帖子主题: 【008】【中级备考自白书】+对后届考友想说的话(有点长)     发表于:2019-09-10 11:24:22

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
点击:688 回复:20    楼主

昨晚,迫不及待的刷了高老师的考后点评。还真不是为了对对题估估分,就是想跟大家一起互动一个事情,让自己有存在感,有归属感,从结伴同行中获得力量。

看了妈妈级考友的一些回顾,很感慨,工作家庭学习,我想她们是怎么坚持下来的?但这条路还有其他的平行并存的考证之路是我们自己的选择,就是跪着也要走完嘛。我想说说另外的,中级是座山,而后可能是连绵的群山,山固然高,只要走,总有登顶的那天。不要担心没有路,网校和老师们早把路铺好了,我们要做的就是个走,不停的走。但是走的过程中,阻碍我们的不是山高路险,而是我们真的到底有没有走下去的决心。别走到半路,累了疲倦了怀疑人生了,看到索道一出溜就滑回了原点。我们人人都在备考,但心态和走的方式大不相同,很多不成功的同行者为什么半途而废了?即便登顶的人,是凑凑合合上去的,还是真正的体验了一次战胜自我的过程?我们的目标仅仅是考试吗?是取证吗?如果能通过考试完成一次自我审视和自我改变,不是额外的好处吗?

简单说说备考的一些问题吧,也许是我特有的,也许有共性。

我周边很多人早就过了中级,我到现在还没拿到证,有人问原因,我一言以蔽之,他们是考试型的,我是学习型的。 我的脑子很好,数理逻辑强,记忆力也还行,看记什么了,记单词不行,记乱七八糟的非常好使。一直以来看不上中级,傲慢与偏见,你们都考过了中级,OK,我直接考注会呗,还是高你们一头。

然而事实是,有几次,连注会的考场都不敢进,人家在考场里战斗,我在考场外给自己做明年的备考动员,那时的感觉不是挫败的失落,也不是撞破头的疼,是当了逃兵的无地自容啊。当一次逃兵,知耻而后勇,还是英雄,我是这样对自己说的,人总得给自己找个理由嘛,找个心理平衡点嘛。但普通人绝不可能是英雄,一次的放纵,从心理上给自己找到了逸遁之路,就再也无法揭下逃兵的标签。丧失的并不只是一次次的机会,而是人生目标和价值的后退再后退……

后来又回到中级这个起点,还是傲慢与偏见,觉得中级这个难度,准备3个月足够了,会计15天计划,经济法20天计划等等,最后还有1个多月可以整理一番。买课件?不存在的,中级还用买课件?拿书就是看,拿题就是看,你没有看错,就是直接看答案的那种,当作对知识点的再理解和整理了。呵呵,经济法第二章看了整整10天。一贯以为凭社会经验就能判定出经济法答案,看到第二章我懵了,这都什么跟什么?董事会股东会,几人开会几人决议,董监高限售……到了考前,经济法重点章节都没看完,财管粗粗看了公示,结果也可想而知了。

这回老实了,又“深刻”检讨了一番,买网校课件,心想有了老师的提点再加上我的“聪明才智”,考试完全就是碾压啊……结果当然还不知道,但考前依然有很多知识点处于过一眼和懵懂的状态。如果过了,跟今年出题简单有关系,跟网校老师的谆谆教诲有关系,跟自己的“努力”关系不大。如果没过,我想借此机会跟后届的考友们一起树立一个正确的备考观念,一起剖析自身存在的种种缺点,做一次自我反省。

所谓聪明。此聪明非真聪明,是生理上的相对聪明。聪明的人往往持经验论,绝不是方法论。也许自己在成长的过程中,有过太多的依靠聪明拿过高分;超过常人的效率;超过常人的理解能力……这本来是好的,但这种经历成为人生经验,由此一切事情不按常规不走套路另辟蹊径,所谓的走捷径,那就是反被聪明误了。而且聪明的人一般都表现为:态度上傲慢,行动上拖拉,遇到阻碍不肯用力迂回过去,习惯放任,缺乏自制力……有这种态度,你做一万字的详细备考计划也没用。

书读百遍其义自见。我有这个经历,比如经济法,某个知识点已经记住了,但仍去多读,忽然有一次就会发现其中的内涵,然后你会由心而发的说一句:妙啊。尤其是票据法、合同法、税法章节,法律不是科学,是社会学和哲学的范畴,这种东西多读多想,有一天顿悟的时候,会有一种体验哲学思辨的快感。会计理论也算这种。我记得高老师讲收入2个小时全是理论铺垫,我硬挺着听下来,再听一遍时我就有点感觉了,再听一遍,我忽然觉得以前的收入准则太low了,现在这版对很多新兴的销售模式和其掩藏的非销售本质做了理论解剖,以前的版本像法律规定,告诉你这样的这么做,现在的像宪法,告诉你***你自己去判断。因为从过去的计划经济到市场经济再到现在的金融行为的种种变种笼罩的市场经济,变数太多了,新模式更新太快了,肯定还要再听的,直到顿悟的那天,要不真是跟不上形势啊。.

