帖子主题: 我是中华会计网校的学员,关于长期股权投资的问题请教老师,希望能回复,谢谢!  发表于:Sat Aug 19 11:33:47 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:870 回复:10    楼主
老师您好!我在做你们梦想成真系列书的时候,在长期股权投资那章老是会遇见这样一个问题,每次遇见我都会做错,问题就是:长期股权投资权益法下,年末计算投资收益的时候,题目告诉实现净利润多少,然后又告诉分配现金股利多少,我第一次在做的时候就从净利润中减去分配的现金股利在乘以持股比例得出贷方投资收益,结果看答案我错了,答案没有扣除分配现金股利,当我第二次遇见的时候我就没有扣除分配现金股利,直接用年净利润乘以持股比例得出贷方投资收益,结果我又错了,所以我就糊涂了,请问老师我应该在题目告诉我什么情况下该扣除分配现金股利,什么情况下不扣除分配现金股利来计算投资收益。谢谢!在此敬礼!

最美女会计

• 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:103
离线
1楼  
可以去答疑板提问啊,那里有更专业及时的回答。买书享受24小时答疑服务。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:6
离线
2楼  
题目列举出来  可能要好一些 。。。

还有啊  个别报表的长投权益法 和合并报表的长投权益法 还是有不同的地方的

走着走着就远了   走着走着就散了   是时光从来残酷

主题帖

问答数

鲜花:13
离线
3楼  
个别报表不减分配的股利,因为是权益法计算,分配的股利分录是…借:应收股利,贷:长期股权投资。
合并报表时,要减分配的股利,但是分录要遍两个,在编母公司投资收益和子公司利润分配那个分录里的投资收益就直接用这个减了分佩股利的这个投资收益添写!
我知道的就这么多,你再问问答疑!

主题帖

问答数

离线
4楼  
谢谢各位老师的回答,我把我遇见的两题题发出来谢谢你们帮忙解答一下!感谢!

主题帖

问答数

离线
5楼  
1题减股利 成本法转权益法,对剩下的股权追溯调整。2不调,分配的股利贷的是长期股权投资

主题帖

问答数

离线
6楼  
谢谢老师!我在请教一下,是不是只要设计长投之间转换的分配现金股利都减出来,如果是问某一年的投资收益就不需要减出来对不对。

主题帖

问答数

离线
7楼  
首先我不是老师,是个会计不咋得的考生...

就我知道的哈,个别报表中,在不涉及转换的情况下,问投资收益,成本法下就这一个分配股利的会计分录,然后权益法下,走的长期股权投资,不影响投资收益。  在涉及转换时,成本转权益时,要追溯的,需要减掉分派的股利,计算投资收益。

合并报表中,计算投资收益要减股利的

你还是看看郭老师的长投和企业合并吧,挑着有分配股利的听。老师讲的很明白的

主题帖

问答数

离线
8楼  
谢谢!向你学习!

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3392
离线
9楼  
加油吧

主题帖

问答数

离线
10楼  
个人建议 合并报表的时候 还是分开写的好 虽然调整分录是相反的  我说的是综合体 客观题 就随便了
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

我是中华会计网校的学员,关于长期股权投资的问题请教老师,希望能回复,谢谢!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表