跳转至

帖子主题: [考生故事] 【编号:035】【考后纪念录】锲而不舍,金石可镂  发表于:2012-10-28 14:31:50

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:324
离线
点击:35516 回复:151    楼主

【有奖征文】考后纪念录——2012注会考试的昨天、今天、明天

2012年的注会考试结束了,离开考场公车上的我心中感慨良多,往事历历在目,一步步考试路上的辛酸与收获涌上心头。
   注会路上虽风雨坎坷我却无怨无悔,反而在本次考试后激发出更强烈的学习热情,因为在心中早已坚定信念,执着向前;考前没有压力,考后也没有太多轻松,因为学习和考试早已成为我生活的一部分,走出考场那一刻我已决心当晚制定学习计划,为2013年的注税注会考试扬帆启航。

08年与网校结缘,2010年历经辛苦奋斗一次通过三科,成功取得会计师职称,并于当年拿到专升本会计本科的毕业证,欣喜之余准备考注税和注会,其实也是为了圆自己当年的梦。
   从小就喜欢新书的墨香,98年曾考过一次注会,但那时在私企压力太大太忙,而且因我从小学习就是死读书,不懂方法,又因曾做过5次全麻大手术导致记忆力很差,况且那时刚刚成家,没有房子没有存款一无所有的我们奋斗的很辛苦,根本没有经济能力去上辅导班,完全是自学,学不得法结果当然可想而知。99年女儿出生,从此更忙更累,也顾不上注会考试了,但作为会计人,注会始终是我心底的一个梦。

2011年注税和注会都报名了,但均未参加考试,因当年我全力以赴备考事业单位,但上半年和下半年两次均在笔试第一的情况下因右腿的轻度残疾而在面试环节遭淘汰,几次上访均无果而终。
   此番打击后,我有一段时间的沮丧和迷茫,但深思后我告诉自己,命运本不是我能选择的,残疾不是我的过错,我不能因社会个别人的歧视而失去斗志,事业单位不接受我没关系,条条大路通罗马,成功的方式可以有很多,我要去追求属于自己的、自己能够控制的事物。注会考试是真正考察综合能力与业务水平的,是公开公平的,是一视同仁的,最起码不存在暗箱操作,而且又是我多年来珍藏于心底的梦,于是在年过四十之时,20123月我又开始了注会会计和经济法科目的学习。
   在中级考试过程中,最大的收获便是跟着网校老师学会了如何高效学习,知识点的总结梳理,从理解到强化,从强化到融会贯通,跟随着老师们的脚步,攻下一座座堡垒。

学习是辛苦的,尤其是有家庭、孩子和工作的羁绊,但学习又是快乐的,在知识的遨游中汲取营养,在每一次业务水平的提升中我品味着收获的满足与欣喜。
   几多汗水几多辛酸,学习中,朋友家人的不解,身体大脑的疲乏,心绪状态的反复,疑难知识的模糊,学后的遗忘与错误,也经常让我痛苦挣扎……7月份,身体提出抗议,由于过度疲劳,我的腰部和腿部肌肉开始神经性刺痛,身体的不给力更让我失去了学习的激情,迷茫、沮丧中再次来到网校的论坛,在这里,我的心灵得以休息,我的学习找到了动力,结识了很多考友,在论坛里,在考友们那里,我学到了太多太多,知识点的总结,规律方法的分享,效率和心态的调整,网校再次给了我学习的力量与激情,短暂的休养后我再次上路。
     89月份工作很忙,经常连续几周加班,无耐在9月份时因时间不够用和身体原因而割舍了经济法,尽管如此,仍没能按计划完成全部复习。考前的半个月左右,身体已无法支撑学习,但我没有放弃,尽量躺着学,趴在床上做题,同时调整好心态:对我目前的情况而言,学习重要,但工作、孩子和身体也同样重要,所以不要被一时的困难击跨,好好调养好身体,才能更好地学习。

注会比的不是聪明,注会是一场比拼学习效率与方法、理解与领悟、勇气与毅力的持久战,是人生中一次漫长艰辛但也精彩华美的长征。
   成功的结果是我所期待的,但重要的是坚持学习的过程和收获的快乐!