语感很重要。高老师说过,会计是一种翻译,是按会计方法将企业管理、经营的数据翻译成制式模板,提供给股东、债权投资者、管理部门、内部管理者的。这跟学外语有什么区别啊?会计语言不是日常惯用的语言,要熟悉它要掌握它,除了理解,还要有会计语感。会计理论的部分,大家都有同样的体会,字都认识,放一起不知道说什么。还是高老师,他讲企业合并、收入、金融工具时,一大段话中间是没有停顿的没有思维参与的,是惯性,那一大段不是人话完全是会计语言。同样的,侯老师时不时的也秀一下法律语言。想学好这个,非得锻炼出语感,我们才能成为真正的业内人士啊。

题感。一道题我们读一遍,大概能知道它考哪一章哪个考点。再读一遍,随着读题同时开始回忆考点,然后将题目每一段结合问题开始作答,作答的同时还在回忆考点细节,大家有木有?这个暴露出考点掌握的不扎实。另外就是没有题感。没有题感在读题上会浪费很多时间,而做题时往往因为考点掌握不扎实而过多的着力于考点本身的回顾,而不能有效的发现题目中的陷阱,这种情况应对中级勉勉强强,那应对注会呢?这种做题水平根本无法顾及注会考题的综合性和考点的联系性,只见树木不见森林,无法从宏观上对考题有整体把握,更无法检测出考题的诸事项的联系性。有效读题、抽离出考点和数据、审查陷阱,我们非得练到两次读题就能完成这三步,我们才能上考场啊。我记得中学做数学题时,看一遍题就能猜出它要问什么求什么,整个的求证过程和方向已经有了大概的想法,然后迫不及待的去题目中寻找我需要的条件数据,一气呵成。那是什么状态?如果我们能练到这个状态,别说考场恐惧症了,还希望它天天考试,那是过瘾啊是享受啊。

以上说的这些,不适用那些只为了拿中级证书的考友,就是老师说的,你对某些规定和知识点的不理解甚至根本没搞懂,并不影响考试取证啊。但是我想,我们大多数考友还是要在中级之后继续学习之路的,去翻越中级之后的连绵群山的。

为什么非要去考高级和注会,下面我想贩卖点私货。

曾经去一个公司面试,经理直接问我:会做假账吗?我当时很无语。隐瞒收入?编造成本?虚假交易?这些做法 不是小企业司空见惯的吗?国家不太针对小企业也就算了,怎么还拿这种东西放在桌面上当作一个技能标准呢?说不好听的,他首先根本没有基本的财务知识,再者视角太低。他不具备管理公司的能力的,事实也证明了,企业9个月后倒闭了。

我后来跟朋友聊过这个事情,主题是“拿什么拯救你,我的中小微”。很多中小微(除了有长远规划的)说白了就是作坊,它根本谈不上管理,会计在里面也没有太多的技能发挥。它们无非是因为要做账报税而不得不聘用一个会计而已。你做的部门协调方案有用吗?你做的财务管理制度有用吗?你做的报表给谁看呢?这种企业的会计无非就是简易工具,老会计退休了,又过了十几年,他做的账册凭证可以销毁了,在卖废纸的那一天,这个老会计一辈子所有的劳动全部消失了,一辈子等于什么都没干。然后他出去补差,对外还自诩我干了一辈子会计,是老会计了。这种还非常吃香,中小微的所谓经理还真迷信这种,井底之蛙啊。

我们不能成为这样的人啊,那我们必须得摆脱掉中小微圈子,必须得上层次啊。这样才能实现我们会计人的人生价值。上层级的敲门砖无疑就是高级证书。

另外,平时喜欢看一些时政方面的东西,比如AI的发展。以前的工业革命机器臂代替人手,将最底层的工人从繁重的生产中“解放”出来,同时他们也光荣下岗了。能提高自己能力的可以进入高一级的暂不能被机器替代的生产工作中,但原地踏步的那些呢?美国的底层工人不就是例子吗?即使产业回流,资本投入者能舍弃高效率的机器而去雇佣他们吗?没有竞争力只能被淘汰,就是这么现实。

