帖子主题: [经验分享] 【036】【梦想花开】学渣两年中级逆袭路    发表于:Sun Sep 30 16:03:57 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
当前在线
点击:2351 回复:33    楼主

我是个学渣,两年的时间过会计师,去年过了《经济法》和《会计实务》,都70多分,今年考《财务管理》,成绩还没出来,自我感觉80分左右。相对于网校的绝大部分同学一年过三门来说,真是一点优势和经验都谈不上。但是还是想把自己这两年备考的心路历程写下来,希望能给其他的同学一丁点的借鉴。

一、  我的基本情况。

37岁,孩子的妈,从事财务工作有17年了,在一家国有企业的地市分公司工作,第一学历是一家中专学校的财务专业(学校在省内还是比较出名的)。一步一步从基层做到财务部门经理岗位,手下有10几个财务人员,本职工作得心应手,领导也比较看重我的人品和工作能力。工作看似顺风顺水,日子也波澜不惊,唯一不足是我工作的城市离我的家单程有近五个小时的车程,娘家也在另外一个城市,老公、孩子在家里,我每周往返,疲惫不堪。

二、  为什么这么长时间没有考中级会计师。

我自己总结了一下,总共有三个原因。一是懒。万事开头难,工作忙碌,再加上每周的往返,确实是累,也一直下不了决心要好好学习。二是怕。身边有几个朋友同事在考,好多人都是花3-5年才考出,会计师考试有一定的难度,而我基础一般,特别是数学,读书的时候要费很大的劲才能及格的那种。会计师里的财务管理涉及很多公式,和数学功底有一定的联系。三是目光短浅。一个没有任何关系的女人,凭自己的努力在一家大型国企做到分公司的中层,比一般人要付出更多的艰辛和努力,我觉得自己再晋升无望。

三、  为什么下定决心考会计师。

事实证明,自己目光短浅,机会是留给一个有准备的人的,而我就是那个没准备的人。日复一日,每天忙忙碌碌。我清楚的记得那一天,2016111日,全省有好几个财务专业线领导调动,我家所在的市岗位空缺,这么多年欠老公、孩子太多,一家三口终于可以团聚的机会,对我的诱惑力太大。我是一个内敛的人,以为自己的用心和努力领导都是看在眼里,平常都以工作为重,曾经在孩子住院,需要全麻手术前,休假过程中来回十多个小时的车程回公司处理疑难问题。这一天,我去找了我们上级公司的专业线的主管领导,表达了我想回家的愿望。和领导交谈过程中,也明白了自己的缺陷,这个岗位需要会计师职称,而我没有。和领导交流后也给了自己一个启示:有想法的时候一定要找一个合适的时机,用适当的办法和领导表达

最后调动没有成功,这个也是我所尊重的领导,主要原因是自我,我不怪任何人。回公司后我找到了网校,报了三门网校的精品通关课程。后来有个朋友说的一句话,我想写下来,和各位备考的和想考的同学共勉:有时候职称并不代表了什么,要用你的时候,职称无所谓,不要用你的时候,职称就是一个很好的理由

四、  备考历程。

报好名后投入到网校的学习中,17年的课件还没出来,学的是16年的课件,很随意地听高老师和苏苏老师的课件找感觉,一下子还无法适应学校的节奏,听的是云里雾里,也非常容易疲劳,一听就睡着,学习时间也没法保证。

慢慢的学习时间也规律起来,等17年新课出来听的是高老师的《中级会计实务》,高老师幽默风趣,行云流水,段子很多,听着听着会忍不住哈哈大笑起来。但是实务难度很大,知识点多,去年课程有二十二章,特别是第五章长期股权投资,一开始听到这的时候,听的实在是太恶心了,我就跳过去学习后面的章节,等到后面有些贯通了,再返回学习这一章,还有后面的会计调整、所得税和合并报表难度也比较大,需要花大力气。我的长投从头到尾学了不止五遍,有种要吐血的感觉,听不明白了,换个老师的课件听。

《经济法》我听的是候老师的课件,候老师是个有情怀的老师,经常吟诗作对,他课中的老赵老是碰到各种各样的法律问题。法律课程是我本身喜欢的,候老师出题的时候老是挖坑,我经常在想,考试的题目怎么能这样出呢?事实胜于雄辩,考试的时候出题老师也是挖了坑让大家跳的,而我不小心也跳进了坑里

