帖子主题: 有关农业企业自产自销农产品免税的账务处理?  发表于:2010-02-20 11:45:49

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:0
离线
点击:359904 回复:30    楼主
各位高手新年好!
我现在所在的公司是一家农业类开发企业,公司经营的项目主要是自己种植的农副产品,按政策,自产自销的农副产品可以免税。我公司现在为一般纳税人,开具的增值税相关发票。请问在账务上如果处理自产自销的收入和结转成本?因为是自产自销,如何处理库存商品(库存商品如何增加)?
有同行提出如下的账务处理方式:
取得收入时:
借:银行存款等 (金额为价税合计数)
贷:销售收入 (金额为价格)
   应交税费---增值税---销项税额 (金额为税额)
然后将免税的销项税额转入补贴收入
借:应交税费---增值税---销项税额 (金额为税额)
贷:营业外收入---补贴收入
此账务处理是否合理?
收入如果是按上面的处理的话。那结转成本时如何处理呢?
借:营业成本
贷:库存商品
可自产自销的商品,该如何增加库存商品呢?
借:库存商品、
贷:?????

请各位高人指点?

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
  • 亦师亦友,温暖陪伴
  • 在职俩娃宝妈

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:42
离线
1楼  
把工人工资、水电费、折旧等计入在产品,再过渡到库存商品。

莫道功名需百战
愿效滴水洞石穿
莫道征途路漫漫
愿效江水去不还

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
2楼  
占个位置

主题帖

问答数

离线
3楼  
免交的税金进入营业外收入不是要交所得税了吗?

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:269
离线
4楼  
把工人工资、水电费、折旧等计入在产品,再过渡到库存商品。
寒冬炎夏发表于2010-02-20 13:10:57

这个回答很好!

答疑专区:http://bbs.chinaacc.com/forum-2-30/topic-1152680.html

这世间 开心太多 不要问我志愿是什么

是场游戏 就陪伴你  莫名地交心到解构自己

介绍自己 在明日大概再记不起你

是场游戏 地球上与我这的士司机 能相处几里

陌生的知己 很高兴认识你

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:10
离线
5楼  
自产自销农产品,不能开具增值税专用发票,销售税金为零,销售时借:银行存款 贷:营业收入 平时成本可通过生产成本归集,入库时转库存商品

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:4
离线
6楼  
我没经验的,这个帖子我前几天用手机看到了,今天用电脑翻了好久才看到,上午还百度了下。
由于关于政府补助的准则中明确将免税排除在其规范的业务之外,所以理解成补贴收入明显不合适。因为可能流转税的下一链条需要你开出的销项去抵扣,所以你记上增值税销项税额是可以的,这个有点人为硬算出来的味道,但是最后要转入主营业务收入,因为这个是日常活动形成的,应该记入主营业务收入
这是我的理解,我并没有这方面的实务经验,希望对楼主有些帮助

主题帖

问答数

离线
7楼  
我公司也是农业企业,自种植自销售,享受免征增值税、企业所得税。免税要申请备案。
发生日常种植成本、费用时(因为免征增值税,就是取得增值专用发票也不能进项抵扣,全额入成本):
借:农业生产成本
贷:现金等相关科目
农作物收获时:
借:农产品
  贷:农业生产成本
我公司的农产品要经过初加工才能销售:
借:加工成本
贷:农产品及相关科目
加工完工入库:
借:库存商品
贷:加工成本
对外销售,账务处理时要做价税分离,只能开普通发票,购货可以凭普通发票抵扣13%的进项税:
借:银行存款等相关科目
贷:主营业务收入
贷:应交税费--销项税额
月底将销项税额汇总:
借:应交税费-免征增值税
贷:营业外收入
(注:这免征的增值税是要交企业所得税的,具体法规详见:1、《国家税务总局关于做好2009年度企业所得税汇算清缴工作的通知2010年148号》,2、《财政部 国家税务总局关于财政性资金 行政事业性收费 政府性基金有关企业所得税政策问题的通知2008年151号》

主题帖

问答数

离线
8楼  
我今年刚转入农业公司,账务处理还不懂,请高手指点一下哈。

主题帖

问答数

离线
9楼  
同样求解,我单位经营范围刚变更成种植蔬菜和销售有经济价值的动物,估计账务处理还要复杂吧,我现在都闹不明白自己单位属于什么企业了,帐是按工业的类型做么,狂晕中……,百度也搜索出了差不多三个版本了

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复#7楼linmuding的帖子

你好,我刚接触一家蔬菜种植企业,现在公司收到一笔财政补贴,请问该怎么做账务处理?借:银行存款 21000 贷:??

主题帖

问答数

离线
11楼  
免交的税金进入营业外收入不是要交所得税了吗?

主题帖

问答数

离线
12楼  
同样求解,我单位经营范围刚变更成种植蔬菜和销售有经济价值的动物,估计账务处理还要复杂吧,我现在都闹不明白自己单位属于什么企业了,帐是按工业的类型做么,狂晕中……,百度也搜索出了差不多三个版本了

主题帖

问答数

离线
13楼  

回复#10楼731207dlm的帖子

贷:营业外收入-政府补助

既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

主题帖

问答数

离线
14楼  

回复#楼主楼★小东★的帖子

你好,我公司目前处理为:自产自销的农副产品采购为借:消耗性生物资产-经豆杉(之类)贷:银行存款

如果是外购外销是没有政策优惠的,和正常的生产企业没有区别。

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复#楼主楼★小东★的帖子

哦,对了,农副产品的存货项目不入库存商品,入:“消耗性生物资产”这个科目。详见企业会计准则

个人经验,仅供参考!有意可私聊。附qq654566167

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
离线
16楼  

回复#15楼wohenlazy的帖子

亲,你没发现这个问题是2010年2月20号问的吗?过了三年多了啊啊啊啊

独立的人格,不受外界影响!

主题帖

问答数

离线
17楼  

回复#16楼凌凌凌的帖子

亲,三年前的我不懂

主题帖

问答数

离线
18楼  

1、农产品自产自销的增值税、企业所得税均免税(茶、花、养殖等减半征收企所),外购农产品视同商贸企业,进项税额=买价×13%;销项税额÷1.13%×13%。

自产和外购的要分别核算,否则,不得享受免税优惠。

2、如果只有农产品自产自销业务的,平时账务处理可含量税计入营业收入,其成本也含税,只是在次月初增值税纳税申报时,价税分离申报填入附表二免税行为栏。

3、企业所得税不管季度预缴或年度汇算清缴,自产自销收入均作为免(减)税收入处理。

主题帖

问答数

离线
19楼  

回复#7楼linmuding的帖子

您好,最后那个月底销项税额汇总时,我多做了一个分录,帮我看看对不对

借:应交税费——销项税额

贷:应交税费——免征增值税

借:应交税费——免征增值税

贷:营业外收入

正应聘一家农业企业,来学习学习,期待您的回复,谢谢!!

主题帖

问答数

离线
20楼  

回复#18楼sjtian的帖子

你好,请问在线吗?请回复,急,急!
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

有关农业企业自产自销农产品免税的账务处理?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表