帖子主题: [求助问答] 关于国外分公司记账本位币的问题 发表于:Tue Jun 20 14:50:57 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
学术级别: 实习生
鲜花:0
离线
点击:150 回复:5    楼主
国内某集团在国外开设分公司,聘请当地会计事务所用当地货币记账出报表,然后国内按集团要求的软件用人民币再记账,现出现两套账,记账本位币不一致的情况,请问这种情况不合理的理由有哪些?

求大师指点。

最美女会计

• 高级会计师实践经验
  • 四年考三证,升职又加薪
  • 集团财务总监
  • 事务所部门经理帮你进行职业规划
  • 年薪18万的财务经理

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
学术级别: 会计员
鲜花:94
离线
1楼  
国外分公司的当地货币,与我国人民之间的汇率,是有直接的汇率,还是通过美元转换的。如果是通过美元转换的,那么就需要先按当地货币转换成美元,然后国内集团再将美元转换成人民币,这样转换了两次,就出现一些差异了。其次,也是最主要的,转换日期是何时记账的,一般来说,国外会计师事务所,是以交易发生日的当日汇率记账的,而国内集团这边呢,如果在折合成人民币时,可能是以月末汇率折合成人民币的吧,这样又是差异。

主题帖

问答数

离线
2楼  
还有,如果是通过美元为中间货币来转换的。一般在当地货币转换美元时,有可能是以当日银行卖出价转换的,也可能是去当地货币兑换所以其他汇率转换的。

主题帖

问答数

离线
3楼  

回复:1楼ddtt的帖子

谢谢您指点,我们国内帐套是将美元换成当地货币,再换成人民币的,做账的时候费用类科目用的月初月末平均汇率,而资产类科目用的是月末汇率,他们之间的差额入的外币报表折算差额,我个人认为这种方式从理论上讲应该是不对的,因为每个月的汇率不同,这样积攒下来除了第一个月的报表和当月汇率可以对上,其他汇率均体现不出来,是这样吗?

主题帖

问答数

离线
4楼  

回复:3楼violetalm的帖子

理论上来说,按照我国会计准备,利润表项目,需要采用交易日汇率,或者近似汇率。为了方便,你们集团选用的近似汇率也算可以。但在实际中,如果交易金额较大,而有时所在国的汇率一月之间变化很大,那么差异也就比较大了。我们公司去年财务报表上的美元列示的金额与当地会计师事务所记的差异也很大,后来询问他们,说是按交易发生日记账的。因为我英语也不怎么好,所以没更多更仔细得问他们。不过交易这些差异,相比起来还算比较小的了。
最关键的,还是我们财务报表里有goodwill(商誉)等这些以前年限积攒的,因为当年汇率变动很大,而引起的差异吧。

主题帖

问答数

离线
5楼  

回复:4楼ddtt的帖子

那么你们公司也是采用的两套账的模式吗?国内记账本位币也是人民币,当地是属地货币是吗?你们两套账每月末需要做到完全一致吗?
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

关于国外分公司记账本位币的问题

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表