对《财务管理》,从内心里感到恐惧,不敢触碰。最终下定决心要好好学习的是考前最后100天,那个时候我在外地培训,看到网校提示距考试只有100天了,给自己下了个“大干100天,拼命拿下中级”的目标,还跟老公保证一定要好好学习这门课。其他两门课基本上都已经听过一遍以上了,重点章节学了好几遍。听达老师的课,第二章就是个拦路HU,好不容易听到第五章的《筹资管理下》,总觉得达老师温柔的讲课声音和我的心脏跳动在同一个频率上,一听达老师的课,心脏就不停的“呯呯”直跳,非常紧张,总觉得自己要得心脏病。一天下班,加班晚了,感觉耽误了我好长的学习时间一样,开车从公司门口红绿灯路口转弯,和后面来的一辆车撞了,懵了,后来警察叔叔来处理事故,让我倒车,紧张的倒不开,最后我负全责。我怕这种情绪影响考试的心情,最后一门也过不了,决定放弃财管,第二年再考。现在回想,完全是从骨子里害怕数学,所以也害怕财管。

放弃财管,我个人认为在当时的情况下是明智的,但是我家老公是非常不赞同的,我后面没有再接下去学,连考试都没有参加,何况17年的财管又非常的简单,现在想想,我应该是后悔的。我把所有的时间都放在实务和经济法上,基本上每天醒来学习一个多小时的经济法,晚上学习实务,白天有空的时候也学习实务17年的时候我还报了密训班,感觉自己不花钱就考不好一样的。

17年考两门的时候相对来说我还是比较紧张的,毕竟多年未参加考试过了,主要是听课再配合做网校的题库和应试指南。考前请了一周的年休假,在家复习。在考试一个月左右,我把大部分的时间做高老师的习题班的题目,习题班题目难度很大,很绕。考前我到考场实地看了一下,考前四五天基本上没有好好睡过好觉,早早醒来,睡不着又静不下心学习的状态,非常痛苦。考试当天,我早早地过去,考场里的人也不是特别多,比较郁闷的是我拿的网校老师推荐的科学计算器不能用,今年考试我在自己家的这个城市考,科学计算器是可以用的。重要的事情说三遍:各地要求不一样,考前最好确认下,当地对计算器的要求!确认当地对计算器的要求!确认当地对计算器的要求。突然不让使用,让我的紧张情绪更进一层。紧张情绪对考试影响很大,早上考实务客观题相对比较难,主观题难度降低很多,连题目都短了,和平常练习差距太大。考完的时候同事问我难度,我说:简单了,但是没考好,如果早一个月考也许能发挥的更好,最后的时间我把所有的时间都放在难题上了,而忽略了基础的内容,买的教材我根本就没有看过。晚上考经济法,发现候老师平常挖的坑都是应该的。主观题有坑,而我没有看仔细,平常我觉得学的还是经济法好,结果却没有实务分数高。

18年备考财管,用我老公的话来说:真是难为我了,又要学数学,又要学财管的。我不知道插值法斜着能相乘,有分数、百分号混着的算式我老是要算错,有些方程式(一元一次)列出来了,还不会解。达老师课上经常会说,学有余力的同学可以推导一下这个公式,我是自动把自己归到学无余力的梯队的。还好,我家老公数学还是不错的,经常是把他叫过来教我,然后再被他骂一顿。学到最后,学顺了,也没觉得财管有多难,什么年金终值、现值、息税前利润、每股收益无差别点、企业价值分析法、财务杠杆都记在脑子里了。在达老师微博上留言,基本上能收到达老师的回复,达老师建议最后一周看看基础,不要做模拟题,我决定听老师的,没做模拟题。考前一周也请了年假,第一二两天用力过猛,早上5点多起床,学到晚上10来点钟,颈椎病犯了,没法坐下,站着走路和躺着都没问题,后来想想还是去公司上班比较好,然后去公司上了两天班,最后一周基本上是在好好休息中度过的。考试的时候,我们这个考场竟然全坐满了而位置还不够,比起前一年的缺考程度,我还是有些震惊的。考试当中比较紧张,坐的是那种硬硬的凳子,考试过程中竟然没感觉到痛,考完之后放松下来就痛的不行了。到今天,9月底了,我在写这个帖子的时候还没好全,站起来腰一下子直不起来。

五、收获和感受。

1、最大的收获肯定是会计师的证书。

2、正确的选择。唯一一次和我家老公为了我的考试冲突的一次是选择考什么。因为我差的是中级职称,中级经济师也是可以算的。他觉得我应该报经济师、难度低,可以解决眼前的问题,而我觉得我自己专业和从事的工作是财务专业,会计师更加合适一点,事实证明自己选择正确。

