跳转至

帖子主题: [备考指导] 【大神有话说】考试临近 "考前焦虑、紧张、复习疲劳"我们该怎么办?你怕个啥!怕个啥!怕啥!     发表于:Thu Aug 03 18:01:26 CST 2017

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:288
当前在线
点击:10313 回复:78    楼主

【大神有话说】考试临近 "考前焦虑、紧张、复习疲劳"我们该怎么办?你怕个啥!怕个啥!怕啥!

2017年我们备战中级会计职称考试已久,转眼之间,马上就要考试了。
  很多学员反馈:

“越想学习,就越学不进去。”

“做模拟考试题一塌糊涂,怀疑自我能力。”
  “工作繁忙,难以抽出时间,加上身劳体乏,疲惫不堪,严重的影响复习进度。
  “我一直很用心,但就是效果一直出不来。”
  “试题做了很多,但是提升效果甚微。”  “要考试了要考试了要考试了!”
  “我还没复习好怎么办!”
  “考试题很难怎么办!”
  “万一考试的时候突然忘了怎么办!”
  “怎么办怎么办怎么办???!!!”
  “!!! Σ(っ °Д °;)っ!!!”

等等,这些因素的存在,使得学员考亲们产生了茫然感和失落感,让大家失去了对考试的热情与信心。

一、首先我们要知道“考前焦虑”是什么?

> 考试焦虑-是指个体在考前和考试过程中担心评价的体验。
  > 考前焦虑-是指学生在考试之前产生的焦虑情绪,是一种与认知困难相伴随的不适的情绪状态,实际上就是考前的状态焦虑。强烈的考前焦虑对学生的学习和生活有消极影响。
  ---
  有研究表明,以高考为例,前两个月时,焦虑达到较高水平的学生占28. 6%,过高的焦虑会影响其复习的效率,最终影响其高考的成绩。

但是!巴特~~~

焦虑不完全是坏事哦!
  像前面所说,焦虑是非常正常的,而且,适当的焦虑水平还是有好处的哦!
  适中的焦虑反而会对考试有积极影响啦~
  “它”(焦虑)会让你的生理唤醒达到一个最恰当的水平,这时候分泌的适量的激素(@#@#@)甚至会激发你的潜能,发挥出自己最好的水平!

二、考前焦虑了怎么办?

(1)汪!接受

还是很久之前,我考试之前和我妈说我特别紧张。
  我妈当时就给我一耳光子,然后告诉我——“你只学会了40分的知识,却还惦记着考90分甚至95分?滚蛋!”

我们要接纳自己的能力水平
  过高的外部动机会导致焦虑,比如“我必须考第一”等。
  考过得了呗……还想拿奖学金……你们真没谁……网校也穷啊……
  因此,应该对自己的学习能力和水平有全面、客观的了解,在此基础之上定下自己的学习目标。

——永远吃不到的糖只会让你放弃吃糖。也会让你没有蛀牙
  理解他人(尤其是家人)和社会对自己的过高期望 其实习大大对你的期望一般
  比如家人对你施加的过多的压力和不合理的硬性要求,如:考不上就不结婚,考不上就活不下去了,考不上就去死吧……
  多与他们沟通,让他们理解你,给自己更大的空间去慢慢进步。
  如果无法改变,也不要钻牛角尖,要让自己静下来,不要受到这种过高期望的负面影响,保持客观、冷静的平常心去面对挑战。
  qunimeide~

——学会忍受不确定性
  让自己的心理承受能力进行加强,这很重要!
  你要get,无论你准备地多么充分,意外事件和突发状况仍会出现(比如你出门去考场让狗咬了……)。
  我们永远不可能知道考试题,也就无法预测它的难度,更无法决定自己的分数。
  接受突发和变化的必然性,更轻松地面对挑战!
  ——宇宙中唯一不变的就是变化。
世上没有连续两天不变的东西……除了我爱你……

(2)俩!二!放松

渐进式肌肉放松练习 比如蹲厕所
  会帮你重新认识身体放松。
  当你遇到焦虑导致的肌肉紧张问题时,学会放松对身体十分有益。通过按摩和冥想或者拉屎,使自己全身的肌肉慢慢地放松下来。

(•‾̑⌣‾̑•)✧˖° (真挚的眼光)身体状态会影响心理状态哦,不信你试试~(我反正拉不出来就很难受(╯﹏╰))

膈肌呼吸(腹式呼吸) 练好了可以腹语,骂领导都不知道谁说的……
  放松双肩,用肚子呼吸,吸气时扩张腹部,而不是胸部。很管用哟~
  (•‾̑⌣‾̑•)✧˖°(依旧真挚的眼光) 腹式呼吸还可以瘦小腹哦瘦小腹!

