帖子主题: [经验分享] 【038】【梦想花开】+你若盛开,蝴蝶自来——妈妈级考生奋斗历程     发表于:Sun Oct 07 09:12:22 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:1
离线
点击:1387 回复:18    楼主

我们都不是圣人,只是平凡得不能更平凡的甲乙丙丁,如同一缕沙漏,会为了生活奔波,也会为了工作拼命,更会为了爱情低头。大多数人都被这个世界所改变,但很少有人能够改变世界。在生命中,寻找到一丝追求,对每个人来说,都是最幸福的事了。——题记

写于前言:

201799---201899号(去年第一批次和今年第二批次的考试时间)

20171016---2018106日(去年豹大神给我文章加题记的时间和我今年写征文的时间)

清晰的写下这个时间段,才真正的感慨到时间的无情。
豹大神的这个题记,也已经深深浸润了我的生活。小人物,大梦想。选择了财务也选择了一条永远学习的不归路。

今年的考试,三科,及格应该是没有问题的。在此写下这些,只为纪念我走过的每一步路。

备考背景:

20171113日从全职妈妈踏入职场,201823日农历年底离职。

201838日入职,一直到现在。

六年没有做过财务,从全职妈妈到内账会计,到外账会计,一路走得很艰难,还好我选择了坚持。

备考虽然有基础,但是时间真的有限。初入职场,感觉一切都很陌生,法规,政策,税率什么都变动了很多,今年的变动尤其明显,感觉自己时刻都处于努力吸收学习状态。

3月入职,全盘接手,熟悉业务;4月碰上季报;5月企业所得税年报;6月工商年检,7月国地税合并,整整加班了几个月,努力的背后,就是为了在职场站稳脚跟,在90后年轻的小姑娘面前,有一份底气。

过程的艰辛:

两个宝宝,工作,生活,学习,每天晚上11点多睡觉,早上5点多起床,最后50天周末整天看书做题,我已经把自己逼到了极限。

有时候真的不想起来,想想自己的年龄劣势,想想为自己付出的家人,想想宝宝渴望的目光,唯有前行,才能自我提升。

721日,为了争取多一点点备考时间,我把婆婆和二宝送回了老家,一岁多的孩子,最是粘人。50天的时间,我只见了二宝两面。

到了考试结束,大宝已经可以倒背如流的和我算账。

“妈妈,你说你要陪我做蛋糕。”

“妈妈,你说你要陪我喂鸽子。”

“妈妈,你说你要带我去野餐。”

……

考试结束,也是我实现给宝宝诺言的时候了。

理论与实践相结合:

公司的业务有工商,有税务,有商标专利。今年的考题,真正体会了,考试是为工作服务,工作又是对学习考试的检验。

1、 考试前一天,和工商同事对接客户业务。因客户公司名称变更,核名通过,却牵涉到老公司名称办的一些业务,同事告诉我预先核名通过名称可以保留六个月,让我和客户沟通,合理安排时间。单选题一道,这是正确答案,1分到手。

2、 购进办公用品的进项税额能否从销项税额中抵扣,这个问题也是公司几个年轻同事,讨论时留意到的。当时是一个客户的服务类票据和住宿类票据,都是开的专票,对于到底用不用于抵扣,小姑娘查了一些资料,我写的答案几乎和给的一样,又一个2分到手。

3、 还有一个专利权的多选题,我没有看到答案,自我感觉,选的应该不会错。

4、 自己做的账务有小规模,有一般纳税人,平时的做账,基本上把经济法增值税这一章节吃透了,而5月份经历的所得税年报,也基本上把所得税这一章节熟练运用。

学习经验:

1. 番茄工作法。每隔25分钟休息一次,提高看书做题效率。

2. 先做题,再看书或者听课。这种方法适合有基础的,通过不会做得题,去看课本知识点及相关知识,有重点的听老师讲解。

3. 历年真题,历年真题,历年真题,重要的事情说三遍。5年内的历年考题你掌握了,基本上考试的难易程度差不多掌握了,拿个及格分,基本上就不成大问题了。

4. 机考练习。打字速度,适应电子化屏幕,公式,符号的用法,熟练掌握。

5. 心里素质过硬,面对一切突发问题,心中有数。上午考试,我所用的电脑,黑屏一次,还好没有退出系统。下午考试,电脑自动重启,本以为会重新计时答题,结果很意外,换台电脑继续答。不论你的电脑出现什么状况,你的试卷,你的答案已经存储到后台系统,最坏的结果就是我那样,换台电脑而已。心中不慌,不受外物影响,方能笑傲考场。

6. 坚持,坚持,再坚持。每当自己想放弃的时候,想想自己走到现在的理由是什么?走上考场,你已经战胜了30%的考生,认真复习了,又多了几分把握,那为什么不再拼搏一下最后的几率?