3、恒心和坚持的勇气。虽然说这两年难度降低,但是机考后范围更广、宽度更宽了,几门课件都有“拦路虎”,难度还是相当大的,比如长期股权投资,有朋友和我说学到长投这一章不想再坚持下去了的时候,我都建议他们先跳过去,回过头来再学,而不能觉得太难了,就放弃了。像我被财管吓到了,第一年放弃,第二年再考,压力还是相当大的,第二年那种考不出来前面两门全部作废的恐惧一直伴随着我。所谓“一鼓作气、再而衰,三而竭。“达老师、老候、老高都说过了,考试的目的是三门课60分万岁,而不是要每门考高分。如果证书作用暂时没这么重要的同学,到是可以分两年考。”面子是自己给自己的,我一直用这句话鼓励着自己要坚持。

4、克服焦虑,保持好心态。很多同学和我差不多年纪,既要工作、生活,多年无系统的学习后进入学习模式会比较焦虑。记得17年的暑假,孩子在学校里学游泳,家长在教室里等,我躲在角落里听长投,同学妈妈在叫,“YY妈妈,可以走了。”我关掉视频去接儿子,内心落差还是非常大的,忍不住回家向老公抱怨:“人家妈妈可以全职带娃,我不仅要上班,还要考试!考试!”因为下班后回家要学习,所以上班的时候我觉得我的思路特别活跃,工作效率空前的高,尽量以不加班为前提。还有我卸载了手机里的某个我特别喜欢的论坛,不去看连续剧,偶尔看本好书、看个电影特别想写个书评、影评的时候,强迫自己不要写(对自己工作十几年没好好学习的惩罚)。还有各种聚会、外出的培训,还有答应请别人的饭局(好吧,我貌似欠了很多,以后慢慢还)能躲的就躲。18年的时候相对放松多了,心情也比较好。

5、放下的能力。17年考完的时候觉得自己发挥的很差,不敢去对试卷,而又忍不住偷偷的去对并估分,两门估分都是55-65分之间,内心比较崩溃,连续一个多礼拜早上都是哭着从梦中醒来,有好多是因为粗心,题目没有看仔细,一直没法原谅自己。我家老公老是劝我,考好了就放下,不要再去想了。今年是考完之后特别想对答案,可是到目前为止,网校还是没有完整的试卷。考完后听达老师的话,考好了就放下,拖着颈椎病开开心心地去成都旅游了一趟,留下了一段美丽的旅程。

6、乐趣和憧憬。今年给自己录了个很魔性的起床铃声:“快点起床、要考试了,快点起床、要考试了,逢考必过!”我家老公听到了,被他笑死。早起时浇个花,阳台上看看不一样的风景。每门课学的通顺的时候,我都忍不住要给老公和孩子讲课,讲我自己学到的和自己串起来的知识点,有时候他们俩会互相看看对方,然后发出“妈妈是疯了吗?“的感慨。偶尔幻想自己以后当个财务老师倒是挺好的,我挺喜欢讲的,也许还能开创自己一门新的职业途径。鼓励部门里的员工报名学习,”忽悠“他们好好学习,以后我开家财务公司,让他们继续跟着我干,给同学、同事推荐网校的课程(我推荐了好几个,我觉得网校应该给我发奖励),17年也有好几个同事考出了一门,18年在继续的。

7、明师、挚友和家人。网校里的老师现在个个都成了我的男神,经常要去微博看看他们的动向。工作中关心、鼓励我的领导更是我的明师;挚友有我的好闺蜜、好朋友、好同事。闺蜜群里每天聊几句,发发窂骚,压力大的时候陪你排解,松懈的时候催着你快点去学习,用她们无数年屡败屡战的备考经历告诉我不要放弃。好朋友、好同事也给了我很多的支持,主动分担我的工作,有好的模拟题复印好了寄给我的;家人的支持是最大的动力, 18年我在家所在的城市考,是的,我的工作在17年底调到了家所在的城市,一家人团聚了。甩手掌柜当惯了,孩子的辅导我根本就跟不上。基本上所有的家务、孩子都是老公一个人操心,而我在高兴的时候基本只负责洗碗,不高兴的时候一句“我学习去了”就溜走了。今年考前一天,老师们都在发“逢考必过符“,我让我家老公去给我拜拜菩萨(我家所在的城市是个著名的佛教名山),把准考证放在菩萨面前,临走了,我让他不要去,我说怕我考不出来对不起菩萨,然后我家老公咆哮着和我说”考不出来最不对起的人是他“。考财管前,我和孩子说:”我希望考试的时候是爸爸附体,这样计算我就不会出错了。我家孩子质疑为什么不是他,他觉得我的数学就小学三年级水平。我的父母在另一个城市,本来我们通话很频繁,后来慢慢的爸爸拦着妈妈让她少打扰我,每年暑假妈妈都是要来我家住几天的,今年也没来过。好在,马上国庆了,可以回妈妈家了!