就是抱着这样一种心态,我平静地步入了注会考试的考场,平静地答题,考试中没有出现任何考前关于机考的担心,对于不会的题目也没有过多分心,安静将会做的题认真细致做好。
   其实从感觉上今年的会计要相对容易些,但因自己开始的比较晚,投入到学习上的时间还是不够,另外年龄大,身体差,还没有完全跟上网校老师的步伐,所以通过的可能性很小,但此次考试更激发出自己考注会的决心,因为在考试中我感觉到,注会是含金量最高的财税考试,的确很难,但也并不是遥不可及、高不可攀,只要坚定信心,踏实努力,根据自己年龄大记忆力差、身体素质不适合集中突击的实际情况,早点投入学习中,按照网校老师的安排认真执行,重难点反复多次学习理解,易错点遗忘点反复多次整理记忆,完全是可以通过的。

年龄大不是问题,身体差不是理由,我不奢望短时间通过,只让学习成为习惯,相信终有一天我会达成心愿。
   日积月累,积少成多,锲而不舍,金石可镂
   不能奔跑,便不可去远方?未曾仰望,怎知无法飞翔?
   既然选择了远方,就让我风雨兼程;既然坚定了信念,且让我追赶时光!
   让我用实际努力为梦想插上翅膀,给自己力量,让梦想带着自己翱翔!

你与成功的距离,就是坚持不懈的努力!
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3091
离线
1楼  
让梦想带着自己翱翔,说的好,既然有梦想,我们就要全力去追逐,加油!

主题帖

问答数

鲜花:996
离线
2楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:2
离线
3楼  
姐姐好样的,支持你,有志者事竞成

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:78
离线
4楼  

主题帖

问答数

离线
5楼  
让梦想带着自己翱翔,说的好,既然有梦想,我们就要全力去追逐,加油!
小小的精灵发表于2012-10-28 14:33:08

一定全力以赴!

主题帖

问答数

离线
6楼  

林小叶发表于2012-10-28 14:40:28

主题帖

问答数

离线
7楼  
姐姐好样的,支持你,有志者事竞成
60_100发表于2012-10-28 14:50:55

谢谢支持!也祝你一切如愿!

主题帖

问答数

离线
8楼  

不做会计好多年发表于2012-10-28 16:28:38

感谢关注!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:8
离线
9楼  
加油!汶希

主题帖

问答数

离线
10楼  
加油!汶希
乌布西奔发表于2012-10-28 17:00:22

谢谢,一起加油!我们都是最棒的!

主题帖

问答数

鲜花:516
离线
11楼  
您好:您的征文已经汇总至活动的总帖中,请随时关注。
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-2103308.html

预祝取得好的成绩
sd_liuzengqi

主题帖

问答数

鲜花:1115
离线
12楼  

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

主题帖

问答数

离线
13楼  
您好:您的征文已经汇总至活动的总帖中,请随时关注。
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-2103308.html

预祝取得好的成绩
喵酱发表于2012-10-29 09:37:46

谢谢!

主题帖

问答数

离线
14楼  

↓雪域↑发表于2012-10-29 09:51:38

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:4
离线
15楼  
写的很好,有同感,加油

问天再借五百年

主题帖

问答数

离线
16楼  
写的很好,有同感,加油
HYZ28028发表于2012-10-29 10:36:22

谢谢!人生路上我们一起努力!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:1
离线
17楼  
很敬佩大姐的锲而不舍精神!COME ON!!!

我相信天道酬勤!!

主题帖

问答数

离线
18楼  
很敬佩大姐的锲而不舍精神!COME ON!!!
littleworm发表于2012-10-29 13:17:20

感谢关注!
愿我们一起加油!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:6
离线
19楼  

主题帖

问答数

离线
20楼  

幽兰绛雪发表于2012-10-30 00:07:31

会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

【编号:035】【考后纪念录】锲而不舍,金石可镂

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表