感恩的

一路有你,真的很幸运。

中华伴我走过了初级和中级,我的成长,有你一半的功劳。

因为有基础,中级和客户合用了一个账户,我看的大部分是打印出来的纸质资料,因为不方便,自己又买了一个独立的机考题库。

敲黑板,划重点,不为推销。有能力的学员还是一定要买正版的书本和课件,你的时间是金钱买不来的,你在网上搜集资料视频的时间,可能别人已经学习好久了。别人用的是系统的讲解,配套的课程,而你还要花很多时间自己汇总。或许能不能考过,有没有时间复习,就在你的一念之间。

时间和金钱的关系如何衡量?每个人心中都有自己的答案。

运用正版,是对老师的尊重,是对知识付费观念的认可,也是你对自我价值的另一种认知。

谢谢伴我成长的各位中华老师,谢谢一起拼搏的小伙伴,还有默默为我付出的家人,感恩有你,陪我成长。

2019年学习计划

因为工作的需求,经常和税局打交道,对于税务知识的运用更加迫切。

2019,重点是税务师,还有注会的部分科目。

具体怎么选择,和家人沟通之后,差不多就可以定下来了。

豹大神 于 Mon Oct 08 15:03:42 CST 2018 回复:

2018中级会计职称考后【有奖征文】感谢您的参加!您的作品已录入作品库,获奖名单公布以及奖品发放在2018年10月19日前完成,请留意~活动地址<<

点击图片参加2018年中级会计职称考后活动↓

最美女会计

• 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科
小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:2860
离线
1楼  
你若盛开,蝴蝶自来!写的真好!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:0
离线
2楼  
巧克力QIAOLI

主题帖

问答数

鲜花:1984
离线
3楼  
坚持就是胜利,坚持梦想

2019 中华会计网校官方中级实务qq群   865641477  欢迎加入
天使琴缘

主题帖

问答数

鲜花:454
离线
4楼  
感谢分享,很有规划

每一件事都是通向智慧的机会。

2019中级经济法学院:827997587

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:2
离线
5楼  
天道酬勤!!

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:1712
离线
6楼  
漂亮

和更好不一样,更好是一种程度,无止境。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:227
离线
7楼  
谢谢分享

主题帖

问答数

离线
8楼  
好棒,向你学习

主题帖

问答数

鲜花:3593
离线
9楼  

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~【 最美风景全记录 】    
【致我的新老朋友】—做你们的贴心伙伴!陪考书童! 
【精彩2018】 群号290458406  (验证:论坛昵称名)

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:18
离线
10楼  
考试是为工作服务,工作又是对学习考试的检验

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:4
离线
11楼  

1:学须静也,非淡泊无以明志,非宁静无以致远
2:路随远!行者将至-CPA
2::学须1:学须静也,非淡泊无以明志,非宁静无以致远 2:路随远!行者将至-会计静也,非淡泊无以明志,非宁静无以致远 2:路随远!行者将至-会计:学须静也,非淡泊无以明志,非宁静无以致远 2:路随远!行者将至-会计
挽歌ii

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:5
离线
12楼  
像你学习
娜娜

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:67
离线
13楼  
恭喜考过了,欢迎一起学习税务师哟。非常厉害宝妈

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

(点我回贴)不要让未来的你,讨厌现在的自己

每一件事都是通向智慧的机会

中华2018税务师学院群QQ217410491

主题帖

问答数

鲜花:7
离线
14楼  
为母则刚 加油!

只有想不到~没有做不到~

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复:楼主宁静致远13313的帖子

阳光的你活力无限!佩服!

主题帖

问答数

鲜花:119
离线
16楼  

两个宝宝,工作,生活,学习,每天晚上11点多睡觉,早上5点多起床,最后50天周末整天看书做题,我已经把自己逼到了极限。

有时候真的不想起来,想想自己的年龄劣势,想想为自己付出的家人,想想宝宝渴望的目光,唯有前行,才能自我提升。佩服。。。

主题帖

问答数

离线
17楼  
经验值得大家借鉴,一定要多模拟机考
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【038】【梦想花开】+你若盛开,蝴蝶自来——妈妈级考生奋斗历程

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表