帖子主题: 【050】【回首中级备考路】准妈妈三个月高分通过中级会计的经验浅谈    发表于:2018-10-27 16:39:11

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:6376 回复:16    楼主

大家好,我是2018年一次性通过三科考试的考生,会计实务95分,财管98分,经济法94分。非常荣幸能有机会在中华会计网校跟大家分享我的学习经验。

在分享之前,我想先感谢中华会计网校的各位台前幕后的工作人员,尤其郭建华、侯永斌和达江老师。听他们讲课真的是一种享受,让你不知不觉就陷入知识的海洋中。至于每个老师的授课特点,我根据个人经验给大家简单说说,希望对以后得考生多少有点帮助。

郭老师态度严谨,授课言简意赅,容易混淆的知识点用对比的形式总结出来,一目了然,对比记忆事半功倍。侯老师上课风趣幽默,会列举很多小例子帮助大家理解,而且枯燥的法条条文会整理成口诀,方便记忆。达江老师英俊帅气又不失幽默,这对于第一次接触财务管理的我来说,真是福音!对于有些晦涩难懂的公式,达江老师的口诀记忆简直就是神助。

其实我是中华会计网的老学员了,会计从业、初级,都是听网校的课程一次性通过的。本来去年就打算报名参加中级考试的,但是因为工作年限不够,只得放弃了。今年条件达到后,立马报名,并报了网校的课程。那时候还没有查出来怀孕,就在工作之余抽时间听去年的课程。先听的是会计,大约每天2~3小时的学习时间。3月底,听到收入那章的时候,查出来怀孕,随之而来的就是比较严重的早孕反应,加之上下班来回得4个小时的车程,每天都精疲力尽,一点学习的心思都没有。5月份,与家人商量后就一直在家养胎没去上班了。

6月份已孕3个多月,早孕反应的渐渐好转,且在家无事可做,老公鼓励我好好看书,争取今年一次性通过考试。正式学习是过了端午节开始的(约6月20日)。听课顺序是会计实务、财管、经济法。听课速度放在1.5倍,基本一天一到两章,有些简单的章节(如存货、固定资产等)一天听两到三章。每章听完后,再回头翻翻讲义,争取把知识点消化掉,有不清楚的,再反复听。7月中旬开始听财管的基础班,7月底听经济法的基础班。8月22日,完成了3科基础班和习题班的学习。基础班是听老师讲课,然后理解记忆。至于习题班的学习,我的方法是把讲义打出来自己先做一遍,有不明白的再去听老师的讲解,这样比较节省时间。8月23日~8月31日,每天的任务就是背诵知识点,加强记忆。从9月1日到9月6日,每天按照会计、财管和经济法的顺序做一套试卷,包括网校的模拟试卷以及往年的真题试卷。遇到思路不清晰的,立马去巩固相关的知识点。临近考试网校的考前串讲也出来了,有的学员可能因为时间紧张,就放弃听串讲了,但我建议还是听一听,毕竟老师会把很有可能涉及到的考试重点和难点再系统的梳理、串烧,非常有利于记忆。而且在串讲里,有的老师还会讲讲考试时的注意事项,对于初次参加机考的我很有帮助。考试前两天,没有做题,基本就是一遍一遍的快速翻看基础班的讲义,这时候还有不理解的地方,不再纠结,把已经掌握的知识点记住就好了。保持好的心态很重要。

当然,我的学习过程也不那么一帆风顺的,期间也有想过放弃,尤其是在学习财管第六章“投资管理”的时候。这一章习题班的讲义,我花费了一天的时候才做完,听课的时候感觉懂了、挺简单,真正做题时才发现之前太天真,知识点根本链接不到一起!只能边翻讲义边做题,可题做完了脑子还是稀里糊涂的,甚至怀疑自己是不是智商有问题了。之后又花了很长时间反复看、反复记,才总算把这章的知识点消化。还有一次想放弃是在7月底,那时候实务习题刚开始做,财管的基础课没有听完,经济法的基础课更是没听。当时想着要放弃经济法了,毕竟时间已经很有限,可是老公鼓励说不要放弃再坚持坚持(我当时不开心,还觉得他不体贴呢)。后来坚持下来的动力是宝宝,希望2019年有更多的时间陪伴他(她)而不是苦闷的学习,就咬咬牙坚持下来了。

说了这么多,其实我的学习方法,跟大部分学员是一样的,无非就是基础班、习题班、模拟试题,外加反复记忆。跟大家不一样的是我的学习时间比较充裕,一天约有8个小时,除了产检,其他时间都呆在家里看书学习。随着怀孕月份越来越大,腰酸手麻症状渐渐显出,坐着学累了,就躺着学,躺着不舒服了再起来坐着学,每天按照计划完成相应的学习,一直坚持到9月9日,挺着7个月的身孕走进考场。

最后我想跟大家分享的是:遇到困难千万不要放弃,你觉得难、对别人来说也不容易,反复反复再反复,一定可以把知识点理解、吃透,就看大家有没有坚持下去的决心了!

预祝所有报考2019年中级职称考试的学员,都能考出令自己满意的分数!

豹大神 于 2018-10-29 10:29:47 回复:

2018年中级会计职称查分后征文活动《回首中级备考路》感谢您的参加!您的作品已被收录!

最美女会计

• 青春的光阴没有虚度,自然就问心无愧
  • 在读大学生小姐姐畅谈初级职称备考经验
  • 左手带娃,右手揽证
  • 妈妈级上班族考8过8
  • 毕业十年的宝妈再就业
花落花开自有时

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:44
离线
1楼  

回复:楼主wangchunling369的帖子

太厉害了

人生一场大梦,叶落知多少

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:59
离线
2楼  
坚持就是胜利

懒是我的致命伤……

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:399
离线
3楼  
恭喜你

在这个世界上,没有做不成的事,只有做不成事的人。
竹子

主题帖

问答数

鲜花:1109
离线
4楼  
guyang110

主题帖

问答数

鲜花:209
离线
5楼  
恭喜

未来的你,一定会感谢现在正在努力的你!!

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:78
离线
6楼  

注定在前行的路上收获人生的风彩。

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:1
离线
7楼  
厉害

主题帖

问答数

离线
8楼  
厉害,向你学习

现在,你若不努力过上自己想要的生活,以后,你就会花大量的时间去应付自己不想要的生活。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:2405
离线
9楼  
我也是准妈妈,可没你厉害,想请问一下你听课用电脑吗?怎么做到电脑辐射的? 防辐射服效果堪忧,我老公可不建议我打开电脑听课学习。

和更好不一样,更好是一种程度,无止境。

主题帖

问答数

离线
10楼  
真的,太厉害了您。想咨询下你您报的哪个班?我今年也想试试,谢谢。

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:5
离线
11楼  

主题帖

问答数

离线
12楼  
考试大神啊,我底子弱,更应该努力了

加油、加油。爱上会计,幸福人生!!!

主题帖

问答数

当前在线
13楼  
我是2018年生孩子的,上班状态,报考的联报课件,4月份生的,再也没精力备考了,今年全职带娃和继续备考。希望得到你的好建议
98k

主题帖

问答数

离线
14楼  
厉害

主题帖

问答数

离线
15楼  
请问你们打印了讲义后还看教材吗
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【050】【回首中级备考路】准妈妈三个月高分通过中级会计的经验浅谈

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表