那么去做题吧,看着答案做完你就什么都懂了。建议大家在练习财管的选择题时不要忽视概念性和理论性的题目,这一类题目的比重要高于计算型的选择题,推荐听黄胜老师的课,特点就是对理论讲的很透,后面练习主观题时推荐贾国军老师的习题班,贾老师基础班爱劝我坚持,有时稍显啰嗦,但到了习题班是真的给力,各种题型总结到位,容易出错的点反复强调,很受用。另外再给大家强调一下重视基础,不要一味追求高难度,今年的题目中,一个期权的题目,很简单,但我少乘了一个1+i,必得的8分飞了。

审计

我最喜欢的就是审计,荆晶老师的方法很适合我,喜欢审计的原因是我感觉审计学到最后全都是判断题,选择题和主观题都只需要一个词----职业判断。当然审计入门确实难,难的原因可能是框架感不强,时不时跳出来问问自己,我现在学的是啥,在全书的那个部分,接下来要学啥,理一理,不停的在宏观与微观之间切换,再辅以适当的练习题,把每个选项弄懂,错是错在哪里,学一段时间应该就会掌握方法,习题班我听的杨闻萍老师,当时时间不太够,就做选择题,遇到做错的才听听,然后听杨老师讲大题的解题思路,发现审计的套路感也蛮强,主观题的出题方向比较明确,最后一个综合题的出题方式几乎是固化的,建议大家平时除了背讲义,多总结题目,因为考试只考做题,不考背讲义。

经济法

我听的是王妍荔老师,幽默风趣,声音很甜,对我这种声控来讲听经济法很享受,另外老师编的顺口溜很棒,证券法如果没那些顺口溜,背起来很难,我也把这种方法应用到战略和税法上,自己编一些口诀或者记忆小套路,不要问我都编了些啥,自己动手做一下试试,有时候编出一个口诀或者记忆小故事,蛮有意思的。我花在经济法的时间很少,分数也不高,因为本身没基础,会审财耗去太多时间,而且经济法的特点就注定了是冲刺型的,考前狂背的效果还是有的,建议大家结合自己情况,合理分配时间。

税法

不得不承认,初学税法的时候我真的是怀疑智商了,听增值税的时候,讲各类行业的税率,我真的听头痛了,当时那么多陌生的行业名词冒出来,老师还给我讲什么是干租湿租期租,我硬着头皮听,后来实在头痛受不了,才停止了听课,进行反思。请教一些考友,才发现,我犯了个愚蠢的错误,我把自己想的太聪明,试图听完课就记住所有的东西,我试着把每个行业的税率都记住,一大堆信息扑面而来的时候,大脑就受不了,建议大家学税法的时候佛系一点,听课的时候只要听的懂就行,听不太懂也没关系,拿着书本去做题,把考点挖出来,小税种平时做好总结,考前突击就可以,增值税、所得税、土地增值税等大题常考点平时多练习,通过考试应该没问题,我一直认为我学的最差的税法,结果最后反而分最高,也体现了税法学难考易的特点。另外提醒大家,今年税法的选择题,好像是没有一道计算类型的,大家练习的时候留意点文字描述题,大题的考点相对固定,按照老师教导就可以。搜狗V模式,考试必备,完虐计算器,只要输入正确,结果必然正确,与用计算器相比节约时间,提高正确率。我本人是打五笔出身的,为了备考从好几个月之前就改用搜狗,建议大家平时多练习,我们那个考场老师不让我带有log功能的计算器,吐血,好在我带计算器就是备用,搜狗V完全可以应付考试,我还没遇到哪个计算式子超出搜狗V的计算范围。

战略

框架感最强的科目,经常会感觉,啊?我是谁?我在哪里?我要干什么?还是那个方法,时不时跳出来问问自己,我现在学的是啥,在什么部分,接下来要学啥,不停的梳理,在战略上花的时间比经济法还少,因为当时临近考试,就倍速选听了一部分杭建平老师的课,全听了杭老师的串讲班和习题班的大题,很汗颜,杭老师的课很棒,深入浅出,总结的很到位,每个知识点的重要程度都有标注,案例分析题讲的很好,让我明白答战略题不是复制粘贴那么简单,我向您保证,综合阶段一定好好听您讲课。另外吐槽一下今年战略的考题,选择题各种案例分析,太为难人了,案例题也有好多没复习到的点,但还是拼了命的想着去得分,最后剩几十秒交卷,建议大家平时练习一下机考系统,做题速度很重要。

最后祝愿中华网校越办越好,各位朋友们在2019年的备考路上心态平稳、方法得当、保持效率、坚持到底,都能得到自己满意的成绩。个人微信:hcd881213,有意愿交流的朋友可以加一下。

最美女会计

• 美女导游转行做会计
  • 超人妈妈工作、带娃、考证样样不误
  • 工科美女一次过六科
  • 一位文艺女生的3年4师追梦之路
  • 事务所“四师”辣妈
小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3002
当前在线
1楼  
太厉害啦!
集邮姐姐

主题帖

问答数

鲜花:1632
当前在线
2楼  
值得学习借鉴

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
3楼  
2000还是20000大洋啊

希望努力能换来幸运

主题帖

问答数

鲜花:399
离线
4楼  
楼主厉害了,挺详细的,受教了

在这个世界上,没有做不成的事,只有做不成事的人。

主题帖

问答数

离线
5楼  

回复:3楼xuanxiaofan的帖子

2000啊,20000的话我还不得死

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
6楼  

回复:5楼十年一品的帖子

你真厉害,向你学习

希望努力能换来幸运

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:48
离线
7楼  
太厉害了,我现在也可以开始了,报名之前四门或者三门光听课,听一片。
wrfwrf2012

主题帖

问答数

鲜花:749
离线
8楼  
985 起点高
新的开始

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:20
离线
9楼  

你好厉害 《垫底辣妹》这部电影我看过哦

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:2358
离线
10楼  
受益匪浅

和更好不一样,更好是一种程度,无止境。

主题帖

问答数

离线
11楼  

回复:9楼新的开始的帖子

备考期间我看了两遍
新的开始

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:20
离线
12楼  

回复:11楼十年一品的帖子

向你学习,坚持下去。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:2
离线
13楼  
厉害

快乐生活每一天!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:6
离线
14楼  
零基础的一次过六科, 厉害  

主题帖

问答数

离线
15楼  
牛人贺!

主题帖

问答数

离线
16楼  
0基础就是各笑话。是说的文盲还是法盲?

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
17楼  
我刚也看了,被电影感动了

2019追梦

主题帖

问答数

鲜花:21
离线
18楼  
佩服啊

努力
巧克力叮叮

主题帖

问答数

鲜花:1988
离线
19楼  
厉害

2019 中华会计网校官方中级实务qq群   865641477  欢迎加入

主题帖

问答数

鲜花:6
离线
20楼  
很棒,谢谢
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

备考注会路上,你我砥砺前行(零基础过6科分享)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表