帖子主题: [考生故事] 【004】【备考正能量】不悔过往 不畏未来——记高会一个月考后感悟     发表于:2018-10-10 16:33:09

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:3168 回复:15    楼主

自我简叙与考试动机:

我是70年初的,可以说:我们那个年代,作为家中最小的孩子,是在天真玩耍的童年少年度过的,在我的记忆中,父母从来未逼迫我的学习,满满的都是快乐和单纯,所以,初中毕业后,因家庭巨变,我去外地打工,19岁那年以第一名的成绩考上本单位当年的编制。进了这个事业单位,94年转岗办公室内务和统计,因感自己的低学历和水平能力的欠缺,95年利用业务时间学习,记忆中较轻松地通过了初级统计师, 1997初结婚,与爱人商量,不要孩子,参加了成人高考,在当地参加了电大夜读脱产学习,二年多时间,取得了会计大专文凭。1999年底孩子的出生,爱人与我两人异地工作,孩子满月我就上班了,工作、孩子,家里所有的事情压在我身上,所幸父母与我一个单位,孩子上幼儿园前,母亲一直帮着我带孩子 ,让我能利用业务时间,坚持在2000年通过了初级会计考试,2002年报考中级会计师,当时整个单位,有几十号财务人员,我不是专业财务人员,正规初级不到几个,中级会计师不到三人,对我所举,冷嘲热讽甚多,但我屏住了一切外界信息,从不参与单位任何的娱乐活动,人前人后也从不串门非议他人是非,上班认真工作,下班用心教育孩子 ,陪伴孩子玩耍与学习,让她养成良心的习惯,有空看看一些如何教育孩子的书籍,一心陪伴孩子的成长;也是为了孩子身体,她从五岁不到开始跳舞,坚持跳了四年,四年中只感冒几次,长大后她的排球,羽毛球,舞蹈,游泳样样都行,小学是校田径队队员,初中和高中的体育是全年级的佼佼者,钢琴七年中也获奖无数;我也很注意孩子的身心健康,她的性格也发展得很好;学习上,从小学的第十名左右,到初中的前五名左右,到高中,进了市最好高中的最好班;我对孩子说的最多的是:养成终身学习的习惯,一定要靠自己!

在这里,特别感谢母亲,也感恩母亲,也感谢自己的那时的努力,因为她对孩子幼年的照顾,我才能一直得以放心工作,下班才能尽力照顾孩子,基础就是从那时打起

工作中,我兢兢业业,一门心思钻研工作,努力学习专业知识,提高自己的业务能力,不放过努力学习的机会,领导交待的事情努力去做好,不计较工作上的得失与荣辱,办公室的工作朝八晚五,时间很有规律,领导对我也很赏识,合理的安排工作中,使我有空余时间继续学习, 2003年参加中级会计师考试起,三年时间,终于在 2005年过了中级,2006年被新上任的领导委以重任,专业成功转岗担任单位重要部门的会计,那两年,付出的心血和精力让我刻骨记忆,压力不是一般的困难和艰巨,业务能力和水平飞速见涨,2009年再次调往单位中心的重岗,因各种原因,那两年报考的注税也未能继续,所幸陪伴孩子从未停止,2017年,孩子顺利高考,虽然未能达到最好的状态,但也未能失利,孩子以高分进入当省最好的985大学,却因高考志愿填列的准备不充分,我三天未能安睡,感觉愧对孩子,录取后几次背对孩子痛哭。

孩子是懂事的,她对我说:妈妈,没关系的,没有一门专业是陪伴终身的,我会自己努力学习的。

也是因为孩子,我慢慢从愧疚中走出来,决定以自身的榜样。来实现自己经常教育孩子的言语:养成终身学习的习惯。

于是,在2018年,45岁,别人眼中奶奶级别的我,报考高级会计师。

备考过程:

十几年没有经过正规的学习与培训,加之这两年身体不是很好,所以,我第一个反应是要在网校学习,虽然自己当初考中级是自学的,但那年备考注税,提前接触过中华会计网校,知道这是一家中国目前最好的网校,所以,毫不犹豫地在网上报考。因工作原因,我是330日最后一天在网上报的,也因为照片的原因,差点过不了,天助!我于4月份在网校购买了高会的无忧班,但当月因为各种原因,书本一动未动。因为感觉不能再拖了,报考前,向之前单位唯一的高会前辈取经,他说,至少保证三个月,每天学习一个小时;好吧,我基础差,悟性差,提前一个月,从51日开始。

高会,都说很简单,是开卷嘛。但,真正一学习,过程很艰难,我经常对孩子说:法乎其上,得其中也,法乎其中,得其下也,所以,我的目标是冲着80分以上去的;这就要求,至少,所有的题目我都要会做;而且,都要融会贯通。

