帖子主题: 【014】【回首中级备考路】“备考干货分享+6点强调”    发表于:2018-10-20 23:26:58

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:3038 回复:9    楼主
   各位网校学员朋友们大家好!我是2018年的中级职称考试通关学员之一,如今我想把我的备考经历给各位做个分享,希望可以起到良好的借鉴作用。
   感慨我想留到最后说,所以我先直接提供干货,因为这个是最实用的:
   我是从2018年2月份闭关备考的,备考期间18年的2月1日-18年9月7日,18年中级成绩:财管94分,实务85分,经济法71分。
   先看基础班,因为18年的基础班于4月份开始更新,所以2-3月期间先把网校17年基础班视频看一遍,以便对各科各个章节有个系统的把握,顺序依次如下:先看财务管理,然后实务,最后经济法,达到一种这样的效果:老师课堂所讲的内容在我的耳边不停地回荡在我的脑海里,从而对各科目各章节的内容有大致的印象和一定的理解。
   4月-6月,看2018年基础班的新课程,并且在网校购买了应试指南和经典题解。我强调的重点是:在听课的过程中,紧跟网校老师的思路走,第一遍没看懂的多看几遍,特别是中级会计实务的长期股权投资和合并报表、金融资产、借款费用资本化和费用化的分割,我最喜欢听的是高老师的课,高师的授课风格在引起学习兴趣的同时以严谨思路结合案例生动引导准则的内涵和用意,所以一定要认真听高师说的每句话背后的意思,其与准则内涵息息相关并且多次强调重点以及容易遗忘的内容,而且说实话,我听高师的课从来没有做过笔记,都是在听懂后自我总结,自我对知识体系进行构建,但是我还是要建议大家上课时做笔记,建立一个TXT文本文档,只记录关键的部分,通过笔记把重点勾出来。然后把整理的内容复制到word,以便在平板、手机的阅读APP观看回忆。另外就是每听完课后,重复温习一下讲义,我个人用平板看更方便,当然,先看讲义,做好预习,带着问题去听课效果更好。
   财务管理我听的是达江老师的课,在他的介绍下,我认识了预算管理、筹资管理、投资管理、资金的运营、成本管理、财务分析与评价是财管经常出大题的拿手菜,非重点的章节以做到理解掌握概念为主,重点的章节主要在多听、紧跟老师思路,多做计算题熟悉解题思路,多做的目的在于掌握公式,正如达江老师所说的那样,做题不要直接写公式,只要照着公式的表达模式把运算的过程写一行,然后写出计算答案,总共1~2行这样的表达就足够了,所以,公式不是背出来的,是做出来的,会应用才是硬道理。就算你掌握了公式可是不会应用又有什么作为呢?对吧?至于理论的内容涉及到单选和多选判断以及结合计算得出简单分析结论,要在理解的基础上去掌握,然后通过做题强化它。这样,财管的基础理论、基础计算、基础分析你就会了~
   经济法的公司法律制度、合伙企业法律制度、金融法律制度、合同法律制度、增值税法律制度、企业所得税法律制度虽然是经济法出简答题和计算题综合题的拿手好戏,但是客观题却占了超过经济法的半壁江山(70%),如何破?常说得客观题者得天下,经济法的课我是听侯永斌老师的,侯老师有多种方式,包括构图记忆,口诀记忆使你对经济法的枯燥法条内容印象特别深刻,我至今都忘记不了老侯说的“地点范围名称变,聘任入伙身份转,担保交易改协议, 转让处置继承权”一句口诀贯穿合伙企业法律制度的始终,刷新了我对经济法的学习,特别好用,说到这,各位可能有疑问,既然感觉老侯讲得这么好,为啥你经济法才拿71分呢?说来怪不好意思的,备考基础阶段偏重会计实务和财务管理导致经济法基础阶段备考在7月中下旬才完成,要想考好经济法,不仅是单纯理解法条,并在理解的基础上熟记法条就可以了,更为重要的是多做题,分析出题的角度,对题干的相关内容分析透彻,才有助于提高答题的正确率保证答题的方向,如果说你备考经济法时,发现每次综合考核客观题的正确率都在70%以上时,不妨对主观题的材料分析和相关法条的灵活应用方面下功夫,以及增值税和企业所得税在不同情况,不同行业企业的的计算进行强化。
   7-8月,看到网校推出密训,那个时候我财务管理和会计实务的应试指南做得差不多了,经典题解没做完,当时想:大家如果都报了密训,我没报的话不就吃亏了,为了不吃亏,哪怕就当强化班去练一练多好~于是我就报了密训,在群里互相交流解题思路,密训班提供的备考材料针对性和综合度比较强,特别适合已经听过基础班1~2遍且做过部分练习的学员去做进一步的强化。在密训班里,我最大的收获是在群里交到不少的朋友,而且我前期基础阶段相对牢固,乐于帮助群里的学员解疑实务和财务管理,帮助他们也是在提高我自己的水平,并在这过程中感受快乐,帮助他们弄懂“哦,原来是这么回事”原理简单化,通俗化,特别地有成就感。除此之外,密训班的学习氛围很好,班主任裴裴老师考前每日早上帮我们鼓劲冲刺加油,发上课通知,课程表,直播十几个小时前发直播讲义以方便学员预习,有老师微博和网校直播陪着,还有学员一起奋斗,备考道路的孤独感就减少了不少。甚至在考前十天串讲,把三本厚厚的教材进一步地压缩从而使备考知识体系更加结构化,系统化,达到浓缩就是精华的效果。
   9月,考前剩7天了,这时候,各科适当做一两张模拟题,密训题就够了,不要做太多题,否则回顾错题的负担会加重,主要时间花在回顾基础知识体系和关注老师押题的方向。说得再白一点:就是由浅入深,再由深回浅,同时又抓住重点中的重点的过程。   另外,我还想再强调以下几点:
   1.机考模拟系统的一定要在8月初开始做,调整考前战备状态,适应考试机考环境,熟悉输入设置,提高答题速度。
   2.答题用的电脑键盘,我建议你们观察周边的学校,了解下学校机房的键盘用什么牌子的(可能是统一采购的),上淘宝买一个去适应(因为我平时用游戏键盘打字,虽然提前答完但是上考场时输入感觉别扭)。
   3.网校系统每科课程下面有个“题库”,每学完一章适当做一些练习巩固,如有错题加入错题库,利于回顾。
   4.洗澡、泡脚、上厕所等方便的时候脑海里简单思考下某种情况下分录如何做,如何计算拆分,终值现值,增值税和所得税等在不同情况下的核算思路。
   5.学习时心要静如止水,切忌浮躁。
   6.学到比较难的章节时或者上考场前,清淡饮食,备考平时加强体育锻炼。
   最后,我要对中华会计网校提供的学习平台表示衷心的感谢,感谢高志谦老师,达江老师,侯永斌老师,感谢密训班的班主任裴裴老师,感谢班级群共同为同一个目标努力的学员们!我深信,只要确定目标,好的方法加上坚持,都将有所收获,一定会到达胜利的彼岸。

