跳转至

帖子主题: 会计的注会和中级的区别  发表于:2018-11-12 22:50:51

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:9
离线
点击:226581 回复:92    楼主
首先,建议大家要大量阅读会计的各种教材。知识都是有联系的。你读了经济法的公司法和证券交易法,你才能理解注会的金融工具是什么。  会计,财务管理,经济法,税法,审计,公司战略都是有联系的。现金流量和财务管理和会计都有关系。  我读了注会的会计的前十三章,感觉内容和中级差不多,注会也没什么好考的。   到了第十四章金融工具。我想了想感觉,中级会计实务没有讲开,原来还有金融负债啊,这些名词我都没听说过。就是金融负债和权益工具的区分让我头疼。而且衍生工具,非衍生工具,权益工具,这些名词我专门到百度上查了一下想了很多遍才知道。     反正我感觉,会计的知识的联系非常多,就像财务管理和会计的联系是很多的。大家要注意。注会是把会计所有的高端的知识。最广泛的知识全给你讲出来了。肯定比中级难。     我是觉得,中级教材是站在一个比较低的位置上讲会计,教材也没敢深讲。注会就不一样了,一上来就把金融工具的所有名词给你讲了个遍,金融工具那一章太抽象了。     注会和中级其实讲的都是一个东西,就是会计,但是,注会是用另外一种会计方法去看待会计。注会的会计和中级的会计可以说是会计这个东西的不同处理方法,比如中级把金融资产分为交易性金资,贷款,持有至到期投资,可供出售金融资产。     注会的会计可就不一样了,它就把金资分为三类,以公允价值计量计入损益和所有者权益,和以摊余价值计量的金资。     最后,我的一个感悟是,注会的会计是一个非常抽象的东西了。我读到前十三章感觉还行,内容还挺具体,但一到了金融工具,就受不了了,内容太抽象了,衍生工具,非衍生工具。     我专门去查了这些名词的定义,又想了很多遍才勉强悟出一些东西。建议大家碰到会计里许多名词。要停下来,思考一下它是什么意思。不然以后章节的内容你是很难懂的。     最后我最大的一个感悟是,对于一笔业务,注会和中级简直是不同的处理方法,但我也认为,中级学过之后最起码是对所有会计有了全面的了解。但是,注会和中级的区别不是难度,而是对于一项业务,各自有不同的观点,所以,要仔细体会这种差别,把中级里的东西和注会的东西区分开。     会计的内容非常多,我的感受是,学的东西一多,就对容易混淆的东西就头大。比如权益工具和权益,我就搞混了。就是,学的东西多了,你要针对你混淆的地方去搞清楚。然后,你要想想这一大堆知识有哪些共通的地方,总结一下。比如公允价值模式的特点,你可以想想投资性房地产的公允模式,金融资产的公允模式。你会发现规律。    