第一章还好,第二章,计算,最难的财管,我前前后后看视频看了二三遍,才理出一些头绪,当时真想放弃第二章,但贾老师实在太棒了,他的再三:你看,不难吧,不难吧,只要跟着偶老贾,一点都不难。很简单的,一点一点带着我往前走;第三章,理解吧,第四章,学过了,第五章,看看,就这样,一直视频中,看到第八章,看到有前辈说不能光看,要做题,于是,想做题了,一做,傻了,全错的,信心崩溃,又从第一章看起,开始刷题,这时,时间已经到快到七月份了,之前每天一个小时的时间,不够了;我开始狂刷题,视频停止了,心慢慢地放到学习上来,也找到了以前考中级的感觉,那时,孩子发烧打针睡着了,我抱着她,包里都放着书,抓紧时间看二三十分钟;虽然说没有那时年轻时的拼劲,但状态慢慢出来了,基本上做题找到感觉了,一些不懂的公式,我就百度,从最基本的公式重新学习,一点一点地抠,一点一点地学;做题从摸不着头脑,慢慢地有感觉,基本上八九不离十了;到7月底,我开始做模拟题,晕死,为什么按标准答案总是错的;一些基本的计算总是出错;陪倖孩子的学习过程,在别人所谓学霸孩子的身上,让我明白,这些小事,都是影响得分,而高会,前面一分的失误,将导致后面几分的失误,几分几分的一加,想及格很难了;所以,有将近一个月的时间,我在高会的财管计算上下了大量的功夫,基本上做到;书本上所有的计算都能烂熟于心。

也因为刘国锋老师的一句话:第九章是性价比高的一章和本身事业单位的原因,我对第九章投入的时间和花费的功夫,基本上可以象刘圻老师说的:书翻得破破烂烂的,笔记记得密密麻麻的。

也因为年近50,我利用每天晚上的散步时间,在这一个半小时中,我将高会的音频下载到手机中,用1.5倍反复听第三章,第四章,第五章,第六章——不管因为什么原因,走神或和别人打招呼,没有听清楚 ,但我一定让自己时时记住:只不到二个月了,每天至少要抽出二个小时的时间来学习了。

后期,只要不是有事,不算音频听课,我尽量抽出二到三个小时的时间,双休日甚至六个多小时——

一眨眼,到了8月份,尽管老师说:不要出去旅游,但爱人同学聚会,孩子7月份去国外旅游回来后,就直接回学校学习了。不忍他一人孤身前往,爱人也强烈要求陪同,加上,8月初,做模拟有感觉了,都觉得不错。但最错误的一点是:放弃了第九章,当初本来是8月份攻下第八章和第九章的,但十天的旅游,基本上可以说是前后十二三天的疲惫,一直到825号才重新找回之前的状态。再次奋战————但第九章彻底放弃了。

98号,提前到了省会,找到考场,在周围找了宾馆,当天晚上再次将以前做错的题目做做,学习三个小时,深呼一口气,睡觉;99号,静静地进考场,静静地答题,静静地出来了————

考后感悟:

谢谢网校,谢谢贾老师,谢谢刘老师,谢谢各位老师,不管结果如何,我从最初要达到的优秀,到考后估分的65分,但也不排除意外,所以,两手准备——;这一个月,我有时会利用空余时间,在准备高会的评审材料,这一个月里,我也彻底放松,也想得比较多,回顾过往,展望未来,因为工作的原因,单位明年的变革,让我再次深深地感受:一定要学习,一定要努力,可以说:这几个月的学习,让我各方面思考了很多,也更安静了很多,不想再说很多,但学习的充实和内心的宁静,让我找到了久违的平和——

希望这次高会顺利过关,估计最高是75分,如果上了70分,估计我对明年的注会会有一个更大的信心,如果60低分飘过,我也会参加2018年注会的考试,如果意外,我会再次奋战明年高会,总之,一切均不言败

9月19日下午查分:73分,虽然当天晚上看了贾老师的考后点评,心里估计是70分左右,但得知结果,心里还是很高兴,谢谢四位授课老师,向注会进军!!!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 美女6个月过税务师
  • 妈妈级考生
  • 上班族如何一次过税务师五科
  • 四师美女宝妈的15年向上之旅
  • 小出纳闯出自己的财务公司

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:96
离线
1楼  
期待楼主顺利通过高会考评的好消息,如方便,可关注一下我所发的帖子,或许对您有所帮助

主题帖

问答数

鲜花:96
离线
2楼  
看了楼主的经历,才真正理解,奋斗的才是人生,不然只是虚度光阴

主题帖

问答数

鲜花:59
离线
3楼  
加油,楼主

懒是我的致命伤……

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
4楼  
太让人佩服了。加油!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:1
离线
5楼  

我们似乎一样。准备备考2019年的高会。

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:38
离线
6楼  
不容易,加油
wrfwrf2012

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:751
当前在线
7楼  
给您鼓劲
wrfwrf2012

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:751
当前在线
8楼  
我有个疑问 不是高会需要大学本科以上学历才能报名吗

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
9楼  
不容易,我也是70年代的,01年拿初级证,05年拿中级证,09年开始注税12年拿证,18年考高会,除了注税,其他都是一次过,考中级时,孩子才几个月,哄完孩子自己也困的不行,现在孩子初三,7/8月我是焦虑的,带孩子去武夷山两天,我是住足了两天酒店,拉上窗帘,开启空调,累时远眺大王峰,索性一切都值的,82分通过

主题帖

问答数

离线
10楼  
汗水不会白流,机遇垂青有准备的人。
花落花开自有时

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:45
离线
11楼  

人生一场大梦,叶落知多少
rcayang

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:151
离线
12楼  

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
离线
13楼  
楼主,看到你的分享,给我极大的鼓励,我也准备备考2019年高考,加油!

主题帖

问答数

离线
14楼  
哈哈,我以47岁的高龄今年奋战高会,希望和你一样顺利
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【004】【备考正能量】不悔过往 不畏未来——记高会一个月考后感悟

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表