运动
  尤其是超过20分钟的有氧运动或心肺锻炼。
  另外也有研究表明,适当的运动可以让大脑更清醒,学习效率、专注力和记忆力都会提高哦!
  (•‾̑⌣‾̑•)✧˖° (持续真挚的眼光)觉得累了困了喝东鹏特饮紧张了就做做俯卧撑仰卧起坐保加利亚深蹲鸭子步托马斯回旋倒挂金钩飞檐走壁......顺便减减肥增增肌,本来可以靠身体啊呸靠身材吃饭,却非要学习hhh!(•‾̑⌣‾̑•)✧˖° (保持住真挚的眼光)像我这么帅的真不多~

(3)砕~三~暗示

语言暗示自己
  考试前默诵自己喜欢的、提供正能量的语句,如“我一定会成功!”、“因为在平时已把汗水付出,到时候就一定能有收获”、“我真的很不错!真的很不错!真的真的很不错!哟哟哟哟哟哟……”

考试中可以默诵一些令自己定神的话,如“我现在觉得能够控制自己了”、“只需将注意力集中于试题”、“已经做了这么多题,只要保持现状,我将顺利完成所有的题”、“我的大刀已经饥渴难耐了”、“是时候表演真正的技术了”……

考试结束后不要太关注考试结果,要默念安慰自己的话 安慰不了自己就上中华会计网校论坛找小精灵姐姐找安慰吧……

音乐熏陶暗示
  考前可以听一些自己喜欢的乐曲。听一些舒缓的轻音乐或者平时经常听的一些可以安神的音乐,使大脑平静应对接下来的考试。

食物暗示
  考前吃一些自己喜欢的、能使心情愉悦的食物,哈哈哈哈!巧克力、棉花糖、冰淇淋、烤鸭!(控制食量!控制食量!控制食量!)
  (ˉ▽ ̄~) 切~~不听不听就要吃!吃饱了才不焦虑!吃饱了才有力气学习!

用心做好吃的

情景暗示 RPG
  考前焦虑时,想象美好的开心的事物和情景,把当时的情景想象得栩栩如生,把自己最快乐的感觉找到,并陶醉在想象情景之中渐渐放松自己。

动作(肢体)暗示
  考试中遇到焦虑,可以做一些令自己定心的动作,比如放松全身的肌肉、给自己一个坚定的手势、翻看自己已经做出来的题目等等。在考场上觉得紧张时,可以练习做深呼吸,吸气要深、满,吐气要慢、匀。

(4)佛~四~自信

自信是治愈考前焦虑的必要前提。对自己没有自信心的人,对自己完成和应对考试的能力是怀疑的,夸大自己考试失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。因此,必须首先树立自信,减少自卑感。要相信自己每增加一次自信,考试焦虑程度就会降低一点,直到恢复自信,就能最终驱逐考试焦虑。

(5)废物~五~行动

问题清单
  如果你的担忧是“如果……怎么办?”,那你就把你的答案列成一张清单,写出有助于问题解决的可操作性行为和方案。比如“如果考试遇到不会的题怎么办?”答案:“那就完蛋了”“那就先空着!把能算出的写上去,能看出来推出来蒙出来的写上去,然后跳过,留更多时间给会做的题。”

思考笔记本
  把想法写下来,不要在脑海中反复思考。当你准备好的时候,随时可以再次重新思考。治疗失眠~睡前有效~治疗失眠~睡前有效~治疗失眠~睡前有效~

分析报告
  总结分析自己担心的具体情况,或以往失败的原因,客观地审视整个事情,而不要单纯的怪自己。比如是不是平时做的练习题太难了?这次只是粗心了,下次一定能做对......

暴露疗法
  持续接触让你害怕的场景是减轻回避行为的最好途径。这种暴露疗法起初可能让你不适,坚持一段时间后,你的焦虑感将会减少。

正念疗法
  如果不想采用暴露疗法这种简单粗暴的办法,也可以试试正念疗法。即只关注当下,关注自己的复习,不去为未来的考试担心,只关注自己现在的状态和感受,做好自己眼下该做的事。

慎重选择复习教材,务必要求效率至上!
  会计考试难度还是有的,倘若你是自学,往往会陷入先前说的“我一直很用心,但就是效果一直出不来”的苦境之中,久而久之,对自我,对考试失去信心,实为败笔!如果不改变自己的学习方法,可能这辈子也别想通过考试啦~改变自我笨拙的学习方法,杜绝掉“原地踏步”甚至倒退的学习习惯才是重中之重。我们不妨使用一下网校专门为冲刺考亲准备课程,跟随名师高效的、脚踏实地的去复习、冲刺,去精研习题,去重温教材,我相信用过之后,你肯定会受益颇多!