最美女会计

• 美女导游转行做会计
  • 超人妈妈工作、带娃、考证样样不误
  • 工科美女一次过六科
  • 一位文艺女生的3年4师追梦之路
  • 事务所“四师”辣妈

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:22
离线
1楼  
看LZ最近发帖贼多,忍不住回复一个“以资鼓励”,但是很不提倡。
您只是过一个中级,请你在这里审慎发表建议性的言论,原因是你的很多观点是荒谬和不切实际的。再者期待您今年的CPA成绩,预祝CPA有所斩获,届时再来长篇大论中级会计和CPA会计也不迟。
“建议大家要大量阅读会计的各种教材”,考试就是考试,来这里的同学第一要务就是通过考试,要大量阅读做学问请去考研,就那么几个月,没时间大量阅读,效率第一。
“你读了经济法的公司法和证券交易法,你才能理解注会的金融工具是什么”没那回事,百度一下就可以。
“会计,财务管理,经济法,税法,审计,公司战略都是有联系的。现金流量和财务管理和会计都有关系”废话,没联系为什么拉到一起考,难道你觉得应该上午让你考《会计》,下午让你考《刑法》?
“注会也没什么好考的”这句我部分同意,但是原因不是难度问题,而是,将来想做审计或已经在所里的建议考,其他同学请绕道,非执业在面试之后形同“废纸”,而且时间久了还会被人拿来刺激你,具体自己体会。
“非衍生工具,权益工具,这些名词我专门到百度上查了一下想了很多遍才知道”,你为啥这么快就百度了,那之前的经济法公司法,证券法读来是在浪费时间?
“注会是把会计所有的高端的知识。最广泛的知识全给你讲出来了”以偏概全,注会是应用学科,只是考察应用理解,最高端的会计体系思维逻辑完全没有。
“注会和中级其实讲的都是一个东西,就是会计”不好意思,读到这里我笑出来了,一般人听听名字就得出的结论,兄台你为何翻了这么多书才发现。
“我的一个感悟是,注会的会计是一个非常抽象的东西了。我读到前十三章感觉还行,内容还挺具体,但一到了金融工具,就受不了了,内容太抽象了,衍生工具,非衍生工具。”CPA会计一点也不抽象,金融工具不是考试重点考察内容,所以教材并没有写清楚(真写清楚可以出两三本书),所以金融工具难,是故出题的也没指望考生会,虽然有考察的极大必要。
“后我最大的一个感悟是,对于一笔业务,注会和中级简直是不同的处理方法”胡说八道,同样买固定资产中级是借固定资产,难道CPA是借长投?CPA只是在中级的小儿科上继续扩展。
“中级学过之后最起码是对所有会计有了全面的了解”中级过了只是入门,入门,入门,只是表明你有被称为“XX会计”的资格,全面了解差很远。
“注会和中级的区别不是难度,而是对于一项业务,各自有不同的观点”又是胡说八道,区别就是难度,这难度源自广度和深度,不存在各自观点,就是一个事情的扩展和加深。
“要仔细体会这种差别,把中级里的东西和注会的东西区分开。”还要区分开,区分开干嘛,专门写一本《注会真的比中级难》然后出版?有那时间?有那必要?
“你要针对你混淆的地方去搞清楚。然后,你要想想这一大堆知识有哪些共通的地方”混淆的地方搞清楚之后又要去找共通?这是要大家从坑里出来再爬回坑里的意思?分别记忆,不要去想有什么共通!就这么简单。
“总结一下。比如公允价值模式的特点,你可以想想投资性房地产的公允模式,金融资产的公允模式。你会发现规律。”语文很重要,语文很重要,语文很重要,写作最后总结不会上来就举例子,总结之后是具体的陈述性语句。为什么要找规律,让你去考试,不是让你写论文,分别记忆,泾渭分明,你就是你,我就是我,不要来套近乎,考试会用就行!
你这乱七八糟,全篇N多感悟,题目又是“注会和中级的区别“,大篇幅在说金融工具,权益工具,你到底想表达什么?区别在哪里?在注会会计和中级会计对同一经济事项会做出不同的分录?注会会计和中级会计其实讲的都是会计?
注会会计和中级会计简单说就是中考和考研,区别就是难度,没别的。
善意的告诫,中级过了只是过了,中级只是个必需品,没有的话很寒酸,中级过了在下恭喜,但是请你冷静下来,中级不配和CPA作比较,请你不要再沉醉于比较中级和CPA。
CPA是名牌,有的人是少数,但是拿到手也就那样。想考下CPA吗?想拿到全科合格吗?请去学习,不要想什么这那的区别,什么融会贯通,就是去看书做题,有发文的时间多做几道题更实惠。
最后,什么是奢侈品?是”学历“和”人际“,这是极少数人拥有的东西,任何时候都是个人发展瓶颈的硬伤!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:5
离线
2楼  
楼上分析的不错

注册会计师,我的理想

主题帖

问答数

鲜花:0
当前在线
3楼  
赞一楼回复

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
4楼  
给一楼暴躁老哥补充一下。中级把金融资产分为交易性金资,贷款,持有至到期投资,可供出售金融资产。   注会的会计可就不一样了,它就把金资分为三类,以公允价值计量计入损益和所有者权益,和以摊余价值计量的金资。”哥们你是来搞笑的吧,,,

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:3
离线
5楼  
是啊。最近看到财管中间觉得继续不下去了

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:399
离线
6楼  
加油

在这个世界上,没有做不成的事,只有做不成事的人。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:4
离线
7楼  

