帖子主题: [经验分享] 共勉!全国金榜状元如何高分拿下中级会计职称考试!——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!     发表于:Thu Nov 02 20:10:53 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:4
离线
点击:21412 回复:34    楼主

考友们,大家好。

2017年我通过了中级会计职称考试,考试成绩还算理想,考后想和大家分享一下学习考试方面的一些经验,也算抛砖引玉吧。

首先简单介绍一下我自己,我研究生学的是金融学,和财会也算沾点边。现在我在银行上班,因工作需要,我准备了中级会计职称考试。下面简单讲一下我对各科目的看法。

中级会计实务:这是中级职称考试体系中最基础,我觉得也是学习量最大的一门。因为会计属于所有课程里的基础课,所以我首先系统的学习了会计,第一年就报了会计一门考试。学习会计我觉得最重要的是要学会“写字”。“写字”就是要动笔写会计分录,会计分录是会计的灵魂,每项经济活动都可以用会计分录表达出来,反过来,分析每一笔会计分录也可以从中发现其背后所体现的是什么业务。会计分录写多了,自然而然的就体会到其中的原理,这比我们简单的背诵课本学的要扎实的多。

财务管理:金融专业里有门金融工程课程,这门课对数学要求很高,而我对金融工程掌握的又很好,因此对财务管理这门课从开始学到考试我几乎没有畏惧心理,其实财务管理对数学的要求要远低于金融工程。所以我想对各位考友说不要害怕财管,对这门课,我觉得有两点,一是将提纲挈领的文字以及常见考点的算法全部背下来,把各种公式烂熟于心,在具体考试题目当中套用公式即可。这就需要我们掌握各种题型,看到题目马上知道使用什么公式。二是掌握核心要点。整个财务分析过程,其实就是在现金流、时间价值这些概念转来转去,只要掌握了核心,学习起来自然很轻松。

经济法:经济法这门课其实没啥捷径可走,只有扎实记牢各个知识点,考试时肯定以不变应万变。学习初期我一般在学完会计和财管之后背半个小时到一个小时的经济法,根据中华会计网校应试指南辅导书上编排的知识点,保证三天以内背完一章,一周背完两章,这样一个月差不多就会学习完一轮。

以上是我对各科目在学习过程中总结出的一些方法,而“工欲善其事,必先利其器”,有了好的学习方法,也必须要有好的学习工具。现在市场上有形形色色的考试辅导教材,如果我们眉毛胡子一把抓的话,势必影响学习效率,我也是在长时间的对比之后,选择了中华会计网校的应试指南类辅导书,原因有二,其一,中华会计网校编写的辅导书知识体系罗列的完整有序,层次分明,先易后难。比如会计实务里长期股权投资一章,这一章是每位考生都非常头疼的一章。辅导书将教材中晦涩难懂的知识点逐一分解开来,先是学习长投的确认和初始计量,然后学习后续计量的权益法和成本法,最后学习权益法和成本法的转换,这样一个难度递增的学习体系就让我对长期股权投资有了比较深刻的印象。而且书中使用了大量的表格,通过对比来学习,效率大大提高。其二,辅导书编制的练习题覆盖范围很全面,基本可以涵盖绝大部分知识点,这对巩固学习成果由很大帮助。

接下来谈谈我是如何使用辅导书的。由于白天上班,我只有利用晚上的时间学习,在时间安排上,我先用一到两个小时学习书上的知识点,知识点少的章节不用一个小时,多的章节保证在两个小时内看完,然后再用一个小时做练习题。最后我特别提醒考友的是,我把这一晚上学习中遇到的不太懂得地方标出来,在网校提供的答疑板上提问,第二天就会有老师答疑解惑,非常迅速方便,我也大力推荐各位考友充分利用答疑板,有不懂的地方就在上边提问,这对提高对学习内容的理解有极大的帮助。

通过了中级职称考试固然值得欣喜,但我觉得学到了真才实学才是最为重要的。在这里我要感谢网校的老师,编写出这么优秀的辅导书,感谢网校的答疑板老师,解开我学习中遇到的疑云。最后用一句“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”与各位考友共勉。

以上就是我对我中级考试的总结,以及自己的一些经验,希望备考中级的考友们都金榜题目,鱼跃龙门。

最美女会计

• 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
蔓悠

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:285
离线
1楼  
感谢分享
小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花:2885
离线
2楼  
厉害!感谢分享!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:0
离线
3楼  
恭喜楼主,谢谢分享。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
离线
4楼  
这么高的分啊

当你再也没有什么可以失去的时候,就是你开始得到的时候
华丽式转身

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:50
离线
5楼  
好厉害,最难得的就是坚持

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:5
离线
6楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:159
离线
7楼  
恭喜

主题帖

问答数

离线
8楼  

回复:楼主wsldmmm的帖子

学习下经验

主题帖

问答数

离线
9楼  
感谢分享

主题帖

问答数

鲜花:1755
离线
10楼  
厉害!

主题帖

问答数

鲜花:3597
离线
11楼  

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~【 最美风景全记录 】    
【致我的新老朋友】—做你们的贴心伙伴!陪考书童! 
【精彩2018】 群号290458406  (验证:论坛昵称名)

主题帖

问答数

鲜花:15
离线
12楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:42
离线
13楼  
加油,棒棒哒!

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
14楼  
lyy2110315

主题帖

问答数

鲜花:11
离线
15楼  
厉害
水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

鲜花:3514
离线
16楼  
通过了中级职称考试固然值得欣喜,但我觉得学到了真才实学才是最为重要的。

赞同

http://bbs.chinaacc.com/forum-2-5/topic-6873696.html
水木文哥的清茶馆:保持阳光心态,坚毅、睿智、成功!
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-30/topic-7176207-0.html
注会《税法》陈立文老师建的学习交流小屋:欢迎您来喝杯清茶、一起交流、共同提高!

主题帖

问答数

离线
17楼  
感谢分享
娜娜

主题帖

问答数

鲜花:96
离线
18楼  

回复:楼主wsldmmm的帖子

非常 感谢状元的分享和网校提供的分享平台让大家学习

(点我回贴)注会笔记

(点我回贴)税务师笔记

(点我回贴)不要让未来的你,讨厌现在的自己

每一件事都是通向智慧的机会

中华2018税务师学院群QQ217410491

主题帖

问答数

离线
19楼  
谢谢分享

主题帖

问答数

离线
20楼  

厉害!!

会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

共勉!全国金榜状元如何高分拿下中级会计职称考试!——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表