有时候,并不是焦虑本身可怕,而是我们对焦虑的抵抗让自己陷入了挣扎,带来更多痛苦。所以不要逞强,不要拒绝,考前焦虑很正常,小编本人也是一名过来人,能理解大家对于考试的恐惧和焦虑,所以以上缓解办法均为良心推荐!大家要赶快用起来,帮助自己哦!

人类并不能无所畏惧,我们能做的只有接纳自己的渺小和战胜困难。战胜考前焦虑本身就是一次成长,让你越来越敢于直面未来的种种挑战,学会控制自己的焦虑,让自己达到最佳的唤醒水平,发挥焦虑的积极作用,迎接挑战,出色发挥!

说实话,每一个人的人生都是不完整的,是由一个接一个的事件所构成的,其中自然会有成功,有失败,有沮丧,也定会有欣喜若狂。
  我们每一个人的人生像一幅抽象的油画,由一块又一块的颜色共同叠至而成,不一定美丽,却一定实在。

最后,我想对电脑面前浏览论坛的你说:

陌生的你,我想为你说一句加油。
  祝你前路清澈,愿你道路漫长。

PS:试试睡前内观半小时,早起内观半小时,我最近开始内观发现对挺高专注力和排遣压力挺有帮助的。至于什么是内观,大家可以自行请教度娘。

本文为中华会计网校原创文章
豹大神编辑整理
权声明:本公众号如有引用和转载他人文章,则必定会在文章中清晰的标明原文的作者和来源出处
如有侵权,请联系QQ:1335634868进行删除

觉得有用就转发吧~
这是对我们最好的鼓励

最美女会计

• 徐欣
  • 财务专业美女
  • 奋斗丫头:我的初级没有辜负背黑锅的老赵
  • 10天考过初级的会计甜妹纸
  • 四年“三师”,为梦想华丽冒险
许小泡泡

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:174
离线
1楼  

fighting~
幸运星10

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:1727
离线
2楼  
大神,这么晚还在加班
随之而来

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:18
离线
3楼  
不怕, 考试只是形式,重要的是实践。会计人要终身学习
asf

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:2
离线
4楼  

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
5楼  
只要又一颗平常心就行

你要是不够努力,你就嫁不出去!!
阳光下有彩虹

主题帖

问答数

鲜花:1251
离线
6楼  
!!! Σ(っ °Д °;)っ!!!

在想要放弃的那一刻,想想当初为什么坚持走到了这里!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
7楼  
其实心态好重要哦 只要能坚持到进考场 基本上就成功了一半了
WANG5949_

主题帖

问答数

离线
8楼  
我考初级也是如此,理解理解

坚持才是胜利!!!将来的你,一定会感谢现在拼命的自己~~~
WANG5949_

主题帖

问答数

离线
9楼  

坚持才是胜利!!!将来的你,一定会感谢现在拼命的自己~~~

主题帖

问答数

鲜花:618
离线
10楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:10
当前在线
11楼  
感觉时间有点紧张

考过中级考注税

主题帖

问答数

鲜花:286
离线
12楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:13
离线
13楼  
祝各位亲们加油

主题帖

问答数

鲜花:25
离线
14楼  
谢谢

be healthy~be happy!
我是苹果过过过~~~

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
当前在线
15楼  
想起来一事,我税务师还没开始学呢

你教会我习惯,你走后我还珍藏。

主题帖

问答数

鲜花:66
离线
16楼  
谢谢分享

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
17楼  

小编一定是个二次元的萌妹子

坚持最初的梦想,做最好的自己。
财艺新文

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1268
离线
18楼  

一步步向前走,一点点往上爬,攀登自己的珠穆朗玛。不劳苦,无所得。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
19楼  

大神,我越来越崇拜你了,你说中了所有的感受,虽然去年过了中级,目前是CPA进度途中,但你这些都适用,

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
20楼  

回复:3楼随之而来的帖子

会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4
快速回复主题

【大神有话说】考试临近 "考前焦虑、紧张、复习疲劳"我们该怎么办?你怕个啥!怕个啥!怕啥!

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表