8、肥肉。本身是个胖子,好好用功后身上的肥肉是越来越多,以至于开会、学习的时候碰到领导、同事总是和我说:“你怎么又胖了?”“你回家之后你老公给你养的这么好”等等。

网校学识丰富的老师、深夜的客服、及时的答疑、实用的题库和应试指南、包括一起学习的微信群里、QQ群里的同学都很好,非常感谢中华会计网校。如果网校有需要,可以用我这个学渣的备考经历给其他同学一个借鉴。

如果你认为一件事情很难,那一定不是因为你不够别人聪明,而是你花的时候不够多。

套用同事分享的一句话:“做一件有价值的事,一直做,然后等待时间的回报。

我问我家老公,如果我再继续学点什么,是不是可以不用洗碗?他的答案是可以的,我是不是再继续学点什么?

豹大神 于 Mon Oct 08 15:03:26 CST 2018 回复:

2018中级会计职称考后【有奖征文】感谢您的参加!您的作品已录入作品库,获奖名单公布以及奖品发放在2018年10月19日前完成,请留意~活动地址<<

点击图片参加2018年中级会计职称考后活动↓

最美女会计

• 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
  • 在职妈妈一年过10科
豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:364
离线
1楼  
哇!写的非常详细了,楼主能加一下我的QQ吗?1335634868~想采访采访你~

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:7
离线
2楼  

回复:楼主whycchi88的帖子

你老公真好!

只有想不到~没有做不到~

主题帖

问答数

当前在线
3楼  

心情也非常忐忑,就怕成绩出来有意外情况 。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
离线
4楼  
我也是去年过的实务,经济法,今年9号考的财管,不同的是我到现在还没敢对答案,就等成绩了。不知道楼主是哪里的,我也是长期在外地的财务经理,如果能够考过中级职称,打算年后在郑州找工作了。

主题帖

问答数

离线
5楼  
楼主写的好详细呀!仔仔细细看完了,看得出来确实是发自内心的感悟

主题帖

问答数

当前在线
6楼  

回复:4楼410225xu的帖子

希望我们都能考出来,没几天就要出成绩了。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:228
离线
7楼  
真棒

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
8楼  
考完试的我也是一直担心成绩,严重影响了情绪,呜呜呜呜

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3594
当前在线
9楼  

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~【 最美风景全记录 】    
【致我的新老朋友】—做你们的贴心伙伴!陪考书童! 
【精彩2018】 群号290458406  (验证:论坛昵称名)

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:18
当前在线
10楼  
有时候职称并不代表了什么,要用你的时候,职称无所谓,不要用你的时候,职称就是一个很好的理由理由,现实的社会就是这样的,

主题帖

问答数

当前在线
11楼  

回复:5楼2004sunny的帖子

谢谢看完,写的太啰嗦了,都没有重点,只是想着把两个的经历写出来,也算是给自己一个总结。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
离线
12楼  
一起等成绩~

不积跬步无以至千里~

主题帖

问答数

离线
13楼  

回复:楼主whycchi88的帖子

楼主和毅力惊人,文采也好!祝减肥成功!顶起!

主题帖

问答数

离线
14楼  

我也和楼主一样,今年只剩财管,也是9号考的,感觉还不错,也怕出意外,焦急等待中!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
离线
15楼  
还剩6天就出成绩了,越来越焦虑了!今天下午裸考注会的财管,财管60%是中级题,题量大,作不完,最后一大题15分会作没时间做。另外一个多月不看书好多公式忘记了。如今记忆力真是翻开书本是马冬梅,合上书本牛什么梅?

主题帖

问答数

当前在线
16楼  

回复:15楼410225xu的帖子

guyang110

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:132
离线
17楼  
忐忑的等成绩~!!

未来的你,一定会感谢现在正在努力的你!!

主题帖

问答数

当前在线
18楼  

等成绩等的好心焦啊!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:4
离线
19楼  
写的非常好

1:学须静也,非淡泊无以明志,非宁静无以致远
2:路随远!行者将至-CPA
2::学须1:学须静也,非淡泊无以明志,非宁静无以致远 2:路随远!行者将至-会计静也,非淡泊无以明志,非宁静无以致远 2:路随远!行者将至-会计:学须静也,非淡泊无以明志,非宁静无以致远 2:路随远!行者将至-会计

主题帖

问答数

离线
20楼  
有文采,有条理,经验值得借鉴,思路很清晰。看了大家的【梦想花开】,大家学习经历都差不多,每个人都是辛苦付出的,花一定会开。
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

【036】【梦想花开】学渣两年中级逆袭路

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表