豹大神 于 2018-10-22 10:08:40 回复:

2018年中级会计职称查分后征文活动《回首中级备考路》感谢您的参加!您的作品已被收录!

加油!
最美女会计

• 从普通文员到行政经理
  • 美女辣妈10个月过注会
  • 美女导游转行做会计
  • 超人妈妈工作、带娃、考证样样不误
  • 工科美女一次过六科
论坛管理员

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1919
离线
1楼  

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:1
离线
2楼  
4-6月就把 三门基础课 听完了 ?请教你一天听多长时间  怎么学习的 是不是我年纪大了 咋觉得进度慢很 感觉好困难哦

主题帖

问答数

离线
3楼  

回复:2楼181****7696的帖子

因为我是辞职闭关修炼的啊,早6::00到晚上6:00合计12个小时,每听一个章节中的一个小节,就做每个小节的随堂测试;每听完一个章节就做题库里一个章节的题巩固听课的效果;然后,坐了一整天,吃完晚饭出去跑步或者散步走走,回来继续消化;基本上随着课程的更新进度来,如果遇到特别难得章节。争取多听,挺透为止,长期股权投资和合并报表我差不多是听了两遍大致就明白了,后期听课就图上瘾~~唯一对不起的就是经济法了,我承认我稍微有点偏科~~~

加油!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:1
离线
4楼  

回复:3楼高爱徒路见题不平一声吼的帖子

牛人啊!

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:59
离线
5楼  

懒是我的致命伤……
guyang110

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:196
离线
6楼  
感谢分享

未来的你,一定会感谢现在正在努力的你!!

主题帖

问答数

当前在线
7楼  
我也辞职了,不过我很烦躁,有个7个月大的娃要带,我也很惆怅,没有你那么多的时间呀

主题帖

问答数

离线
8楼  
学习
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【014】【回首中级备考路】“备考干货分享+6点强调”

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册