会计不同于工人,有一定脑力劳动的专业性,但我们真的安全吗?AI技术已经可以搞成无人超市、无人银行、无人饭店、无人驾驶了,取代初级的会计、法务等这些看似专业性很强的工作还会远吗?试想,一个小微企业,主要业务无外乎进货出货、发工资,增值税联网后,所有关于这个企业的进货出货数据,税务部门全部掌握,发工资是通过银行,税务局+银行的数据通过自动做账系统完成报税纳税,那么中小微还需要会计吗?一旦国家对中小微不要求纸质会计工作的完备性,他们的股东和经理还有雇佣会计的意愿吗?企业内部的财务流转安全管理不大需要会计知识,业外人士一样胜任。那这时我们会计人怎么办?这并非杞人忧天,去问问那些公交司机对无人巴士带来的担忧吧。

说了这么多,没打草稿有点乱。但有一点是明确的,竞争非常残酷,我们要有心理准备。既然走上这条路,那就干脆走到底,互相鼓励互相扶助,对后面的那些大山说:我们来了。

最美女会计

• 银行客户经理三年过注会五科
  • 一年过十科,两年获三师
  • 青春的光阴没有虚度,自然就问心无愧
  • 在读大学生小姐姐畅谈初级职称备考经验
  • 左手带娃,右手揽证

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:41
离线
1楼  
互相鼓励互相扶助

天下事以难而废者十之一,以惰而废者十之九

主题帖

问答数

离线
2楼  
居然发出来了,原来是因为审核啊,我还以为是字数太多呢,后续我又发了几次,请版主删除其他的重复贴吧。谢谢

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:0
离线
3楼  
文采不错

再露锋芒,宜将剩勇追穷寇;一展鸿图,不可沽名学霸王

主题帖

问答数

离线
4楼  

回复:3楼立志的帖子

太啰嗦,有点乱
巧克力叮叮

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1989
离线
5楼  
就是跪着也要走完嘛

2019 中华会计网校官方中级实务qq群   865641477  欢迎加入
巧克力叮叮

主题帖

问答数

离线
6楼  
真棒

2019 中华会计网校官方中级实务qq群   865641477  欢迎加入
wuli颉宝

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
当前在线
7楼  
文采不错。先mark下。后面细细品味

主题帖

问答数

鲜花:400
当前在线
8楼  
真厉害

在这个世界上,没有做不成的事,只有做不成事的人。

主题帖

问答数

离线
9楼  

回复:8楼珍妮妮的帖子

谢谢鼓励

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复:7楼wuli颉宝的帖子

有啥想法一起交流

主题帖

问答数

离线
11楼  

回复:5楼巧克力叮叮的帖子

谢谢鼓励

主题帖

问答数

离线
12楼  
学习~~

主题帖

问答数

离线
13楼  

回复:12楼135****9377的帖子

别纠结,努力一定能能过。以后多交流

主题帖

问答数

离线
14楼  
比起哪些自律强人,我还在自我探索的路上,慢慢求索~~互相勉励~~
巧克力叮叮

主题帖

问答数

离线
15楼  

又来看一次

主题帖

问答数

鲜花:3623
当前在线
16楼  
感谢分享

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~【 最美风景全记录 】    
【致我的新老朋友】—做你们的贴心伙伴!陪考书童! 
【精彩2018】

主题帖

问答数

离线
17楼  

回复:15楼巧克力叮叮的帖子

共勉

主题帖

问答数

离线
18楼  

回复:16楼缘o_o随心飞的帖子

共勉
小小

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:72
离线
19楼  
都说财务是越老越吃香,可人是老了,知识呢,更新了吗,有待考量。

主题帖

问答数

离线
20楼  

回复:19楼小小的帖子

绝大多数已退休的老会计都是最早那批苏式会计的学徒,他们当时也并非学财务出身,进入国营单位就跟学木匠学钳工一样学了会计,师徒传承。苏式搞的是国有经济,强调计划,对税收是忽视的,不是不敛税,是因为国有经济,连利润都是国家的。对利润的关注也不够,苏式考虑的是产值(收入)。现在是美式的,对人为调减利润、进而影响纳税,对人为调增利润,对外忽悠投资者等等,对这些市场经济所衍生出来的做法给出行业准则加以管制。

会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【008】【中级备考自白书】+对后届考友想说的话(有点长)

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表