回复:3楼lxmygfl的帖子

分析的好有道理

2016  TA 税一92,税二93,涉税服务相关法律96
2017 TA 涉税实务109,财务会计119.5,CPA 税法71.5
2018 中级 会计78,财管93,经济法88,CPA 会计51.25财管67.5经济法71.5

主题帖

问答数

离线
8楼  
中级把金融资产分为交易性金资,贷款,持有至到期投资,可供出售金融资产。  注会的会计可就不一样了,它就把金资分为三类,以公允价值计量计入损益和所有者权益,和以摊余价值计量的金资。

主题帖

问答数

离线
9楼  
我也看到这里,,不好意思的笑了。楼主,那是因为注会今年用的是最新的准则,中级还是旧准则。今年中级和去年的注会会计金融资产部分处理是一样的。

主题帖

问答数

离线
10楼  
另外,中级真的没什么好说的,那么简单。

主题帖

问答数

离线
11楼  
不过,楼主乐于分析问题的态度,值得学习,嘻嘻

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
12楼  
我今年考的中级三门,打算2019年考注会,无所谓结果只为提高自己,楼主说的金融工具,是因为注会按照新的金融工具准则在走,而今年的中级教材还是老的,并不是两者不统一,所有会计本质都是一样的,注会是展开的更广,深度更深,但所有的业务实质,注会和中级是一样的!!因为都是一个师傅教的,只是中级学的是降龙十八掌的前九式,而注会除了前九式还要学后九式

2019年目标收益率100%

主题帖

问答数

离线
13楼  
LZ只是发表一下他的看法和理解,不知道有什么好批判的。中级怎么就不能跟注会比?我是CPA考生顺过的中级,去看看有多少拿到CPA的又去考中级的,何况中级好歹还是个被承认的“职称”,报考条件比CPA高!有些CPA刚毕业就拿到证了,但是论实际工作操作能力可能差中级很远。

主题帖

问答数

离线
14楼  

回复:13楼william1517的帖子

发表意见可以,但是要看看发表的意见对不对,不对的意见应当被批判,这是本论坛长期以来交流的基本原则,不然开什么论坛,大家一起齐声歌颂ZZX你还愿意来吗?
中级么,呵呵,呵呵呵。。。。。。。之所以中级门槛高,就是因为中级这东西吧,没门槛阿猫阿狗都能考的话,中级就可以人手一本(正常人),那初级的生意怎么做。
“有些CPA刚毕业就拿到证了?”这话有语病吧,你是想说有些考过的是一大学毕业就考过了吗?你这个一毕业定义是多久?1年?2年?毕业5年算不算,10年算不算?我相信有毕业2年考过的这种人,不过我没见过,从来都是传说,兄台说得不错,CPA有了不代表工作能力,有中级就代表有工作能力?有中级只说明有上岗证或者工作有那么些年了。
拿一个实际做了很多年会计的和一个阁下所谓刚毕业就考过的比较当然可以得出CPA实操比中级差很远的结论,但是再看个5年10年呢,谁发展好一些?
拿一个事务所合伙人和一个只有中级的比比,你会得出什么结论?

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复:14楼彤山朱雀的帖子

这位仁兄,会计师事务所可以去了解下

主题帖

问答数

离线
16楼  

回复:15楼william1517的帖子

这位兄台,刚完成个IPO规范化辅导,在办公桌前闲着呢。

主题帖

问答数

离线
17楼  

回复:16楼彤山朱雀的帖子

这位兄台,看来你们所B格很高那;我们所30+的CPA目前只能接接新三板

主题帖

问答数

离线
18楼  

回复:17楼william1517的帖子

这位兄台,要是可以真想把IPO让你们做,现在IPO就一个坑,谁做谁倒霉,客户都人精,哪天证监会想起来要整你就来了,风险和收益不成正比,我们这行业,呵呵。。。。。早晚要大范围下岗。
PS,立信大智慧事件后续被股民追索了解下。

主题帖

问答数

鲜花:9
离线
19楼  
彤山朱雀,我的帖子不欢迎你的评价。你要是再评价我,请你离开我的帖子。我很愤怒。

主题帖

问答数

离线
20楼  

回复:19楼raiden1717的帖子

矮油~~~~~~~本性露出来了?
你不是学过经济法吗?这个帖子的所有权是你的?还是网校的?怎么叫你的贴子,任何人只要发表的言论合法合规都可以使用本帖。
发表出来又不敢接受不同意见和积极指正,性格决定命运,你将来的路啊,呵呵。。。。。。好自为之。。。。

会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4 5
快速回复主题

会计的注会和中级的区别

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表